Медведев Антоний Архиепископ

Книга Памяти Общества Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско, Архиепископ Антоний Медведев, биография по материалам архивов в США и Франции.

Медведев Антоний, архиепископ Сан-Франциско и Западно-Американский.
В миру Медведев Артемий Сергеевич 5 (18) июля 1908 г., Вильно — 23 сентября 2000 г., Сан-Франциско. Похоронен в усыпальнице за Храмом в Свято-Троицком  монастыре (Джорданвилль).

Четыре встречи.
(Воспоминания по поводу назначения Преосвященного Антония (Медведева) правящим Епископом Сан-Франциско и Западно-Американским).
Было это давно, в далекой отсюда Югославии, почти двадцать семь лет тому назад. Была осень 1941 года. Тогда гремела Вторая Мировая война. В северо-западной части Сербии, недалеко от впадения реки Дрина в реку Саву, стоит небольшой городишко Лозница. В него прибыл для борьбы с красными бандами 1-й полк Русского Корпуса. Его 1-й батальон юнкерский, после ночевки в городе, был переведен в близ лежащий курорт минеральных вод „Баню Ковилячу”. Здесь юнкерам объявили, что перед рассветом, батальон пойдет в горы, в направлении города Крупня для очищения этого района от красных партизан. Спешно были розданы санитарные пакеты и пополнен запас патронов, а так как батальон не имел еще ни одной учебной стрельбы, а большинство юнкеров вообще никогда еще не стреляло — была организована спешная пристрелка оружия. Эта пристрелка должна была одновременно быть и учебной стрельбой. На этой пристрелке, ввиду малого размера стрелкового полигона, юнкерам давалось выстрелить пять патронов на винтовку и 15 на пулемет (легкий, тяжелых пулеметов не было). Состав 1-ой и 3-ей юнкерских рот был молодой, в большинстве из молодежи, только что окончившей среднюю школу и еще не окончившей. Их возбуждал и радовал этот поход. Они еще не отдавали себе отчета о его возможностях. Юнкера же 2-ой роты „академической” — состоявшей, в большинстве, из студентов и уже окончивших университет, среди которых были и „нюхавшие порох”, — готовились к выступлению серьезно, с полным сознанием серьезности этого похода. Нас же, командный состав батальона, этот поход беспокоил, т. к. мы отлично знали, что батальон к бою не готов, а знали мы и то, что собой представляет бой с партизанами.
Вечером было объявлено, что в батальон прибыл священник 1-го полка, иеромонах Антоний, для того, чтобы исповедать и причастить юнкеров. И я не знал ни одного чина батальона, который не пошел на эту исповедь. Пошли даже и те, кто многие годы не ходили на исповедь, а ведь многие из юнкеров старшего поколения учились вместе с иеромонахом Антонием кадетами Крымского кадетского корпуса. Вот, эта его исповедь и причастие сразу встряхнули всех юнкеров и их командире в и выровняли дух батальона. Молодежь поняла, что поход не забава, а старшие обрели веру в себя и своих товарищей. Мы же, начальствующие, успокоились появилась уверенность в благополучный исход похода и мы выступили в него с полным сознанием всех его возможностей, веря в то, что Господь Бог не оставит нас без Его помощи.
Рано утром 9-го декабря 1941 года, после боя накануне вечером с напавшими на стоянку 1-ой и полуроты 2-ой роты в руднике Столица, красными партизанами Вука, неожиданно прибыл со своим псаломщиком отец Антоний. Путь от Лозницы до Столицы, по местности, кишащей партизанами, отец Антоний прошел без всякой охраны, подвергнув свою жизнь смертельной опасности, т. к. партизаны не церемонились со священниками, да и вообще со своими врагами-националистами. Они их, после истязапий, убивали, а был и такой случай, что, надев священника на вертел, зажарили его на костре. Но отца Антония все это не страшило. Он считал своим долгом быть среди нас, помолиться убитых и утешить раненых.
В Лознице, где находился штаб полка, прошел слух о больших потерях среди защитников рудника Столице, но к великой радости отца Антония, отпевать было некого, а единственный серьезно раненый юнкер С. Шауб* был уже отправлен в Лозницу, а другой, задетый пулей, поцарапавшей ему щеку, А. Редькин, был здоров. Однако, этот ночной переход отец Антоний из Лозницы к нам в Столицу очень растрогал нас, показав его, как пастыря, исполнявшего свой долг, невзирая ни на что. Впоследствии мы в этом убедились еще больше.
