Национальная Организация Витязей НОВ

С благословения архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Донскова)

Молодежные военно-спортивные организации России и Русского Зарубежья

Association des Vitiaz
mouvement educative des jeunes gens et jeuns filles d’origine russe

За Русь, За Веру! Православные Витязи, история и современность

Данный справочник, основанный на научно-исторических трудах, исследованиях и личном опыте авторов, предназначен для изучения опыта работы молодежных организаций Русского Зарубежья и распространения движения православных следопытов в современной России. Возможно, материалы, размещенные здесь помогут еще большему развитию в России этого православного молодежного движения и будут способствовать формированию новых отрядов и дружин во всех уголках нашей необъятной Родины, где только есть Русская Православная Церковь.

Национальная организация витязей Федоров

Основатель Национальной Организации Витязей
Николай Федорович Федоров
1895 -1984 гг.

История Витязей

  • Национальная Организация Витязей (НОВ), история образования
  • Уставы, памятки, руководящие документы.

Основы Национальной Организации Витязей

  • Основные положения. Молитва, девиз, гимн.
  • Символы Веры, Небесные Покровители, заповеди.
  • Родиноведение. Что нужно знать русской молодежи по истории
  • Спорт, отдых, физическое воспитание и труд.
  • Униформа, знаки различия, награды витязей.
  • Программы на разряды витязей.
  • Молодежные лагеря витязей. Отдых и военно-спортивная подготовка
  • Военно-исторические походы, паломничество и фестивали
  • песни Витязей — гимн Витязей и самые популярные песни

Витязи. История создания
В 1922 году были заложены первые зачатки будущей Организации Витязей участником Белого Движения в Северо-Западной Армии генерала Юденича Н.Ф. Федоровым. Являясь секретарем Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) в Таллине, им была основана молодежная русская дружина («Союз Русской Молодежи»).
В 1926 году после его отъезда в Париж, дружину возглавил А. Зеленой.
18 мая 1928 году переехав в Париж, Н.Ф. Федоров основал 5-й отряд скаутов при РСХД, а порвав со скаутизмом, первую дружину «Витязей» при Русском Студенческом Христианском Движении во Франции. Впоследствии отряды витязей при РСХД были основаны в Нарве, Риге, Софии, Праге, Брно, Берлине, Харбине.
В октябре 1934 г. Н.Ф. Федоров вместе с парижской дружиной «витязей» вышел из РСХД, посчитав движение не достаточно национальным и сформировал независимую организацию, названную «Национальной Организацией Витязей». Многие Отряды «витязей» в других странах не примкнули к НОВ и оставались и далее при РСХД.
Цели и задачи НОВ были сформулированы в Уставе Организации. Они включали следующие позиции:
Н.О. Витязей имеет своею целью привлечение, объединение и воспитание русских детей и молодежи под девизом «За Русь, За Веру». Для достижения этой цели в основу своей деятельности Н.О. Витязей полагает:
а) Развитие правильного сознания своего долга в отношении Церкви, Родины, ближнего и Общества;
б) Развитие и выработку характера на началах христианской любви к ближнему, беззаветной преданности православной Церкви и усвоения ея учения, как основы жизни;
в) Развитие сознательного чувства любви и преданности своему Отечеству России и веры в его лучшие стороны, через ознакомление с историей России, ее культурой, искусством, великими людьми и подвигами их, бытом, народным творчеством, географией, народами России, экономическими богатствами и возможностями и природой;
г) Развитие положительных качеств характера как: безупречная честности, ответственности, самоотверженности, дисциплины, верности и чистоты в мыслях и поступках;
д) Развитие чувства внимания и заботливости, взаимной поддержки, братского милосердия, сострадания и сочувствия к ближнему;
е) Подготовку к самостоятельной жизненной борьбе через всестороннее физическое воспитание, выносливость, неприхотливость, через развитие природных способностей, трудолюбия и самодеятельности i.
Структурно НОВ состоял из отрядов — групп витязей и вожатых численностью 6-15 человек в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Во главе отряда стоял Начальник Отряда, которому помогали вожатые из среды своих сверстников, обладающие способностями руководителя («отдельные»). 2-4 отряда составляли дружину. Дружины входили в состав района, а районы — в состав округа. Во главе Округа стоял Начальник со Штабом, который в свою очередь подчинялся Центру, состоявшему из Главного Начальника НОВ, Штаба Организации с отделами (издательский, информационный, финансово-хозяйственный, лагерный и педагогический), трех заместителей Гл. Начальника, 3-х избранных Общим Кругом членов и Центральной Ревизионной Комиссии — высшего органа управления и руководства. Высшим законодательным органом организации являлся Общий Круг НОВ.
В организационную структуру НОВ входили также: «Объединение Молодежи Витязей» (ОМВ) и «Объединение Друзей Витязей» (ОДВ).
Наибольшее развитие в довоенный период организация получила во Франции, в Парижском районе и в провинции, в Гренобле, Южин и Риуперу, Марселе, Каннах и в Ницце. В этот период действовали отряды: «Андрей Первозванный», «Адмирал Макаров», «Атаман Платов», «Багратион», «Варяг» (старейший отряд, основанный в 1926 г.), «Вера», «Владимир Святой», «Владимир Мономах», «Держава», «Ермак», «Кутузов», «Иван Сусанин», «Сергей Радонежский», «Суворов», «Ярослав Мудрый» и др.
Существовал и морской отдел НОВ, возглавлявшийся ст. лейтенантом И.Д. Богдановым. Почетным «Витязем» являлся начальник Военно-Морского Союза вице-адмирал М.А. Кедров. Всего за время существования НОВ, вплоть до 1959 г. было заложено начало 16-ти Дружинам и 80-ти отрядам и группам витязей и вожатых.

