Чехия и русская военная и политическая эмиграция по документам из архивов в Париже и Сан-Франциско. РОВС, Общество Галлиполийцев, кадеты и казаки в Праге, Брно и других городах Чехии и Словакии.
Чехословакия, Чехия или Чешская Республика, неразрывно связаная с историей России XX века. Невозможно все описать и разместить в одном разделе нашего Путеводителя и Справочника. Размещать историчкские материалы мы будем постепенно, по мере разбора, сканирования и набора воспоминаний, имеющихся в редакции нашего сайта из архивов в Париже и Сан-Франциско. Отметим лишь тематику имеющихся архивных материалов:
- Сокольство в Чехии и в России военно-спортивное общество «Сокол»
- Русский Сокол во Франции и Союз Русского Сокольства в эмиграции
- Первая Мировая война и Чехословацкий корпус в России, Поволжье, Сибирь
- Русская (Чехословацкая) акция и «первая сотня студентов» из Галлиполи
- Донской казачий хор Атамана Платова («Чехословацкий» хор)
- Русская эмиграция в Чехии и Словакии, структура, события, фото
- Пражский архив русской эмиграции, структура, история и судьба
- Вторая Мировая война, Пражский Манифест, РОА, КОНР и генерал Власов
- Пражская Весна 1968, подавление восстания советскими войсками и эмиграция
- Крах СССР, Варшавского Договора и современная Чехия (и Словакия)
- Военные музеи, русские кладбища, памятные места, замки, история и туризм
Из компактных крупных центров проживания прежде всего необходимо отметить:
- Прага, Столица Чехии, главный центр проживания русских эмигрантов
- Брно и русская эмиграция, РОВС, Общество Галлиполийцев, казаки
Пражская Весна 1968 года и русская эмиграция
«От Главы Российского Императорского Дома.
Недавние события, происшедшие в Чехословакии, и вероятно еще не окончившиеся, естественно взволновали политические круги и общественное мнение свободного мира и, конечно, русские люди не могут оставаться равнодушными к тому, что там происходит. Чешский народ, много перестрадавший в течение своей истории, снова переживает тяжкие дни и Я уверен, что ни один истинно русский человек не может радоваться вступлению советских войск в Прагу и Братиславу!
Однако, мы не должны забывать того, что в мае 1945 года в ту же Прагу вошли те же советские войска, тогда восторженно встреченные всем населением! Следует нам также помнить, что согласно преступному Ялтинскому Договору, подписанному Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным, Чехословакия отдавалась в орбиту влияния Советского Союза и до сих пор руководится чешскими коммунистами, учениками и последователями московских большевиков. Мировая печать и радиопередачи, телевидение, а также и выступления ответственных государственных деятелей Запада, полны комментарий по поводу чешских событий. За редким исключением, эти деятели и журналисты, влияющие на общественное мнение, говоря об оккупации Чехословакии и о грядущей опасности для Западной Европы, постоянно применяют термины — „Россия”, „русское правительство”, „русский империализм”, „русские войска” — неправильно отождествляя эти понятия с соответствующими действительности терминами — „Советский Союз”, „советское правительство”, „советские войска”. Казалось бы, что эти политики, как и представители прессы, должны были бы знать, что именно в России, в конце 1917 года, началась борьба против мирового коммунизма, занесенного в Россию из заграницы. Они должны были бы также знать о том, что после трехлетней гражданской войны в России и ухода с ее территории остатков национальных вооруженных сил, наша Родина, к несчастию для нас и для всего человечества, была превращена в „Союз Советских Социалистических Республик”, ее правительство в советское правительство и ее армия в советскую армию.
С 1921 года, советская, то есть коммунистическая власть, опираясь на беспримерный террор, руководит физической и политической жизнью населения России. Именно эта власть, и только она, ответственна за все то, что творится внутри страны, как и за внешнюю политику и меры, применяемые вне пределов России. Угнетенный российский народ не может нести ответственность за все преступления совершенные коммунизмом, как у себя на Родине, так и вне ее границ.
Цели советского правительства, то есть мирового коммунистического центра, водворившегося в Кремле и стремящегося к захвату власти во всем мире, отнюдь не соответствуют интересам подлинной России и ее народов. Не в интересах России угнетение Чехословакии или других стран, и это прекрасно понимает и чувствует наш народ, и в рядах оккупационных войск, и у себя дома на Родине. Знаем это и мы в изгнании, никогда не признавшие советскую власть и все эти годы тщетно предупреждавшие общественное мнение и ответственных политиков на Западе о смертельной опасности проникновения коммунистического влияния в еще свободный мир. Ранее упомянутые нападки, по незнанию или явно умышленные, необоснованны, несправедливы и опасны для будущего, ибо грядущий мир, рано или поздно, должен быть построен на действительно крепких и здоровых устоях, какими могут быть только — честность справедливость и уважение к другим народам
Этот мир не может быть создан без участия России, и поэтому неумно и даже преступно отстранять ее от будущего мирного сожительства с другими нациями.
К сожалению, на Западе часто замечается недружелюбное отношение к России, именно к подлинной России, и боязнь ее! Этим недружелюбием объясняется и тот факт, что некоторые национальные представители, находящиеся в эмиграции, уклоняются от сотрудничества с русской эмиграцией и не хотят себя связывать с представителями Национальной России. В частности, Мое давнишнее предложение координировать наши усилия, по освобождению наших народов от коммунистической власти, не имело успеха. Причиной тому явно было убеждение большинства национальных представителей народов, находящихся за железным занавесом, в том, что их страны могут освободиться и снова приобрести свой национальный облик, без падения советской власти в России!
Последние события в Чехии доказали, что эти надежды были и будут тщетны. Поймут ли это теперь руководящие политики и изменится ли общественное мнение свободного мира?
Владимир» (Журнал «Наши Вести» N272 от 1 февраля 1969 года, США).