Русский Отряд в Китайской армии

В 80-е годы прошлого века в нашем журнале «Вестник Общества Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско» были публикации на тему участия русских белоэмигрантов на службе в Китайской армии. Пока еще были живы последние участники этих событий, редактором журнала, М. Блиновым в 90-е годы была произведена запись мемуаров на диктофон и даже на видео, а также произведен сбор архивного материала с подробным описанием сюжетов фотографий. Частично эти воспоминания были опубликованы в номерах журнала до его закрытия по независящим от редакции обстоятельствам. В современной России первым на эту тему стал писать и издавать книги д.и.н. Александр Васильевич Окороков*. Скудность и противоречивость сведений вызвали определенные ошибки, особенно в судьбе бронепоездов. Дальнейшие работы историков в России, в том числе С.С.Балмасова исправили часть ошибок, но сделали новые ошибки, как по бронепоездам, так и по событиям, особенно по географическим нвазваниям. Все вышеперечисленное было связано с плохим знанием особенностей китайского языка, отсутствием достаточного количества первоисточников (воспоминаний и фотографий), отсутствием топографического образования и старых карт, слабым знанием материальной части, особенно в деле строительства и модернизации бронетехники, а также желанием составить свою «каноническую» версию событий. Чтобы избежать дальнейших ошибок, исправить старые, мы в этом разделе будем публиковать преимущественно «первоисточники», в том числе ранее не публикованные…

История возникновения Русского отряда в китайской армии*
Давно раздираемый внутренними раздорами, борьбою партий и претендентов на место главы государства, не могущих прийти к соглашению по сконструктированию власти, Китай явился удобной ареной для выступления Советской России с ее подпольной работой. Скрывая свои истинные замыслы СССР надела маску «заступницы порабощенного и угнетаемого Китайского народа» и, агитацией и подкупом, не жалея по своему обычаю средств, поддержала государственную смуту и воссоздала «Народную» армию, вооруженную и снабжаемую всем необходимым из Советской России и с советскими инструкторами. Русские воинские чины находящиеся в изгнании в Китае сознавали угрожающую им опасность в случае оправдания поползновений большевиков, а с другой стороны, хотя и находясь далеко от политической жизни Китая, естественно сохранили полную лояльность к .. правительству, им оказавшему гостеприимство. Помимо всего этого, в душе каждого русского, вступающего в ряды Антибольшевистских войск маршала Чжан-зо-лина, таилось надежда рано или поздно перенести борьбу на почву своих национальных интересов за Святое и самое дорогое для каждого русского изгнанника дело – освобождения от царства антихриста своей милой родины.
Но не сразу явилась возможность белому русскому элементу принять участие в войне в Китае, когда .. политические препятствия были устранены, потекли в войска маршала Чжан-зо-лина, неуклонного противника Советского правительства и влияния в Китае, русские добровольцы, бросая и службу свою в городах и работу на линии железных дорог.
Осенью 1924 года, когда было положено начало формированию русского отряда, получившего такую широкую известность по всему Китаю, под наименованием «Отряд генерала Нечаева», внутренняя смута в Китае вылилась в вооруженное столкновение между маршалом Джан-зо-лином не признавшим тогда главу государства Ца-оу-куна в котором не видел достойного правителя и маршалом У-пей-фу признавшим Ца-оу-куна и исполнителя его предначертаний. Впоследствии, маршал У-пей-фу, также как и Чжан-зо-лин, стремящийся к объединению национального Китая и увидевший в деятельности следующего правителя – Чжан-фу-лая (?Джан-чи-зуй) угрозу для Китая со стороны распространяющегося по стране коммунизма, пришел к соглашению с Чжан-зо-лином и стал вместе с ним решительно на путь борьбы с большевистским течением.
Первые шаги по сформированию отряда были сделаны полковником русской службы Чеховым при участии полковников русской службы Кострова и Макаренко в гор. Мукдене, верстах 8 от станции, в местности называемой «Императорские могилы». Первоначально были сформированы: одна пехотная рота в 90 человек, пулеметная команда при 3-х пулеметах, бомбометная команда при 3-х бомбометах и легкая батарея при 2-х 3-х дюймовых орудиях. Командиром пехотной роты был назначен русской службы поручик Наумов, пулеметной команды – ротмистр р.с. Делекторский, бомбометной – р.с. ротмистр Букас (убит 2 XI 25 г.), командиром батареи – полковник р.с. Костров (убит 2 XI 25 г.) В пулеметную и бомбометную команды и в батарею люди были взяты из этой же пехотной роты, так как в ней оказались специалисты всех видов оружия.

