Путеводитель и справочник. Великий Русский исход 1920 года. Прибытие воинских чинов, казаков и беженцев в Сербию. Дубровник.
Пароход «Szeged». Эвакуация из Крыма через Константинополь. Смотри часть 1.
Официальный текст: «Жизнь на «Сежете» продолжалась более 1,5 месяца (Севастополь, Константинополь, Дубровник): две недели на рейде Константинополя, три дня в Бухте Каторской (Которской), две недели в бухте Дубровник. Знаменитая очередь к клозету. Три дня «Сежет» стоит стоит в тихой бухте Каторской: население парохода слегка моется и уничтожает насекомых, которых у каждого несметное множество. Сежет стоит у самого берега в бухте Дубровника целых две недели. Наконец вышли на берег.
Дубровник — официальный текст:
— в Равелине в башне, где был костер для кипятка
— перед Раввелином
— На базарной площади
— По дороге в Ж-пу*
Расселение по Югославии: первая партия грузится в вагоны и отъезжает в Банат (Субботицу).
- пароход «Szeged»
- очередь в туалет
- там же на палубе
- офицер
- туман или пар
- южнее становится теплее
- у берега
- на солнце в бухте
- Бухта Каторская
- Травля вшей
- осмотр одежды
- уничтожение насекомых
- Дубровник- Граш
- долгожданный сход на берег
- осмотр достопримечательностей
- башня, замок, горы
- природа, горы
- экскурсия в город крепость
- фото на память
- экскурсия по крепости
- блошиный рынок
- базарная площадь
- Часы
- местное грузовое такси
- Сады, деревья
- окончание экскурсии
- групповое фото
- Расселение по Югославии
Продолжение следует. Имеются еще снимки из этого альбома. Уточняются персональные данные лиц из альбома.
* — автор альбома имел ввиду, скорее всего, не благозвучное на русском языке название Жупа или Жупания, обозначающее регион Хорватии (сейчас их 20), т.е. административный центр.
Воинский и беженский лагерь Дженовичи (Далмация, СХС).
(Далмация — историческая область Балкан, территория современной Хорватии и Черногории. Дженовичи — современный пляжный курорт в 7 километрах от Бока Каторской, показанной на фотографиях выше).
Из письма генерала Бара Главнокомандующему Русской Армии генералу Врангелю о положении воинских чинов и беженцев в районе лагеря:
«N25 Лагерь Дженовичи, Далмация. Председатель инициативной группы Русского Национального Союза офицеров и солдат на территории Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС) генерал-майор Бар.
Пребывая в течении полутора месяцев на транспортах, эвакуировавших нас из Крыма, мы были свидетелями крайней растерянности, тревоги и даже отчаяния наших доблестных до сего времени офицеров и солдат. Кроме подавленной психики, свойственной такому необычному явлению, как вынужденное оставление Родины, семьи и всего хотя бы ничтожного благополучия, затем неосведомленности, что предстоит в будущем, куда забросит судьба. Мы усмотрели, что все это лишь одна из приходящих причин наряду других, более страшных, растлевающих душу, и незаметно приводящая слабые индивидуумы или к отчаянию и самоуничтожению, или к бездействию и апатии. Появилась мысль о ненужности и бесцельности борьбы с большевизмом. Многие и очень многие стали повторять пресловутую, не без умысла брошенную фразу: «Если бы не боролись с большевизмом, он бы давно изжил бы сам себя». Совместное размещение генералов и штаб-офицеров с солдатами внесло много путаницы в умы последних, особенно после перевода на «положении беженцев». Это «положение», масса находящаяся под влиянием доминирующей пресловутой выше фразы, поняла как бы снятие с нее всех обязательств воинской дисциплины и военной этики, а невоспитанность современного офицерства повела к изменам и незаслуженным оскорблениям, которым по преимуществу подвергались генералы и штаб-офицеры. Не понимая высоких заветов первых основателей добровольческого движения против большевизма, не понимая цели борьбы, — масса не сумела оценить того большого значения, которое принесла России эта последняя, как борьбы начала доброго со злым. Начала государственно-национального — с интернациональным, смешивали значение фактов, бывших в наших рядах, как случайные и приходящие, с аналогичными в рядах большевиков, возведенные там в закон, явления постоянные. Правда, то, что царило в Добровольческой армии, то, что по нашему крайнему разумению, привело к Новороссийской катастрофе, — незаметно и неслышно, как пресмыкающееся пробралось и в армию Русскую, реорганизованную на началах новых, началах правового сознания нравственности и чести. Когда офицеры и солдаты ушли из своих частей, когда сила традиции и безупречности части ослабла, когда каждый почувствовал себя одиноким, старался, осознав всю тяжесть своего положения без Родины, проанализировать прошлое, чтобы найти выход к будущему, мы не раз слышали откровенные беседы и еще раз убедились, что массы так глубоко раздражены революцией и ее обычными явлениями, что у них грани понимания добра и зла, правды и бесправия, дисциплины и разнузданности если не окончательно стерлись, то видны еще отзвуки внутренних неясных эмоций, изредка беспокоящих совесть и гонимых, как ненужное, меняющееся..»
