Добровольческая Армия

История создания и структура Добровольческой Армии

Создана в Новочеркасске из Алексеевской организации. Первые добровольцы, прибывшие с генералом Алексеевым 2 ноября 1917 года, были поселены в лазарете № 2 в доме № 39 по Барочной улице, представлявшем собой замаскированное общежитие, который и стал колыбелью Добровольческой армии.

4 ноября 1917 года была образована Сводно-Офицерская рота. В середине ноября (тогда имелось 180 добровольцев) была введена официальная запись в Алексеевскую организацию. Все прибывшие регистрировались в Бюро записи, подписывая особые записки, свидетельствующие об их добровольном желании служить и обязывающие их сроком на 4 месяца. Денежного оклада первое время не существовало. Все содержание сначала ограничивалось лишь пайком, затем стали выплачивать небольшие денежные суммы (в декабре офицерам платили по 100 рублей в месяц, в январе 1918 — 150, феврале 270 руб.). В среднем в день приезжало и записывалось в ряды армии 75-80 добровольцев. Первое время в приеме добровольцев играли заметную роль полковники: братья кн. Хованские, бежавшие из Москвы К.К. Дорофеев и Матвеев, Георгиевского полка И.К. Кириенко и князь Л.С. Святополк-Мирский. Добровольцев сначала направляли в штаб (Барочная, 56), где распределяли по частям (этим руководил сначала полковник Шмидт, а затем полк. князь Хованский; определение на должности генералов и штаб-офицеров оставалось в руках начальника гарнизона Новочеркасска полковника Е. Булюбаша).

Во второй половине ноября 1917 года  Алексеевская организация состояла из трех формирований:

  • Сводно-офицерской роты,
  • Юнкерского батальона и
  • Сводной Михайловско-Константиновской батареи,
  • кроме того, формировалась Георгиевская рота и шла запись в студенческую дружину.

В это время офицеры составляли треть организации и д 50% — юнкера, кадеты и учащаяся молодежь — 10%. Первый бой произошел 26 ноября. у Балабановой рощи, 27-29-го сводный отряд полк. кн. Хованского (фактически вся армия) штурмовал Ростов и 2 декабря город был очищен от большевиков. По возвращении в Новочеркасск было произведено переформирование. К этому времени численность организации сильно возросла (доброволец, прибывший 5 декабря., свидетельствует, что его явочный номер был 1801-й). С прибытием 6 декабря в Новочеркасск Л.Г. Корнилова и других “быховцев” Алексеевская организация окончательно превратилась в армию. 24 декабря 1917 года. был объявлен секретный приказ о вступлении в командование ее силами ген. Корнилова, а 27 декабря  ее вооруженные силы были официально переименованы в Добровольческую Армию. В воззвании (опубликованном в газете 27 декабря) впервые была обнародована ее политическая программа. В руках генерала Алексеева осталась политическая и финансовая часть, начальником штаба стал генерал Лукомский, генерал Деникин (при начальнике штаба генерале Маркове) возглавил все части армии в Новочеркасске; все остальные генералы числились при штабе армии. 27 декабря 1917 года армия перебазировалась в Ростов.
До выступления в 1-й Кубанский поход армия состояла из ряда соединений, которые почти все были преимущественно офицерскими. Это были: 1-й, 2-й и 3-й Офицерские, Юнкерский и Студенческий батальоны, 3-я и 4-я Офицерские, Ростовская и Таганрогская офицерские, Морская, Георгиевская и Техническая роты, Отряд генерала Черепова, Офицерский отряд полковника Симановского, Ударный дивизион Кавказской кавалерийской дивизии, 3-я Киевская школа прапорщиков, 1-й кавалерийский дивизион, 1-й Отдельный легкий артиллерийский дивизион и Корниловский ударный полк.

Отрядом из сводных рот этих частей командовал с 30 дек.1917 на Таганрогском направлении полковник А.П. Кутепов (см. Отряд полковника Кутепова).