Карта схема сражений русских в Китае

Карта схема расположения коалици и первые сражения русских

По сформированию, отряд 22-23 сентября 1924 года, был погружен в вагоны и двинулся из Мукдена по направлению Шанхай-Гуан – Пекин. Продвинувшись по железной дороге верст 250-275, в конце железнодорожной ветки выгрузились и стали ожидать пополнения, которое на 2-й день прибыло под командой полк. р.с. Гурулева и составило 2-ю роту в 80-85 человек. Вооружены солдаты были трехлинейными русскими винтовками в большинстве не соответствующих своему назначению и в ограниченном количестве, так, в 1-й роте на 90 человек было всего 37 винтовок, зато у каждого солдата имелось по 200 патронов и по 2 ручных гранаты. Одеты были однообразно в китайскую форму имели казенное белье русского покроя, обуты были: 1-я рота, пулеметная и бомбометная команды в ичеги, 2-я рота – русские ботинки с обмотками (3).
Продолжение: первые бои.

— Читинцы в Шандунской армии
— Структура Отряда на 1925 год и на 1927 год
— Структура русской группы войск на 1928 год
— Бронепоезда. История и состав
— Фотолетопись
— Рисунки, карикатуры
— Униформа, награды, знаки различия
— Русское кладбище на Цинанфу. Некрополь, захоронения
— Персоналии, алфавитный указатель и биографии, портреты
— Виртуапьный Музей – архив

Читинцы в Шандунской армии
Выпускники Читинского Военного Атамана Семенова училища в китайской армии.

Осенью 1924 года в городе Мукдене был сформирован русский отряд под командой генерал-лейтенанта Нечаева. Отряд входил в 1-ю Мукденскую армию, в составе бригады генерала Чжан Цзучана(*). Первоначально отряд состоял из: 2-х пулеметных рот, батареи, эскадрона и пулеметной роты. В это время Мукден начал войну с маршалом У Пей-фу.
Горный поход (через Джехол) и выход в глубокий тыл противника под станцию Лон-же-фу, был началом славной истории русского отряда, впоследствии развернутого в 1-ю отдельную бригаду Мукденских войск, а затем в 65-ю дивизию Шандунских войск. Так как маршал Чжан Цзуучан, после занятия Шандуня, получил пост тупана (военного губернатора) провинции и части его стали именоваться Шандунскими. В русские отряды, а после и вообще в русские части Шандунской армии собрались представители почти всех белых частей армий Адмирала Колчака и Атамана Семенова. Не могли, конечно, остаться в стороне и Читинцы. В первом походе от Мукдена до Шанхая из Читинцев участвуют: 1 выпуска артиллерии поручик Репчанский, пор. Зеров, 1 выпуска пулеметной роты поручиу Топорков и 2 выпуска пехотной роты подпоручик Казак. Репчанский – младший офицер батареи, Зеров – младший офицер 2-й роты, а Топорков и Казак – на бронепоездах в звании унтер-офицеров. После взятия Шанхая в начале 1925 года в отряд прибывает: пулемет. роты 2 выпуска подпоручик Непогодьев, назначенный в Комендантскую роту.

