- Музей Лейб-гвардии Казачьего полка в Париже, Путеводитель
Лейб–гвардии казачий полк в Великой Первой Мировой войне 1914 -1918 г.г. и революции
Накануне войны Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк дислоцировался в Санкт–Петербурге, в своих казармах на набережной реки Мойки напротив дворца Юсуповых. После объявления мобилизации 17 июля и войны 19-го, чины полка отслужили молебен в церкви Гвардейских казачьих частей во имя Священномученика Иерофея, епископа Афинского (находилась на юго-востоке города, около Александро–Невской Лавры, по Обводному каналу, д. 25) и выступили на фронт.
21 июля была образована Конная группа (отряд) под командованием генерал-лейтенанта хана Г. Нахичеванского в составе 1-й (в 3-ю бригаду которой входил и Лейб-гвардии Казачий полк) и 2-й Гвардейских кавалерийских, а так же Сводной кавалерийской дивизий. В сентябре группа была расформирована и был создан Гвардейский кавалерийский корпус. С 15 по 20 сентября, в ходе Варшавско – Ивангородской операции, лейб-казаки вели оборонительные бои в районе населенного пункта Лютомерск на реке Варта. Затем полк с 23 по 26 сентября участвовал в таких же оборонительных боях по линии г. Лодзь — крепость Зегрж , 4 октября он захватил г. Лович, а на следующий вел боевые действия под г. Сохачевым. Накануне Лодзинской операции (29 октября — 6 декабря), 21 октября лейб-казаки занимали позиции в районе деревни Сераков и в конце месяца участвовали в оборонительных боях под местечком Любеч. В ходе самой операции 1 ноября полк вел бой у деревень Соколове, Ястржембе и Стржельце, а 8–го — под местечком Брезины. С 15 по 26 ноября лейб-казаки пребывали на позициях в окрестностях г. Лович и деревни Старые Буды. С декабря 16-го и в январе 1915 г. полк находился в резерве в районе г. Седлец.
В январе 1915 г. входивший в 4-ю армию Юго-Западного фронта Гвардейский кавалерийский корпус расформировали. Включенные в состав 5-й армии Гвардейская кирасирская и Сводная казачья дивизии были объединены в 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию прежнего состава (в том числе включая и Лейб-гвардии Казачий полк). Впоследствии Гвардейский каваерийский корпус был вновь образован и 12 ноября вместе с 1-м и 2-м Гвардейскими (пехотными) корпусами вошел в сформированный Гвардейский отряд.
В период с 3 до 17 февраля лейб-казаки принимали участие в боях под крепостью Осовец, в районе деревень Едвабно, Моцарже и фольварк Кастаново на реке Бобр. На следующий день их вывели в резерв в район города Ломжа. Во время Виленской операции (август – октябрь) полк – наряду с другими частями – 18 августа участвовал в занятии деревни Кель, на следующий день – в бою под деревней Ужужелли, с 20-го до 23-го – в оборонительных боях у деревни Дацюны, с 28-го по 30-е полк вел бои около фольварка Исаковщизна, местечек Троки и Поспаришки. 31 августа его вывели в резерв под деревню Пикилишки. С декабря 15-го по февраль 1916 г. лейб-казаки вновь принимали участие в боевых действиях под г. Двинском на реке Западная Двина.
С февраля по июнь 1916 г. полк находился в резерве в районе г. Режице. В период с 16 по 20 апреля Гвардейский отряд был переименован в Войска Гвардии под командованием генерала-от-кавалерии В.М. Безобразова. 22 марта, во время подготовки летнего наступления, командование приняло решение о реорганизации Гвардейского кавкорпуса. В него отныне должны были войти 1-я и 2-я Гвардейские кавалерийские, а так же Сводная Гвардейская кавалерийская дивизии. Еще 4 апреля из состава Сводной кавдивизии (создана 1 июля 1915 г.) были исключены 2 гвардейских кавполка, которые вместе с Гвардейской казачьей бригадой (в нее входили и лейб-казаки ) составили вновь сформированную 13 апреля Сводную Гвардейскую кав. дивизию, в конце июня переименованную в 3-ю Гвардейскую кав. дивизию. В ее 2-ю бригаду входил Лейб-гвардии Казачий полк.
