Органы печати Общества Галлиполийцев
(известные авторам справочника и используемые при составлении справок)
Сербия
ВЕСТНИК Правления Общества Галлиполийцев N1 от 31-го декабря 1923 года. Белград, Сербия (архив Общества Галлиполийцев). 16 страниц.
В Белграде существовал «Издательский отдел Общества Галлиполийцев» (редакторы В.Х. Даватц и Н.З. Рыбинский).
Газета «Галлиполи«. На 1923 год вышли номера 1, 2
Чехословакия
В Праге до 2-й мировой войны ежемесячно издавался журнал «Информация юго-восточного отдела общества Галлиполийцев» (вышло около 100 номеров, ротатор)
Франция
Информация Главного Правления Общества Галлиполийцев. Франция, Париж
- N8 от 22 декабря 1954 г.
- N19. Ноябрь 1956 г., (архив Общества Галлиполийцев)
Информация Отдела Общества Галлиполийцев во Франции
- б/н от 28 февраля 1955 г. (архив Общества Галлиполийцев)
ГАЛЛИПОЛИЕЦ Юбилейный выпуск. Ноябрь 1957 г. Издание Главного Правления Общества Галлиполийцев (архив Общества Галлиполийцев)
ГАЛЛИПОЛИЕЦ Информационный Бюллетень Главного Правления. Париж
- N40 , май — июнь 1960 г. (архив Общества Галлиполицев)
- N61, январь — февраль 1964 г., 5 л. (архив Общества Галлиполийцев)
- N69, май-октябрь 1965 г. (архив Общества Галлиполийцев)
- N84, 31 декабря 1970 г. (архив Общества Галлиполийцев)
Бельгия
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ Бельгийского Отдела Общества Галлиполийцев. город Брюссель
- N32 от 7 декабря 1951 года. 3 листа (архив Общества Галлиполийцев)
Германия
Информационный Бюллетень отдела Общества Галлиполийцев в Западной Германии
- N12, октябрь 1958 г.
- N15, май 1959 г.
США
Отдел Общества Галлиполийцев в США в 1950-1960-х гг. издавал журнал «Перекличка» (Нью-Йорк)
Отзывы о журнале в Париже. «Этот ежемесячный орган Отдела Общества Галлиполийцев в США представляет собой весьма типичный журнал военной эмиграции, могущий дать читателю ясное представление об интересах и настроениях данных кругов (т.е. по сути дела, широких кругов русского Зарубежья). В политическом отношении отметим резко отрицательную позицию «Переклички» по отношению к «февралю» и всему с ним связанному. Это много раз проявляется в последних трех номерах журнала…» (газета «Русское Воскресение» 17 мая 1956 года, Париж)
Информационный Бюллетень Отдела Общества Галлиполийцев в США. г. Нью-Йорк
- N34a от 15 апреля 1954 г. 5 л. (архив Общества Галлиполийцев)
- N35a от 15 мая 1954 г.
- N47a от 15 июня 1955 г., 2 л. (архив Общества Галлиполийцев)
- N111, сентябрь-ноябрь 1965 г.
- N155, март-апрель 1976 г., 3 л. (архив Общества Галлиполийцев)
- N183, декабрь 1985-февраль 1986, 5 л. (архив Общества Галлиполийцев)
- N187, декабрь 1986-март 1987, 4 л. (архив Общества Галлиполийцев)
- N190, октябрь-ноябрь 1987 г.
ГАЛЛИПОЛИ Лемнос — Чаталджа — Бизерта. Юбилейный Альманах — Памятка изданный к 35-и летию пребывания в Галлиполи Русской Армии 1920-1955. Голливуд, Калифорния. 45 стр.
ОПОВЕЩЕНИЕ Отдел Общества Галлиполийцев в США
- б/н 1991 г.
продолжение следует…
Бюллетень Отдела Общества Галлиполийцев в США
«Информационный бюллетень Отдела Общества Галлиполийцев в США», N 194 ноябрь-декабрь 1988 г.
Обстоятельства, вызвавшие учреждение Общества Галлиполийцев
«Галлиполи» -это символ верности Национальной России, это символ непримиримости с большевиками-коммунистами.
Когда Русская Армия на Юге России, сражавшаяся с большевиками три года за честь и достоинство России и благо Русского Народа, под давлением во много раз превосходящих ее сил красных, была вынуждена покинуть Родную Землю в первых числах ноября 1920 года, уйти на Чужбину, в неизвестность и Армада из более ста кораблей бросила якорь на рейде Константинополя, эта Армия оказалась без территории.
А так как она осталась верной Союзникам (Антанте-Англии, Франции, Италии и США) России по 1-й Мировой войне и была частью той Русской Армии, которая вместе с Армиями Союзников имела большую долю в одержанной Союзниками победе, то теперь для них возникал вопрос – что делать с этой Армией?
Генерал Врангель покидая Крым считал, что война с большевиками не кончилась и должна быть продолжена до победы. Он рассчитывал на благоразумие Союзников, и их политическую дальновидность, которые должны бы были понимать всю опасность для них и всего мира в распространении коммунизма и оказать материальную помощь его Армии для продолжения войны с коммунистами.
Но Союзники, почивавшие на лаврах победы, были вообще рады крушению Российской Империи, прислушивались к голосам, были иного мнения и старались возможно скорее избавиться от этой Армии. Было решено Армию разместить в военных лагерях- Галлиполи, Лемносе, пригородах Константинополя – Чаталдже, Кабадже, а Флот направить в Бизерту.
Конечно, пережитая трагедия потери Родины не могла не отразится на душевном состоянии личного состава Армии. Все тяжело переживали катастрофу и неприглядность окружающей действительности. Но все переживет Русский дух. И благотворное действие привычной воинской дисциплины скоро восстановило пошатнувшуюся мораль. Жизнь требовала действий и при том в спешном порядке. Неутомимая энергия и твердая воля генерала Кутепова в Галлиполи делали чудеса, восстанавливая упавший дух и воинский порядок. Прошел год и Армия выдержала испытание и показала себя способной продолжать борьбу с поработителями Родины.
В память пребывания Русской Армии на Чужбине генерал Врангель учредил значок- черный крест с белой каймой, с датами: 1920-1921 и 1920-1922 и названием соответствующего лагеря. Для объединения всех бывших в лагерях, 22 ноября 1921 года генерал Врангель основал Общество Галлиполийцев, подчеркнув первенствующую роль этого лагеря.
Главное Правление Общества находится теперь в Курбевуа под Парижем в помещении Казачьего Музея, а Отделы и Отделения во всех государствах свободного пока мира. Состояние в Обществе добровольное и поэтому не все бывшие в лагерях состоят в нем. Галлиполийцев, как зубров в Беловежской Пуще, теперь немного.
Источник: Архивы русской эмиграции в Париже.