Летом 25 года из Комендантской роты выделена молодежь (преимущественно союз мушкетеров), из коей была сформирована юнкерская рота. Непогодьев назначается взводным унтер-офицером сформированной роты, а осенью младшим офицером той же роты.
В ноябре, после начала компании против маршала Сун Чан-фана, в армии начались большие формирования русских частей. Броневые поезда были выделены в особую группу, началось формирование отряда особого назначения. Открывается Шандунское военное училище (для юнкеров русской национальности), формируется инженерный дивизион, а также личный конвой маршала Чжан Зу-чана. Вместе с большим притоком пополнений прибывает и много читинцев, а именно: 1 выпуска пехотной роты капитан Гусинский на бронепоезд «Шандун», полковник Кобылкин, назначенный командиром роты во вновь открывающееся училище. В конвой маршала прибывают: 1 выпуска сотник Федосеев, сотник Пешков и сотник Сараев, первый назначается старшим офицером конвоя, а два другие – младшими офицерами. В отряд Особого назначения прибывают: 1 выпуска пехотной роты подпор. Казаков, пор. Брок-Гаузен и 2-го выпуска пулеметной роты подпор. Фон Фрейберг. Казаков назначается командиром пулеметной роты, а Брок-Гаузен и Фрейберг- младшими офицерами. Позднее в конце 25 или в начале 26 в отряд Особого назначения прибывают: 2 выпуска пехотной роты подпор. Босаш, подпор. Кропачев, 1-го выпуска сотни сотник Ильюкевич и подпор. Зеров, увольнявшийся из 1-й бригады летом 25 года. Не знаю времени прибытия юнкера пех.р. Савина и юнкера сотни Грищева. Но в описываемое время первый был младшим офицером 1 эскадрона в конном полку, а второй мл. офицером в бомбометной роте 105 сводного полка. В ноябре прибывают и попадают в 105 полк шестую роту: 2 выпуска подпор. Шнайдер, подпор. Биткин, 3 выпуска и пул. роты 2 в. подпор. Григорьев, все трое унтер-офицерами. Подпоручик Григорьев умер в феврале 1926 года.
К ноябрю 1925 г. положение маршала Чжан Зу-чана было тяжелое. С юга после неудачных для нас боев под станцией Кучен, где погибли четыре бронепоезда с русским командиром (всего было убито свыше 200 человек во главе с начальником броне-дивизии генерал-майором Костровым и под станцией Фу-ли-чин, где китайские части понесли тяжелое поражение, а русская бригада большие потери – наступал маршал Сун Чан-фан. Бои шли на подступах к Цинану (столице Шандуна).
На севере в Пекине маршал Фын Ю-сян выступил против Мукдена и захватив Тяньцзинь выгнал оттуда ставленников Мукдена маршалов Ли Дин-лина, части которого в беспорядке и почти без оружия бежали к границам Шандуня. За ним двигались войска маршала Фына. В Мукдене бунт генерала Го Сун-лина и на помощь Мукдена рассчитывать не приходилось.
Было построено четыре новых бронепоезда и один из коих принял майор Репчанский. Не совсем еще сформированный отряд Особого назначения, с ним два бронепоезда и остатки Ли Дин-линовских частей были брошены на север.
1-я бригада, два бронепоезда и лучшие китайские части (55, 28, 44 полки) перешли в наступление на южном фронте и после упорных боев заняли 9-го декабря г. Таянфу, отбросив противника на юг к ст. Вут-зун. В боях на южном фронте участвовали: майор Репчанский, командир бронепоезда «Хонан» и капитан Гусинский, заведующий хозяйством бронепоезда «Шандун». 105 полка: мл. офицеры в роте подпор. Шнайдер, пор. Биткин и унтер. оф. Григорьев. Юнкер. Роты мл. оф. Пор. Непогодьев. Конного полка: командир пешего эскадрона капитан Гришев, убитый в бою 2-го декабря и мл. оф. 1-го эскадрона пор. Савин.
