Русские в Чили, РОВС, кадеты, казаки, Союз Чинов Русского Корпуса. Русская эмиграция после Второй Мировой войны, биографии выдающихся личностей, могилы, некрополь по архивам в Сан-Франциско и Париже.
1968
- Охота на зайцев, крайний справа — Угрюмов В.М. (Русские в Чили 1968 год)
Русские в Чили или Памяти друга.
Длинной узкой полосой, зажатой между горами и океаном, тянется Чили*. Со школьной скамьи память сохранила: селитра, медь и землетрясения. Судьба разбросавшая нас, корпусников, по всему свету, не забыла и эту страну. Среди попавших сюда находился и Александр Андреевич Гартц. Павловское военное училище наложило на него неизгладимый отпечаток. С первого же взгляда в этом худощавом, невысокого роста, с коротко постриженными щетинистыми усами, мужчине можно было определить кадрового офицера русской армии. Выпуска 1914-го года он сразу же из училища пошел на войну (Первую Мировую). Прошел весь страдный путь русского офицера и попал в Югославию. Отличаясь неистощимой энергией, он не только создал материальное благополучие семье, но отдался и общественной деятельности.
Наступил 1941-ый год. Бросив все, он один из первых откликнулся на приказ генерала Скородумова. Снова военная страда*.
20 лет тому назад он попадает в Чили. Опять нужно, без знания языка в чужой стране, создавать новую жизнь. Уже начинают сказываться года, но он все еще полон кипучей энергией. Очень скоро выбивается вперед, появляется материальный достаток, хватает сил и на общественную работу. Он участвует в создании Союза Корпусников, создает Союз Русских инвалидов…
Верным другом, незаменимой помощницей являлась ему его спутница жизни, Ольга Яковлевна. Ее заботами и их дочери Веры Александровны в их доме был создан уют и царило русское гостеприимство. Каждый попадавший в этот дом был встречаем с таким радушием, добротой и чистосердечием, что уходили куда то вдаль все заботы и огорчения. Для друзей Александр Андреевич и его семья были готовы на любую жертву. Крепко врезались в его сердце слова: „Сам погибал, а товарища выручай!”
Шли года. Незаметно уходили силы. Пришлось уйти на пенсию. Все реже появляется он в городе, а о том, чтобы навестить друзей живущих в провинции, не может быть и речи. Когда же появляются у него в доме друзья, он готов просидеть с ними целую ночь. У него болит душа за новое поколение, ему хочется передать факел безграничной любви к Родине, а его внучки слишком малы, чтобы осознать его стремления и мысли..
1968 год. Силы сдают и 5-го марта верный сын России, примерный муж и отец тихо скончался.
Верится, что в день Страшного Суда жертвы, при-несенные им на алтарь Родины, работа и помощь друзьям и ближним, безграничная любовь к семье — перетянут чашу содеянных им грехов, вольных и невольных. Что найдется место в селении праведных для воина Александра!
Мы все (знаем, как тяжело переживает Ольга Яковлевна и вся семья эту тяжелую потерю. Не хотел повторять обычные, шаблонные слова сочувствия. Боль и горесть друзей от потери незабвенного Александра Андреевича велика и единственное, что хочется сказать дорогой семье: „мы всегда с вами!”
В. Андерс (Журнал Союза Чинов Русского Корпуса «Наши Вести» N265 от 1 июля 1968 года из коллекции архива «Вестника Общества Русских Ветеранов Великой Войны в городе Сан-Франциско)