9 (22) февраля  1918 года Добровольческая армия выступила из Ростова в свой легендарный 1-й Кубанский (“Ледяной”) поход на Екатеринодар. Численность ее составляла 3683 бойца и 8 орудий, а с обозом и гражданскими лицами свыше 4 тысяч.
В самом начале похода в станице Ольгинской Добровольческая армия, состоявшая до того из 25 отдельных частей, была реорганизована (батальоны превратились в роты, роты — во взводы) и стала включать:

  • Сводно-Офицерский,
  • Корниловский ударный и
  • Партизанский полки,
  • Особый Юнкерский батальон,
  • 1-й легкий артиллерийский дивизион,
  • Чехословацкий инженерный батальон,
  • Техническую роту,
  • 1-й кавалерийский дивизион,
  • Конный отряд полковника Глазенапа,
  • Конный отряд подполковника Корнилова,
  • Охранную роту штаба армии,
  • конвой командующего армией и
  • походный лазарет (доктор Трейман).

Вскоре после соединения 14 марта 1918 с Кубанским отрядом армия была переформирована. В 1-ю пехотную бригаду (ген. Марков) входили Сводно-Офицерский и Кубанский стрелковый полки, 1-я Инженерная рота, 1-я и 4-я отдельные батареи, во 2-ю (генерал Богаевский) — Корниловский и Партизанский полки, Пластунский батальон (кубанский), 2-я инженерная рота (кубанская) и 2-я, 3-я и 5-я отдельные батареи, в конную бригаду — Конный (см. 1-й конный генерала Алексеева) и Черкесский полки, Кубанский конный дивизион (полк) и конная батарея (кубанская).

В начале июня 1918 года, после присоединения к армии (27 мая 1918 г.) Отряда полковника Дроздовского, перед выступлением во 2-й Кубанский поход, она включала 1-ю 2-ю и 3-ю пехотные и 1-ю конную дивизии, 1-ю Кубанскую казачью бригаду и не входившие в состав дивизий Пластунский батальон, 6-дюймовую гаубицу, радиостанцию и 3 броневика (“Верный”, “Доброволец” и “Корниловец”).

В ходе 2-го Кубанского похода были сформированы 1-я и 2-я Кубанские казачьи дивизии и Пластунская бригада (ген. Гейман). Была также Отдельная Кубанская казачья бригада, 1-й Ставропольский офицерский полк, Солдатский полк, 1-й Астраханский добровольческий полк, 1-й Украинский добровольческий полк и другие части.

В ноябре 1918 года 1-я и 2-я пехотные дивизии были развернуты в 1-й и 2-й армейские корпуса, сформированы 3-й армейский и 1-й конный корпуса.

В декабре 1918 года в составе армии были созданы Кавказская группа, Донецкий, Крымский и Туапсинский отряды. С конца 1918 формировалась в Крыму также 4-я пехотная дивизия.

К началу 1919 года Добровольческая армия состояла из пяти корпусов (1-3 армейские, Крымско-Азовский и 1-й конный) включавшие 5 пехотных и 6 конных дивизий, 2 отдельные конные и 4 пластунские бригады.

В феврале 1919 года создан 2-й Кубанский корпус, а в состав 1-го и 2-го корпусов вошли переданные Донским атаманом части бывших Астраханской и Южной армий.

10 января 1919 года, с образованием на базе Крымско-Азовского корпуса Крымско-Азовской Добровольческой армии, получила наименование Кавказская Добровольческая армия, а 2 мая 1919 была разделена на Добровольческую (в составе ВСЮР) и Кавказскую армии.
Добровольческая Армия (потеряв несколько тысяч человек за время с ноября 1917 до февраль 1918) вышла в 1-й Кубанский поход в числе (по разным данным) 2,5-4 тыс., присоединившиеся к ней кубанские части насчитывали 2-3 тыс., вернулось из похода около 5 тыс., отряд Дроздовского в момент соединения с армией насчитывал до 3 тысяч.

В итоге весной 1918 армия насчитывала около 8 тысяч человек. В начале июня, она выросла еще на тысячу чел. К сентябре 1918 года в армии было 35-40 тыс. штыков и сабель, в декабре в действующих войсках было 32-34 тысяч и в запасных, формирующихся частях и гарнизонах городов — 13-14 тысяч, т.е. всего около 48 тыс. чел.

