Хорунжий Князев Алексей Николаевич
Биография, кратко.
Родился А.Н. 5-го Августа 1909 года на станции Цицикар КВЖД. Сын обер-офицера Заамурской железнодорожной бригады. Мальчиком учился в подготовительной школе Хабаровского кадетского корпуса в городе Харбин. Среднее образование: получил сначала в Коммерческом Училище КВЖД, затем в Американской гимназии в г. Харбине, которую окончил в 1927 году. В 1933 году окончил Харбинский Политехнический Институт со званием инженера электромеханика. Тогда же в 1933 году окончил унтер-офицерские курсы при Харбинском отделении Русского Общевоинского Союза. В 1934 году закончил старшим портупей-юнкером 2-х годичные Военно-Училищные курсы РОВС Союза в г. Харбине, но окончании которых произведен в хорунжие по Забайкальскому казачьему войску.
Покойный находился на Американской военной службе с 1954 по 1963 г., завершив службу в звании «мастер-сержант». За эти годы пробыл в школе русского языка в Монтере /1952-1955/.
Работал в организации Русских Скаутов с 1922 года.
Общество ветеранов Великой (Первой Мировой) войны Алексей Николавич вступил в 1975 году. Занимал ряд должностей: секретаря, члена правления, а последние годы был редактором журнала «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны» в г. Сан-Франциско. Отец его, капитан также состоял членом Общества, даже жил в доме Общества. Скончался в 1959 году.
Алексей Николаевич оставляет о себе память, как о хорошем товарище и все знавшие его долго будут чувствовать горькую потерю. Вечная ему Память!
После смерти Алексея Николаевича осталась его Супруга. Дорогой Евгении Иосифовне выражаем наше глубокое соболезнование. Скончался Алексей Николаевич 11-го мая 1993 года и похоронен на Сербском кладбище.
Архив и дополнительные сведения.
Документы из редакции журнала «Вестник», переданные для размещения на Путеводителе и справочнике «Русский Париж». Публикуются впервые.
- Послужной список
- Учебный отряд
- Свидетельство, курсы РОВС
- Приказ по группе
- Свидетельство
- Казачья станица
- Дальневосточный Отдел
Князев, послужной список РОВС
Военная эмиграция. Китай, Харбин.
Послужной список, Составлен 24 июня 1934 года.
1. Чин, Имя, Отчество и фамилия. Хорунжий Алексей Николаевич Князев.
2. Должность по службе. Младший офицер в частях РОВС.
3. Орден и знаки отличия. Не имеет.
4. Когда родился. 23 июля 1909 года станция Цицикар.
5. Из какого звания происходит и какой губернии уроженец. Сын обер-офицера За амурской железнодорожной бригады императорской армии (Второй полк). Уроженец станции Цицикар.
6. Какого вероисповедания. Православного.
7. Где воспитывался. Коммерческое училище КВЖД, окончил Американскую методистскую гимназию в Харбине в 1927 году. Окончил Харбинский Политехнический институт в 1933 г.
8. Получаемое по службе содержание.
9. Прохождение службы.
Когда в службу вступил и произведен в первый офицерский чин, производство в следующие чины и дальнейшая служба – военная, гражданская и по выборам. Переводы и перемещение из одного места службы или должности в другую с объяснением, по какому случаю: по воле начальства или по собственному желанию, когда отправился и прибыл к новому месту службы. Награды: чинами, орденами, знаками отличия, Всемилостивейшие рескрипты, Высочайшие благоволения.
На службу вступил в Забайкальскую казачью станицу в городе Харбин. Окончил урядничий класс при Забайкальской казачьей станице и выдержал испытание на урядничих курсах с удостоением отметки отлично и произведен в младшие урядники с зачислением на Военно-Училищные курсы РОВС. 1933 февраль 5.
Вступил на младший на младший класс Военно-Училищных Курсов РОВС. 1933 март 1.
Переведен на старший класс Военно-Училищных курсов РОВС и произведен в младшие портупей-юнкера. 1933 июль 16.
Отбыл лагерный сбор с 1933 июня 21 по .. сентября 1.
Произведен в старшие портупей-юнкера 1933 декабря 9.
Выдержал выпускные испытания в присутствии экзаменационной комиссии и у достоин к производству в офицеры и к занятию должности младших офицеров в частях РОВС, в чем ему и выдано свидетельство за N3 -1934 июня 21.
Произведен в хорунжие по Забайкальскому войску с оставлением в частях РОВС – 1934 июнь 24.