Для физической и политической подготовки русской эмигрантской молодежи устраивались летние лагеря:
Алексеевский Лагерь «Русь» (Франция), открытый в 1929 г. в местечке Манделье-Ла-Напуль на Средиземном море (действовал до 1938 г., а после войны — с 1946 по 1957 г.);
Суворовский лагерь «Русь» (Французские Альпы), открытый в 1934 г. в местечке Лаффрей в департаменте Изер (действовал по 1939 г., возобновил работу в 1947 г.);
Владимирский лагерь «Русь» (Франция), открытый в 1939 г. в местечке Тури департамента Лаурэ в 100 км от Парижа (действовал в военный период).
До начала 2-й мировой войны через эти лагеря прошло около 2500 человек.

Вnорая Мировая война и витязи

В начале войны весь состав старших Витязей, инструкторов и руководителей во Франции был призван в армию. Однако деятельность НОВ не прекратилась. Несмотря на формальный запрет, работа Организации продолжалась и сосредоточилась в Париже и в местечке Тури, в ста километрах от Парижа, где был открыт «Центр для эвакуации парижских детей из угрожаемых воздушной бомбардировкой районов Парижа». Через этот Центр «витязями» были устроены летние и три зимних лагеря, через которые прошло свыше 600 человек. С 1942 г. дружинная и отрядная работа была полностью восстановлена. В Париже действовали четыре дружины и Школа Инструкторов (первый выпуск в 1943 г.). В это же время Отдел Социальной Работы оказывал посильную помощь (посылками, перепиской, посещениями в госпиталях) как своим военнопленным, так и советским, попавшим в немецкий плен. В отличии от НОВ, продолжающей работу в годы войны, витязи РСХД прекратили свою деятельность, которая больше не возобновлялась.
i- Национальная Организация Витязей. Париж. 1960. С.5.
выписка из Устава Витязей

Основные положения Витязей.

Витязи и Вожатые вручили себя молитвам небесному покровительству и заступничеству Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и Святой Равноапостольной Российской Княгине Ольги.

Посвятив свой труд и служение Богу, Витязи установили для своих членов и в своей жизни и деятельности обращение к Сыну Божью, Спасителю Мира, Господу Иисусу Христу словами молитвы.

