Николаевское кавалерийское училище

Общество бывших юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища, Париж, Франция.

Николаевское кавалерийское училище существовало в Русской Императорской армии и было главной Школой кавалерии. Неофициальное название «Гвардейская Школа». Ее самым известным выпускником был поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Во время гражданской войны в России, в Русской армии генерала Врангеля уже на чужбине, училище было возрождено в Галлиполи в середине февраля 1921 из существовавшего в Крыму Учебного дивизиона. После эвакуации Русской армии из Галлиполи находилось в Белой Церкви (Югославия) до 1923, где произвело 4 выпуска (5.11.1922, 12.07 и 2.09.1923 и перед закрытием — выпуск эстандарт-юнкеров, произведенных в корнеты 7.03.1924 г.) — всего 357 человек. Начальник — генерал — лейтенант А.В.Говоров, инспектор классов — генерал-майор А.И. Линицкий.

Первая Мировая война, революция и  Белое движение

Вступление в должность Начальника Училища при А.Ф. Керенском. Восстановление старых традиций школы. Присяга Временному Правительству. Штандарт и его судьба. Охрана воспитанниц Смольного Института, посольства Франции и Англии. Бытовой антисемитизм. Попытки возрождения училища в гражданскую войну на Дону, Кубани и Тереке. Письма союзникам, Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку, главнокомандующему ВСЮР генералу А.И. Деникину и ответы на них.

Воспоминания бывшего Инспектора и Начальника Николаевского кавалерийского училища Генерального Штаба генерала Сулейман-Улановского 1917 — 1919 года.
Время начала революционного, бессмысленного, жестоко-кровавого бунта в России, в частности в Петрограде, было так неожиданно, так переменчиво, что многие подробности событий, действующие лица, как бы растворились и исчезли из памяти, но кое-что и сохранилось.

Вступление в должность Начальника Училища.
Согласно распоряжения Временного Правительства и Военного Министра, все должности в армии сделались выборными. Поэтому после ухода генерала Марченко, было предложено всем г.г. офицерам, преподавателям, юнкерам и нижним чинам училища избрать начальника училища. Предложили мне баллотироваться.
Лично мне – старому кадету, юнкеру и офицеру Императорской Армии выборное начало было неприемлемо, неприятно и тяжело, но, надеясь, что общее сумасшествие скоро пройдет, я, скрипя сердцем, принял предложение и единогласно был избран начальником училища. Состоялся приказ Военного Министра по Армии и Флоту от27 марта 1917 года и я вступил в исполнение своих новых обязанностей.

Восстановление старых традиций школы.
До меня в течении трех лет шла упорная борьба генерала Марченко по искоренению старых традиций школы. Стоя как инспектор классов в некотором наблюдательном положении, я видел, что эта борьба ни к чему доброму кроме неудовольствия, разъединения и вреда, не приведет. Генерал Марченко дошел до того, что прекратил всякое общение между юнкерами старшего и младшего классов. Все помещения старшего и младшего классов были изолированы одни от других при помощи запертых на ключ дверей. Юнкера старшего класса не знали своих младших товарищей и обратно. Вступив в должность, я позвал к себе всех нашивочных юнкеров и заявил им следующее:
-» Я решил восстановить прежние, полезные в воспитательном отношении традиции Старой школы, но при обязательном условии, что бы в отношении и старших юнкеров к младшим никогда не были бы затронуты ни самолюбие, ни личное достоинство младших. Если вы даете мне в этом честное слово, что так и будет, то я немедленно здесь и через вас восстанавливаю прежние традиции, вы же об этом и объявите своим подчиненным…»-
Все, как один ответили: — «Клянемся, что это будет в точности выполнено. ” — Таким образом произошло соединение разъединенных классов и восстановление старых традиций школы.

