Ивановский Евгений Леонидович

Генерального Штаба Полковник Евгений Леонидович Ивановский.

Русские Ветераны Первой Мировой войны в Сан-Франциско и США

Член Общества Русских Ветеранов Великой Войны и Союза Чинов Русского Корпуса полковник Ивановский с супругой

12 ноября сего года скончался Председатель Отдела Союза чинов Русского Корпуса в Сан-Франциско — генерального штаба полковник Е.Л. Ивановский.
Покойный родился в 1878 г. в семье артиллерийского офицера. По окончании реального училища в Белостоке, он затем оканчивает в 1900 г. Михайловское Артиллерийское училище портупей-юнкером с фельдцехмейстерским призом за отличную стрельбу. Выходит в Отдельный Конно-горный дивизион, откуда вскоре переводится в 8-ю конную батарею. В 1909 г. поступает в Николаевскую Академию генерального штаба. По окончании старшего класса в 1911 г. возвращается в свою часть. В 1912 г. по жребию назначается в формируемый Кавказский конно-горный дивизион Кавказской кавалерийской дивизии, с которым и выступает в 1914 году на Западный фронт. В конце 1914 года эта дивизия перебрасывается на Кавказский фронт, где в 1915 г. Евгений Леонидович получает назначение по генеральному штабу начальником штаба Приморского отряда. В конце года по собственному желанию возвращается в свой дивизион. В 1916 г. назначается командиром ново-формируемой 3-ей батареи этого дивизиона, которую формирует, обучает, воспитывает и которой командует до конца войны. В 1917 г. 3-я батарея сохраняет дисциплину и боеспособность, получает наименование „батареи смерти” и расформировывается лишь по приказанию своего командира. За Великую войну Е. Л. был награжден всеми орденами до ордена Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом включительно и был контужен.
В 1918 г. Е. Л. прибывает в Добровольческую армию и назначается начальником штаба Горской конной дивизии, затем начальником штаба укрепленного района Перекопа и начальником штаба 2-ой кавалерийской дивизии генерала Шифнер-Маркевича. В гражданской войне был ранен.
После эвакуации Крыма, принимает участие в „Галлиполийском сидении”, после чего с частями армии прибывает в Югославию и вместе с ними до 1924 г. служит в пограничной страже, возглавляя группу 2-го Л.-Др. Псковского полка. С переходом частей армии на гражданское положение, Е. Л. посвящает себя педагогической деятельности и служит воспитателем сначала в русской реальной гимназии в Храстовце, а затем командиром роты в Крымском и Княже- Константиновском кадетском корпусе. Две характерные черты выделяли его из среды педагогов: 1) он относился ко всем ученикам с одинаковой отеческой лаской, как к членам собственной семьи. Когда надо, он умел быть строгим и требовательным, но наказываемый всегда сознавал справедливость наказания, 2) у него никогда не было „служебных часов”. К нему можно было обратиться в любое время, а в свободные часы он собирал учеников и читал вслух книги, устраивал прогулки и игры, развивая любовь к России и ее армии. Благодаря этому, он всегда пользовался исключительной любовью и уважением его учеников. С началом 2 Мировой войны организует в Б. Церкви повторительные курсы для офицеров и при формировании Русского Корпуса прибывает в него 17 октября 1941 г. с этой группой.
Будучи зачисленным рядовым 5 роты Сводного полка, Е. Л. 18. X. 1941 назначается обер- лейтенантом по учебной части при I юнкерском батальоне, а 27. X. 1941 — гауптманом и инспектором классов этого батальона. 28- V. 1942 назначается командиром Сотни Управления 1 полка, 6. XII. 1942 переведен в I батальон 2 полка, лейтенантом, а 1. VII. 1944 назначается адъютантом II батальона 2 полка, с производством 1. 8. 1944 в обер-лейтенанты. 20.Х. 1944 назначается адъютантом III батальона Сводного полка, а 3. II. 1945, за отъездом полк. Краснова, полковым адъютантом 5 полка и 17. V. 1945 произведен в гауптманы.
Прослужив некоторое время директорам гимназии в лагере Келлерберге, Е. Л. становится таким же директором в лагере Парш, а затем инспектором классов в русской гимназии в Сан-Франциско. Здесь, после смерти генерала Бредова, Е. Л. возглавил корпусную группу, а в 1959 г. по его инициативе был образован Отдел, бессменным председателем которого был он. Он смотрел на Отдел, как на свою воинскую семью и жил его интересами. Благодаря его постоянному благожелательному отношению к каждому, спокойствию, достоинству, неизменному благородству и принципиальности, а также непререкаемому авторитету, которым он пользовался среди всех, за все эти годы в жизни Отдела не было никаких трений и разногласий. Несмотря на ненормальные условия эмигрантской жизни, он всегда и везде внутренне оставался русским офицером в лучшем значении этого понятия и требовал того же и от других. Несмотря на болезнь, он до конца оставался на своем посту.
Отпевание и похороны состоялись 15-го ноября. Присутствовали председатели или представители воинских организаций не только из Сан-Франциско, но и из Лос-Анджелеса и много соратников, воспитанников, друзей и знакомых покойного. Отделом был возложен венок от нашего Союза, было много венков и от других воинских организаций. Во время отпевания от Отдела стоял постоянный почетный караул, от др. организаций — попарно чередовались у гроба. После похорон, сестрнчеством Казанской церкви была устроена номинальная чашка чая,
Да будет покойному Царствие Небесное и Вечная память!
После покойного осталась вдова Маргарита Анатольевна и дочь, Галли Евгеньевна Борисова.
(«Наши Вести» N259 от 1 января 1968 года, архив редакции журнала «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой войны в городе Сан-Франциско).