Молитва Витязей.

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри нас, юных чад Твоих с верою и любовью к Тебе притекающих и молящихся. Избави Родину нашу от всякого злого обстояния, утверди в вере православной и даждь нам скоро в землю Российскую возвратиться (*). Укрепи содружество наше, просвети светом разума умы и сердца наша, благослови труды наша, спаси и сохрани родителей и наставников наших. Яко Ты еси благословляй всяческая и Тебе славу воссылаем Отцу и Сыну и Святому Духу всегда, ныне и присно и во веки веков — аминь.
(текст молитвы составлен протоиереем Александром Калашниковым в 1928 году)
* — для зарубежных организаций Витязей

Девиз Витязей и Вожатых

Для идейного объединения своих членов, Национальная Организация Витязей, со дня своего основания избрала своим девизом, как указывающим на путь ее служения:
— ЗА РУСЬ, ЗА ВЕРУ —
За Веру: Христианскую, Православную основу жизни и источник творчества. За устроение жизни России на любви и правде Христовой.
За Русь: исконную, исторически-национальную, единую и великую Российскую Империю, равно заботливую и справедливую к своим верноподданным, твердую и грозную к врагам и изменникам.

Гимн Витязей (слова Н.Ф. Федорова)

Мы витязи славной России
За Веру, За Русь мы идем
И эти слова дорогие
Мы радостно в жизни несем!

Не страшен нам путь тот суровый
Надеждою он осенен,
И пламенем веры Христовой
Наш огненный меч освящен.

Работать на благо России,
Жить дружной и тесной семьей,
Заветы хранить дорогие
Стремимся мы всею душой.
И помнить могилы тех славных,
Что отдали жизнь за нее, —
И храмов трезвон православных
и знамя родное свое.
Мы витязи славной России
За веру, За Русь мы идем
И полные веры и силы,
Мы всех за собою зовем!

Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский

Святой Благоверный Великий Князь АЛЕКСАНДР HEBCKИЙ родился 30-го Мая 1219 года в Переяславе Залесском. Отец Св. Александра-князь Ярослав Всеволодович -сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого-был суздальским князем. Мать -Княгиня Феодосия была тихой, смиренной верующей женщиной, отдавшейся целиком своему семейному служению. У нее было девять человек детей.
Святой Александр родился в княжеской семье -быт которой был проникнут глубокими и искренними благочестием. Семья представляла как бы маленькую церковь.
Воспитание он получил от своего кормильца воспитателя. Оно заключалось в обучении грамоте и письму по Библии и Псалтыри и в развитии физическом, т.е. силы, ловкости и храбрости. С малых лет его брали на охоту, а потом когда он подрос приучали ходить на медведя и брали в походы.
Княжеский терем внутренним ходом сообщался с церковью. С ранних лет княжеские дети ежедневно ходили на ранние литургии. Церковь. для молодого князя была основой его воспитания и мировоззрения. В древней Руси церковь входила в жизнь с детства и принималась всеми как бесспорная и высшая ценность.
С 1240 года Святой Александр входит в историю. Его княжение совпало с поворотным моментом русской истории. Киевская Русь была тогда окончательно разрушена жестокими татарскими нашествиями. Русь стала зависимой от татар. Постепенно центр государственной жизни переходит на север, Создается Суздальская Русь. Восприняв духовное наследие Kиeва, ушедшая на север Русь при Св. Александре кладет начало будущей великодержавной Московской Руси и эта Русь затем медленно, после двухсот с лишним лет упорного труда, собирается в Великую Русь и нанеся татаро-монголам ряд тяжких поражений, наконец освобождается окончательно от Татарского ига и выходит на широкую дорогу своего исторического бытия, неся по-прежнему всегда и неизменно впереди себя стяг верности православию. Завоевание Руси монголо-татарами было поистине трагическим. Оно сопровождалось страшным и жестоким разорением страны, гибелью многих прекрасных городов, исчезновением в пламени пожаров многих исторических памятников. Дикие орды уничтожали все, что могли на своем пути и захлебнувшись в русской крови, остановили свой набег на Руси.

