Орден почетного легиона

Национальный орден Почетного легиона (Ordre national de la Legion d’honneur) – национальный орден (и организация его кавалеров), являющийся высшей наградой Франции с 1804 г. до наших дней. История его такова.
После Великой французской революции 1789 г. все прежние монархические награды были отменены. Однако постоянные войны и реорганизация всей государственной системы остро нуждались в подъеме морального духа армии и населения. Поэтому сперва генералы награждали отличившихся почетным оружием – саблями и ружьями. Но постепенно выявилась потребность введения новых форм поощрения.
Когда Наполеон Бонапарт стал Первым консулом Французской Республики (9 ноября 1799 г.), идея о создании ордена и его организации стала вырисовываться все яснее. Наполеон решил сделать привязку к опыту Римской империи и европейских рыцарских орденов. Однако создание привилегированных наград и организаций многими соратниками первоначально была встречена в штыки, ибо не соответствовала главному принципу равенства граждан, выраженному в республиканском лозунге «Свобода, равенство, братство».
С большим трудом Наполеону все-таки удалось провести в жизнь идею не только ордена, но и организации лучших представителей Франции, основываясь на рыцарской орденской иерархии. Тем не менее, первый проект ордена был 4 мая 1802 г. раскритикован в Государственном совете Французской республики, но 15 мая утвержден в Трибунате и 19-го с трудом (110 голосов «против», 116 – «за») прошел окончательное утверждение в Законодательном собрании (т.е. парламенте).
29 мая закон об ордене Почетного легиона был введен в действие декретом Первого консула. Согласно нему, орден являлся общественной организацией, объединявшей всех наиболее отличившихся граждан на службе Республики. Орден имел иерархическую структуру и подразделялся на 15 (позднее 16) территориальных когорт, обладавших собственным недвижимым имуществом и финансами. В штат каждой когорты входили 7 высших офицеров, 20 командиров , 30 офицеров и 350 легионеров – всего 407 человек. Общая численность Почетного легиона не должна была превышать 6512 чел. Не предусматривалось никаких внешних знаков отличия, членство было пожизненным, каждому чину в соответствие с рангом выплачивалось денежное содержание.
1 июля 1804 г. своим декретом Наполеон установил для членов Почетного легиона особые внешние отличительные знаки – орден Почетного легиона. Он представлял собою пятиконечную звезду с раздвоенными лучами, наложенную на венок из дубовой и лавровой ветвей. В центре медальона – профиль императора, на обороте – орел и девиз ордена: «Честь и отечество». 14 июля состоялось первое награждение орденом. 2 декабря Наполеон был коронован Императором французов. С 1806 г. над звездой помещалась императорская корона. У легионеров был серебряный знак, у офицеров, командиров и высших офицеров знаки были из золота и несколько большего размера. Все знаки носились на красной муаровой ленте слева на груди.
30 января 1805 г. была учреждена высшая степень ордена – Знак Большого Орла, носившийся на широкой красной ленте через правое плечо и крепившийся на левом бедре. При этом слева на груди носилась серебряная орденская звезда. С 1 марта 1808 г. лица, награжденные серебряным знаком ордена Почетного легиона, стали именоваться шевалье (т.е. рыцарь, кавалер ), что давало им право на включение в состав знати Французской империи.
Согласно закону, награждение должно было производиться последовательно различными степенями ордена, а легионеры — продвигаться постепенно по иерархической лестнице. Орден в армии пользовался огромной популярностью и особенно почетным считалось получить его из рук самого императора…
Первое награждение русских военнослужащих орденом Почетного легиона относится к 1807 г., когда после парада в г. Тильзите, состоявшегося 9 июля того же года в честь ратификации мирного договора между Россией и Францией, Наполеон предложил Александру 1 назвать самого храброго русского солдата. Император назвал некоего Лазарева из Лейб-гвардии Преображенского полка. Наполеон сразу же снял со своей груди орден и сам прикрепил его к мундиру Лазарева. Посол Франции в России в 1807-1811 гг. дивизионный генерал герцог Виченцский А.О.Л. де Коленкур (сам кавалер Большого орла Почетного легиона), находясь в Санкт-Петербурге, приглашал Лазарева на балы и обеды, чем немало шокировал русских вельмож…
На 1 января 1812 г. различными степенями ордена были уже награждены 25.684 человека (из них свыше 90% военнослужащих, причем около 93% полковников и 96% генералов). Всего во время Первой империи различными степенями ордена было награждено более 40 тысяч человек…
После окончания наполеоновских войн, некоторое время во Франции орден был отменен, но вскоре вновь восстановлен. Сперва существовало только 4 степени членства в ордене, отличавшихся от современных: легионер, офицер, командир и высший офицер. Королевский указ от 26 марта 1816 г. командиры стали именоваться командорами, а кавалеры Большого орла — кавалерами Большого креста.
Вплоть до сегодняшнего дня орден Почетного легиона пользуется огромной популярностью во Франции, им награждаются как военные за подвиги во время боевых действий, в которых участвовала Франция в 19-20 веках, так и гражданские лица за особые заслуги в различных областях науки и искусства, технические достижения и т.д.
В наши дни все старые законодательные акты отменены или обновлены и собраны в Кодекс Почетного легиона и воинской медали, на основании которого проходит вся работа как по ордену, так и всех других государственных институтов, касающихся вопросов деятельности ордена. Эта почетная организация обладает статусом и правами юридического лица.
Руководство деятельностью ордена осуществляется особым исполнительным аппаратом под контролем со стороны французских президента и правительства. Великим магистром ордена по должности является президент Французской Республики, принимающий все главные решения по функционированию ордена. Повседневное руководство Советом ордена и его администрацией осуществляет Великий канцлер. Ныне эту должность занимает армейский генерал Ж.-Л. Жоржелен. Совет ордена состоит из 16 человек.

