Коровай-Метелицкий Алексей

Одним из известных поэтов за рубежом, но почти неизвестным в России, является Коровай-Метелицкий Алексей Лонгинович. Его стихи печатались в зарубежных газетах и журналах, в том числе в Вестнике кадетского объединения и церковных изданиях. Вот что на данное время нам известно про него.

Коровай-Метелицкий Алексей Лонгинович ? — ?
Офицер Русской императорской армии и участник Белого движения. Окончил Киевский кадетский корпус в 1909, Константиновское артиллерийское училище. Имел чин капитана.
В эмиграции в 1956 году писал из Германии статьи в «Вестник Обще-кадетского объединения. Вел переписку с А.А.Герингом, редактором журнала Военная Быль». Писал стихи на православную (христианскую) тематику. В 1955 году его произведения печатались ежемесячно иногда по 2-4 сразу в журнале «Пробуждение» (редактор К.Л.Кох, ? Германия).
На 1967 являлся сотрудником журнала «Военная Быль».
В коллекции Музея-архива Русского Центра в США имеется коллекция из 26 его книг со стихами в хорошей красочной обложке. Биография его тоже практически отсутствует. Вот как он сам пишет в 1955 году А.А.Герингу: «..Я во Франции прожил 18 лет, а в Германии почти 14 — могу сравнивать!*». Из этого утверждения смеем предподожить, что в Германии он был с 1941 года, а с 1923 года во Франции.
В редакции сайта «Русский Париж» имеются его подлинные письма, в некоторых он также пишет короткие стихи на кадетскую тему. Из писем также можно определить направления его творческой деятельности.

Стихи поэтов русского зарубежья.

Коровай-Метелицкий Алексей Лонгинович

Дорогому Алексею Алексеевичу Герингу на память.
А. Коровай-Метелицкий, 1955

Неуведающие цветы

Все пройдет, пронесется, как сон-
Точно тающий снег и вода,
Но любви вековечный закон
Унесу я с душой навсегда.

Мы на землю приходим на время
Научиться любить и страдать,
От плодов унести только семя,
Чтобы в мире ином расцветать.

Расцветем мы невянущим цветом
На незримых нетленных полях
И, умывшись Божественным светом,
Тайну жизни найдем в небесах.

30.7.1955
Дорогой Алексей Алексеевич!
Солосьев*, как видите, страется..
Прислал выдержки из его трех писем.
Первые два в связи с эвакуацией из Крыма — интересный сырой материал и последнее (по получении им июльского Вестника), в котором он возвращается ?? на Кавказ (так сказать, продолжение первого очерка). Он собирается еще описать жизнь кадет в Югославии. Все это для истории кадет в наше смутное время является ценным, по моему, вкладом, но с Вашей стороныпридется не мало повозиться, mais ca vaut la peine (но оно того стоит)! Такого рода очерки как нельзя более подходят к «Вестнику».
С волнением и восхищением прочел строки «Г.Г.» (??) Надеюсь, что она нас еще порадует своей очаровательной поэзией и откроет тайну своих инициалов.
Под первым же впечатлением от стихотворения «памяти кадета-солдата», я написал следующие строки, которые и посылаю в «почтовый ящик» Вестника:

Сестре — кадету!

На холмик милый одинокий
Стихами свили Вы букет
И с благодарностью глубокой
Мы шлем кадетский Вам привет

Алексей Коровай-Метелицкий

Я Вам послал пачку своих статей предназначенных для «Пробуждения» (где они печатаются ежемесячно иногда по 2-4 сразу. — Послал больше для Вас лично, чем для «Вестника», т.к. остаюсь скептическим на счет реакций однокашников на подобного рода вещи. Недавно получил письмо от хорошего кадета. Он говорит только о православии и идейности и ни слова о Христе, (который для меня всё). Письмо его длинное и упирает только на то, что для меня является внешними (правда дорогими) но преходящими форматами. Замечу что и В.К. Константин Константинович в своих стихах часто говорил про Христа и только про Христа («Христос с тобой!» и т.д.) так же как и дорогой моему сердцу Алексей Толстой.
Не подошел я ко двору .. но линии своей не изменю.Чем могу рад т готов служить.
Душою с Вами, искренне преданный Алексей Коровай-Метелецкий (автограф)

Некоторые его книги.
«Мечты… Молитва… Любовь…» Людвигсбург, Германия, 1961
«На крыльях веры!» 1968

* Письмо А. Коровай-Метелицкого А.Герингу от 1.08.1955, архив редакции
* Солосьев Георгий, выпускник 1 кадетского копуса, в 1956 году находился в Германии, город Штаренберг.
Публикуется впервые. При использовании активная гиперссылка на сайт «Русский Париж» обязательна.
продолжение следует.. Редакция будет признательна за его фотографию.