Святая Равноапостольная Княгиня Ольга

Святая Ольга была первой русской христианкой княгиней. Oтец Ольги был один из правителей Псковской области, и начальствовал над речными переправами. Семья была языческой, но патриархальной и разделяла с отцом труды. Вот как легенда повествуете о юности Ольги и встрече ее с женихом и будущим мужем, киевским князем Игорем. Князь Игорь, однажды охотясь в тех местах, где находится Псков, около села Выбуты, желая переплыть на другой берег реки, потребовал себе лодку. Юноша державший перевоз через реку был очень красив собой, крепок и силен. Он ловко греб. Игорь захотел узнать кто его кормчий. Немало был удивлен князь, когда узнал, что его перевозчик девушка. Внешний вид, ее ясный ум и сила поразили князя. Он хотел ее взять с собой в Киев, но девушка ответила, что ее отчий дом и лесная свобода для нее дороже всего. Князь Игорь уехал, но не мог забыть о встрече и наконец решил предложить девушке стать его женой, княгиней. Только тогда, когда девушка поняла, что князь полюбил ее- и готов сделать ее равной себе подругой на всю жизнь, она согласилась сменить ладью и перевоз на княжеский престол в Киеве, тогдашней столице Руси.
Русь того времени была языческой. Это был Х-ый век. Игорь был сыном князя Рюрика и сел на Киевский стол после смерти князя Олега в 913 году. Князь Игорь был суровый воин. Почти все время ему приходилось воевать. То с беспокойными соседними племенами Древлян и Уличей, то с различными кавказскими народами совершавшими постоянные набеги и разорявшими Русь. В 914 году, после усмирения Древлян Игорь собрал рать, посадил ее на 500 кораблей по 100 человек на каждом, спустился вниз по Днепру в море, обогнул с юга Крымский полуостров, затем вошел в Азовское море. С разрешения Хазарского царя они поднялись по Дону до перевала в Волгу, вблизи теперешней Качалинской станицы, переволокли свои корабли в Волгу и спустились в Каспийское море, нанесли тяжелое поражение за прежняя обиды и обремененные богатой добычей с Закавказья стали возвращаться домой, а на обратном пути были почти все уничтожены Хазарским царем, не выполнившим своего слова. Спасшиеся, бежали по Волге где их добивали финские племена и болгары. Много ли вернулось домой отважных мореплавателей -неизвестно. Вскоре после этого в 915 году, из Средней Азии пришло в Южные Русские степи, большое хищное племя — печенеги. Нашествие это было вызвано Греками, которые видя усиление Руси, а также Болгар на Дунае, не рассчитывали больше на ослабевших хазар и призвали против славян печенегов по примеру императора Юстиниана. Вначале Игорь установил се ними мирные отношения, но они все забывали и сели восемью ордами по всему побережью Черного Моря от Дона до Дуная, преградив таким образом торговый путь русским из Варяг в Греки т.е. от Балтийского Моря до Константинополя. И вот уже через пять лет, 920 году, князь Игорь начинает продолжительную борьбу с этим народом, жадным и ненасытным. На венгров они сразу, как появились, навели такой ужас, что те отказались даже с ними воевать. Русских же они боялись и нападали только с превосходящей силой. В 941 году, заключив мир с печенегами Игорь пошел походом на Константинополь с большой силой. У него было более 1.000 кораблей. Но поход этот окончился для него неудачей. Все же Игорь в конце концов заключил выгодный мире с греками, которые должны были уступить, боясь нового нашествия. Закончив с греками, Игорь собрал снова рать и послал отомстить хазарам за измену. Бурная военная жизнь языческого русского князя Игоря кончилась…
Родиноведение. Изучение истории России, русских народных и военных песен, литературы.
ИСТОРИЯ. Из программы сдачи Витязей на разряды.
Время Императора Александра I. Воспитание его. Начало Царствования. Сперанский. Внешняя политика Александра I до 1812 года. Отечественная война. Борьба за освобождение Европы. Герои Отечественной войны. Священный Союз. Последние годы царствования Александра I. Декабристы и общественные течения. Смерть Александра I. (IV разряд средний возраст)
Николай I. Личность его и обстановка его воцарения. Важнейшие внутренние мероприятия Императора Николая I. Войны. Восточный вопрос. Царство Польское и Западная Русь. Западники и Славянофилы. Восточная Европа на 1853-1855. Крымская кампания. Смерть Николая I. (IV разряд средний возраст)
Основные сведения по истории Православного Русского Миссионерства (движение на Восток, Аляска, новое время — Зарубежье) (1-й разряд, старшие витязи)
1-я Революция, Отречение от Престола Государя-Императора Николая II, Октябрьская Революция, Судьба Государя, возникновение, развитие и конец Белого Движения. Эпоха владычества Большевиков над Россией (СССР). История эмиграции. Вторая Мировая война и ее последствия. Основные этапы в истории СССР. Возникновение и развитие русской национальной идеологии. (1-й разряд, старшие витязи)
ЛИТЕРАТУРА. Из программы сдачи Витязей на разряды. Произведения:
Толстой Л.Н. «Война и мир». «Детство и Отрочество». По выбору повести и рассказы. (IV разряд средний возраст)
Сочинения Пушкина и Лермонтова. Умение объяснить содержание главных произведений и знание наизусть по собственному выбору по 3 стиха и отрывка из Пушкина и Лермонтова. (IV разряд средний возраст)
* Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденный Императрицей Екатериной Великой в 1796 году.
Начиная с момента образования организации, основными направлениями работы по воспитанию православных следопытов были лагеря и походы. Спорт, отдых, изучение истории и основ православия — все это происходит в лагерях во время школьных каникул. Паломничество по Святым местам, военно-исторические походы по местам воинской славы также входят в программу подготовки Витязей. Приветствуется у Витязей и участие в культурной и творческой жизни — театр, песнопение, рисование и сочинение стихов.

