Марковцы, Марковская пехотная дивизия, полк и артиллерийский дивизион в гражданскую войну и в эмиграции по архивам в Париже. Дополнительные материалы по истории.
1933: Информационный лист N 10 Марковского Артиллерийского дивизиона, город Париж от 31 октября 1933 года.
П.1 Объявляю при сем почто-грамму, полученную от Председателя РОВС от 8 октября. «Командиру Марковского артиллерийского дивизиона. Сердечно поздравляю славных Марковцев-артиллеристов с их Дивизионным праздником. Шлю всем мои искренние пожелания: будьте бодры духом и всегда готовы на жертвенное служение нашей Великой Родине». Генерал Е.К. Миллер».
Объявляю при сем почто-грамму, полученную от командира Корпуса от 8 сего октября: «Командиру Марковского Артиллерийского дивизиона. Ко дню Дивизионного праздника Марковцев-артиллеристов шлю мое сердечное поздравление с пожеланием всем полного благополучия, единства и успеха в нашей первейшей задаче. Генерал-лейтенант Витковский».
П.3 Объявляю при сем приказ командира дивизиона: «Вышел 20-ый выпуск истории Марковской артиллерии и с ним закончилось описание героической эпохи старейшей артиллерийской части Добровольческой армии. Марковцы артиллеристы могут гордиться историей своей части, в которой шаг за шагом описывается их упорная борьба с большевиками и служба Белой идеи. Два с половиной года издавалась эта история, при невероятно тяжелых условиях. Чины дивизиона жертвовали своим не только свободным временем, но и рабочим, таким образом, теряя свой заработок, чтобы выпустить очередной выпуск истории вовремя. Считаю своим долгом упомянуть штабс-капитана Иегулона, капитана Кривошея, штабс-капитана Маевского, Полухина, капитана Ларионова, штабс-капитана Старосельского, Гемпеля, поручика Рево и старшего фейерверкера Кривошея, особо потрудившихся в этом деле. От лица службы благодарю их за их ревностную и бескорыстную работу.
Но особенное внимание я должен остановить на деятельности подполковника Щавинского, участие которого в издании истории Марковской артиллерии необходимо отметить возможно ярче. Подполковник Щавинский весь отдался работе по изданию истории части, очень часто игнорируя своими личными делами. Он не ограничился личным участие, но к этой работе привлек даже и членов своей семьи, которые ему помогали в печатном размножении и рассылке очередных номеров. Это очень трогательно и мы все, Марковцы-Артиллеристы, высказываем нашу искреннюю признательность и благодарность семье Вадима Всеволодовича. Работая непрерывно в течении более 2-х с половиною лет, подполковник Щавинский показал такую упорную настойчивость, такую неослабевающую энергию и такую образцовую преданность поставленной себе цели, что заслуга по изданию и окончанию истории, должна быть отмечена безусловно ему лично, его личным достоинствам. Она должна вызвать восхищение не только у его соратников, близко соприкасавшихся с ним в его работе, но и у всех ознакомившихся с самой историей, в ее полном издании, со всеми приложениями и схемами. Подполковник Щавинский должен найти полное удовлетворение в выполненной им работе..
Я же, со своей стороны, прошу дорогого Вадима Всеволодовича, принять искреннюю и сердечную благодарность за все его труды, заботы и старания, вложенные в издание истории части, которая является памятником славным делам Марковцев-Артиллеристов в борьбе за освобождение Родины от коммунистов.
Генерал-майор Илляшевич.
П.4 Получены поздравления ко дню Марковского праздника от следующих лиц: генерал-майора Фока- начальника групп 1 Армейского корпуса во Франции, генерал-майора Туркул — Дроздовский стрелковый полк, полковника Мацылева — Алексеевцы во Франции, капитана Орехова — Марковская железнодорожная рота, полковника Леонтьева — Алексеевского артиллерийского дивизиона (Крезо). От чинов дивизиона из Франции: капитана Войтехович с семейством — Риуперу, капитана Капустина — Санс, штабс-капитана Бурсо — Бельфор, штабс-капитана Вощинина — Лион, штабс-капитана Миткевича и канонира Шперлинга — Ницца, подполковника Александрова — Анзана и фельдфебеля Лысогорова — Компта. Из Румынии: от полковника Яковлева с супругой — Кишинев. Из Чехии: подполковника Лаврова, капитана Сурина, штабс-капитана Шалитта, поручика Боголюбского и подпоручика Нестерова из Братиславы и капитана Лисенко — Белуши. Из Сербии от подполковника Сакварелидзе и штабс-капитана Цветкова из Залгара и штабс-капитана Маслова из Новый Сад. Из Бельгии от капитана Яковлева — из Брюсселя. Из Гельсингфорса от младшего фейерверкера Басгамово.