К началу 1919 года  она насчитывала до 40 тыс. штыков и сабель, 60% которых составляли кубанцы. В отношении добровольцев армия была связана контрактом (первый период контракта для старых добровольцев закончился в мае, второй — в сен., третий — в дек.). Однако 25 окт.1918 был издан приказ № 64 о призыве в армию всех офицеров до 40 лет. При этом освобождавшимся из армии добровольцам предлагалось либо подвергнуться призыву, либо покинуть территорию армии в семидневный срок. 7 дек. приказом № 246 четырехмесячные контракты были окончательно упразднены.
Наиболее тяжелые (относительно своей численности) потери армия несла в течение 1918, т.е. именно тогда, когда офицеры составляли особенно значительную ее часть. Учитывая, что за время с начала формирования в армию поступило свыше 6000 чел., а при оставлении Ростова число бойцов не превышало 2500, можно считать, что она потеряла не менее 3500 чел. В 1-м Кубанском походе погибло около 400 чел. и вывезено около 1500 раненых. После отхода от Екатеринодара на север около 300 чел. было оставлено в ст. Елизаветинской (все добиты преследователями) и еще 200 — в Дядьковской. Не менее тяжкие потери понесла армия и во 2-м Кубанском походе (в некоторых боях, например, при взятии Тихорецкой, потери доходили до 25% состава), и в боях под Ставрополем. В отдельных боях потери исчислялись сотнями и даже иногда тысячами убитых. 26 дек.1918 армия вошла в состав Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). С 10 янв.1919 (с выделением из нее Крымско-Азовской Добровольческой армии) именовалась Кавказской добровольческой армией. 8 мая 1919 была разделена на Кавказскую армию и Добровольческую армию.

Добровольческая армия, командование.

Верховный руководитель — генерал-инфантерии М.В. Алексеев.

Командующие Добровольчесекой Армией:

  • генерал-от-инфантерии Л.Г. Корнилов,
  • генерал-лейтенант А.И. Деникин (31 марта- 27 декабря 1918),
  • ген.-лейтенант барон П.Н. Врангель (27 дек.1918 — 8 мая 1919).

Начальник. штаба:

  • генерал-лейтенант И.П. Романовский,
  • ген.-лейтенант Я.Д. Юзефович (ВРИД; с 1 января 1919),
  • генерал-майор П.Н. Шатилов (до мая 1919).

Униформа, знаки различия и награды Добровольческой Армии (ВСЮР)

Корниловская выставка и жетон

В трудах коллекционера Павла Пашкова (Париж) представлен корниловский жетон, но без всякого описания происхождения. Клейма на сохранившихся экземплярах указывают на изготовителя, мастера «МБ» и Донское пробирное управление. Вероятно был изготовлен к годовщине смерти Корнилова 31 марта 1919 года для продажи на открывающейся передвижной выставке. На одной сохранившейся фотографии можно увидеть экспонаты: большая картина маслом «Смерть генерала Корнилова», два его  портрета, личные вещи, солдатская шинель с рваными отверстиями от разрыва снаряда*, около сотни фотографий, настенная эмблема корниловцев и знак 1-го Кубанского «Ледяного» похода, национальные флаги, 2 пулемета системы «Максим» и около 20 винтовок «Мосина». Ниже приводим другой редкий снимок с устроителями выставки. Ржавые следы от кнопок говорят, что и сама эта фотография долго висела как экспонат где то на стенде, вероятно в Музее РОВС или Общества Галлиполицев.

Добровольческая Армия, генерал Корнилов и корниловский жетон

Торжественное открытие выставки памяти генерала Лавра Георгиевича Корнилова (12 мая 1919)

Официальный текст фотографии с обратной стороны гласит, что это «Торжественное открытие Корниловской выставки», которое согласно газете «Приазовский край»  от 14 мая 1919 состоялось 12 мая. Где сделан этот фотоснимок точно неизвестно, в Таганроге (как другой снимок из Гуверского архива) или другом городе, но однозначно на Юге России. На стене висит большой портрет генерала Корнилова, а за столом в президиуме сидит командующий Добровольческой Армией Владимир Зенонович Май-Маевский. В этой же газете сообщалось, что на выставке продавались памятные жетоны. Вероятно, эти жетоны имели право носить не только служившие в частях генерала Корнилова в 1917 -1918 годах, но и посетители выставки, а также все, кому дорога память о «славном русском народном герое». Жетон изготовлен из серебра, имеет пробу «84», штамповка размера 32,5 мм в высоту, 25 в ширину и толщиной 0,8.

