Русские в Галлиполи. Музей

Виртуальный музей и справочник.

Униформа и знаки различия

Общий вид гимнастерки с поясом и фуражкой, сделанной также по галлиполийскому типу из хлопчато-бумажной материи, но другого палаточного цвета.

Классический вариант гимнастической рубах офицера кадра Лейб-Гвардии Гренадерского полка. Грубая х/б белая материя, иногда производимая небольшими артелями чуть ли не в домашних условиях, за что иногда такой тип ткани называют «домотканной». В Галлиполи использовали запасы ткани, вывезенные из России (х/б, называемая иногда по старинке «бумажной» , лен, тонкое и толстое сукно и т.д. ), так и полученные от французского интендантства (палаточная ткань) и даже американского Красного креста (одеяла и грубая шерсть). Здесь представлен самый распространенный тип, обшитый в соответствии с цветами полка планками,  изготовленными из цветной тесьмы красного и синего цвета. Пришиты грубо, нитками не по цвету тесьмы. Погоны пристяжные, также галлиполийского типа. Аксельбант отсутствует, но под него есть пришитая под погоном пуговица. Карманы застегиваются на фальш-пуговицы, под которым находятся кнопки. Пуговицы «подушечного типа», скорее всего сделаны во Франции и на ощупь похожи на пластмассу, которая в России только входила в моду, а во Франции уже широко использовалась. Обратите внимание, что некоторые пуговицы пришиты по европейски, а не по -русски «крест-накрест».

2. Вид галлиполийской гимнастерки чуть сбоку, видны карманы и матерчатые погоны. 3. Вид галлиполийской гимнастерки более крупным планом, видно устройство воротника. 4. На увеличенном фото видны все фрагменты крепления нагрудной планки, сделанной из синей тесьмы. 5. Фрагмент обшивки белой гимнастерки цветной тесьмой на обшлаге рукава. Галлиполийская мода на форму одежды. Обратите внимание на вытянутый мысок клапана кармана с пуговицей. 7. Реально карман застегивается не на фальш-пуговицу, которую видно на внешней стороне клапана, а вот на эту кнопку внутри. 8. Детали униформы Белых армий. Пуговица на кармане, явно какая то уже пластмасса или органика.

Трехлинейная винтовка Мосина

Трехлинейная винтовка Мосина, Русская императорская Армия, 1904 год.

Галлиполи трехлинейная винтовка Мосина Русская императорская Армия

Трехлинейная винтовка Мосина, Русская императорская Армия, 1904 год.

Виртуальная галерея с историческими видами оружия, которое было в частях 1 Армейского Корпуса в Галлиполи, а до этого в Крыму и в Добровольческой армии.
Любезно предоставлено галереей «Военная мысль» www.milart.ru (Москва)

Трехлинейная винтовка системы Мосина крупным планом
Самое распространенное  оружие 1 Армейского Корпуса (и одно из редких и самых любимых для коллекционеров антикварного оружия). Виды в деталях с разных сторон.
Обратите внимание на некоторые отличия винтовки периода Российской Империи от советских. Деревянное цевье (а не «фанера»), кольца, граненый патронник, «горбатая» прицельная планка, особое крепление для штыка…

русская винтовка Мосина, крепление штыка

винтовка Мосина, крепление штыка

Штык периода Первой Мировой имел специальное крепление — «хомуток», а на винтовке крепление тоже отличающееся от Второй Мировой войны.

русская винтовка Мосина, казенная часть

винтовка Мосина, казенная часть

Граненый патронник периода Русско-японской и Первой Мировой войны

винтовка Мосина клейма Тульский оружейный завод

клейма Тульского Императорского оружейного завода

русская трехлинейная винтовка Мосина, затвор

трехлинейная винтовка Мосина, затвор

Русская трехлинейная винтовка Мосина, затвор

Трехлинейная винтовка Мосина, затвор

Шашка драгунская солдатская образца 1881 года

Данная шашка была на вооружении почти всей кавалерийской дивизии 1 го Армейского Корпуса, включая офицеров и генералов. Были такие шашки и в 1-й пехотной дивизии. Эту шашку любили офицеры и согласно традициям Русской Императорской Армии носили ее всегда, когда положено — на парадах, маневрах, в карауле или иных случаях.