Присяга Временному Правительству. Временное Правительство потребовало всех военнослужащих привести к присяге. Я под разными предлогами оттягивал исполнение этого приказа и в конца концов училище никому не присягнуло

Штандарт школы.Временное Правительство отдало приказ войскам сдать знамена и штандарты. Не желая отдавать в чужие руки святыню школы, я применил тактику — оттягивания времени, имея в виду при первой же возможности отправить штандарт тайно в надежное место. Юнкера предупредили мою мечту: однажды мне доложили, что штандарт исчез из церкви. Обеспокоенный этим, я стал добиваться кем он похищен и где находится. Ко мне явились два юнкера /фамилии их не помню/ и доложили; — » Штандарт похитили мы при содействии корнета Шмидта, — сменного офицера Школы. Штандарт отвезен в Киевскую губернию и сдан на хранение в надежные руки. Если вы желаете, мы вернем его вам лично. Дайте нам на дорогу до Киева и обратно денег. Я сейчас же дал им просимую сумму и с нетерпением ждал их возвращения. Через неделю они вернулись и доложили, что получить обратно штандарта им не удалось. Зная личный адрес Шмидта в Киеве, я через год отправился к нему лично за штандартом, но не застал его дома и, прождав три дня, уехал на Дон, в Добровольческую Армию. Периодически я получал известия, что штандарт цел и находится в надежном месте.

Охрана воспитанниц Смольного Института. Однажды в кабинете моей квартиры /при училище/ раздался резкий телефонный звонок. Звонила начальница Смольного Института — княгиня Голицына.
-”Я в большом волнении и тревоге за судьбу вверенного мне института и своих воспитанниц. Не можете ли вы прислать мне юнкеров вашего училища для охраны.”
Я ответил: — «Немедленно высылаю вам наряд.» А сам составил лично список юнкеров и приказал дежурному по эскадрону прислать их ко мне. Когда они явились, я объявил им, какая почетная и завидная задача возлагается на Школу. От них зависит оправдать это особенное исключительное доверие начальницы Смольного Института. Редкая, просто небывалая в истории, миссия училища. Через час, выбранные юнкера в шикарном виде при шашках и револьверах с боевыми патронами были отправлены на лихачах в институт. Вскоре я получил по телефону донесение от старшего наряда: — «Приняли нас прекрасно. Поят и кормят вкусно и обильно. Отвели помещение в первом этаже в отдельной комнате. Чувствуем себя прекрасно. Если возможно, не сменяйте нас как полно дольше. Всем и всеми очень довольны.” На следующий день по телефону от начальницы института я подучил благодарность и лестный отзыва о присланных юнкерах: «Ваши юнкера воспитаны, приличны, держать себя выше похвал. Завоевали симпатии всего состава вверенного мне института. Благодарю вас за них».
Этот наряд юнкеров пробыл в институте около недели, выполнив точно свою историческую миссию.

Охрана посольств. Однажды Французское и Английское посольства обратились ко мне с просьбой прислать юнкеров для их охраны. Насколько дней подряд назначенный, наряд нес службу при этих посольствах. По миновании надобности юнкера были возвращены в школу со следующим лестным отзывом: — «Искренно благодарим вас за надежную охрану, юнкера вели себя в высшей степени джентльменами. В службе были точны и исполнительны.»

Попытки еврейской молодежи стать юнкерами Школы.
Временное Правительство разрешило евреям поступать в военные училища. Сейчас же ко мне стали являться молодые еврейчики с настоятельной просьбой принять их в училище. У меня было насколько свободных вакансий. Что было делать для спасения училища от еврейского элемента. А объехал все военные училища Петрограда и Пажеский корпус с предложением желающим перевестись в училище.
Директор Пажеского корпуса, генерал Усов, принимая меня лично, обнял, расцеловал и благодарил за такой шаг, благодаря которому училище спасалось от евреев и тем самым спасает 12 пажей его специального класса, которых он сегодня же высылает в школу. Откликнулись и другие училища и таким образом все свободные вакансии школы были заполнены. На запрос Керенского и генерала З.А. Макшеева: «Почему вы не принимаете в школу евреев,” — я неизменно отвечал, что не имею свободных вакансий.