Знак 1-ый Кубанский (Ледяной) поход

Самая известная награда Добровольческрй армии, ставшая ее символом, Знак участника Первого Кубанского «Ледяного» похода.

Очень интересный образец, знак N4901, имеет следы перестановки (перепайки) меча. Розетка вместо утеряной, поставлена в эмиграции новая, как и булавка для ношения. Вместо утеряной серьги из серебряной проволоки знак крепится к розетке нитками. Интересная переделка колодки на знаке N685, вероятно в эмиграции для хранения в музее или на планшетке. Видны следы ниток от прошлого ношения.

Фотолетопись

Фото -летопись гражданской войны. Добровольческая армия и ВСЮР

К1 Штаб 2-й Кубанской казачьей дивизии в Екатеринодаре, 1918 год, слева направо сидят: Гвардии капитан Ендржеевский — и.д. адъютанта по еоперативной части, Генерального Штаба полковник Соловкин — начальник штаба, генерал-майор Улагай — начальник дивизии, капитан Сиротин — и.д. адъютанта по инспекторской части. Стоят: штабс-капитан Адлерберг, причисленный к Генеральному Штабу капитан Гарабурда, подъесаул Артемьев и сотник Иноземцев. Обратите внимание на галунные пристяжные и мягкие пришивные погоны на гимнастерках и мундирах, а также национальный шеврон Добровольческой армии и ВСЮР. У сотника Иноземцева виден знак Николаевского кавалерийского училища (журнал «Наши Вести» N266, США)
Увеличенный фрагмент фото из альбома «Екатеринодар- Ростов- Харьков — Каменноугольный бассейн- Курск» (альбом «Корниловцы«)
Харьков, 1919 год. Смотр корниловцев командующим Добровольческой армией (? отрядом) генерал-лейтенантом Владимиром Зеноновичем Май-Маевским. Полковник Скоблин, командир 1-го Корниловского ударного полка (? до или после формирования 2-го Корниловского ударного полка) отдает рапорт командующему. Скоблин одет в черную корниловскую форму с черно-красной фуражкой и нарукавной эмблемой.
Автомобиль командующего. На автомобиле в двух местах виден номер 1458 или 1498, а также флажок командующего на капоте. Обратите внимание на большие и малые фары. Водитель и видимо помощник (офицер, не денщик и не адъютант- Макаров, который виден справа от Май-Маевского)

Добровольческая Армия и Белое движение — память

В октябре 1967 года к 50-летию Основания Добровольческой Армии Общество Ревнителей Русской Военной Старины в Париже выпустило специальную юбилейную медаль.  Медаль имеет диаметр 50 мм (2 дюйма), на лицевой стороне изображен Знак за 1 Кубанский Ледяной поход, а с оборотной стороны даты «1917 — 1967» и надпись «За честь и достоинство России». Стоимость медали зависела от исполнения и с пересылкой из Парижа в США составляла:  бронзовая медаль — цена 4,5 доллара США, бронзовая с посеребрением — 5 $, с позолочением — 6 $, серебрянная медаль по цене 12,50 долларов США, с позолочением — 14 $.  Медали отчеканены Парижским Монетным Двором и распространялись через РОВС, кадетское объединение и другие зарубежные организации.

Данная юбилейная медаль имелась в коллекции Павла Васильевича Пашкова и в Кадетском Музее в Париже (в помещении Церкви Знамения Божьей Матери)

* Остатки этой выставки, некоторые экспонаты потом упоминаются в Музее Русского Кадетского Корпуса в Сербии.

Источники:

Волков С.В. «Белое движение в России: организационная структура
(Материалы для справочника)», Добровольческая Армия.