Шашка драгунская русская солдатская образца 1881 года

Шашка кавалерийская русская солдатская драгунская образца 1881 года

Русская драгунская шашка солдатская образца 1881 года

Шашка драгунская, Русская Императорская армия

Виды шашки-«драгунки» с разных сторон в деталях: вид шашки в ножнах и с темляком.

Шашка драгунская солдатская образца 1881 года в деталях. Рукоять, клинок, темляк и ножны. До революции ношение такой шашки при форме господам офицерами и солдатам было обязательным. Судя по имеющимся фотографиям, в Галлиполи такая солдатская шашка присутствует у командного состава, на военных парадах и при несении службы. В Константинополе при прибытии из Крыма союзники не отбирали шашки у офицеров, оставляя как личное оружие. Рукоять латунная с гардой и основание стального клинка. На заднем плане видны кожаные ножны. Клинок в отличном состоянии, деревянная рукоять и латунная гарда. Клейма у основания клинка. Златоустовский оружейный завод.
Год производства — 1901.
Источник: коллекция галерея «Военная мысль», Москва, milart.ru

Деньги в Галлиполи

Основными деньгами, имевшими хождение среди чинов 1-го Армейского Корпуса в Галлиполи в 1920-1921 году была турецкая лира (*). Не смотря на то, что Галлиполи находилось в зоне греческой оккупации и официальной денежной единицей была драхма, жалованье выдавалось в лирах, так как все продукты и необходимые для чинов вещи закупались в турецком Константинополе (Стамбуле). Среднее денежное довольствие русского офицера составляло 2 лиры. Естественно, в ходу были более мелкие купюры, представленные ниже — пиастры (куруши). Кроме греческих драхм среди чинов Русской армии имело хождение денежных купюр периода гражданской войны и даже царских, но их курс был такой, что на них невозможно было чего-либо купить. Такие деньги менялись то ли в надежде на возвращение Советской Россией царских долгов Франции, то ли на удачный в будущем «весенний поход» на Совдепию. Скорее всего русские деньги меняли даже не для коллекционных целей, а для сувенирных. Полученная в качестве жалованье лира (или две) тратилась на различные нужды, порой в первый же день, что вызывало ряд дружеских шаржей (см. рисунки). Часто большая часть этой лиры, согласно «старой русской традиции», существующей и поныне, тратилась на выпивку в местном ресторане. (Подробнее о том, что можно было купить и финансовой жизни Корпуса см. здесь…)
Денег хронически не хватало, в результате чего процветал «загон» (продажа личного или казенного имущества).
Перед убытием из Галлиполи в Сербию и Болгарию большинство чинов Корпуса в преддверии дальней дороги и с учетом печального опыта Крымской эвакуации все оставшиеся деньги потратило на продукты и вещи, необходимые в поездке. Любитель истории корниловец полковник М.Н.Левитов, выполняя Приказ по Армейскому Корпусу о составлении исторической летописи полков, оставил себе на память о Галлиполи денежные купюры, имевшие хождение в Галлиполи. В 1974 году в Париже он издал книгу материалов для истории Корниловского Ударного полка. По финансовым причинам (дорогое изготовление даггеротипов) в нее не вошли галлиполийские деньги. Отдавая дань уважения к мудрости и дальновидности полковника Левитова, а также продолжая его дело, мы публикуем его «историческое приложение» к его книге — галлиполийские деньги.

Вместе с вышепоказанными банкнотами имели хождение, точнее успешно или безуспешно обменивались на «толчке» деньги царского правительства, ВСЮР, «врангелевские» и «донские», а также деньги «Совдепии».

М.Блинов, эксперт по военной истории России и Русского Зарубежья.

 * В 1920 г. Галлиполи и прилегающие территории были оккупированы войсками стран Антанты; во Фракии в это время находились греческие войска. Такая политическая и военная ситуация обуславливала хождение в Галлиполи денежных знаков различных государств, но прежде всего Турции и Греции. Пиастр, или куруш, был денежной единицей Турции согласно законам 1844 и 1916 гг.; фактически он являлся разменной турецкой монетой, равной 1/100 турецкой лиры. Драхма (введена в обращение в 1836 г.) – денежная единица Греции, равнялась 100 лептам. Соотношение лиры и драхмы колебалось постоянно, но главным эквивалентом был английский фунт стерлингов, который, например, в 1915 г. равнялся 110 пиастрам (куру-шам), или 1 лире и 10 пиастрам. (Примеч. А. Ибрагимова.)