Попытки возродить Николаевское кавалерийское училище во Владикавказе.
Ясно видя, что при Керенском Россия и ее Армия идут к развалу, я не желая ни при каких условиях служить, вышел в отставку и уехал на Дон, где генерал Алексеев формировал Добровольческую армию. В ноябре 1917 года я прибыл в Новочеркасск. Явился к Атаману Каледину и просил его оказать содействие к возрождению Николаевского кавалерийского училища. Он обещал мне сделать для этого все возможное, посоветовав только насколько повременить до выяснения общего положения на Дону. Генерал Алексеев со своей стороны также обещал полное содействие. Здесь я встретился с корнетом Шмидт, с которым вместе и поехал в Екатеринодар, а оттуда, во Владикавказ с целью заручиться содействием и материальной помощью Кубанцев и Терцев для возрождения школы:
Во Владикавказе директор кадетского корпуса генерал Троцкий-Сенютович охотно пошел мне навстречу, обещав будущему училищу отвести часть корпусного здания, кровати и по три смены постельного белья на 200 юнкеров. Конюшни легкого типа- решено было после разведки построить возле корпуса на берегу Терека.
Командир конного корпуса, расположенного в окрестностях города, генерал Половцев обещал оказать со своей стороны полное содействие и выразил особую радость, что будет иметь своим соседом школу, на которую всегда можно положиться в случае необходимости. В общем для возрождения школы пошли мне навстречу: Дон, Кубань и Терек. В частности, следующие генералы: Каледин, Алексеев, Половцев, Деникин, А.М. Драгомиров, Краснов, Груднев /заведующий конскими заводами на Дону/, Троцкий-Сенютович и генерала Пуль — представитель Английского Правительства при генерала Деникина. Заручившись обещаниями указанных лиц оказать свое содействие и материальную помощь, я продолжал свои хлопоты. Явившиеся ко мне в Новочеркасск около 60 юнкеров Николаевского кавалерийского училища, были мною назначены в старший класс будущего училища, как старый кадр. Корнет Шмидт и прапорщик Усков отправлены были мною в Петроград пригласить из нашей школы полковников Алтухова, Толстого, подполковника Помазанского, ротмистров Карновича и Горленко. Возвратившись, они доложили мне, что все приглашенные в настоящее время не могут оставить свои семьи.
12 февраля 18-го года Новочеркасск был захвачен большевиками. Добровольческая армия ушла в степь. Я остался в Новочеркасске один. При возвращении Добровольческой армии на Дон, при Атамане Краснове, я опять сталь продолжать свои хлопоты. Однако в конце концов события приняли такой оборот, что моя заветная мечта возродить родную школу — не смогла осуществиться. Бывшие юнкера школы были включены в состав конницы Добровольческой армии и три четверти их погибло славной смертью за честь Родины.

Приложение: 1. Приказ по Училищу о вступлении в должность 27 апреля 1917 N117 2. Письма: а/ Английской миссии генералу Пуль 17 Декабря 1918 года, б/ «Генералу Деникину 31 декабря 1918 г. N356 в/ Верховному Правителю России 18 июня 1919 г. г/ Генералу Деникину 29 января 1919 г. N 5224 / 1261 д/ Генералу А.Д Драгомирову.
Генерал Януарий Сулейман-Улановский.

