Путеводитель, что посмотреть, достопримечательности и русский след в Люксембурге.
Luxembourg, официально «Великое Герцогство Люксембург», это страна в Западной Европе, не имеющая выхода к морю. Граничит с Бельгией на западе и севере, Германией на востоке и Францией на юге. Столица, город Люксембург, является одной из четырех официальных столиц Европейского Союза (вместе с Брюсселем, Франкфуртом и Страсбургом) и резиденцией Суда Европейского Союза, высшей судебной инстанции в ЕС. Культура, люди и языки тесно связаны с соседями, что делает его смесью французской и немецкой культур. Имеет три официальных языка: французский, немецкий и национальный язык люксембургский. Площадь составляет 2586 квадратных километров, и это одно из самых маленьких суверенных государств в Европе. В 2019 г. население Люксембурга составляло 626 108 человек, что делает его одной из наименее населенных стран Европы, но, безусловно, страной с самыми высокими темпами прироста населения. Иностранцы составляют почти половину населения Люксембурга. Как представительная демократия с конституционным монархом, она возглавляется великим герцогом Анри (Henri)и является единственным оставшимся суверенным великим герцогством в мире. Люксембург — развитая страна с развитой экономикой и одним из самых высоких в мире ВВП (ППС) на душу населения. Город Люксембург с его старыми кварталами и укреплениями был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 г. благодаря исключительной сохранности обширных укреплений и старого города.
История Люксембурга началась в 963 г., когда граф Зигфрид приобрел скалистый мыс и его укрепления римской эпохи, известные как Люцилинбурхук, «маленький замок», и окрестности от Императорского аббатства Св. Максимина в соседнем Трире. Потомки Зигфрида увеличили свою территорию за счет брака, войны и вассальных отношений. В конце 13 века графы Люксембурга правили на значительной территории. В 1308 г. граф Люксембургский Генрих VII стал королем Германии, а затем императором Священной Римской империи. В средние века Люксембургский дом произвел на свет четырех императоров. В 1354 г. Карл IV возвел графство в состав Герцогства Люксембург. В конечном итоге герцогство стало частью Бургундского круга, а затем одной из семнадцати провинций Габсбургских Нидерландов. На протяжении столетий город и крепость Люксембург, имеющий большое стратегическое значение, расположенный между Королевством Франции и территориями Габсбургов, постепенно превращался в одно из самых известных укреплений в Европе. Франция Людовика XIV и Австрия Марии Терезии, Люксембург стал частью Первой Французской Республики и Империи при Наполеоне.
Современное государство Люксембург впервые возникло на Венском конгрессе в 1815 г. Великое герцогство с его мощной крепостью стало независимым государством в личном владении Вильгельма I Нидерландского с прусским гарнизоном для защиты города от других вторжений из Франции. В 1839 г., после суматохи Бельгийской революции, чисто франкоговорящая часть Люксембурга была передана Бельгии, а люксембургоязычная часть (за исключением Арелерланда, области вокруг Арлона) стала нынешним государством Люксембург.
Люксембург является одним из основателей Европейского Союза, ОЭСР, Организации Объединенных Наций, НАТО и стран Бенилюкса. Город Люксембург, столица и крупнейший город страны, является резиденцией нескольких институтов и агентств ЕС. Люксембург входил в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в 2013 и 2014 г., что было впервые в истории страны. По состоянию на 2020 г. граждане получили безвизовый доступ или доступ без визы по прибытии в 187 стран и территорий, что сделало люксембургский паспорт пятым в мире, наряду с Данией и Испанией.
Люксембургская армия в основном базируется в своей казарме, Центральном военном центре «Казерна Великого герцога Жана» на Хребьерге в Дикирхе (Härebierg Diekirch), а генеральный штаб — в столице в «État-Major». Армия находится под гражданским контролем, с Великим князем в качестве главнокомандующего. Министр обороны Франсуа Бауш (François Bausch) наблюдает действия армии. Профессиональным руководителем является начальник обороны, который подчиняется министру и имеет звание генерала. Люксембург, не имеющий выхода к морю, не имеет военно-морского флота. Семнадцать самолетов системы ДРЛО НАТО зарегистрированы как самолеты Люксембурга. В соответствии с совместным соглашением с Бельгией, обе страны выделили финансирование для одного военного грузового самолета A400M.