С 15 июля возобновилось наступление войск Юго-Западного фронта. Во время Ковельской операции, в период с 17 по 31 июля полк участвовал в наступлении на реке Стоход. В ходе Владимир – Волынской операции (август – декабрь) лейб-казаки в пешем строю с 15 августа до сентября сражались на позициях по реке Стоход в районе местечка Михайловки и колонии Марьяновки. В октябре полк занимал позиции в районе деревень Кроватка, Грабовов, Рогачев, Вишнев и Ворохов. Весь ноябрь казаки Его Величества вновь вели боевые действия под Марьяновкой на Стоходе.
В декабре Гвардейский кавкорпус был отведен в резерв Главного командования (к деревне Тынно). В то же время был сформирован Стрелковый полк 3-й Гвардейской кавдивизии (8 эскадронов и пулеметная команда, 6-я сотня состояла в командировке при штабе Гвардейского кав. корпуса; личный состав полка: офицеры – из всех 5 полков дивизии, рядовые и унтер–офицеры – из старых солдат 3-й Гвардейской кавдивизии). С 30 декабря лейб-казаки стояли на позициях около деревни Гржималовка на р. Стырь.
В январе 1917 г. полк оборонялся на реке Стоход в районе Витонежа, а затем был отправлен в резерв Особой армии Юго-Западного фронта. 25 января из-за отсутствия фуража была отведена еще на 40 верст в тыл и гвардейские казаки в деревнях Неверково, Липки и Волкашев.
После Февральской революции 4 марта Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк лишился своего почетного шефства и был переименован в Лейб-гвардии Казачий полк, ставший 8 июня Гвардейским Казачьим полком. После 8 марта полк присягнул Временному правительству и до середины апреля в полном бездействии простоял в окрестностях г. Ровно. В полку все большее распространение получала антивоенная и эсеровско – большевистская пропаганда, все большее распространение получали азартные игры в карты. Во второй половине апреля дивизия заняла свой участок окопов на Стоходе.
15 апреля спешенные подразделения Лейб-гвардии Казачьего полка заняли деревню Невольное в 5 верстах от передовой. В апреле – июле полк участвовал в Галицийской операции. В ночь с 25 на 26 апреля спешенные подразделения полка в очередной раз заняли окопы у колонии Марьяновки. Через 10 дней полк отошел в район господского двора Тихотина, где и простоял до 16 мая, после чего вновь вернулся на прежние позиции. Казаки проводили разведку и поиски в тыл противника.
В первой половине июня по приказу командира полка генерал-майора А.М. Грекова из Петрограда в Новочеркасск был перевезен весь полковой музей и регалии, тем самым сохранив его до наших дней.
10 июня спешенные подразделения полка заняли новые позиции у деревни Богушевки.
18 июня началось Тарнопольское наступление, превратившееся затем в катастрофу. Полк вел демонстрационные бои на Ковельском направлении.
21 июня подразделения его были сменены и отошли в район станции Киверцы, деревни Озерки и Своз.
7 июля спешенные подразделения вновь выдвинулись к Богушевке и пробыли здесь до 20-х чисел июля. Позднее полк занимал позиции у деревень Поплавы и Гржималовка, после чего был переведен в 11-ю армию, где в начале августа занял деревню Даниловку. Офицеры полка весьма сочувственно отнеслись к выступлению генерала Л.Г. Корнилова в конце августа.
3 сентября бывшие лейб-казаки передислоцировались в район станции Шепетовки, хутора Сульжинского, деревни Лавриновцы и местечка Здолбуново.
2 октября их отвели в район Дубно и г. Кременца. Волнения в полку все усиливались и в ноябре личный состав полка принял решение об эвакуации на Дон и 28 ноября со станции Дубно эшелоны полка выехали в г. Таганрог, куда и прибыли 5 и 6 декабря. Сначала планировалось разместить его здесь, но казаки воспротивились этому и полк практически сразу же был переведен в Новочеркасск, а оттуда в станицу Каменскую (с 10 декабря). Здесь чины полка сразу же подверглись усиленной большевистской агитации и пропаганде, в результате чего окончательно разложились. В Каменской власть после 10 января перешла к Донскому казачьему Временному революционному комитету во главе с большевиком Ф.Г. Подтелковым .
Полковой Георгиевский штандарт был тайно вывезен в Новочеркасск, оттуда перевезен в церковь станицы Манычской, а затем переправлен и спрятан в Войсковом музее в Новочеркасске. Часть офицеров была арестована и убита большевиками. Оставшиеся присоединились к партизанскому отряду есаула Лазарева и 2 февраля прибыли в Новочеркасск. Некоторые из уцелевших вступили в формировавшуюся в Ростове и Новочеркасске Добровольческую армию, в рядах которой совершили легендарный Ледяной (1-й Кубанский) поход с 9 февраля по 1 мая. Другие присоединились к Степному отряду Донского походного атамана генерал-майора П.Х. Попова и в его составе прошли Степной поход (с 12 февраля по 4 апреля 1918 г.).
В марте Гвардейский Казачий полк фактически расформировался, большинство остававшихся еще в его рядах казаков и унтер-офицеров разошлось по своим станицам, лишь немногие примкнули к большевикам…
В период Великой и начального этапа Гражданской войн полком последовательно командовали: с 31 декабря 1913 по 24 января 1915 гг. – Свиты Его Величества генерал-майор Орлов 1-й И.Д., с 24 января по 26 декабря – полковник (позднее – СЕВ генерал-майор) Орлов 2-й П.П., с 26 декабря 1915 по июнь 1917 гг. – полковник (с 10 апреля 1916 г. – генерал-майор) Греков А.М., с июня — по 1 января 1918 г. (по другим данным, с 22 сентября 1917 по март 1918 гг.) – полковник Мишарев А.А., с 1 по 13 января – есаул Алфераки М., с 17 до 28 января временно командующим полком являлся есаул Поздеев К.Р.
(Справка подготовлена А. Дерябиным)
Первая Мировая война и Лейб-гвардии Казачий полк
Лейб-казаки, убитые в Великую войну 1914-1917 согласно списка генерала Поздеева: хорунжий Боткин, хорунжий Дадешкильяне, сотник Мосолов.
Гражданская война и Белое движение
- Список убитых в Первую Мировую и гражданскую войну
- Синодик офицеров полка, погибших в борьбе с большевиками
- Список раненых и контуженых
- Окончание списка раненых и контуженных
Список г г. офицеров Лейб-гвардии казачьего полка, павших смертью храбрых в боях с красными
1. есаул Рыковский Яков Федорович, станицы Усть-Белокалитвенской. Убит в конной атаке на полк кубанских пластунов под городом Екатеринодаром 30 марта 1918 года.
2. Есаул Плеве Николай Павлович. “ — “
3. Подъесаул Чеботарев Михаил Михайлович. Зверски убит в г. Новочеркасске 13 марта 1918 г.
4. Подъесаул Персидский Юрий Петрович, Саратовской губернии. “ – “
5. Подъесаул Кутейников Сергей Сергеевич. Убит в бою под хутором Мишкиным в обороне гор. Новочеркасска 5 апреля 1918 г.
6. Есаул Пашков Александр Тимофеевич. Убит у орудия в конной атаке на полк пехоты с 7-ю пулеметами и 4-мя орудиями 19 февраля 1919 года близ хутора Мечетного Донецкого округа Области Войска Донского.
Трофеи: 3 орудия с полной упряжью и зарядными ящиками, 150 снарядов, 6 пулеметов, 18 повозок с имуществом, 2 походных кухни, 38 пленных, 400 трупов красных оставлено на поле атаки.
7. Подъесаул Дубенцев Георгий Федорович, ст. Николаевской – “ – “
8. Сотник Салтысонов Константин Константинович, ст. Владимирской – Умер от раны полученной в атаке у хутора Семимаячного Донецкого округа О.В.Д. Пулевое ранение в грудь навылет.
9. сотник Денисов Борис Максимович, ст. Новочеркасской – убит в конной атаке на пехоту 28 марта 1919 г. у деревни Булахово, Екатеринославской губ. Ранение пулевое в живот.
10. Сотник Усачев Иван Куприянович – убит в конной атаке на пехоту 11 августа 1919г. у села Морозово Воронежской губ.
11. Хорунжий Филатьев Владимир Георгиевич, ст. Преображенской – убит в пешей атаке на пехоту 12 августа 1919 г. у с. Андреевка Воронежской губ.
12. сотник Анищенков Лев Иванович – “- “ за обладание мостами у ст. Лиски 8 сентября 1919 г.
13. сотник Греков Борис Петрович ст. Новочеркасской – умер от раны полученной в пешей атаке на пехоту 11 августа 1919 г. у с. Морозово Воронежской губ., пулевое ранение в голову на вылет.
