Битва при Камбре и танковое сражение

Путеводитель по местам сражений Первой Мировой войны на Западном фронте во Франции — битва при Камбре. Знаменитое танковое сражение, его история, описание, схемы, карты и экскурсии из Парижа. Танковый музей около Камбре, как добраться и отзывы.

Немного истории Камбре

Cambrai, ранее Cambray — Коммуна в департаменте Север и в регионе О-де-Франс во Франции на реке Шельда (Scheldt), которая у местных жителей называется Эско (Escaut).
К концу Римской империи Камбре заменил Бавай в качестве «столицы» земли Нервиев. В начале эпохи Меровингов Камбре стал резиденцией огромной архиепископии, охватывающей весь правый берег Шельды и центром небольшого церковного княжества, примерно совпадающего с графством Брабант, включая центральную часть Нидерландов. Епископство имело некоторую ограниченную светскую власть и зависело от Священной Римской империи до присоединения к Франции в 1678 г. Фенелон, прозванный «Лебедь Камбре», был самым известным из архиепископов. Окружающие его плодородные земли и текстильная промышленность обеспечивали ему процветание в средние века, но в настоящее время он менее индустриализирован, чем его соседи Нор-Па-де-Кале.
Камбре был штаб-квартирой британской оккупационной армии герцога Веллингтона с 1815 по 1818 г.

Первая Мировая война и битва при Камбре

Во время Первой мировой войны, город, захваченный и частично разрушенный немецкой армией видел, как в окрестностях развернулась знаменитая «Битва при Камбре» (20 ноября 1917 — 3 декабря 1917 г.), где танки впервые получили массовое и успешное применение. Вторая битва при Камбре произошла с 8 по 10 октября 1918 г. в рамках «Стодневного наступления».

После Второй мировой войны последовали реконструкция и быстро развивающаяся экономика.
Камбре сегодня — это оживленный город, который, несмотря на разрушения в прошлом, сохраняет богатое монументальное наследие. Камбре утвержден как городской центр Камбрезиса. Его экономическая жизнь подкрепляется его удобным положением на главной местной автомагистрали и реке.
Достопримечательности. Музеи и памятники.

Танковое сражение и Битва при Камбре (Cambrai)

Ноябрь 1917 г. С большим успехом британские танки действовали в сражении при г. Камбре. К концу 1917 г. союзники России на Западном фронте осознали настоятельную необходимость прорыва глубоко эшелонированной германской оборонительной линии Гинденбург («Зигфрид») систем I и II. Они были хорошо подготовлены, главная позиция имела глубину от 5 до 7 км., с 2 – 3 линиями окопов, с проволочными заграждениями до 50 м глубиной, блиндажами, укрепленными пулеметными точками и артиллерийскими позициями.
Союзники планировали нанести мощный внезапный удар большим количеством танков при поддержке пехоты британской 3-й армии генерал-лейтенанта Д. Баинга, прорвать без предварительной артподготовки фронт германской 2-й армии генерала кавалерии Г. фон дер Марвитца и захватить в оперативной глубине г. Камбре, Бурлонский лес и переправы через канал Сенси.

К этому времени танки были сведены в отдельный Танковый корпус. Штат в ноябре его составлял: 3 танковых бригады, а также 22 танка — транспортера орудий, 32 танка- «растаскивания», 9 радио — танков, команда саперов (24 чел.)

В состав каждой бригады входили 3 танковых батальона, в каждый батальон – 3 танковых роты, батальонный командный пункт и ремонтно-восстановительные мастерские, восстановительная рота, резерв танков (6-12 штук), 8 грузовиков и 6 танков снабжения. Каждая рота имела 4 взвода по 3 (иногда, возможно, 4) танка Мк IV – 1 «самец» и 2 «самки».
Всего для прорыва предназначались 378 боевых (из них 36 были выделены в технический резерв) и 98 вспомогательных танков. На участке прорыва удалось добиться плотности 85 орудий и 32 танка на 1 км фронта.
19 ноября 1917 г. поздно вечером танки сосредоточились на передовых позициях. 2-ю и 3-ю танковые бригады придали 3-му армейскому корпусу, 1-ю танковую бригаду– 4-му армейскому корпусу. Каждый танк имел спереди прикрепленную фашину для засыпки окопов и его сопровождал взвод пехоты. Наступление началось без артподготовки.

Начало танкового сражения (Битва при Камбре)

20 ноября 1917 г. в 6.20 утра танки в сопровождении пехоты начали движение, прикрытые огневым валом. Первая волна танков предназначалась для подавления выдвинутых вперед германских орудий. Первый эшелон должен был атаковать вторую укрепленную позицию, второй – третью, третий – действовать вместе с кавалерией. Командир Танкового корпуса генерал Эллис лично командовал центром боевого порядка. Танковые взводы наступали боевым порядком «клин» – в центре впереди шел пушечный «самец», сзади уступом в 80 – 100 м – пулеметные «самки». За каждым танком обычно следовало по взводу пехоты – для помощи ему в уничтожении противника на ближней дистанции. Некоторые машины сопровождали гранатометчики, предназначавшиеся для зачистки окопов.
К 8 часам утра британцы смогли прорвать первую немецкую позицию. У местечка Авренкур танки окружили и уничтожили несколько батальонов. Южнее Маркуана 12 танков батальона А, приданные 29-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса, были подбиты огнем батареи 108-го легкого артиллерийского полка, но та, в свою очередь, была уничтожена с тыла подошедшими соседними танками. На участке между Рибекуром и Маркуаном 63 танка (из 72) смогли перейти через вторую позицию и к 11 утра она была почти очищена от немцев.
У деревни Флескьер, на фронте наступления 51-й пехотной дивизии 4-го армейского корпуса, из 42 танков батальона D были подбиты 16, но в итоге вторая позиция и здесь была взята.
К 13 часам англичане везде дошли до второй германской позиции, а части 3-го корпуса достигли канала р. Шельды. В 12.00 у сборного пункта южнее деревни Маркуан танки пополнили боезапас и бензин и вновь двинулись в бой. В 16.00 танки прекратили наступление. За 10 часов боя танки при поддержке пехоты продвинулись на фронте 12 -13 км на глубину до 10 км.