Зимой 1941-1942 г.г. „Индейцы” (3-я юнкерская рота) стояли в селе Мойковичи, охраняя прилегающий район. 25-го февраля 1942 г. вечером в роту пришло сообщение, что большая группа (от 500 до 1000 человек), красных партизан пробирается из Сербии в Хорватию к Тито. Эта группа двигалась в нашу сторону. Затем прибыл командир батальона, полковник Жуков, с приказом роте выступить навстречу красным. Нам было также сообщено, что в этой операции 1мы не будем одни, что на наше место в Мойковичи прибудет техническая рота, что в пути к нам из Лозницы 2-я юнкерская и что с нами будет отряд четников, который преследует прорывающихся красных. Этот поход не особенно обрадовал роту, несмотря на то, что к этому моменту рота была уже готова к бою.
За зиму самыми молодыми юнкерами (от 15 лет) было выпущено масса патронов и на учебной стрельбе, и по птицам, и по зайцам. Рота стреляла отлично и была обучена всем премудростям боя, но перспектива ночного похода по глубокому талому снегу в дырявой кожаной обуви и плохом обмундировании, не особенно улыбалась, да и сама предполагаемая ночная встреча с противником, во много раз превосходящим нас, была не из приятных, тем более, что четникам мы не верили. Вот, в таком-то состоянии духа, всего лишь за час до выступления, было объявлено о прибытии в роту отца Антония и что все желающие исповедоваться и причаститься могут идти в расположение 2-го взвода. Эта весть обрадовала всех. Все вспомнили Баню Ковилячу и то, что дал нам тогда отец Антоний. Так и в этот раз, получив прощение грехов и вкусив Пречистого тела и крови Господней, благословляемая нашим духовником, рота спокойно пошла в поход, который для нас окончился без боя, т. к. противника в намеченной штабом полка местности не оказалось. Его позже обнаружила 2-я юнкерская рота и имела с ним бой.
Всю весну и часть лета 1942 года 1-я и 3-я роты юнкерского батальона стояли по реке Дрина, охраняя границу Сербии с Хорватией, не допуская перехода титовцев в Сербию. Взводы были разбросаны по селам между г. Любовней и г. Зворником. 4-й взвод 3-ей роты, которым я в то время временно командовал, замещая уехавшего в Белград на какие-то курсы ротмистра Д. И. Камбулина*, стоял в селе Узовница. Стоянка и служба были скучные, но спокойные, т. к. партизан вблизи не было, а потому юнкера начали усиленно одолевать военную науку. К нам начали приезжать лекторы, читавшие лекции по различным военным предметам, подготовка же по уставам, боевая и строевая — было делом командира взвода. Эта наша спокойная жизнь была часто нарушаема неожиданными, многочисленными наездами всякого начальства и нашего, и немецкого. Вот, здесь-то, в Узовнице и посетил нас опять отец Антоний, объезжавший части 1-го полка, посещая стоянки взводов для исполнения духовных треб и собеседования на духовные темы. Это была моя последняя четвертая встреча с нашим молодым духовным отцом.
Вскоре рота была вызвана в Лозницу, откуда пешим порядком проследовала, мимо родного гнезда „индейцев” — села Мойковичи, в котором стояла, сменившая нас, Гвардейская сотня, — в город Вальево, откуда поездом была переброшена в г. Аранжеловац, где юнкера закончили курс военного училища и были произведены в подпоручики. Осенью юнкерский батальон был расформирован и его чины были переведены во 2-й и 3-й полк. Побывал и я в другом полку, но здесь полковые священники не объезжали гарнизоны, а находились со штабом полка, бывали даже и такие случаи, когда приходилось хоронить убитых без отпевания. В то время мы как-то не обращали внимания на различное отношение наших пастырей к своим обязанностям, но теперь, в связи назначением епископа Антония к нам сюда, в Калифорнию, вспомнили далекое прошлое и молодого иеромонаха Антония, так ревностно исполнявшего свое пастырское служение, окормляющего свою паству, разбросанную но селам и городам большого района, невзирая ни на погоду, ни на отдаленность наших стоянок ни на опасность мученической смерти от рук кроеных безбожников.
С. Марков (журнал «Наши Вести», N264 за 1968 год).

Фотогалерея: епископ Антоний Медведев в кадетском корпусе, в сражениях Второй Мировой войны и в эмиграции, Австралия, США, Сан-Франциско..