Кадеты во Франции и Париже

К кадетам и кадетскому образованию можно отнести следующие организации, памятные места, музеи и коллекции, архивы и печатные издания во Франции:

Версальский Корпус-лицей императора Николая Второго

Русские офицеры, в результате Великого Русского исхода оказавшиеся на чужбине, хотели, чтобы их дети получили общее и военное образование по образцу и программе кадетских корпусов дореволюционной России. Открытый в 1930 году корпус существовал до 1964 года. Сохранилось здание, которое даже можно посмотреть во время экскурсии в Версаль

Союз российских кадетских корпусов

С целью сохранения связи и взаимопомощи между однокашниками, бывшие выпускники российских кадетских корпусов объединялись по корпусам, а корпуса образовали Союз российских кадетских корпусов. Первоначально правление Союза находилось в Белграде (СХС), затем перед войной переместилось во Францию. Париж стал Столицей российских кадет за рубежом. После Второй Мировой войны, когда кадет каждого бывшего российского корпуса становилось все меньше и меньше, было образовано Обще-Кадетское Объединение.

Псковский кадетский корпус, объединение в Париже

Не входило в Союз Российских Кадетских Корпусов. С 1951 года вошло в РОВС *

Обще-кадетское объединение во Франции

Вторая Мировая война унесла жизни многих бывших российских кадет, сражавшихся в Сербской армии, Русском Корпусе, во Французской армии и даже партизанском движении. Многие скончались, не выдержав тягот и лишений войны. В результате Второго Великого русского исхода многие кадеты оказались в Латинской Америке, США и даже далекой Австралии. Следуя девизу «Рассеяны, но не расторгнуты», во Франции было организовано Обще-Кадетское Объединение, существующее и по сей день. Имеет свое удостоверение и членский значок в петлицу.

Кадетский участок на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Когда русские офицеры покидали свою Родину, все думали и надеялись, что советская власть и коммунисты долго не продержатся. Каждый год мечтали о «весеннем походе» против большевиков, год шел за годом, надежды таяли, а русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа пополнялось все новыми стройными рядами бывших кадет Великой России. Продолжая дружную спайку и товарищество в земной жизни, кадеты решили быть вместе и вечной жизни. Был куплен специальный «кадетский» участок и стройные ряды кадет с офицерских застолий перемещались на свое место вечного упокоения.

Кадетская Церковь и киот памяти В.К.Гавриила Константиновича

Многие кадеты были также и «галлиполийцами» и членами «полковых объединений», входили в различные воинские организации русского зарубежья, у которых были свои, как правило «домовые» церкви. Но у кадетского объединения была и своя церковь, которая после пару переездов окончательно на много десятилетий стала на бульваре Эксельман. Здесь раньше собирались кадеты всех российских корпусов под председательством сначала А.А.Геринга, затем А.Д.Шмемана. Был свой музеи и архив, зал для собраний. В церкви, которая занимает весь первый этаж, есть киот посвященный Великому князю Гаврилу Константиновичу и всем кадетам. Сейчас здесь служит о.Владимир Ягелло, княжеских кровей, сын кадета и бывший руководитель православных витязей. Собираются здесь и последние кадеты Версальского кадетского корпуса.

• Б.Д.Приходкин и музей «Родной корпус»

Полковник Борис Дмитриевич Приходкин еще в дореволюционной России был большим специалистом в области военно-учебных заведений. Оказавшись в эмиграции вместе с Русской армией генерала Врангеля, он принимал активное участие для создания Союза Российских кадетских корпусов и даже был его «генеральным секретарем», как долгое время именовалась его должность при председателях-генералах.

• Военно-исторический архив-музей при кадетском объединении

Ошибочно или упрощенно называют «кадетский» музей, так как Кадетское Объединение учредило журнал «Военная Быль», а Председатель Кадетского Объединения и редактор журнала А.А.Геринг создал «Общество Друзей Военной Были» и военно-исторический архив-музей

Печатные и рукописные издания, имеющие прямое отношение к Российским кадетским корпусам.

