История Сергиевского Артиллерийского Училища по архивам русской эмиграции в Париже и Сан-Франциско.
Сергиевское Артиллерийское Училище
Сергиевское Артиллерийское Училище было основано в городе Одессе в 1912 году для подготовки офицеров крепостной или тяжелой артиллерии. В ноябре 1917 года, после большевистского переворота, училище прекратило свои учебные занятия, т. е. было закрыто. После освобождения Одессы частями Добровольческой Армии, было начато восстановление Сергиевского Артиллерийского Училища и приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России, 2 ноября 1919 года, училище было вновь организовано. Курс был установлен 6-тимесячный по сокращенной программе военного времени. 25 января 1920 года училище, в составе двух батарей (50 офицеров и 400 юнкеров), прикрывало эвакуацию города Одессы.
По прибытию Сергиевского Артиллерийского Училища в Севастополь, оно было вызвано генералом Слащевым на Перекоп, охраняя подступы к Перекопу и Чонгарскому полуострову, до прибытия частей Добровольческой Армии.
30 октября 1920 года училище прикрывало эвакуацию города Севастополя, до подхода частей Русской Армии с Перекопа и эвакуировалось в город Галлиполи, где продолжило свою подготовку молодых офицеров артиллерии. В Галлиполи был сделан ускоренный (13-ый) выпуск. Вновь произведенные офицеры (130 человек) были направлены в артиллерийские части 1-го Армейского Корпуса, расквартированного в Галлиполийском лагере. Был сделан новый набор юнкеров из вольноопределяющихся.
25 декабря 1921 года училище переехало в Болгарию, где в городах Тырново-Великое и Тырнова-Сеймен, были сделаны еще три выпуска офицеров. Офицеры двух последних выпусков были оставлены при училище и образовали его переменный состав. По закрытию училища в 1923 году, офицеры переменного и постоянного его состава частью (70 человек) выехали в Чехию, Бельгию, Францию, а частью устроились на работу. Таким образом, Сергиевское Артиллерийское Училище прекратило свою деятельность не в 1921 году, а в конце 1923 года (как и все другие училища, кроме Николаевского Кавалерийского Училища в Белой Церкви — Югославия, в 1924).
В настоящее время* существует Объединение бывших юнкеров Сергиевского Артиллерийского Училища, во главе с бывшим начальником училища генерал-майором Казьминым.
Дополнитеьные сведения, бывшие юнкера в эмиграции
Дюкин Василий Николаевич, родился в 1901 году в Порт-Артуре, из дворян Херсонской губернии. Окончил в 1918 году Одесский кадетский корпус. Участник Белого движения во ВСЮР и Русской Армии; 1919 — февраль 1920 юнкер Сергиевского артиллерийского училища, затем в Корниловской артиллерийской бригаде и снова в училище до эвакуации Крыма. Из Севастополя эвакуирован на корабле “Херсонес”, и на острове Проти (Принцевы острова, Стамбул) на корабле “Кизил Ермак”. Был в Галлиполи, а на осень 1925 числился в составе Корниловского артиерийскоо дивизиона в Болгарии, подпоручик. После Второй Мировой войны находился в Италии, проживал в Риме. На 1954 год — председатель правления русской библиотеки и сотрудник журнала «Военная Быль». Скончался 7 апреля 1985 в Риме.
Источники:
Хорунжий Горяинов Иван Никитич, письмо из Гамбургу в Париж Алексею Алексеевичу Герингу от 4 июля 1965 года. Справка и отзыв на заметку «Старого Сергиевца» в N74 журнала «Военная Быль», в которой автор утверждает, что Сергиевское Артиллерийское Училище не прекращало ни на один день своего служения Царю и Родине и не прекратило существование в Болгарии в 1921 году (Архив редакции, пубикуется впервые).