На севере у Отряда Особого назначения был бой с частями маршала Фына под ст. Чен сен, окончившийся неудачно для наших частей, которые после боя отступили к границам Шандуна, противник за ними не пошел. Кто з читинцев участвовал в этом бою и был ли кто-нибудь ранен, указать не могу. Знаю, что были: Казаков, Брок Гаузен, фон Фрейберг и может быть еще некоторые прибывшие в отряд к этому времени. Сотник Федосеев в составе конвоя маршала и пол. Кобылкин в составе Военного Училища тоже были в этом деле.
С середины декабря 1925 г. и до средних чисел февраля 26 г. было затишье. На юге заключается мир с маршалом Сун Чан-фаном. После Нового китайского года (в середине февраля) русская бригада, развернутая в дивизию (65) в составе: 105 сводного полка, 2-го конного и 2-х смешанных полков (китайских с русским командным составом), перебрасывается на северный фронт.
Бои начались с 19 февраля. Начиная с 23 февраля и до 15 апреля 65 дивизия и Отряд Особого назначения действуют совместно. Читинцы, бывшие в названных частях, а также на бронепоездах, принимают участие в боях этого периода. В бою 4 марта под ст. Мачан был ранен в ногу пор. Биткин, мл.оф. 6-й роты 105 полка. После занятия Пекина в апреле дивизия снимается с фронта и уходит на стоянку в Цинан, а О.О.Н. с бронепоездами «Хонан» и «Шандун» подвигаются к Калгану, преследуя отступающего маршала Фына. Были ли раненные среди Ч. За время этих боев, сказать не могу.
Вновь части соединились в конце лета 26 г., когда О.О.Н. был переформирован в 106 полк и вошел в состав 65 дивизии. К этому времени в Цинан прибывают: 1-го в.арт. пор. Туровец, поступивший на гранатную фабрику, 2-го выпуска арт. подпор. Анисимов – в батарею 65 дивизии и 2-го в. пех. р. Подпор. Золотарев – в хозяйственную часть В.У. В день училищного праздника в этом году был устроен ужин, на котором присутствовали: начальник 65 дивизии ген.л. Нечаев, нач. броне. дивизии ген. м. Чехов, командиры частей, из читинцев майоры Федосеев и Непогодьев, капитаны Зеров, Казаков, Брок Гаузен, Пешков, Савин и Шнайдер, поручик Босаш, Ильюкевич, Кропачев, Ипатов, Биткин, Сараев, служащий арсенала Туровец и фельдфебель Анисимов. Не присутствовали, т.к. были в Отделе б. дивизии: пол. Репчанский, подполк. Гусинский и пор. Топорков, а также по неизвестной причине подпор. Золотарев. Пол. Кобылкин прислал нам поздравление, но сам быть не мог.
В феврале 1927 г. дивизия снова на фронте против Кантона. Бои шли с перерывами до июня, когда дивизия приходит снова в Цинан. Летом 27 г. дивизия расформировывается и 105 и 106 п. образуют 109 бригаду, а конный п. и конный дивизион полк. Бычкова кавалерийскую бригаду (2-й и 4-й к.п.). В кав. бригаде из Ч. служат: майор Савин ком. 1-го эскадрона 2-го п. и майор Пешков, командующий одной из сотен 4-го п, какой именно не помню. В 105 п. Ч. не было. В штабе 109 бр. Были: м-р Шнайдер, ком. ком. роты и комендант Штаба и адъютант ком. бр. кап. Казаков. В 106 п. состоят: ком. 2-й р. м-р Босаш, ком. 3-й р. м-р Зеров, ком. пул. р. Кап. Брок-Гаузен. Младшими офицерами в ротах: пор. Ильюкевич, пор. Кропачев и пор. Зыков (оф. хозяйств. части училища), прибывший незадолго до этого. В батарее капитан Ипатов и в инструкторском отделе: м-р Непогодьев и пор. Фон Фрейберг. Этим летом прибывает в конвой маршала юнкер сотни Тонких.
