Бразилия: Русская эмиграция в Бразилии и Сан-Паулу по архивным материалам в Париже и Сан-Франциско (РОВС, кадеты, казаки, журнал «Военная Быль» и другие).
Наша встреча в Сан-Паулу, Бразилия. 1967 год.
Ярко светящее солнце спускалось все ниже к далекому горизонту; тени все более сгущались; ночные сумерки бесшумно простирали над грешным миром свое темное покрывало; природа затихала, только отдаленный гул многомиллионного города доносился издалека. Тропический день давно ушел, но его горячий запах остался, духота цепко держится в тихом безветренном воздухе, вызывая сонливость и усталость. Выйдя на веранду и усевшись в удобном кресле, я предался забвению и отдыху от дневного труда. В большое окно виден необъятный небесный купол, покрытый миллиардами звезд. Глядя на них, на их чистый печальный свет, в голове рождались воспоминания о далеком прошлом: — о кадетской дружной семье, о беспечных юношеских годах, со своими радостями и печалями; о тяжелой студенческой жизни со светлыми надеждами на будущее.. Все дальше и дальше проносятся мысли, и в памяти встает грозное видение войны, — жестокой, коварной, зловещей, захватившей своими кровавыми щупальцами полмира, и в этом хаосе Молоха, наша русская молодежь, оторванная от Родины, или родившаяся на чужбине, отозвалась на призыв своей совести. Своим героическим национальным порывом, плечо к плечу с ветеранами двух войн, жертвовала свои чистые, молодые жизни за Правду и Свободу родного Народа в борьбе с интернациональным злом, поработившим и построившим на крови и костях их братьев плацдарм, для завоевания всего человечества и превращения его в покорных рабов. В лютый мороз, дождь, жару, по вершинам балканских гор, по лесам и долинам, мостам и туннелям, в сторожевом охранении, или тяжелых боях, они безропотно несли солдатскую долю. Кровавый вихрь прошел. Многие пали смертью храбрых, исполнив до конца свой солдатский долг, вписав в историю Русской Славы новые и яркие страницы: — доблести, героизма и чувства Долга Русского Воина. Других судьба разбросала, но всему свободному миру. В память их, наших павших боевых друзей, мы не погрязли в мирской суете, а высоко несем белый крест под сенью трехцветного флага, — символа Веры, Правды и Свободы, ставши в ряды Союза Чинов славного Русского Корпуса, созданного нашим доблестным командиром, полковником Анатолием Ивановичем Рогожиным. Почти в каждом уголке рассеяния организованы отделы, общества и ячейки, которые свято чтут память героев и славное прошлое дорогого нам Корпуса.
И вот, не так давно, 17 сентября 1967 года в Бразилии, в городе Сан-Пауло, Общество Святого Благоверного Великого князя Александра Невского торжественно отметили День своего Небесного Покровителя, посвященный 50-тилетию юбилея основания Добровольческой Армии, — богатырям земли Русской, вставшим на защиту поруганной Родины в 1917-м году. В большом зале Бразильского спортивного клуба царит суета и оживление. Буквой П — расставлены столы, покрытые белоснежными скатертями, на которых заботливыми ручками наших хозяек, красиво расположены блюда с разными яствами. Заведующий напитками, складом, Д.В. Ляшенко с трудом расставил живительную влагу. На сцене большой портрет генерала Врангеля, обрамленный белыми лилиями и национальными лентами, специально увеличенный к этому Дню В.И. Ситковским. На председательском столе в большой раме, заботою КБД, помещены портреты Вождей Белого движения.
12.00 часов дня. Небольшая церковь Преподобного Сергия Радонежского полна молящихся. Настоятель ее, о. Иоанн Сахаровский, прочувственно молится о зверски убиенном Государе Императоре Николае II, Его Августейшей Семье, о Вождях и воинах Императорской, Добровольческой Армий и Русского Корпуса. Большой хор под управлением В. И. Сахаровского красиво исполняет церковные песнопения. Возглас о здравии: — руководителя Общевоинского Союза; боярина Анатолия, командира Русского Корпуса; всех Чинов Добровольческой Армии и Русского Корпуса, — покрывается мощным многолетием.
Церковная служба окончена. При входе в зал, председатель Общества с супругой, Людмилой Николаевной, встречают гостей. Все чины Добровольческой Армии приглашаются к специальному столику, у которого Л.А. Иловайская, В.В. Коваленко и В. И. Ситковский прикалывают каждому Добровольцу его эмблему: — угол из национальных цветов, созданный Правлением в память сегодняшнего Дня. Наша молодежь раздает присутствующим программу торжества в художественной обложке, — работа Л.Л. Иванова. Перед сценой, первые ряды стульев предназначены Добровольцам и их супругам.
В 13.00 часов распорядитель К.А. Бертье де-ла-Гард приглашает к всеобщему вниманию. Председатель Общества приветствует присутствующих с торжественным Днем Корпусного праздника, поздравляет с 25-тилетием производства в первый офицерский чин бывших юнкеров 1-го юнкерского батальона, 1-го полка Р. К., и в своем слове напоминает, что мы, корпусники, посвящаем этот День юбилею основания Добровольческой Армии. — „Этот День”, сказал Александр Сергеевич, — должен был бы быть отмечен величайшим торжеством всей эмиграции, ибо он является Днем Славы национальной России, в которой нашлась горсточка верных Сынов ее, бросившая вызов большевистской власти и этим зажгла светоч, в кромешной тьме лихолетья 1917-го года”. — Пригласив всех встать, председатель предложил помянуть светлые души павших в борьбе -с интернациональным врагом и в миру скончавшихся соратников. Торжественно полились звуки „Коль славен”, пропетый всеми.