Кадетское объединение во Франции. Париж, 2000 год. Архивное фото.
Кадеты Версальского кадетского корпуса в русской церкви на бульваре Эксельманс в Париже. Помещение Музея-архива «Военной были», созданного А.А. Герингом.
В центре фото стоит староста церкви — Андрей Дмитриевич Шмеман — председатель объединения. На стенах расположены портреты Великих князей и Августейшего Шефа военно-учебных заведений России Великого князя Константина Константиновича, а также иконы. В шкафах находится кадетская форма: мундир, фуражки, ремень и погоны. Имеется и страринное холодное оружие — сабли, шпаги и шашки.
В другой витрине видны знаки военно-учебных заведений, корпусов и училищ. Императорский фарфор — тарелки и кружки с символикой Русской армии.

«КАДЕТЪ» Информационный журнал Союза Российских Кадетских Корпусов. Париж. 1958 г.

Кадетские Съезды и встречи во Франции

* Русский Общевоинский Союз (РОВС) и кадеты.
Письма в редакцию.
«Милостивый Государь господин редактор. В N176 «Царского Вестника» от 7 июня Вами было напечатано, за подписью «Два вольноопределяющихся», письмо, в котором сказано: «Мы предлагаем всей военной молодежи, как то: юнкерам, вольноопределяющимся, кадетам и т.д. подать немедленно рапорт Главе РОВС генералу Миллеру»… Считаю нужным, во избежание ошибочного восприятия этого призыва, пояснить, что «кадет», без прибавления «старый» или «бывший» не есть пожизненное звание, но звание — присвоенное лишь тем, кто состоят воспитанниками Кадетских корпусов, и что кадеты не имеют права подавать рапорты кому бы то ни было, ибо всем делам обязаны и могут обращаться только к своим отделенным воспитателям.
Генерал- лейтенант Адамович. (Директор 1 Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса) N1168 26 мая — 8 июня 1931 г., город Белая Церковь.»

Интересные факты, отдых.
11 лет, до 1966 года, Алексей Алексеевич Геринг и Алексей Владимирович Михайлов (кадет, казак, Лейб-атаманский полк) ездили в Montpellier (юг Франции) на отдых, обычно в августе на летние каникулы к барону Дмитрию Фиркс. Д.Н. Фиркс одного выпуска с А.В. Михайловым (из письма однокашнику отцу Михаилу Соколову в Сан-Франциско, Калифорния, США).

Путешествия и экскурсии из Парижа по Советской России

«Теперь Лена и Петя Крыловы в России- в Москве, а потом в Петрограде. Ведь Петя никогда даже не видел ничего, кроме своих азиатских городов» Ему очень интересно!» (из письма Г. Гуторович- А. Герингу 18 августа 1969 года). Ответ А.Геринга: «Петя Крылов перед отъездом звонил мне, но меня не было в Париже. В понедельник опять уезжаю на сей раз в Копенгаген, на недельку (21 августа 1969,  город Париж, N12427 машинопись)