Великий Русский исход из Крыма в 1920 и Галлиполи

Образование Общества в Париже Выписка из Памятки 1921—1935 гг.
«18 февраля 1921 г., по инициативе генерала Е.К. Миллера и при участии ген. Маркова, ген. Сычева, полк. Скуратова, полк. Муханова и полк. Забелло, было основано в Париже Общество бывших юнкеров Николаевского Кавалерийского Училища. Председателем Общества был избран ген. Е.К. Миллер, и по сей день остающийся на этой должности. С первых же дней своего существования 0б-во вступило на путь взаимной поддержки своих членов, о размерах которой можно судить хотя бы по цифре выданных пособий за минувший 1934-ый год — 1720 франков. Образованная при Об-ве Историческая комиссия поставила себе целью — 1) восстановление выпусков из Школы, 2) сбор сведений о судьбе питомцев Школы, 3) сбор сведений о георгиевских кавалерах, 4) сбор материалов по истории училища. Впоследствии, когда накопилось много материалов, фотографий и книг, — был основан музей Школы.
Ежегодно 9-го мая старого стиля Николаевцы собирались, чтобы провести вместе праздник Школы. В мае 1923 года было отпраздновано 100-летие основания Школы, а с 21-го ноября 1926 года встречи Николаевцев за товарищескими завтраками приняли регулярный характер, и к настоящему времени таких встреч насчитывается уже 64. Постепенно установилась связь с группами в других странах, каковые имеются в Югославии, Манчжурии, Финляндии, Бессарабии, Бельгии, Германии и Сирии. Формируются группы в Америке и Польше.
В 1926 году Общество организовало «Лекции о России». В основу этих лекций были положены такие мысли — 1) Создать Очаг, в котором постоянно горел бы огонь любви к России и правды о ней, уважения к ее прошлому и гордости ее недавним величием. 2) Познать Россию и сохранить к ней сыновнюю любовь теперь, когда переживает она тяжелое испытание, чтобы быть достойными ее, когда она восстанет и будет вновь великой и славной. Русское зарубежье проявило к лекциям большой интерес. Лекции читались в Париж и в провинции, а также рассылались в другие страны по требованию русских, иногда из самых далеких уголков земного шара. Лекции по русской истории читал бывший воспитанник, а впоследствии инспектор классов Школы, генерал Сычев.
11-го июня 1927 года Об-во организовало «День Русской Культуры», который был посвящен Русско-Турецкой войне 1877- 78 г. г. и на котором была освещена роль России в деле освобождения балканских славян, когда ряд народов был приобщен к европейской христианской культуре путем восстановления своей самостоятельной государственности. Цикл лекций был закончен в 1930 году, когда программа была выполнена. Частые встречи, общее прошлое и общность взглядов на будущее соединяют Николаевцев в одну дружную семью, в которой каждый из них находит отдых и черпает силы для жизни вдали от родины.»

Правление, ревизионная комиссия, Суд Чести.
10-го мая 1935 г. состоялось Общее Собрание членов Общества, на котором были избраны: правление Об-ва: председатель — ген.-лейтенант Миллер, члены правления — ген. Татонов, полк. Мятлев, полк. Стракач, полк. Булацель, полк. Лотиев, полк. Бибиков, полк. Деревлев, полк. Сафонов, полк. Кравченко, ротмистр Марков. Кандидаты —подп. Бразоль, пор. Попов. Ревизюнная комиссия — ген. Эрдели, полк. Краснов, ротмистр Орлов, штабс-капитан Степанов, пор. Танутров. Суд чести — пор. Снежков, ген. Эрдели, ген. Сулейман-Улановский, б. начальник училища ген. Чекатовский, полк. Мятлев. Историческая комиссия — полк. Кравченко, ротмистр Рубахин. Хранитель музея — корнет Адамович.
На том же собрании, по предложению ген. Миллера, в ознаменование единства Николаевцев и для упрочнения связи между ними, единогласно постановлено избрать Почетными Членами Общества — генерала Павлова (1887), Председателя Объединения б. юнкеров училища в Харбине полк. Молоствова (1891) и председателя Союза Николаевцев в Финляндии полк. фон Гогенталя (1904), послав указанным лицам значки Школы.

Ссудо — сберегательная касса. 21-го мая 1933 года Общим Собранием утвержден устав кассы. Ежемесячные членские взносы в кассу являются собственностью вкладчика и дают ему возможность, незаметно, накапливать капитал, а выдаваемые кассой ссуды дают возможность оборачиваться в трудные минуты. Председателем правления кассы состоит г.-м. Малышенко, секретарем поручик Танутров, а казначеем полк. Стракач. Адрес казначея:
91, улица Лекурб, Париж XV

