Николаевское Кавалерийское Училище в воспоминаниях и документах. Общество бывших юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища, Париж, Франция, а также США (Сан-Франциско и Нью-Йорк).
Николаевское кавалерийское училище существовало в Русской Императорской армии и было главной Школой кавалерии. Неофициальное название «Гвардейская Школа». Ее самым известным выпускником был поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Во время гражданской войны в России, в Русской армии генерала Врангеля уже на чужбине, училище было возрождено в Галлиполи в середине февраля 1921 из существовавшего в Крыму Учебного дивизиона. После эвакуации Русской армии из Галлиполи находилось в Белой Церкви (Югославия) до 1923, где произвело 4 выпуска (5.11.1922, 12.07 и 2.09.1923 и перед закрытием — выпуск эстандарт-юнкеров, произведенных в корнеты 7.03.1924 г.) — всего 357 человек. Начальник — генерал — лейтенант А.В.Говоров, инспектор классов — генерал-майор А.И. Линицкий.
Первая Мировая война, революция и Белое движение
Вступление в должность Начальника Училища при А.Ф. Керенском. Восстановление старых традиций школы. Присяга Временному Правительству. Штандарт и его судьба. Охрана воспитанниц Смольного Института, посольства Франции и Англии. Бытовой антисемитизм. Попытки возрождения училища в гражданскую войну на Дону, Кубани и Тереке. Письма союзникам, Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку, главнокомандующему ВСЮР генералу А.И. Деникину и ответы на них.
- Воспоминания
- Приложение к воспоминаниям
- Приказ, апрель 1917
- Приказы 1917, продолжение
- Новочеркасск, 1918, Центральная гостиница
- Письмо в миссию союзников
- Секретно, Деникину А.И.
- Папка с документами, ВСЮР
- Приписка 1919 г.
- Ответ штаба, Екатеринодар
- Драгомирову Абраму Михайловичу, 1919
- Верховному Правителю Адмиралу Колчаку А.В.
Великий Русский исход из Крыма в 1920 и Галлиполи
- Смотри историю восстановления Училища в Галлиполи
Образование Общества в Париже Выписка из Памятки 1921—1935 гг.
«18 февраля 1921 г., по инициативе генерала Е.К. Миллера и при участии ген. Маркова, ген. Сычева, полк. Скуратова, полк. Муханова и полк. Забелло, было основано в Париже Общество бывших юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища. Председателем Общества был избран ген. Е.К. Миллер, и по сей день остающийся на этой должности. С первых же дней своего существования 0б-во вступило на путь взаимной поддержки своих членов, о размерах которой можно судить хотя бы по цифре выданных пособий за минувший 1934-ый год — 1720 франков. Образованная при Об-ве Историческая комиссия поставила себе целью — 1) восстановление выпусков из Школы, 2) сбор сведений о судьбе питомцев Школы, 3) сбор сведений о георгиевских кавалерах, 4) сбор материалов по истории училища. Впоследствии, когда накопилось много материалов, фотографий и книг, — был основан музей Школы.
Ежегодно 9-го мая старого стиля Николаевцы собирались, чтобы провести вместе праздник Школы. В мае 1923 года было отпраздновано 100-летие основания Школы, а с 21-го ноября 1926 года встречи Николаевцев за товарищескими завтраками приняли регулярный характер, и к настоящему времени таких встреч насчитывается уже 64. Постепенно установилась связь с группами в других странах, каковые имеются в Югославии, Манчжурии, Финляндии, Бессарабии, Бельгии, Германии и Сирии. Формируются группы в Америке и Польше.
В 1926 году Общество организовало «Лекции о России». В основу этих лекций были положены такие мысли — 1) Создать Очаг, в котором постоянно горел бы огонь любви к России и правды о ней, уважения к ее прошлому и гордости ее недавним величием. 2) Познать Россию и сохранить к ней сыновнюю любовь теперь, когда переживает она тяжелое испытание, чтобы быть достойными ее, когда она восстанет и будет вновь великой и славной. Русское зарубежье проявило к лекциям большой интерес. Лекции читались в Париж и в провинции, а также рассылались в другие страны по требованию русских, иногда из самых далеких уголков земного шара. Лекции по русской истории читал бывший воспитанник, а впоследствии инспектор классов Школы, генерал Сычев.
11-го июня 1927 года Об-во организовало «День Русской Культуры», который был посвящен Русско-Турецкой войне 1877- 78 г. г. и на котором была освещена роль России в деле освобождения балканских славян, когда ряд народов был приобщен к европейской христианской культуре путем восстановления своей самостоятельной государственности. Цикл лекций был закончен в 1930 году, когда программа была выполнена. Частые встречи, общее прошлое и общность взглядов на будущее соединяют Николаевцев в одну дружную семью, в которой каждый из них находит отдых и черпает силы для жизни вдали от родины.»
Правление, ревизионная комиссия, Суд Чести
10-го мая 1935 г. состоялось Общее Собрание членов Общества, на котором были избраны: правление Об-ва: председатель — ген.-лейтенант Миллер, члены правления — ген. Татонов, полк. Мятлев, полк. Стракач, полк. Булацель, полк. Лотиев, полк. Бибиков, полк. Деревлев, полк. Сафонов, полк. Кравченко, ротмистр Марков. Кандидаты —подп. Бразоль, пор. Попов. Ревизюнная комиссия — ген. Эрдели, полк. Краснов, ротмистр Орлов, штабс-капитан Степанов, пор. Танутров. Суд чести — пор. Снежков, ген. Эрдели, ген. Сулейман-Улановский, б. начальник училища ген. Чекатовский, полк. Мятлев. Историческая комиссия — полк. Кравченко, ротмистр Рубахин. Хранитель музея — корнет Адамович.
На том же собрании, по предложению ген. Миллера, в ознаменование единства Николаевцев и для упрочнения связи между ними, единогласно постановлено избрать Почетными Членами Общества — генерала Павлова (1887), Председателя Объединения б. юнкеров училища в Харбине полк. Молоствова (1891) и председателя Союза Николаевцев в Финляндии полк. фон Гогенталя (1904), послав указанным лицам значки Школы.
Ссудо — сберегательная касса. 21-го мая 1933 года Общим Собранием утвержден устав кассы. Ежемесячные членские взносы в кассу являются собственностью вкладчика и дают ему возможность, незаметно, накапливать капитал, а выдаваемые кассой ссуды дают возможность оборачиваться в трудные минуты. Председателем правления кассы состоит г.-м. Малышенко, секретарем поручик Танутров, а казначеем полк. Стракач. Адрес казначея:
91, улица Лекурб, Париж XV
Николаевское Кавалерийское Училище — Музей Школы
Правление Общества, с самого начала его существования, при деятельной помощи и неутомимой энергии полк. К.Н. Скуратова, бывшего в то время секретарем О-ва и председателем исторической комиссии, усиленно собирало все, касающееся училища — книги, гравюры, фотографии, рисунки, списки и т. п., имея целью создать свой исторический музей. В виду временного выезда из Парижа полк. Скуратова, корнет Адамович предложил разместить музей у себя на квартире. Правление предложение приняло, и с 1931 года музей находится у корнета Адамовича (Париж, улица Аннонсиасьон). В музее можно получать копии Высочайших приказов о производстве юнкеров в офицеры, выпускные группы, знаки училища для петлицы, корнетские кольца, серию открыток из жизни училища и, вообще, все справки. В музее имеются выпускные группы 1879, 1881, 1886, 1891, 1892, 1894, 1895, 1897, 1898, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1911, 1912 и 1915 годов. Об-во просит всех Николаевцев присылать для пополнения музея документы, фотографии, гравюры, воспоминания и прочее, относящееся к жизни Школы и ея питомцев.
Оповещение 9 мая 1935 г. Париж, Франция.
Озаботившись своевременным составлением Исторического очерка Н.К.У. за последние 50 лет и желая сделать возможное дополнение к составленному в 1898 году штаб-ротмистром Шкотом Историческому очерку за 75 лет, Военно-историческая комиссия Н.К.У. позволяет себе выразить уверенность, что Вы, как бывший юнкер Славной Гвардейской Школы, не откажете ей в личных воспоминаниях о Школе, веденных Вами дневников, писем Ваших друзей – однокашников и других документов, могущих так, или иначе осветить жизнь Школы Вашего времени и способствовать к составлению правдивых характеристик начальствующих лиц по отношению в административной, строевой, воспитательной и учебной их деятельности.
