Мартынов Алексей Евгеньевич, генерал-майор

Биографии участников Первой Мировой войны и Белого движения по сбственным материалам архива русской эмиграции в Париже и Сан-Франциско.

Мартынов Алексей Евгеньевич, гнерал-майор

Мартынов Алексей Евгеньевич, ГШ гнерал-майор, Георгиевский кавалер

Генерального Штаба генерал-майор Мартынов Алексей Евгеньевич

Родился 1 марта 1887 года  — скончался 26 февраля 1963 в Сан-Франциско, похоронен на местном православном (сербском) кладбище в Колма.

Биография: по вероисповеданию единоверец, родители жили в городе Саратове.
Военное образование: 2-й Оренбургский кадетский корпус (вице-фельдфебель), Николаевское Инженерное Училище и Николаевская Академия Генерального Штаба.
Воинская служба: произведен в подпоручики в 1908 и назначен во Владивостокский Крепостной минный батальон. 1912 – в комплекте Уральских казачьих полков, сотник. 1914- командир 6 сотни 4-го Уральского казачьего полка с которым вышел на театр боевых действий Первой Мировой войны, подъесаул. В 1915- старший адъютант 6-й Сибирской Стрелковой Дивизии. Причислен к Генеральному Штабу, исполняющий должность начальника штаба 6 Сибирской стрелковой дивизии. В 1917 — старший адъютант оперативного отделения Штаба 1-го Отдельного Кавказского Кавалерийского Корпуса, подполковник Генерального Штаба, Полковник ГШ.

Первая Мировая война — получил все боевые награды с мечами и бантом- Святой Анны 4 степени, Станислава -3 ст., Анны -3 ст., Станислава – 2 й ст., Анны – 2 й ст., Владимира – 4 ст., Георгиевское оружие. Георгиевский крест 4 степени с лавровой веткой, 3-й с лавровой веткой., Орден Св. Георгия 4 ст., Distinguisned Service order- от Английского Верховного Командования (в Месопотамии за дела и сражения на Персидском фронте).

Гражданская Война— получил чин Генерального Штаба генерал-майора в 1918, Орден Святого Владимира 3 ст. с мечами, Георгиевский Крест 2-й степени с лавровой веткой, Георгиевский Крест 1 ст. с лавровой веткой*.

Ранения и контузии: отравлен газами на реке Бзуре в 1915.
Должности: — старший адьютант и и.д. обер-квартирмейстера штаба 1 Кавказского Отдельного Кавалерийского Корпуса. Начальник Штаба Добровольческого Отряда Кавказской Армии в Персии. Начальник Штаба Партизанского Отряда Л.Ф. Бичерахова (из всех родов оружия). Маршрут движения- Хамадан-Казвин-Энзели и очищение Персии от большевиков, занятие Баку. Начальник Штаба Кавказской Армии- взятие Дербента, Петровска, Красноводска. Начальник Штаба Армии и Флотилии Прикаспийских областей (Прикаспийское Правительство). Связь и помощь Уральскому казачеству., затем –Терскому войску. Начальник Штаба Кавказской Армии и Флотилии (в 1919 передана генералу Прежевальскому). Партизанский Отряд Л. Бичерахова – до марта 1919. Ранен в голову и левое ухо осколком в бою с турками на реке Куре.

В эмиграции: проживал в США, город Сан-Франциско (? окрестности). Принят в Общество Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско в 1929 году. Принимал активное участие в жизни организации, член Хозяйственного комитета на 1927, член Правления на 1932 год, выбыл из Общества в 1940.
Жена — Мария Ефимовна 1898 — 1974, дочь, две сестры также проживали в Сан-Франциско.

Интересные факты.

Солдатский Георгиевский Крест 2 и 1 степени с пальмовой веткой

Считается, что «солдатскими» Георгиевскими Крестами в Первую Мировую войну офицеров награждали только 4-й и 3-й степени. Но согласно анекете генерал-майора Мартынова А.Е. он был награжден 2-й и 1-й степеью. В эмигрции было разъяснение, что после незаконного Октябрьского переворота 1917 года, существовал Русский Экспедиционный Корпус на Персидском фронте. Эта воинская часть не признала переворот и продолжала награждать офицеров Георгиевскими Крестами, в том числе 2-й и 1-й степени, как это было в случае с генералом А.Е. Мартыновым. Остатки Экспедиционного Корпуса были сведены в Добровольческий Отряд под руководством Лазаря Бичерахова и возвращались в Баку. Не смотря на то, что данные воинские подразделения существовали как до, так и после октябрьского переворота, имели законный статус частей Российской армии, руководство ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России) не признавало их легитимности. Главнокомандующий ВСЮР генерал А.И. Деникин выпустил в 1919 году Приказ о том, что им не признается чинопроизводство и награждения Отряда генерала Лазаря Бичерахова. Тем не менее, данные факты свидетельствуют о том, что награждения офицеров солдатскими Георгиевскими Крестами с лавровой веткой 2-й и 1-й степени были.

Анастасий Микоян и 26 Бакинских комиссаров

В России генерал Мартынов А.Е., исполняющий обязанности начальника штаба и контрразведки в войсках Центрокаспия, известен тем, что проводил расследование и дал команду расстрелять 26 Бакинских «комиссаров», но отпустил за помощь следствию 27 «комиссара» Анастасия Микояна. Со слов его дочери, находясь в США, часто слушал советское радио, злилился, когда слышал выступления Анастасия Микояна и говорил: «Самая сволочь была из них, но я ему дал слово офицера, что если он поможет среди всех беженцев выявить большевистских деятелей, я сохраню ему жизнь…»**

Память
Мундир генерала Мартынова, сохраненный и переданный его дочкой, находится в одном из Подмосковных Музеев. Характерной особенностью является пошив униформы во Франции и из французских компонентов: ткани, кожи, металлических частей. Описание униформы следует. Знак Академии Генерального Штаба находится в Музее Общества РВВВ, затерявшись среди знаков и наград. Произошло «обезличивание» предмета по недосмотру заведующих Музеем после 1990 года (А.Е. и С.З.). Судьба его наград также неизвестна.

Продолжение следует..

Источники:
Анкета члена Общества Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско ГШ генерал-майора А.Е. Мартынова (заполнена собственноручно).
Воспоминания дочери генерала Мартынова (Пало-Альто, 1999 год) для редакции журнала «Вестник Общества РВВВ в г. Сан-Франциско)
Могила генерала Мартынов А.Е. расположена на Сербском православном кладбище в Колма, пригород Сан-Франциско (Калифорния, США)
Ссылки по теме: