Музей Лейб-гвардии казачьего полка, Путеводитель

В 1930 году в Париже была издана памятка- путеводитель с описанием истории музея, его коллекции и экспонатов на французском языке.
В этом путеводителе как раз и была описана история полка в России и в эмиграции, а также как осуществлялся переезд во Францию. Не смотря, что эта первая брошюра-путеводитель уже несколько устарела, она была чуть позже переиздана на русском языке.

Музей Лейб-гвардии казачьего полка, Путеводитель Музею

Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, сформированный Императрицей Екатериной II в 1775 году, принимал участие во всех войнах своего Отечества в течении 150 лет своей истории, до конца Первой Мировой (Великой) войны 1914-1917 г.г. включительно. Полк за время столь долгой боевой службы имел много славных реликвий и боевых трофеев, которые были собраны в полковом Музее, созданном в Санкт-Петербурге инициативой господ офицеров полка и на их денежные средства. Все содержание и пополнение Музея в дальнейшем производилось так же всецело на средства господ офицеров полка.

После февральской революции 1917 г., когда правительственная власть в России попала в руки Керенского, не внушавшего уже никакого доверия, командир полка и общество господ офицеров решили отправить коллекции Музея на Дон, что и было выполнено. Осенью 1917 г. большевики завладели властью. Казаки-гвардейцы не могли примириться с событиями центра страны и ушли на свою родину, на Дон, где продолжали вооруженную борьбу, на этот раз против захватчиков государственной власти, приняв действенное участие в гражданской войне на Юге России.
Гражданская война длилась с 1918 по 1920 год включительно. За этот период Лейб-гвардии казачий полк потерял только убитыми 50% своего состава. Почти ни один из уцелевших в живых чинов полка, не покинул борьбы, не будучи раненым 2 или 3 раза.
В 1919 году, по условиям неравной борьбы пределы Дона были оставлены против большевистскими силами и Музей был эвакуирован в Турцию, в Константинополь (Стамбул). Полк же продолжал борьбу с большевизмом до конца гражданской войны на юге России, теперь уже в Крыму, в рядах армии генерала Врангеля. Лишь вследствие колоссального неравенства сил, под влиянием огромного превосходства красных войск, эта армия была вынуждена оставить пределы Крыма и родной земли. Остатки полка, как офицеры, так и казаки, собравшиеся под своим родным штандартом, дрались при отходе к морским портам, где с оружием погрузились на транспорты, уходившие в Константинополь. После Турции, полк перешел в Сербию. Музей следовал при этом за полком. Его коллекции были сданы на хранение в сырой артиллерийский арсенал на Дунае. Материальное состояние господ офицеров полка некоторое время не позволяло им заняться делами Музея. Все должны были зарабатывать себе горький хлеб изгнания, тяжелым трудом. Но про Музей не забывали, все откладывали часть своих заработков, чтобы обеспечить сохранение Музея. В 1923 году полк эмигрировал уже во Францию. Деньги, собранные между офицерами- однополчанами в Сербии, не были достаточны для переезда Музея с Балкан в Западную Европу. Но как и на Балканах, во Франции офицеры и казаки снова принялись за свой тяжелый ежедневный труд. Из заработков господ офицеров постепенно стала откладываться сумма, необходимая для переезда Музея из Сербии во Францию. В 1929 г., наконец, собралась потребная сумма и полковой Музей был перевезен в Париж. Близ Парижа, в Аньере, господами офицерами полка был снят павильон с несколькими смежными квартирами, часть из которых была отведена под Музей. Нужно было покрыть долю основной квартирной платы, выпавшую на Музей, его освещение, отопление, страховку, налоги и содержание казаков, поддерживавших чистоту и порядок Музея. Поэтому господам офицерам полка пришлось уделить на это, по специальной раскладке, от 12 до 20% из получаемого ими на стороне, их трудового заработка. Но несмотря на столь высокую жертвенность личного состава господ офицеров, носившую длительно регулярный характер, составляемый, таким образом, бюджет Музея, не обеспечивал полного равновесия.. прежних командиров Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Все эти жертвы, труды и усилия не были напрасны. В настоящее время, вдали от своей Родины, казаки – гвардейцы, и та подрастающая молодежь, которая лелеет мечту сделаться однажды офицерами славного полка, имеют свой родной очаг, согреваемый лучами блистательной и жертвенной боевой доблести родных однополчан. Не говоря уж о том, что Музей создает крепкие узы нерушимой связи между всеми чинами полка, которые рассеянны по всем странам. Материальную базу была обеспечена благодаря поддержке и сотрудничеству госпожи Е.К. Орловой, вдовы одного из офицеров полка.
Наступивший мировой материальный кризис и условия разразившейся (*) войны, создают подчас огромные затруднения для существования Музея (затруднения связи между членами полка, невозможность денежных переводов, еще большее рассеяние однополчан, дороговизна жизни и т. п.) Однако, сознание военного, государственного и национального значения Музея, позволяют с уверенностью ожидать, со стороны всех русских людей, поддержки и помощи замыслу господ офицеров бывшего Лейб-гвардии казачьего Е. В. полка, донести светоч немеркнущей Российской славы прошлого до Новой России.

Описание

Георгиевские знамена в чехлах рядом с полковыми иконами. Уголок музея с портретами командиров полка. Внизу в витрине находятся образцы формы полка периода Екатерины Второй, изготовленные к 100-летию полка.

Коллекция портретов казачьих атаманов в музее лейб-Гвардии казачьего полка. Небольшой фрагмент экспозиции. Под портретами видна коллекция медалей.

Гражданская война и Белое движение

Полковая форма Главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта Врангеля П.Н.
Согласно традиций Русской Императорской Армии собрание гг. офицеров могло зачислить в свой полк офицеров других подразделений за заслуги перед полком с правом ношения своей формы. Так было и с генералом Врангелем П.Н., зачисленным в состав полка. В этой форме он был запечатлен на многих фотографиях.

Форма включает: полевая гимнастерка образца 1912 года по фасону 1916 года с карманами и высоким воротником, английского защитного цвета (хаки) сукна с кожаными пуговицами английского плетеного типа, с нитяными петлями на груди для крепления орденов и медалей.
Мягкие пришивные галунные (прибор серебряный) погоны генерал-лейтенанта с вышитыми канителью звездочками и металлическими пуговицами среднего размера
цветная суконная фуражка с алой тульей, синей выпушкой и синим околышем
нагрудный офицерский знак Лейб-Гвардии казачьего Е.В. полка.

* Путеводитель на русском языке написан в начале Второй Мировой войны. Смотри также продолжение истории Музея.