11. Холост
12. Если ли за ним, родителями его, или когда женат за женою недвижимое имущество: родовое или благоприобретенное. У родителей в дачной местности при станции Пушкино Северной железной дороги.
13. Подвергался ли наказаниям или взысканиям, соединенным с ограничением в преимуществах по службе, когда и за что именно; по судебным приговорам или в дисциплинарном порядке. – Нет.
14. Бытность в походах и делах против неприятеля, с объяснением, где именно, с какого и по какое время, оказанные отличия и полученные в сражениях раны или контузии. Особые поручения сверх прямых обязанностей по Высочайшим повелениям или от начальства. – Не был.
В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к оному.
Начальник Отдела РОВС в Маньчжу-Ди-Го генерал-лейтенант (подпись Вержбицкий)
Начальник штаба генерального штаба полковник (подпись ? Белоцерковский)
Итого в сем списке пронумеровано и казенной печатью припечатано 3 листов.
24 июня 1934 г. город Харбин
Музей архив РОВС, курсы в Харбине
Бланк с национальной лентой и рисунком Святого Георгия Победоносца работы художника Самокиша.
Русский Общевоинский Союз Свидетельство N 3.
Дано сие старшему портупей юнкеру Князеву Алексею Николаевичу в том, что он при высокой нравственности, успешно прослушал двухгодичные Военно-Училищные Курсы Русского Общевоинского Союза в Маньчжу-Ди-Го, применительно к Положению о военной подготовке чинов РОВС, объявленному в Приказе Русскому Общевоинскому Союзу от 14 марта 1931 года за N11 и сдал офицерские экзамены, получив, на основании результатов испытаний Комиссией, нижеследующую оценку познаний:
По тактике пехоты – десять баллов.
По тактике артиллерии – двенадцать баллов.
… кавалерии – двенадцать…
… воздушных сил – 12
По тактике общей – десять…
..артиллерии -12
..военно-инженерному делу – 12
..броневому делу – 12
..стрелковому … одиннадцать
..топографии -12
..боевой химии -12
..военной администрации – десять..Уставам ..одиннадцать
..строевому обучению – одиннадцать.
Сумма баллов сто пятьдесят девять, средний балл 11,36.
Вследствие этого Алексей Николаевич Князев удостаивается к производству в офицеры и к занятию должности младших офицеров в частях РОВС.
Вышеизложенное свидетельствуется надлежащими подписями и приложением печати.
Начальник Отдела РОВС в Маньчжу-Ди-Го генерал-лейтенант (подпись Г. Вержбицкий)
Начальник Штаба Генерального штаба полк. (Белоцерковский)
Председатель экзаменационной комиссии генерал-майор (Зольднер)
Начальник Военно-Училищных курсов Генерального штаба полковник (неразборчивый автограф, ? Тарасов)
Помощник Начальника Военно-Училищных курсов и командир роты Г.Ш. полк. (Попов).
Адъютант курсов капитан (Бунякин)
(Круглая печать) 24 июня 1934 года.
Примечание. Не понятно броневое дело включало бронепоезда или уже и танки. По опыту Первой Мировой войны могли изучать танки, а Борис Иванович Попов был начштаба дивизии бронепоездов отряда Нечаева во время войны северной коалиции против южной в 1924-1929 гг.
Публикуется впервые (набрано М. Блиновым, редакция журнала «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны в г. Сан-Франциско»). При использовании ссылка на сайт «Русский Париж» обязательна.
Курсы РОВС в Харбине, свидетельство
Свидетельство N33*
Дано сие кадра Забайкальского казачьего войска вольноопределяющемуся Князеву Алексею в том, что он окончил унтер-офицерские курсы при Харбинском Отделении Русского Общевоинского Союза с отметкой отлично и удостоен звания унтер-офицера, что подписями и приложением печати удостоверяется.
Харбин, 5 февраля 1933 года.
Начальник Харбинского Отделения РОВС генерал-лейтенант (подпись Вержбицкий).
Начальник учебного отряда Генерального штаба полковник (подпись Смирнов)
Начальник унтер-офицерских курсов полковник (подпись Кобылкин)
Печать Харбинского отделения РОВС.
Источники.
Архив редакции журнала «Вестник Общества Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско»**. Набрано и опубликовано М. Блиновым.
* На бланке свидетельства использован рисунок Святого Георгия Победоносца известного живописца, художника баталиста Николая Семеновича Самокиша.
** Первой Мировой.
Продолжение следует…