Отзывы на смерть полковника Е. Л. Ивановского

Памяти друга — конного артиллериста.
Ушел от нас на редкость добрый, чуткий и деликатный человек. Любили и уважали его все — и друзья- однокашники, и молодежь — ученики, которые прошли через его руки в Сербии до Второй Мировой войны.
До поступления в Академию Генерального Штаба, Е. Л. служил в конной артиллерии — этой интеллектуальной элите царской армии. Конечно, всякому кулику положено хвалить свое болото, но… горсточка, сотня с небольшим офицеров из тридцати конных батарей являлась, действительно, настоящей, неписанной гвардией. В нее шли лучшие ученики из последнего — третьего курса артиллерийских училищ. Вакансии в конную артиллерию разбирались впереди гвардейских. Процент поступавших в Академию конных-артиллеристов был несоизмеримо высок. Например, из моего выпуска 1909 г. из 49 человек окончивших, было четыре конных -артиллериста. Как курьез, одна лишь моя 19-я батареи дала двух офицеров, т. е. столько же, что и вся наша регулярная конница.
Верные заветам старины, показали они себя на поле брани и в строю. Мне лично пришлось видеть боевую работу Туркестанской конно-горной батареи с се легендарным командиром, полковником Богилдиным, в рядах 12-ой кавалерийской дивизии. Первым офицером, убитым в самом начале Японской войны на суше, был доброволец — конный-артиллерист.
В Русском Корпусе я принял от Жени учебную часть. После четырехлетней боевой страды Русского Корпуса и сидения в лагере Келлерберг, он попал в Сан-Франциско, где и оставался на посту более 10 лет, до самой своей кончины, как и подобает Белому Воину. Последние годы у него ослабело зрения и он не мог уже читать. Все статьи и письма читала ему верная подруга жизни — Маргарита Анатольевна. Но писать на машинке еще был в состоянии. Я получил от него письмо за несколько недель до конца.
Спи спокойно, дорогой, любимый Женя! Твоя долгая жизнь прошла недаром.
М. Георгиевич (Журнал «Наши Вести» N263 США).