Судебные дела. Письмо генералу А.А. фон Лампе*.
23 июля 1957 года, город Париж.
Дорогой Алексей Александрович, только что получил твое письмо и спешу ответить, ибо при личном разговоре, как то, основное и главное иногда выскакивает, а я хочу чтобы ты точно знал все, что произошло в нелепой итории Дзюбандовского.
1. Сообщаю тебе выписку из протокола N2 Правления Обще-кадетского Объединения от 7 декабря 1950 года:
п.9. Согласно поданным ими прошений , следующие лица, начиная с сего числа, считаютс принятыми в состав Обще-кадетского Объединения: .. Дзюбандовский — Первого кадетского корпуса…
Ты понимаешь, что уже не говоря о наличии в архиве его заявления, — для чего нам было фальсифицировать протокол, из-за него одного? Какая в нем специальная ценность?
2. С тех пор я неоднократно виделся с Дзюбандовским и никогда он не отрицал своего нахождения в Объединении. Когда я, зная как он вообще не любит платить, смеясь напоминал ему о членском взносе, он отделывался общими словами и даже говооил, что в виде его возраста ему «Быль» и «Вестник» должны бы посылать даром и, действительно, приходя ко мне в контору на Терн — всегда прочитывал наши журналы и восхвалял.
3. В декабре прошлого года исполнилось и ему, в числе других кадет нашего Объединения 50 ле со дня выпуска. Как обычно это у нас делается, в последнем номере «Вестника» 1956 года N41, все «юбиляры», и он в том числе были поздравлены от имени объединения. Номер этот был ему послан, чтобы он мог прочесть это поздравление. Обычно почти все отзываютс, пишут, благодарят. Вот и он отозвался. 10 февраля этого года я получил от него совершенно неожиданное следующее письмо: копия.
«Дорргой Алеша, в N41 «Вестника О.К.О.» в заметке «нашим юбилярам» — оказалась и моя фкамилия. Я очень удивлен, что я попал в этот журнал т.к. я никогда не состоял и не состою в О.К.О., а мертвыми душами нигде состоять не жалаю. На основании закона о печати прошу тебя в следующем N поместить следующеее опровержение: «в журнале N41 в статье «Нашим юбилярам» был упомянут А.П. Дзюбандовский не состоящий в Обще-кадетском Объединении. Редакция приносит А.П. Дзюбандовскому свое извинение за допущенную ошибку. Надеюсь, что этот вопрос будет окончен мирно, без участия моего ажвоката. Прошу вестник , в котором будет напечатано опровержение мне прислать.
Жму твою руку А. Дзюбандовский».
Ты должен понять, что под угрозой, хотя бы и несостоятельного шантажа, мы не можем никак склоняться и Правлние О.К.О. , которое Дзюбандовский обвиняет в фальсификации и подделке протокола стоит на этой точке зрения. После разговора на обеде, я доложил снова Правлению, каковое совершенно резонно сново ответило, что «нас обвиняет во лжи, да еще Русский офицер угрожает французским судом. Если Дзюбандовский хочет уйти- препятствий не встречается и, даже в виде исключения можем его исключить согласно его устному заявлению, раз оно было сделано в присутствии генерала фон Лампе. Исключений же делать ему и «признаваться, что мы соврали», когда «врет то он» — мы не можем.
Я дрложил тебе об этом и ты меня просил сделать это, как ты выразился «для меня». В виду исключительного уважения, которым ты пользуешься у нас в Объединении, мы можем сделать следующее: в «Вестнике» будет помещено следующеее объявление: От Правления О.К.О. Правление О.К.О. сообщает, что А.П. Дзюнбановский не состоит в списках Обще-кадетского Объединения.
Уверяю тебя, что это «максимум», что мы можем сделать. Постановление же Правления об его исключении, со всем его досье будет храниться в архиве. Теперь вопрос о французском суде: во-первых, обращение одного русского против другого во французский суд считаю поступком совершенно неприличным и недостойным. ВО-втлорых, на что он, собственнно, будет жаловаться? Что его поздравили? Что его считают в Объединении? Да доказательства то ведь у нас есть и им же подписанные? Не говоря о скандале, еще одно он не может выиграть дело, несмотря ни на какие законы о печати, тем более, что поздравление то было напечатано в нашем внутреннем органе, печатавшемся еще на ротаторе и не поступавшем в продажу. Все это совершенная чушь и уж, конечно, мы этого «суда» никак не боимся. Ты понимаешь, что письмо его (заказное) есть совершенное безобразие и не основано, решительно, ни на чем. По сути дела, дотаточно было бы одного этого письма, чтобы просто исключить его из списков, без его просьбы. Мы этого не делаем. Не для того, чтобы поощрить его к дальнейшей деятельности в т аком же роде, а исключительно принимая во внимание твое пожелание. Полагаю, что такое решение вопроса тебя удовлетворит вполне.
Прошу тебя принять мой искренний приветю Алексей Геринг.»
Архивы Русской эмиграции, Париж. Публикуется впервые.

* Председатель РОВС (Русский Общевоинский союз).