Не представляется возможным поместить полностью все эти письма, но они полны присущей всем Марковцам артиллеристам бодростью духа и непоколебимой верой в светлое будущее Родины.
П.5 Объявляю нижеследующие почто-граммы, полученные из Софии: «Генерал-майору Илляшевичу. Члены Объединения Марковцев в Софии шлют Вашему Превосходительству и всем чинам Дивизиона свои сердечные поздравления с Дивизионным праздником. Подполковник Чибирнов, штабс-капитан Фишер».
«Генерал-майору Илляшневичу: Марковцы-артиллеристы в Болгарии шлют Вашему Превосходительству, всем чинам родного Дивизиона и их семействам свои сердечные поздравления с Шефским праздником. Штабс-капитан Фишер.»
П.6 Объявляю выписку из приказа по 1-му Армейскому Корпусу от 20 сентября сего года за N 12.
Параграф 5, Исключаются из списков частей 1-го Армейского корпуса нижеследующие чины: Марковского Артиллерийского 3) подполковник Боголюбский Николай по ходатайству начальства, 4) капитан Арендарев Павел (тоже), 5) поручик Каверин Федор (тоже), 6) подпоручик Луговой Владимир по Суду Чести, на основании пункта 2 Приказа РОВС N 4, 15 апреля 1930 года. 9) Чиновник Королев Сергей по ходатайству, 10) младший фейерверкер Борзенков Георгий (тоже), 11) канонир Соколов Леонид (тоже). Справка: надпись генерал-майора Илляшкевич N 1163 от 14 августа сего года (генерал-лейтенант Витковский). Все исключены за не поддержание связи с Дивизионом от 2-х и более лет, несмотря на их пребывание в Париже или его окрестностях.
П.7 Объявляю при сем список чинов Дивизиона, внесших обязательные взносы с 1-го октября по 1-е ноября сего года (приложение Список N10)
П.8 Получено от фельдфебеля Лысогорова 10 франков на оказание помощи больным и инвалидам Дивизиона.
П.9 Назначается помощником Хозяина собрания Дивизиона, вместо штабс-капитана Минквица, уехавшего в провинцию — штабс-капитан Сальков, выбранный общим собранием Парижской группы в среду 10-го сего октября.
П.10 Положение больных Дивизиона. Капитан Яковлев — вот уже 16 месяцев, как лежит в клинике города Брюссель. Чувствует себя не особенно хорошо, все время происходит выделение гноя и почти каждый день, а особенно ночью, боли в кишечнике. За последние месяцы потерял в весе три с половиной кило. В течении 3-х месяцев ему давали очень болезненные впрыскивания прованским маслом с йодом, но к сожалению, безрезультатно. Сейчас начали делать другое впрыскивание, чтобы остановить туберкулезный процесс в кишках. Если это средство поможет и остановится выделение гноя, то будет сделана новая операция, но это может быть не раньше 3-4 месяцев. Моральное состояние тяжелое, просит писать ему письма.
1-го сего октября капитан Войтехович и подпоручик Кичке проехали из Риуперу в Гренобль (село Роберт) в убежище для умалишенных к штабс-капитану Гриневу. Последний, не смотря на прибытие новых лиц, встретил их совсем равнодушно и ничего не ответил на приветствие, хотя руку подал. С большим трудом удалось уговорить его сняться, чтобы переслать карточку его матери. По старому штабс-капитан Гринев не проявляет интереса ни к чему. Не обратил внимание на принесенные ему его же вещи и не хотел их брать. Фотографические снимки из прошлой жизни привлекли его внимание и он все время молча смотрел на показываемые снимки, но при виде фотографии своей матери он неожиданно вырвал карточку из рук капитана Войтеховича и ее порвал. На подпоручика Кичке и еще одного знакомого штабс-капитана Гринева, видевших его впервые в больнице, вид и поведение штабс-капитана Гринева произвели очень тяжелое впечатление.
За командира Дивизиона подполковник Щавинский (Вестник Общества Галлиполийцев N6 от 15 декабря 1933 года).