Историческая комиссия Н.К.У. примет во внимание и будет благодарна также за Ваши указания, к кому из Ваших друзей – однокашников, местожительство которых ей, может быть, неизвестно, она может обратиться за получением вышеуказанных сведений, или в каких печатных источниках, Исторической комиссии неизвестных, она может почерпнуть эти сведения. Вместе с тем, заботясь о пополнении своего Исторического музея Училище возлагает особенную надежду на Вас, что в этом благом деле Вы окажете ему поддержку, придете на помощь и принесете в дар Музею – этому вечному хранилищу вещественных доказательств, реально обрисовывающих жизнь Н.К.У., имеющиеся в Вашем распоряжении предметы, которые молчаливо говорят о прошлом Училища, будут тесно связывать Ваше имя, как жертвователя, с Училищем, воспитавшем Вас. Будут важны и указания Ваши на учреждения и лиц, к которым следует обратиться для приобретения в Музей вещей и предметов, поименованных в приложенном особом перечне, почему Историческая комиссия убедительно просит Вас о присылке и этих, важных для нее сведений и Ваших указаний. Прилагаемый перечень не исчерпывает собою всех вещей и предметов Училищного музея, но намечает лишь те, которые наиболее желательны к приобретению в музей. За все присланное и сообщенное по содержанию настоящего обращения, как бы ничтожно оно не было, историческая комиссия заранее выражает Вам свою искреннюю благодарность.
Председатель Исторической комиссии – полковник Евгений Васильевич Кравченко, выпуска 1912 года. (Париж), Colombes (Сена).
Хранитель Музея Н.К.У. Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка корнет Иван Николаевич Адамович, выпуска 1917 года. (9-й военного времени). (улица Анонсиасьон, Париж XVI)
Объявляется, что в Музее можно получать: копии Высочайших приказов, о производстве юнкеров в офицеры, выпускные группы, знаки Училища небольшого размера позолоченные из серебра с пробой по 15 франков, корнетские кольца из золота и серебра со всеми гравировками по 100 франков и серию открыток из жизни училища по 1 франку 50 сантим не считая пересылки.
Благодаря любезности полковника Б.С. Строкач (выпуск 1891) в специально отводимом им помещении (91, ул. Лекурб, Париж 15) ежемесячно в первое воскресенье после 15-го числа устраиваются встречи, как для живущих в Париже, так и приезжающих бывших юнкеров Н.К.У. Встречи заключаются в завтраке и чашке чая.
Хроника.
1934, 27 мая. Праздник Школы. Франция, Париж. Общество Галлиполийцев.
- Мартос Георгий
- Генерального Штаба Генерал-лейтенант Сулейман-Улановский Я.С.
- генерал-лейтенант Свечин М.А.
- Сулейман-Улановский Януарий Семенович, Начальник НКУ, автобиография
- Мартос Георгий, юнкер и Георгиевский кавалер
- генерал Свечин Михаил Андреевич, воспоминания о НКУ
Славная Школа после Второй Мировой войны, Объединения в США, Нью-Йорк, Сан-Франциско.
19 ноября 1967 года Объединение бывших юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища в Нью-Йорке, под председательством полковника Мартынова, чествовало своих однокашников выпуска 1917 года по случаю 50-летия производства в офицеры. Юбиляры: поручик Арсеньев, есаул Вертепов, штабс-ротмистр Гарденин, штабс-ротмистр Орехов, штабс-ротмистры Пожидаев и Тимковский. К сожалению, последний, по болезни, не смог присутствовать га этом торжестве, которое, как всегда, протекло под знаком дружбы и любви к Славной Школе.
- Музей Общества Родина, США. экскурсия для ВИП гостей
- Портреты казачьих атаманов, Каледин, генерал Науменко, Уголок юнкеров Николаевского кавалерийского училища
- Рисунки, гравюры, куклы, военная униформа, награды (Музей Родина)
- Награды Русской Армии, Орден Святого Станислава 1 степени, Святой Анны 1 степени
Источники:
Воспоминания бывшего Инспектора и Начальника Николаевского кавалерийского училища Генерального Штаба генерала Сулейман-Улановского 1917-1919 года (машинопись), собственный архив редакции сайта.
Музей НКУ и архив РОВС в Париже, документы.
Приложение содержит также справку о Роде Сулейман-Улановских, смотри фото и биографию.