Люксембург участвовал в составе Еврокорпуса, предоставил войска для миссий СООНО и СВС в бывшей Югославии, а также участвовал с небольшим контингентом в миссии НАТО SFOR в Боснии и Герцеговине. Люксембургские войска также были развернуты в Афганистане для поддержки ISAF. Армия также участвовала в миссиях по оказанию гуманитарной помощи, таких как создание лагерей беженцев для курдов и доставка предметов первой необходимости в Албанию.
Культура. Люксембург сохраняет ряд народных традиций, поскольку большую часть своей истории он был глубоко сельской страной. Есть несколько примечательных музеев, расположенных в основном в столице. К ним относятся:
— Национальный музей истории и искусства (NMHA),
— Музей истории города Люксембурга
— Новый Музей современного искусства Великого герцога Жана (Mudam)
— Национальный военно-исторический музей (MNHM) в Дикирхе, особенно известный своими картинами битвы при Арденнах. Сам город Люксембург внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за исторической важности его укреплений.
В стране родилось несколько всемирно известных художников, в том числе художники Тео Керг, Джозеф Куттер и Мишель Майерус (Théo Kerg, Joseph Kutter и Michel Majerus), а также фотограф Эдвард Штайхен (Edward Steichen), чья выставка «Семья человека» внесена в реестр ЮНЕСКО «Память мира» и теперь постоянно находится в Клерво. Кинозвезда Лоретта Янг была люксембургского происхождения.
Музыка. Люксембург был одним из основателей конкурса песни Евровидение и участвовал в нем каждый год в период с 1956 по 1993 г., за исключением 1959. Он выигрывал конкурс в общей сложности пять раз: 1961, 1965, 1972, 1973 и 1983 г. и принимал участие в конкурсе 1962, 1966, 1973 и 1984, но только восемь из 38 работ были исполнены люксембургскими артистами.
Люксембург был первым городом, дважды названным культурной столицей Европы. Первый раз это было в 1995 г. В 2007 г. культурная столица Европы должна была стать трансграничной территорией, состоящей из Великого герцогства Люксембург, Рейнланд-Пфальц и Саар в Германии, Валлонии и Германо-говорящая часть Бельгии и Лотарингия во Франции. Мероприятие было попыткой способствовать мобильности и обмену идеями, пересекая границы физически, психологически, художественно и эмоционально.
Люксембург был представлен на выставке World Expo 2010 в Шанхае, Китай, с 1 мая по 31 октября 2010 г. в собственном павильоне. Павильон был основан на транслитерации слова «Люксембург» на китайский язык «Лу Сен Бао», что означает «Лес и крепость». Он представлял Люксембург как «Зеленое сердце Европы».
Люксембург, главные достопримечательности
— Замок Вианден (немецкий Burg Vianden)
— Замок Берг (люксембург. Schlass Bierg, французский. Château de Berg, немецкий Schloss Berg)
- Замок Vianden
Путеводитель по местам русской эмиграции. Достопримечательности на карте, что посмотреть, как добраться из аэропорта, экскурсии из Парижа, фото.
Достопримечательности на старых фотографиях. Коллекция «Русского такси» в Париже.
Официальный текст: Вианден, Люксембург. Июль 1963 года. Замок.
Отличный любительский снимок, сделанный туристом из Франции почти 60 лет назад. Самостоятельная экскурсия на автомобиле. Видны стены и башни, а также окружающие его горы. До Второй мировой войны замок, скорее всего, посещал проживающий в Люксембурге генерал-майор Ползиков (РОВС, дроздовец).
Русский след. Здесь проживали и похоронены на местном кладбище чины РОВС, офицеры Русской армии. См.:
— генерал Ползиков, командир Дроздовского артиллерийского дивизиона
Корниловское Военное Училище в Люксембурге
1933. Поздравляю чинов училища с училищным праздником! На 15 году основания училища, вспоминая нашего Шефа, незабвенного Лавра Георгиевича Корнилова, в честь отчества которого и установлен праздник в день Святого Великомученика и Победоносца Георгия, будем твердо верить в его заветы неослабной и победной борьбы с поработителями Родины и, не унывая ни в каких условиях изгнания, будем работать, каждый на своем месте, для возрождения дорогого Отечества. Желаю всем веры в лучшее будущее, бодрости и здоровья.
Люксембург, полковник Керманов.
