Линия Мажино (Франция)

Линия Мажино (франц. la Ligne Maginot) — система французских укреплений, на границе с Германией от Бельфора до Лонгийона. Была построена в 1929—1934 годах (затем совершенствовалась вплоть до 1940 года). Длина около 400 км. Названа по имени военного министра Андре Мажино.

В её состав входили 39 долговременных оборонительных укреплений, 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, 500 казематов, а также блиндажи и наблюдательные пункты.

линия Мажино

Линия Мажино была построена для выполнения нескольких целей:

  • Для того, чтобы избежать внезапного нападения и дать сигнал к началу оборонных мероприятий.
  • Чтобы защитить Эльзас и Лотарингию (эти территории были отданы Франции в 1919) и их промышленный потенциал.
  • Чтобы быть использованной в качестве стратегического плацдарма для контрнаступления.
  • Для того, чтобы сдержать наступление противника до тех пор, пока основная часть армии могла бы быть подведена к Линии.

Линия Мажино сейчас

Кроме использовавшихся и сохранившихся фортов Первой Мировой войны, линия Мажино была дополнена более современными железо-бетонными сооружениями — дотами, которые французы называют бункерами. Если ехать из Парижа в Брюссель на автомобиле или автобусе, то не доезжая границы, можно в окно увидеть с левой стороны несколько отлично сохранившихся дотов линии Мажино. Расположенные в чистом поле, слегка поросшие травой  и кустарником, доты хорошо просматривают и простреливают из легкого вооружения главную магистраль из Бельгии во Францию. Большинство бункеров охраняются государством и содержатся местными военно-историческими ассоциациями любителей инженерных сооружений Второй Мировой войны. На трассе предусмотрены выезды для остановки автомобилей, но на приличном расстоянии от дотов. Какое то расстояние нужно будет пройти пешком.

Крупные инженерные сооружения и даже укрепрайоны сохраниись в районе Страсбурга и предгорьях французсих Альп.