Отзывы из Бразилии от кадет и чинов Русского Корпуса

Памяти ушедшего Генерального Штаба полковника Е.Л. Ивановского.
Общество Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Бразилии со скорбью выражает чинам Отдела Союза Русского Корпуса в Сан-Франциско искреннее соболезнование в постигшем их горе. Доблестный офицер Императорской Армии, Белый Воин и долголетний председатель Отдела, сохранивший до конца своей жизни безграничную любовь и преданность России, ушел со своего жизненного пути, оставив неизгладимую память о себе всех, кто встречался с ним в жизни. Мужественный, спокойный, преданный долгу, отличавшийся высокой человеческой моралью, безгранично любивший все русское, строгий по службе и простой, отзывчивый, заботливый вне ее, олицетворял собой человека высоких качеств.
Спи спокойно, дорогой Евгений Леонидович, Ты исполнил свой долг перед Родиной, честно служа Ей на поле брани в рядах Императорской Армии, Добровольческой и в Русском Корпусе. Мы, младшее поколение,
— кадеты и юнкера, оставим о Тебе незабвенные воспоминания, как о воспитателе и последнем командире 1-ой роты Крымского кадетского корпуса и педагоге 1-го юнкерского батальона Русского Корпуса, который своим жизненным опытом, знаниями и честным служением Родине, передал нам священный огонь верности и любви к Ней и Ее Народу, доказанные нами на деле в лихолетье 1941-45 годов. Низко склоняем голову перед сенью дорогого усопшего и да будет Ему легка чужая земля вдали от горячо любимой Родины. С чувством глубокого сожаления мы приносим Семье покойного искреннее соболезнование и от всего сердца желаем Ей смиренно принять Волю Всевышнего в ниспосланном Ей тяжелом горе.
А. С Политанский (журнал «Наши Вести» N264, США из Бразилии).

Семья, жена..

Отдел Союза Чинов Русского Корпуса в Сан-Франциско с прискорбием сообщает, что 21 сентября 1973 года в Вашингтоне, скончалась вдова генерального штаба полковника Е.Л.Ивановского, основателя и первого председателя Отдела, и член Отдела — Маргарита Анатольевна Ивановская. Похороны состоялись 24 сентября в городе Сан-Франциско. Чин отпевания совершил лично Архиепископ Западно-американский и Сан-францисский Антоний, в присутствии семьи, представителей воинских организаций — соратников полковника Ивановского; сослуживцев, воспитанниц и воспитанников покойных по русским учебным заведениям за рубежом, многочисленных друзей и знакомых, пришедших отдать последний долг покойной. От Отдела Союза Чинов Русского Корпуса был возложен венок.

«Светлой Памяти Маргариты Анатольевны Ивановской.
21-го сентября 1973 года скончалась на 89-ом году своей жизни Маргарита Анатольевна Ивановская, вдова полковника Е.Л.Ивановского, основателя и многолетнего председателя нашего Отдела Союза в Сан-Франциско. Я пишу эти строки не потому, что покойная М.А. была супругой нашего председателя, а потому, что она была человеком исключительных душевных качеств, редко встречающихся в наше время. Рожденная в конце прошлого века и воспитанная в русском православном и национальном духе и традициях доброго старого времени, она сумела пронести эти взгляды не поколебленными через свою долгую и часто далеко не легкую жизнь. Выйдя замуж вскоре по окончании института, она посвятила свою жизнь заботе о своем муже и о своей семье. Скромная и сдержанная с большим чувством долга и христианского смирения и умеющая в любой обстановке держать себя с достоинством, она была верной помощницей своего мужа и заботливой женой и матерью.
Но, кроме своей личной семьи у нее была еще большая семья воспитанниц и воспитанников ее и ее супруга в течении их многолетней службы сперва в Русской Гимназии в замке «Храстовац» в Словении, а затем соответственно в Донском Институте и Кадетском Корпусе в Белой Церкви. Это не казенное, а именно семейное отношение к своим воспитанникам, причем не к отдельным «любимца», а ко всем без исключения было тем, что выделяло Маргариту Анатольевну и Евгения Леонидовича из числа других воспитателей и наставников. Они умели быть строгими и требовательными, но провинившийся всегда чувствовал, что его наказывают за дело, а не по неприязни или раздражению. У них не было служебных и неслужебных часов они жили интересами своего класса и свои свободные часы посвящали заботе о своих питомцах. Они были для последних, как бы, вторыми родителями и такое отношение сохранялось на всю жизнь. Они продолжали следить за судьбой своих воспитанников, радуясь их успехам в жизни и печалясь об их неудачах. И я уверен, что каждый из их бывших воспитанниц и воспитанников, узнав об этом печальном событии, с грустью скажет: «Царствие ей небесное и вечная память среди нас!» В.В.Гранитов» («Наши Вести» N329 ноябрь 1973 года, США).