Информация. В августе 1927 года Училище переехало из Болгарии в Великое Герцогство Люксембургское в город Вильтц. Вся группа была принята на кожевенную фабрику «Идеал»., где продолжает работу и по сие время. Тяжело было первое время устраиваться на новом месте. Администрация фабрики, главным образом немцы, отвели группе большой барак. Каждый чин училища получил кровать, два одеяла и больше ничего. Отношение администрации и шефов к нам, как к рабочим, первое время было недоверчивым. За год до приезда Училища в Вильтц здесь работала группа русских беженцев, приехавших из Берлина, своим поведением, пьянством, манкированием работой и т.п. создавшая очень плохую репутацию для русского имени. К нашему приезду из этой группы осталось на фабрике пять человек, из которых трое были евреи. Благодаря безобразному поведению первой партии, нам пришлось очень строго следить за собой для того, чтобы изменить плохое мнение местных жителей и русских. Это нам удалось успешно. Не прошло и месяца, как администрация фабрики увидела слишком бросившуюся в глаза разницу между беженцами и организованной воинской частью и пошли нам навстречу. Через два месяца была выписана из Болгарии вторая партия русских, а затем третья и четвертая, в состав которых уже входили семейные. Были выписаны также три партии на завод в Вассербиллиг, директор которой приезжал в Вильтц и лично вел переговоры со мной переговоры о выписке этих партий. Положение становилось лучше. Получили шкафы, столы и стулья. Фабрика произвела ремонт помещения и в бараке образовалось три этажа. Два верхних для жилья и в нижнем была устроена церковь, собрание и умывальник. Оборудование церкви и собрания оказались сначала делом нелегким, но благодаря работе и денежной помощи сперва чинов училища, а потом и всей группы и это препятствие удалось преодолеть. Священником первое время у нас был отец Г. Соколов, а после его отъезда стал о. Евгений Трещин, бывший командир 2-й роты Корниловского Военного училища. Живет он в Вассербиллиг, где тоже имеет церковь и где администрация завода отвела ему отдельную комнату. Каждый чин училища, кроме постоянной работы на фабрике, имеет еще работу в училище и в группе Вильтц. Полковник Прокопович является казначеем не только училища, но и всей группы, принимая участие в делах Общества Взаимопомощи и вообще во всех денежных делах группы. Его деятельным помощником является подпоручик Сластенко. Обязанности адъютанта ы училище несет подпоручик Белов, а заведует собранием и всем несложным хозяйством как училища, так и всей группы подпоручик Дюженко. Правление Общества Взаимопомощи в группе состоит из чинов училища: полковник Рапп, подпоручик Неранский и подпоручик Сластенко.
В Вильтце находится не все училище. Небольшая группа осталась в Болгарии, начальником которой является полковник Григорьев, аккуратно информирующий нас о жизни группы в Болгарии. Живя в Софии, он несет обязанности инструктора по обучению господ офицеров, совершенствующих знания военного дела. Отрадно заметить, что он поддерживает тесную связь с одно-шефцами, чинами Корниловского Ударного полка. Им были прочитаны в Софии, в офицерском собрании несколько лекций, две из которых он он послал нам и мною они были прочитаны в собрании группы города Вильтце: 1) Жизнь и деятельность шефа училища генерала Корнилова и 2) Боевые действия училища в 1919 году в десанте на Кубани. Капитан Шталгер, старый адъютант училища, оставшийся на Пернике после нашего отъезда, служит в главном счетоводстве, ведя главную книгу мины, но получает за свой ответственный труд зарплату поденщика. Не смотря на то, что ему приходится зачастую работать на дому, он успевает проходить очень успешно курсы заочного преподавания по коммерческому отделу. Поддерживая постоянно связь с училищем, всегда присылает очень интересные информации не только широко освещающие жизнь в Пернике русской группы, но и заключающие в себе заметки воспитательного характера.
Во Франции начальником группы училища — полковник Боклевский, недавно блестяще окончивший Высшие Военно-Научные Курсы в Париже.
В Бельгии начальник группы капитан Скрипниченко. Проживающий в Абиссинии и одно время потерявшийся полковник Наумченко снова вступил в связь с училищем. Не смотря на разбросанность, чины училища находятся в связи и по мере сил помогают друг другу. Так, например, училищем была оказана помощь бывшему начальнику училища генералу Георгиевичу и недавно умершему бывшему командиру батальона Корниловского Военного Училища полковнику Яхнову.
Полковник Керманов, 1 декабря 1933 года, Wiltz, Cr. D. Luxembourg.
Практическая информация.
Как добраться, ближайший аэропорт, экскурсии из Парижа и других городов Франции.