Музей Школы

Правление Общества, с самого начала его существования, при деятельной помощи и неутомимой энергии полк. К.Н. Скуратова, бывшего в то время секретарем О-ва и председателем исторической комиссии, усиленно собирало все, касающееся училища — книги, гравюры, фотографии, рисунки, списки и т. п., имея целью создать свой исторический музей. В виду временного выезда из Парижа полк. Скуратова, корнет Адамович предложил разместить музей у себя на квартире. Правление предложение приняло, и с 1931 года музей находится у корнета Адамовича (Париж, улица Аннонсиасьон). В музее можно получать копии Высочайших приказов о производстве юнкеров в офицеры, выпускные группы, знаки училища для петлицы, корнетские кольца, серию открыток из жизни училища и, вообще, все справки. В музее имеются выпускные группы 1879, 1881, 1886, 1891, 1892, 1894, 1895, 1897, 1898, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1911, 1912 и 1915 годов. Об-во просит всех Николаевцев присылать для пополнения музея документы, фотографии, гравюры, воспоминания и прочее, относящееся к жизни Школы и ея питомцев.
Оповещение 9 мая 1935 г. Париж, Франция.
Озаботившись своевременным составлением Исторического очерка Н.К.У. за последние 50 лет и желая сделать возможное дополнение к составленному в 1898 году штаб-ротмистром Шкотом Историческому очерку за 75 лет, Военно-историческая комиссия Н.К.У. позволяет себе выразить уверенность, что Вы, как бывший юнкер Славной Гвардейской Школы, не откажете ей в личных воспоминаниях о Школе, веденных Вами дневников, писем Ваших друзей – однокашников и других документов, могущих так, или иначе осветить жизнь Школы Вашего времени и способствовать к составлению правдивых характеристик начальствующих лиц по отношению в административной, строевой, воспитательной и учебной их деятельности.
Историческая комиссия Н.К.У. примет во внимание и будет благодарна также за Ваши указания, к кому из Ваших друзей – однокашников, местожительство которых ей, может быть, неизвестно, она может обратиться за получением вышеуказанных сведений, или в каких печатных источниках, Исторической комиссии неизвестных, она может почерпнуть эти сведения. Вместе с тем, заботясь о пополнении своего Исторического музея Училище возлагает особенную надежду на Вас, что в этом благом деле Вы окажете ему поддержку, придете на помощь и принесете в дар Музею – этому вечному хранилищу вещественных доказательств, реально обрисовывающих жизнь Н.К.У., имеющиеся в Вашем распоряжении предметы, которые молчаливо говорят о прошлом Училища, будут тесно связывать Ваше имя, как жертвователя, с Училищем, воспитавшем Вас. Будут важны и указания Ваши на учреждения и лиц, к которым следует обратиться для приобретения в Музей вещей и предметов, поименованных в приложенном особом перечне, почему Историческая комиссия убедительно просит Вас о присылке и этих, важных для нее сведений и Ваших указаний. Прилагаемый перечень не исчерпывает собою всех вещей и предметов Училищного музея, но намечает лишь те, которые наиболее желательны к приобретению в музей. За все присланное и сообщенное по содержанию настоящего обращения, как бы ничтожно оно не было, историческая комиссия заранее выражает Вам свою искреннюю благодарность.
Председатель Исторической комиссии – полковник Евгений Васильевич Кравченко, выпуска 1912 года. (Париж), Colombes (Сена).
Хранитель Музея Н.К.У. Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка корнет Иван Николаевич Адамович, выпуска 1917 года. (9-й военного времени). (улица Анонсиасьон, Париж XVI)
Объявляется, что в Музее можно получать: копии Высочайших приказов, о производстве юнкеров в офицеры, выпускные группы, знаки Училища небольшого размера позолоченные из серебра с пробой по 15 франков, корнетские кольца из золота и серебра со всеми гравировками по 100 франков и серию открыток из жизни училища по 1 франку 50 сантим не считая пересылки.
Благодаря любезности полковника Б.С. Строкач (выпуск 1891) в специально отводимом им помещении (91, ул. Лекурб, Париж 15) ежемесячно в первое воскресенье после 15-го числа устраиваются встречи, как для живущих в Париже, так и приезжающих бывших юнкеров Н.К.У. Встречи заключаются в завтраке и чашке чая.

Хроника.
1934, 27 мая. Праздник Школы. Франция, Париж. Общество Галлиполийцев.

Источники

Воспоминания бывшего Инспектора и Начальника Николаевского кавалерийского училища Генерального Штаба генерала Сулейман-Улановского 1917-1919 года. (машинопись), собственный архив редакции сайта.