полковник Чихачев Д.Д.

Полковник Чихачев Дмитрий Дмитриевич, Лейб-Гвардии Волынский полк Георгиевский кавалер.

Полковник Чихачев Лейб Гвардии Волынский полк Георгиевский кавалер

полковник Лейб-Гвардии Волынского полка Чихачев Д.Д., Георгиевский кавалер и участник Первой Мировой войны

Памяти скончавшихся. Некролог.
8-го июля 1957 года скоропостижно скончался в Париже полковник Лейб-Гвардии Волынского полка Чихачев.

Дмитрий Дмитриевич родился в 1889 году в старой дворянской семье. По окончанию Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса фельдфебелем, Чихачев вышел в Павловское Военное училище. В 1908 году Высочайшим приказом фельдфебель Павловского училища Чихачев произведен в подпоручики с назначением на службу в Лейб- Гвардию в Волынский полк. С этим полком в должности младшего офицера поручик Чихачев вышел в военный поход в 1914 году.

Чихачев и Первая Мировая война

В чине штабс-капитана он командует 16 ротой и после геройской гибели доблестного командира Государевой роты Лейб-Гвардии Волынского полка Капитана Казбека принимает эту роту во временное командование, а позже на законном основании.
Участвуя во всех боях Славнейшего Волынского полка капитан Чихачев награжден всеми очередными боевыми наградами. За исключительное мужество проявленное в делах против неприятеля, в которых он был ранен капитан Чихачев награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени с мечами и бантом.
В феврале 1915 года в paйоне деревни Хелмно во исполнение полученной боевой задачи, Капитан Чихачев во главе своей роты ведет наступление против сильнейшего противника. Неся тяжелые потери, Волынцы стремительной атакой заняли в рукопашном бою неприятельские позиции, захватив в этом боевом деле два действующих тяжелых пулемета. К сожалению, пехотные части правого и левого флангов Чихачева, ввиду ожесточенного сопротивления врага ,выполнить ту-же боевую задачу, которая была дана им и Волынцам не могли. Неприятель заняв ближайшие оборонительные рубежи сделал несколько попыток дабы выбить Государеву роту из захваченной позиции, но под исключительно искусным руководством Чихачева и его доблестных подчиненных офицеров Государева рота героически отбила все ожесточенные атаки врага, которые велись весь день и всю ночь. На рассвете, по приказу командира Лейб-Гвардии Волынского полка Генерал-лейтенанта Кушакевича, Государева рота блестящим маневром оторвалась от неприятеля и отошла на свои исходные позиции.

За беспримерное мужество, храбрость и искусное командование вверенной ему Государевой роты, доблестный Капитан Чихачев награжден Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-ой степени. Английский Король наградил Капитана Чихачева за его героизм Британскими Военным Крестом. В дальнейшем, беспрерывно находясь в рядах полка, Дмитрий Дмитриевич произведен в Полковники и вступил в командование одним из батальонов Лейб-Гвардии Волынского полка.
В революционную эпоху Полковник Чихачев принял участие в борьбе за попранные идеалы и честь России. Оставив пределы Родины, он разделил участь всех русских патриотов. В эмиграции, не прерывая, связи с родным полком, он состоит в Обще-Гвардейском Объединении, в Союзе Российских Кадетских Корпусов и в Объединение кадет Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, в котором он был избран Председателем. В лице Полковника Чихачева сошел в могилу доблестный офицер Российской Императорской Гвардии, заслуженный и верный сын нашего Отечества. Он похоронен на Кадетском участке кладбища Сент Женевьев де Буа и могила его была украшена венками всех Гвардейских полков, Георгиевских Кавалеров, Союза Р.К.К., объединения кадет-Аракчеевцев и особо выделяющимся венком его родного Лейб-Гвардии Волынского полка — васильки с колосьями и ленты цветов полка. Да будет ему легка чужая земля! ( К.С., журнал «Кадетъ» N3, Париж, 1957 г)