Достопримечательности Парижа. Дворец Ордена Почетного Легиона

Орден Почетного Легиона

Штаб-квартира ордена расположена в 7-м округе Парижа (на левом берегу Сены), напротив Музея изобразительных и прикладных искусств Орсэ. Главный вход в комплекс орденских зданий расположен по адресу: рю де Лилль, номер 64.

Дворец Ордена Почетного Легиона. Palais de la Légion d’honneur (по-французски «Дворец Почетного легиона») — историческое здание на левом берегу реки Сены в Париже, Франция. В нем находится Musée de la Légion d’honneur («Музей Почетного легиона») и резиденция Légion d’honneur, высшего французского ордена за заслуги.
Здание также известно также как Hôtel de Salm. Он расположен на улице Лилль 64, рядом со старой железнодорожной станцией Орсе (ныне Музей Орсе) в 7-м округе Парижа.
История дворца, кратко. Первоначальный отель Hôtel de Salm был построен между 1782 и 1787 годами архитектором Пьером Руссо (Pierre Rousseau, 1751–1810) для немецкого принца Фридриха III, принца Зальм-Кирбургского. Революционное правительство национализировало здание, и с 13 мая 1804 года оно было переименовано во «Palais de la Légion d’honneur» и стало резиденцией только что созданного «Légion d’honneur». Интерьер был реконструирован для этой цели Антуаном-Франсуа Пейром (Antoine-François Peyre), а новые внешние скульптуры были добавлены Жаном Гийомом Моиттом (Jean Guillaume Moitte) и Филиппом-Лораном Роланом (Philippe-Laurent Roland).
Дополнительное строение было добавлено в 1866 году вдоль тогда еще новой улицы де Сольферино, но дворец был сожжен в 1871 году Парижской Коммуной. Вскоре после этого комплекс был точно восстановленреплика под руководством Анастасия Мортье (Anastase Mortier). Художники Жан-Поль Лоран (Jean-Paul Laurens) и Теодор Майо (Théodore Maillot) занимались внутренней отделкой. В 1922–1925 годах на улице Бельшасс ( Bellechasse) было пристроено дополнительное помещение, в котором разместился музей Почетного легиона.
Значение и мировое влияние. Этот Отель de Salm был любимым для Томаса Джефферсона, который выбрал его как образец для американских общественных зданий Вашингтона, округ Колумбия. Он наблюдал за его строительством во время своего пребывания в Париже в 1784–1789 годах, и на нем был основан его проект Монтичелло, его собственного поместья. Калифорнийский дворец Почетного легиона, точная копия Hôtel de Salm в масштабе трех четвертей, был построен в Сан-Франциско в 1924 году; здесь находится музей изящных искусств.
В Харлеме в Нидерландах банкир Генри Хоуп построил свою виллу Велгелеген, чтобы она напоминала отель де Сальм. В Рошфор-ан-Ивелин (Rochefort-en-Yvelines недалеко от Парижа) находится более крупная копия Hôtel de Salm. Он был построен между 1899 и 1904 годами для богатого бизнес-магната Жюля Поргеса (Jules Porgès) архитектором Шарлем Мевесом (Charles Mewès) и известен как Замок Поргес де Рошфор-ан-Ивелин (Château Porgès de Rochefort-en-Yvelines); сегодня это гольф-клуб.

