Жизнь русской эмиграции в Бельгии по архивам в Париже. Брюссель и его достопримечательности в открытках и фотографиях.
Русская эмиграция в Брюсселе, хроника
1970 «У нас была забастовка на почте и печатные посылки завалили все здание — было не то 5, не то 7 миллионов печатных изданий. Возможно, что если это все не выкинут, мы получим «Вестник». Значит нужно собрать 420 долларов до 15 апреля, я думаю, это возможно. У нас будет собрание Клуба и я предложу, чтобы внесли монету.. Книги*, о которых ты пишешь, конечно, принимаю с большой благодарностью. Библиотека сразу разрастется, нужно опять делать шкафы. Вопрос перевозки» (письмо кадета Жоржа Гуторовича Алексею Герингу в Париж из Брюсселя от 25 марта 1970 года).
1970 «Только что получил от Роневича письмо, в котором он пишет, что юбилейная памятка по случаю 50-летия со дня основания кадетских корпусов за границей (1920-1970) вероятно будет готова в июне. Печатается она в Канаде, меня просят заняться распространением в Европе. Я прошу послать тебе книгу для отзыва. Книга солидная 350-360 страниц, из которых 80 страниц фото. Ее продажная цена 10 долларов, переплетная 15.. Я стараюсь что-нибудь придумать, чтобы отметить это событие (юбилей), а также 45 лет существования Объединения в Бельгии, но ничего не могу придумать. В мае будет готова серия погончиков, на обратной стороне будет «1920-1970». В Каракасе будет съезд кадет из Америки и Канады, но для Европы это далеко. Я не смогу к моему великому сожалению, поехать. Таким образом, там не будет ни одного кадета из Европы! Теперь книги, которые ты так любезно обещал для клуба — нужно будет стараться, чтобы их привезли в Мурмелон на Троицу, а оттуда мы их перевезем в Бельгию. Собирается ли кто-нибудь из кадет приехать в Мурмелон? Это 16-17 мая» ( Письмо Гуторовича Герингу в Париж от 18 апреля 1970 года)
1970 «Спасибо за твое письмо, я его получил перед отъездом на море*, где мы с женой с 29 апреля. Погода, что очень важно, сразу стала хорошая: солнце наконец и стало тепло! Вода еще холодная.. На днях, вероятно, в Париж поедет на автомобиле Миша Дмитриев. Он у нас в Объединении кадет коренной Полтавец, окончил Крымский корпус, довольно много воевал, Георгиевский кавалер, теперь на пенсии. У него было свое хорошее дело. Он к тебе заедет и не сможешь ли ты ему передать книги, которые ты подарил нашему Клубу? Если случайно тебя не будет, не можешь ли ты предупредить Перепеловского, которого М.Д. знает и увидит. Скажи Шмеману, что из-за его лени и написать в Нью-Йорк статью о Корпусе в Париже (Версальском), в юбилейной памятке будет кратко указано лишь, что таковой существовал! Теперь решилось — я поеду в июле на Съезд Зарубежных кадет в Каракас в Венесуэле. Объединение решило, что представитель из Европы необходим!
На Храм-Памятник в Брюсселе, где находится кадетская икона, будут колокола. Может будет звонница рядом, всего 6 штук. В июле будут заказывать в Molines. Жаль, что не увидимся в Мурмелоне. Если кто-нибудь поедет, то дай ему для меня книги. (из письма Гуторовича Герингу в Париж от 4 мая 1970 года)
1970 «Миша был у нас, попал даже на наше субботнее собрание, вместе со своей супругой. Сегодня утром ему сделали пакеты и спустили все книги вниз. Он в 12 часов забрал их в машину и повез к вам. Это все, что у нас осталось от библиотеки Гукасова. Теперь у меня на складе есть два — три здоровых картона книг, которые могу вам передать также, конечно, бесплатно, но только нужно их забрать. Мое здоровье не так уж крепко и во вторник я уезжаю на десяток дней в Швейцарию отдохнуть.. Миша был у меня дома. Что касается Перепеловского, то он у нас в Объединении не состоит и к этому делу отношения имеет никакого- он помощник редактора журнала, мой первый помощник и человек совершенно незаменимый, мой большой друг. Что касательно колоколов, то мне всегда жаль, когда деньги тратятся не на прямое наше дело, а на украшение чужих стран. Но, может быть, я и неправ. О Мурмелоне говорили вчера на собрании и не едем. Трудно нам стало.. (Алексей Геринг из Парижа в Брюссель Жоржу Гуторовичу 11 мая 1970 года, письмо N 12853)
* Вероятно, речь идет об остатках знаменитой библиотеки «Возрождение» после кончины Гукасова в 1969 году в Париже.