14. есаул Боков Петр Алексеевич ст. Вешенской – убит в пешей атаке на пехоту под Александровским поселком Воронежской губ. 22 октября 1919г.
15. подъесаул Туркин Владимир Иванович – пропал без вести в бою под Александровским поселком 1 декабря 1919 г.
16. хорунжий Иловайский Иван Дмитриевич – умер 4 ноября от раны полученной в бою 8 сентября у ст. Лиски за обладание мостом. Пулевое ранение в грудь на вылет с пробитием легких.
17. войсковой старшина Болдырев Александр Никандрович ст. Великокняжеской – умер 18 декабря 1919 года от менингита после пулевого ранения в голову и контузии снарядом под г. Беловодском Харьковской губ. 12 мая 1919 г.
Командир Лейб-гвардии казачьего полка генерал-майор Фарафонов.
Красный террор
Погибшие в терроре 1918-1930 согласно списка генерала Поздеева:
Генерал И.Д. Орлов 1, подъесаул Персидский, подъесаул Чеботарев 2, хорунжий Иванов Дивов 2, хорунжий Греков 3, подъесаул Серюков, полковник Зубковский, полковник Саринов, полк. Краснянский, генерал-лейтенант Чернозубов.
Источник: собственный архив редакции (Париж), при перепечатке ссылка обязательна
Примечание: Такие «циркуляры», сведения подавал командир кадра полка в руководство РОВС, а также в Казачьи Союзы для поминовения во время церковной службы.
Воинские лагеря и эмиграция
После Крымской эвакуации 1920 года кадр полка располагался в лагере Санджак-Тепе под Константинополем (Турция). В январе 1921 в составе Донского корпуса кадр полка переехал на греческий остров Лемнос, где находился до конца лета.
Фрагменты истории жизни Лейб-казаков
Пасха у Лейб-казаков в 1938 году
В эмиграции в большинстве своём, люди жили скромно и с ограниченными финансовыми возможностями. Из за физического труда, большинство русских не изнуряли себя дополнительно строгими постами и только, как знаю в последнюю неделю перед Святой Пасхой или Рождеством Христовым люди серьёзно постились, полностью отказываясь от скромного.
В 1938 году во время Пасхального поста Лейб-Казаки отмечали какое то событие и доблестный Начальник, полкового кадра при офицерском собрании и музее в Курбевуа генерал — майор Илья Николаевич Оприц пригласил на праздничную трапезу, самого владыку Митрополита Евлогия, тридцать старых генералов и до пятидесяти офицеров в чинах по ниже, присутствовали на встрече.
В передней подойдя под благословение к Митрополиту, генерал Оприц виновато предупредил владыку, что мол мы военные известные грешники, кроме того многие тяжело зарабатывают на жизнь и выдержать строгий пост большинству не под силу. Так, что на столах среди угощения подан холодец, колбаса и ветчина. А я отношусь к этому с пониманием ответил маститый Владыка. Докажу, что и я человек грешный и буду вкушать со всеми вместе скоромное. Хотя ?— задумался на секунду владыка — Я что-нибудь придумаю и весело поглядел на генерала Оприца.
Казаки громко пропели молитву с обращением к Владыке о благословении ястья и питья. Митрополит Евлогий благословил угощение и неожиданно подойдя к блюду с ветчиной и указывая на него ладонью мощным басом пропел — «ПОРОСЯ-я-я-я — ПОРОСЯ-я-я-я ПРЕВРАТИСЯ В КАРАСЯ» и тут взвыв гомерического хохота с криками одобрения едва не обвалили потолок. Затем восторженные хозяева Офицерского собрания и гости с огромным энтузиазмом и весело трижды пропели Владыке — «Многие Лета»»
Справку подготовил историк Витаий Жуменко.
- историк Виталий Жуменко демонстрирует полковой казачий флаг
Член объединения Лейб-казаков, историк Виталий Жуменко впервые за многие годы забвения демонстрирует полковой флаг Лейб-казаков периода Первой Мировой войны. История этого флага неразрывно связана с «Галлиполийским делом» и пребыванием в воинских лагерях в 1920-1921 гг. Этот флаг был также с казаками в районе Чаталджа — на позициях в Санджак-тепе, а далее проследовал на остров Лемнос…
«Под ним полк с 1914 по 1920 воевал за Россию против армии Германии, за тем против Интервентов армии Бронштейна… Рваные части подшиты реставраторами из Лувра»
Член Объединения Лейб-гвардии Его Величества казачьего полка историк Виталий Вадимович Жуменко, автор фото-альбома «Портреты Белых офицеров» во время экскурсии по музею показывает и рассказывает историю этого полкового флага.