Интересные факты и Мини путеводитель:
В 1808-1913 годах Дубровник находился в составе Французской Империи в результате аннексии. Дубровницкая республика была включена в состав Иллирийских провинций — территории, созданной в восточной Адриатике на завоёванных Наполеоном землях.
Главные достопримечательности, показанные на снимках:
— Городская гавань — старинная гавань, прикрыта от моря фортом Святого Ивана (XVI век). Сейчас здесь также швартуются прогулочные катера и бесчисленные рыбацкие лодки. В форте расположены два интереснейших музея — Музей мореплавания и Аквариум, где можно полюбоваться на обитателей Адриатического моря.
— Доминиканский монастырь (XIV—XVI век) — выполнял одновременно и защитную функцию, прикрывая гавань со стороны берега. Сейчас в нём находится музей.
— Городские крепостные стены. По стенам можно обойти старый город по периметру (около 2 км). Со стен открываются великолепные виды на город, море и городскую гавань.
— Ворота Пиле (XVI век). Центральный вход в Старый город.
— Францисканский монастырь (XIV век). Расположен при входе возле ворот Пиле. Великолепный внутренний двор. Монастырская аптека, открытая для туристов. На площади рядом с монастырём — — Большой фонтан Онофрио (XV век), архитектор Онофрио делла Кава.
— Страдун — центральная улица Старого города. Любимое место прогулок туристов и жителей города.
— Княжеский дворец — ранее являлся резиденцией правителей, сейчас здесь расположен музей.
— Площадь Ложа. Главная площадь, расположенная на противоположной от ворот Пиле оконечности Страдуна. На площади находятся звонница с часами, Малый фонтан Онофрио, городская ратуша.
— Церковь Святого Власия (XVIII век). Церковь во имя святого Власия — покровителя Дубровника расположена на той же площади Ложа. В алтаре церкви — позолоченная статуя святого из серебра — шедевр дубровникских ювелиров XV века.
— Дворец Спонца (1516 г.). Находится с левой стороны площади Ложа. Одно из красивейших зданий города. Сейчас в нём — городской архив.
— Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (1667 г.) был построен после землетрясения на фундаменте древней базилики. В ризнице собора экспонируется уникальная коллекция драгоценностей и реликвий.
— Этнографический музей или музей Рупе расположен в здании бывшего городского зернохранилища (1543 г.)
Где находятся эти достопримечательности можно посмотреть на план — схеме (отлично подходит гугл карта).
Как добраться из Парижа и других городов: имеется международный аэропорт. Железная дорога и вокзал ныне отсутствуют. Добраться можно на автомобиле по Адриатическому шоссе.
Аэропорт. Расположен в 18 км. от старого города. Имеются международные терминалы с прямыми сообщениями во Францию (Шарль де Голль, Орли и другие). Стоимость такси до центра города или отеля — ?.