Имеется Национальный музей ордена Почетного легиона, находящийся в том же комплексе зданий, но вход в него осуществляется с улицы Почетного легиона, номер 2. Штаб-квартира ордена и вся его администрация располагается в Сальмском дворце. В юрисдикции ордена имеются два публичных (государственных) заведения: Школы для девочек Сен-Дени и Лож. Преподавание в них осуществляется учителями Министерства образования Франции, отбор учениц проводится по специальным правилам и они обязаны носить униформу, которую не носят в обычных государственных школах.
Почетный легион (организация) включает 5 категорий (степеней) членов: кавалеров (шевалье), офицеров, командоров, великих офицеров и кавалеров Большого креста.
В 1871 г. имелось более 70 тысяч действующих членов ордена, в 1900 г.- чуть менее 45 тысяч, в 1962 г. – 320 тысяч. В 2004 ( 2009 , 2016 ) г. число членов оставалось неизменным – около 93 тысяч : кавалеров — 74384, офицеров — 17032, командоров — 3009, великих офицеров – 314, кавалеров Большого креста- 67 человек.
Для нас наибольший интерес представляют награждения русских различными степенями ордена Почетного легиона. Приведем лишь несколько примеров.

Кавалерами Большого креста являлись императоры Александр I, Александр II, Александр III и Николай II, Маршал Г.К. Жуков, Президенты Российской Федерации Б.Н. Ельцин и В.В. Путин. Великими офицерами были генерал от инфантерии М.И. Драгомиров и А.Н. Куропаткин , от кавалерии А .В. Самсонов, Маршалы А.М. Василевский, И.С. Конев , Р.Я. Малиновский, В.Д. Соколовский, К.К. Рокоссовский , Л.А. Говоров, М.Л. Ростропович и академик РАН Ю.А. Рыжов.
Командорами являлись генерал от инфантерии А.Ф. Редигер, борец и атлет И.М. Поддубный, певец Ф.Ф. Шаляпин, граф А.А. Игнатьев, певица Г.П. Вишневская, президент АН СССР М.В. Келдыш, генерал армии И.А. Плиев, актер и кинорежиссер Н.С. Михалков, академик Е.И. Чазов.
Офицерами ордена были московский генерал-губернатор В.Ф.Джунковский, генерал от кавалерии А.М. Драгомиров, вице-адмирал А.В. Колчак, летчик-космонавт А.Н. Береговой, писатель И.Г. Эренбург, дирижеры В.А. Гергиев , Г.Н. Рождественский и В.Т. Спиваков, балерина М.М. Плисецкая, актер и режиссер О.П. Табаков.
Кавалерами ордена являлись химик Д.И. Менделеев, художник Н.К. Рерих, генерал от кавалерии Г.А. Скалон, космонавт генерал-полковник Л.Д.Кизим, историк Ю.Н. Афанасьев, поэт И.А. Бродский, кинорежиссер Э.А. Рязанов, историк О.В. Соколов, скульптор З.К. Церетели, ветераны авиаполка « Нормандия-Неман» В.Л. Пономаренко, А.П. Никитин, Р.М. Куликов, Ю.Ф. Федорин, врач Л.М. Рошаль и другие.
В апреле 2016 г. французская чета Ж.-К. и М. Маге – потомки кавалеров наград через посольство России во Франции передала семье погибшего в Сирии Героя России А. Прохоренко орден Почетного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью. Позднее орден своего отца-участника Сопротивления передал в семью А. Прохоренко А.П.Д. Кутюр.