Россия, Дон, Крым, Санджак-Тепе под Стамбулом, греческий остров Лемнос, балканские страны и наконец Париж. Вот маршрут путешествия этого флага. Знамя полка — является святыней, с настоящей полковой иконой. Потеря знамени- позор для воинской части и соответствующие меры наказания для командования. Флаги же не являлись святынями и служили для обозначения расположения части или командира. В мирное время предназначались для маневров. В военное время часто использовались в бою и для указания расположения своей части и для поднятия боевого духа. По мере того, как флаг приходил в негодность, изнашивался, то его просто выбрасывали и шили новый. Все было просто. Именно поэтому более 90 % всех полковых флагов периода Первой Мировой войны и Белого движения до настоящих дней и не сохранились. Их просто выкинули. И тем дороже для членов Объединения является именно этот боевой флаг полка, прошедший весь крестный путь и занявший свое почетное место в музее Лейб-казаков.
- Посещение Великим князем 1955
- Отзывы в декабре 1955
Приглашение
Торжественный прием, устраиваемый по случаю пребывания в Париже
Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Кирилловича
состоится в собрании Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка (Курбевуа, 12, улица С. Гиом) в воскресенье, 16 января 1955 года. Покорная просьба пожаловать с супругой в 3 часа 30 минут. Их Императорские Высочества прибудут в 4 часа дня
Корнет Адамович.
1964 год, Обще-Кадетское Объединение. «Закатили обед в собрании Лейб-казаков на 70 человек. Прошло с большим подъемом и в полном порядке..» (Письмо Алексея Геринга из Парижа Всеволоду Степанову в Австралию, 3 декабря 1964 N8891)
Интересные факты о Доме Музее казаков
В Доме проживал генерал Николай Николаевич Упорников, превративший свою комнату в музей Лейб-гвардии 6-й Донской батареи. Этот «домашний» музей любил посещать Павел Васильевич Пашков, коллекционер и историк.
Наши дни.
Блины у казаков, 2021
Когда то сто лет назад весь мир содрогнулся от «испанки», потери от которой были больше боевых на фронте Первой Мировой войны. И вот уже в наше время казаки на себе прочувствовали «уроки живой истории» и опасность «обычного гриппа». Впервые за время своего существования в Объединении встречи и мероприятия проходятся по минимальной программе с соблюдением всех действующих распоряжений французских властей, включая более ранее время встречи для убытия домой ранее комендантского часа. Несколько фотографий для истории, широкая Масленица, суббота 13 марта.
- Выступление председателя
- Закуски
- Дежурный по кухне
- Авторское блюдо
Ежегодный праздник «Широкая масленица» 2021,
Блины у лейб-казаков. Председатель Объединения В.Н. Греков держит речь перед присутствующими. Выступление председателя. Греков вручает жандармскому офицеру Габриэлю гравюру битвы при Эйлау.
Блины у лейб-казаков 13 марта 2021 года, Меню:
Блины (французская кухня)
Рыба белая, осетровая, слабосоленая.
Рыбка красная, кетовая, малосоленая с лимоном.
Ассорти мясное. Колбаса и ветчина нарезанные.
Салат овощной из помидор и огурцов.
Огурцы соленые.
Сельдь под шубой от В. Жуменко
Икра красная зернистая со сметаной для «блинов а ля рюс»
Тарама (крем из трески)
Хлеб белый, Багет французский
Вина долины Луары, французское «Бордо».
Водка разных сортов.
Настойка «Зубровка» от председателя.
«Шеф-повар Жуменко перед своей «шубой», от которой ничего осталось.»
Дежурный по кантине и казачий шеф-повар В. Жуменко перед столом со своим авторским блюдом «Сельдь под шубой». Отличная закуска под русскую водку «Смирнов». Когда то, до Второй Мировой войны фирма «Смирнов» располагалась в Курбевуа и выступала «винным спонсором» праздников у казаков, безвозмездно предоставляя значительное количество своих изделий.
Фирменное блюдо русской кухни «Сельдь под шубой» от казачьего шеф-повара Виталия Жуменко.