Результаты танкового боя

Потери составили 280 танков, причем из них только 50 — 60 машин было подбито артиллерийским огнем, остальные вышли из строя по техническим причинам. Британцы захватили около 8 тысяч пленных и 100 орудий, потери их составили около 1,5 тысяч человек, причем Танковый корпус лишился 74 человека убитыми, 39 пропавшими без вести и 457 ранеными из общей численности 4190 человек.
Танки оказались единственным родом войск, выполнившим все задачи. Успех первого дня был обеспечен не только количеством танков, но и их рациональным использованием вместе с другими родами войск.
21 ноября 1917 г. состоялась еще одна атака британских танков, но в ней смогли принять участие только 75 машин – каждая бригада выделила по сводной роте из исправных танков. Одна рота была придана 3-му корпусу, две – 4-му. Они вновь должны были атаковать германские позиции. Танки смогли прорваться в Аннэ, захватили Бурлонский лес и вышли на дорогу к Камбре. На этом успехи прекратились, 25 танков были подбиты, а 10 выбили из строя из-за технических неполадок.
27 ноября 1917 г. англичане атаковали в последний раз, но натолкнулись на подготовленную противотанковую германскую оборону и из 32 танков потеряли 19.
30 ноября 1917 г. началось германское наступление и к 6 декабря немцы оттеснили британцев на 30-километровом участке фронта на 2 – 4 км, но не смогли вернуть свои первые две позиции.
В итоге операция под Камбре закончилась для союзников безрезультатно, однако доказала, что правильное использование танков позволяет прорвать фронт противника и в дальнейшем без них уже не планировались никакие наступательные боевые действия.
Приложение. Схема сражения при Камбре.
Справку подготовил военный историк А.И. Дерябин

Описание фото галереи выше.

Карта схема танкового сражения

На схеме обозначены:
— Британский фронт на «Час О», — Линия Гинденбурга (Зигфред) 1, — Линия обороны Гинденбурга 2 и максимальная линия продвижения союзников.

Британский танк МК «Ромбус» и экипаж. Военная техника на старых почтовых открытках. Коллекция «Союза шоферов такси в Париже и Ницце» (куплено на блошиных рынках Парижа) . На спонсоне видна пушка. Экипаж в английской униформе со штанами на выпуск и ботинками.

Подбитый в бою английский танк Мк «Ромбус».
Описание. На танке виден трехзначный номер, начинается с 58Х. Обратите внимание на разбросанные вещи и что пушки из спонсонов сняты. Видимых следов повреждения нет. На фотографии присутствует какая то отметка Т.2. и надпись на немецком языке.

Практическая информация, как добраться до Комбре

Недалеко от города на реальных местах сражений не так давно был найден настоящий английский танк «Ромбус». После его подъема и реставрации был организован небольшой, но интересный танковый музей, посвященной этому легендарному сражению Первой Мировой войны. Посетители могут изучить этот экспонат изнутри и снаружи, а также многое узнать об английских танках.

Общественным транспортом до музея и мест сражений добраться из Парижа очень тяжело, такси развито слабо (проверяли не так давно). Единственный реальный вариант с посещением- это поездка на автомобиле с гидом (проводником). Отдельно в Камбре никто не ездит, далеко от Парижа. Обычно посещение этого танкового музея совмещают с экскурсией на полях сражений на Сомме, где было первое в мире использование танков. А далее Вы на автомобиле повторяете путь наступления по той же дороге, ведущей в Камбре. Логично и познавательно. Варианты наших комбинированных туров из Парижа по знаменитым местам сражений Западного фронта Первой Мировой войны Вы можете посмотреть здесь:

В самом Париже мы предлагаем посетить Музей Армии в Доме Инвалидов, где имеется несколько залов, посвященных истории Первой Мировой войны и первым танкам. Можно еще посетить кладбище Пер-Лашез, где похоронены многие знаменитые конструкторы военной техники, включая семью Шнейдер. Эти первые французские танки, как и Сен-Шамон и Рено, Вы можете посмотреть в единственном месте в мире — в городе Сомюр. Танковый музей находится в Долине Луары, где и все знаменитые королевские замки Франции (можем совместить). 

Кроме поездки из Парижа в Долину Луары мы также советуем съездить в Шампань и Реймс, и еще чуть дальше — в город крепость Верден.

Помянуть танкистов Русской Армии генерала Врангеля Вы можете на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа на мемориалах РОВС или «цветных» частей Добровольческой армии, особенно экипажи танков «За Русь Святую» и «Генерал Дроздовский».

В Париже главным воинским Храмом является Собор Александра Невского (Гвардия, Монархисты, казаки, моряки..) Главным кадетским храмом является Знаменская Церковь (Знамения Божией Матери).