Справку подготовил А.И.Дерябин

Орден Почетного легиона Франции, музей в Париже

Орден Почетного легиона Франции, музей

см. также

  • Музей Ордена Почетного легиона в Париже
  • генерал М.Свечин и визит маршала Жоффр в Россию

Музей Ордена Почетного Легиона

В Музее находятся не только все главные официальные награды Франции, но и основные награды большинства стран мира. Коллекция наград России является очень большой и восхитительной. Экскурсия в этот музей Вас не разочарует, Вы точно останетесь довольны увиденным.

Орден Почетного Легиона генерала Свечина
как еще до Первой Мировой войны генерал М. Свечин получил Орден Почетного Легиона Франции в 1913 году.

Визит маршала Жоффра за год до войны.
Мы должны были согласовать свои стратегические планы с нашей союзницей Францией на случай выступления центральных держав — Германии и Австро-Венгрии против нас. Генеральные штабы обоих государств уже давно вели, через своих военных представителей, соответствующие переговоры. Главное затруднение составляло согласовать сроки мобилизационной готовности, да-бы иметь возможность одновременно дать отпор неприятелям. Разрешение этого вопроса было почти неразрешимой задачей: мы, с нашей обширной территорией и сравнительно слабой сетью путей и близко не могли поспеть за готовностыо немцев. A это ставило Францию в тяжелое положение — принять, на первых порах войны, на себя главную массу неприятельских сил. Необходимо было найти решение, которое бы облегчило положение французской Армии.
Вот этот и еще многие другие вопросы представляли предмет обмена мнений между генеральными штабами. Лучшим способом, для согласования являются личные переговоры. Для этого, в 1913 году, по приглашению Государя, к нам прибыл Начальник Французского Генерального Штаба генерал Жоффр (будущий главнокомандующий французскими вооруженными силами и маршал) в сопровождении большой делегации из выдающихся военных специалистов. В том числе — Вейган, Д’Амад начальник экспедиции в Африканскую Фашоду, из-за которой чуть не разыгрался конфликт с Германией за несколько лет до 1-й мировой войны, Бертелло будущий начальник миссии в Румьнии, a всего 20 генералов и офицеров. На время пребывания делегации к ней были прикомандированы три офицера Генерального Штаба, полковники — барон Винекен, Стахович и я. Был составлен специальный поезд, с которым мы выехали на границу в Вержболово, для встречи.
Делегация провела y нас шесть недель. Была принята Императором Николаем II и после торжественного обеда в Петергофском дворце Государь провел более полутора часа в беседах с Жоффром и лицами прибывшими с ним.
На все время пребывания делегации она была занята выработанным расписанием — как для переговоров в Управлении Генерального Штаба, так и в посещении полков, малых и больших маневров, практических стрельб артиллерии. Всюду делегация встречала сердечный прием и в частных беседах обменивались мнениями.
С большим интересом наблюдали стрельбу дальнобойных батарей, оборонявших подступы к крепости Кронштадт и находившихся на материке — одна близ Териок, a другая на противоположной стороне Финского залива y «Красной горки» за Ораниенбаумом. Эти батареи стреляли на дистанцию свыше 20 километров и перекрывали подход по морю к крепости. Генерал-Инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович показал им комбинированные стрельбы полевой артиллерии на обширнейшем полигоне за Лугой с управлением сосредоточения огня.
По окончании работ, генерал Жоффр с делегацией, в приготовленном для него поезде с вагоном-рестораном, проехали в Москву, где осматривали ее достопримечательности, затем через Варшаву прибыли на Германскую границу, где делегация переходила в немецкий вагон. Прощаясь здесь с нами, генерал Жоффр, от имени Франции, передал нам орденские награды Почетного Легиона*, розетку коего я теперь, живя во Франции имею честь носить.
(из воспоминаний генерала М. Свечина. Ницца, 1962 год, сотрудника журнала «Военная Быль»)
* в Париже имеется Музей Ордена Почетного легиона, экскурсии по музею бесплатно.