Физическое воспитание, спорт и отдых для Витязей

Согласно «Памятки для Витязей» традиционными видами спорта для Витязей и Вожатых являются следующие:

  • Плавание, ныряние
  • Бег на разные дистанции
  • Прыжки в высоту и в длину
  • Бросание мяча
  • Подтягивание
  • Лазание по лестнице и канату
  • Игра в Волей-Бол
  • Игра в Баскет-Бол
  • Игра в Хэнд-Бол
  • Игра в Футбол
  • Городки, лапта, ядро, копье
  • Гимнастические упражнения

Занятия спортом осуществляются в спортивных залах, специально оборудованных площадках и бассейнах, а также в специальных молодежных лагерях, устраиваемых для Витязей и Вожатых.

Музыка Русского Зарубежья
Песнопение является неотъемлемой частью воспитания национальной русской молодежи. Большинство песен витязи исполняют на русском языке, иногда на французском или английском, в зависимости от страны проживания. Главной песней витязей является Гимн организации. Согласно архивным документам в первой половине XX века Витязи распевали следующие песни: (номер из репертуара):

  • 137. Сибирские стрелки в Великую Войну
  • 138. Ой да в лесе, лесе копий и мечей.
  • 142. Добровольческая песня (..Слышали, братья, война началася!)
  • 143. Марш Алексеевского полка
  • 144. Марш Дроздовского полка (Добровольческой Армии песня)

Несколько лет назад сводный хор Православных Витязей под руководством Константина Малинина выпустил несколько музыкальных дисков с песнями Витязей.

Русское кладбище в Sainte-Genevieve-des-Bois (Сент-Женевьев-де-Буа) под Парижем. Русский Старческий Дом. Собрание, посвященное 90-летию образования Общества Галлиполийцев. Ноябрь 2011 года. Константин Малинин (руководитель НОВ) исполняет Марш Алексеевского полка — неофициальный гимн галлиполийцев. Поет сводный хор Союза Потомков Галлиполийцев, Витязей и гостей собрания.