В октябре бригада выступила на фронт в Хонанскую провинцию. В бою 30 октября ранен м-р Шнайдер, в бою 2 ноября убит кап. Ипатов, в этом бою м-р Босаш пытается вынести из огня раненого ком. 5-й р. 106 п. кап. Озерова-Бочкарева, который не желая подводить м-ра Босаш, стреляется. В бою под городом Су-жоу-фу в декабре убит пор. Зыков.
Ы январе 1928 г. 109 бригада была расформирована. Остались: бронепоезда, кавалерийская бригада и конвой маршала. В кав. бригаде Ч.: м-р Савин и Пешков, сотник Илюшкевич. В конвое маршала: кап. Сараев и пор. Тонких. На бронепоездах пол. Репчанский, подполк. Гусинский, м-р Шнайдер, кап. Брок-Гаузен и пор. Фон Фрейберг. Названные офицеры участвовали в бояъ с весны 1928 года и до оставления Тяньцзина и отхода на север до станции Таншан в середине июня 1928 г. За это время уволились: м-р Пешков и Савин, кап. Брок-Гаузен, а пор. Ильюкевич перевелся на б. поезд.
Были еще в разное время и непродолжительный срок следующие Ч. : арт. 1-го в. сотник Кондаков, 2-го в. арт. хорунжий Гладышев, пех. р. Юнкер Панов, инженер. р. 1-го в. подп. Федотов. Всего в Шандунской армии перебывало 29 читинцев офицеров и юнкеров и 2 из кадра училища. На командных должностях не были только пять и то трое из них вследствие кратковременности пребывания. Читинцы жили дружной семьей. С гордостью могу сказать, что они всегда были на высоте своего положения и на отличном счету у начальства. Исключительно хорошо относился к Ч. начальник 65 д. г.л. Нечаев. Убитых Ч. три: кап. Грищев, кап. Ипатов и пор. Зыков. Умер подпор. Григорьев. Ранены: пор. Биткин, м-р Зеров и подполк. Шнайдер. Остается сказать немного. В октябре 28 г. вследствии конфликта маршала Чжан Зу-чана с Мукденом кончилось существование Шандунсих частей, а вместе с этим и русских. Три бронепоезда и кавалерийская бригада были разоружены Мукденскими частями, а конвой маршала и три других б. поезда – южанами. Подполк. Гусинский, м-р Федосеев, кап. Сараев и пор. Тонких (группа разоружена южанами) уехали в Тяньцзинь. Полковник Репчанский, подполк. Шнайдер, капитан Ильюкевич и кап. Фон Фрейберг в Мукдене. Разлетелись опять читинцы в разные стороны до нового общего сбора, на этот раз, Бог даст, под родными знаменами на родной земле.
Н.А.Ш. Примечание. Пишу на память, так что ответственность за передачу фактов на себя не беру. 25 августа 1933 г. Шанхай.

* транскрипция в оригинале «Чжан Зучан», сейчас пишут «Чжан Цзучан»
Основные сражения северного и южного фронта смотри на план схеме выше.
Источник. Журнал «Подчасок» N9, 1933-34 г. Архив редакции.
Список источников, архивы и частные коллекции
1. Серебренников Иван Иннокентьевич. Великий отхорд: рассеяние по Азии белых русских армий. Харбин: Издательство М. В. Зайцева, 1936.
2. Архив б. выпускников Читинского Атамана Семенова Военного Училища. Рукописи, журнал «Подчасок» (МАБД)
3. Полк. Тихообразов А.А. Рукопись, 60 стр. включая кроки, планы местности и схемы боев (ГАРФ)
4. Д. Решетников. «В китайской армии». Рукопись (МАБД)