Превосходный доклад КБД, „Два юбилея”, был выслушан с исключительным вниманием и награжден долгими, вполне заслуженными, рукоплесканиями. Докладчик в кратких словах провел параллель между двумя юбилеями: — „Юбилей скорби”, — 50-тилетие со дня крушения Российской Империи, и „Юбилей гордости”, 50-тилетие начала Белой борьбы. Свой доклад КБД закончил (обращаясь к сидящим в первых рядах, участникам Добровольческой Армии) своим стихотворением, — „Белым Рыцарям”. — Стихи („Н. В.” № 257), посвященные Добровольческой Армии, исполненные Лялей П. и Колей И., были повторены ими. Доклад председателя Общества: — „Основание Добровольческой Армии и первый этап борьбы ее”, напомнил многим о доблести и героическом прошлом Белых рыцарей. Перейдя на воспоминание о Русском Корпусе, Александр Сергеевич закончил стихотворением, полк. Мамонтова, посвященным корпусникам, (первая и две последних строфы).
Пускай бранят, пускай поносят, пусть Вас никто не хочет знать,
Пускай к „преступникам” относят, боятся руку Вам подать…
Когда ж испив страданий чашу народ Россию воскресит,
И Вашу верность, — Веру Вашу Святая Русь вознаградит,
Тогда увидим: — были ль правы Враги, скрипевшие пером,
Иль Вы! Кто честь родной Державы Во имя Правды, Долга, Славы, —
Хранили кровью и мечем.
Последний номер официальной части был закончен трио, художественно исполнившим Добровольческие песни: — „Вспоили вы нас и вскормили”, „Корниловскую”, „Дроздовскую”, „С Иртыша, Кубани, Дона”. Каждую песню, кратким объяснением охарактеризовал КБД.
Приглашение к столу принято было радушно, т.к. время перевалило за 15.00 часов.
Первый тост АСП провозгласил за генерал-майора Харжевского начальника Общевоинского Союза; командира Русского Корпуса, полковника Рогожина; Добровольцев и Корпусников, присутствующих и в рассеянии сущих. Долгое „Ура” было ответом на слова председателя. Здесь же была послана почто- телеграмма полковнику Рогожину с пожеланием ему скорого и полного выздоровления.
Дальше полились тосты: — за Первопоходников, из присутствующих были двое, — Е. Д-й, и партизан отряда полк. Чернецова, Л. Ф. Ми-и, за настоятеля храма о. Иоанна Сахаровского; за старейших офицеров, среди которых приятно было видеть последнего командира Бугского полка и Добровольца, В. М. полк. Лесеневича и его брата, С. М. шт. ротмистра Лесеневича; председателя военных инвалидов, Е. Н. полк, Андреева с супругой О. Н.; приехавших из Рио-де-Жанейро С. И. полк. Михайлова с супругой С.И. и Е.Г. Могилевского с супругой Т.В., Доброволицу 3. И. Масленикову, — сестру милосердия. К сожалению, мы не могли приветствовать еще двух героинь — сестер милосердия: О.Н. Петрову и Е.Н. Середнякову, вдов наших соратников, ввиду болезни не смогших присутствовать на праздновании, но Правление Общества послало им поздравительные письма с эмблемой Добровольческой Армии. Тосты продолжались за дам, гостей и нашу смену. Ответные речи добровольцев дышали искренностью и теплым вниманием к нам. Настроение нарастало, но вот властный голос распорядителя концертной программы, В.И. Сахаровского, объявил первый номер.
Группа молодежи живописно расположилась около сцены. В руках несколько гитар; посредине боярышня в богатом костюме. Стройно полилось пение молодых голосов в русской народной песне — «Коробушка»; звон гитар дополнял правильное распределение по голосам. Тихо и медленно переходит хор на плясовую — „Светит месяц”. Стройная, красивая девочка, Ниночка С-я, легко и изящно плывет в русском танце. Все быстрее темп, все громче звонкие голоса; ловкий пируэт и.. боярышня застыла в глубоком реверансе. Секунда, полная тишина, и, вдруг, зал наполнился восторженными криками и аплодисментами, заставившие молодежь повторить свой помер. Экспромтное выступление певиц и певцов, доставило публике большое удовольствие. На долю наших любимых артистов — соловьев, Н. С. и В. С. Шигаевых, всегдашних наших милых гостей, выпал большой и заслуженный успех. С выразительностью, с богатством оттенков были исполнены ими популярные песни и романсы. Присутствующие были покорены их прекрасными голосами, умением и искусством.
Следующий и последний номер программы: — Лезгинка. На середину зала, в плавных движениях, выходят две черкешенки в народных костюмах, Неточка И-а и Леночка Ш-ва. Красиво и грациозно исполняют танец зачарованного Кавказа. Их прекрасно обработанный танец, изящные движения, приводят публику в неописуемый восторг; под гром аплодисментов они медленно удаляются. Неожиданно и лихо вылетают два джигита: — Ляленька П-я и Олечка С-я; белая и черная черкески, расшитые золотом и серебром; ножки в красных и черных сапожках; кинжалы и папахи, рас¬красневшиеся веселые личики, полные жизни движения, одинаковые, четкие па, лихость и удаль, — все вместе представили нам красоту и дикость кавказского народа. Тут уж публика не смогла сдержать свой восторг, и своими овациями принуждала повторять юных героинь свой номер.
На середину зала выводят смущенную виновницу детского успеха, нашу милую вдохновительницу национальных чувств у русской молодежи, — Веру Викентьевну Ситковскую. Крики „браво”, „спасибо”, несмолкаемые аплодисменты, встречают и провожают руководительницу „Нашей Смены”.
Но вот в руках „боярышни”, „черкешенок” и „джигитов” появились корзиночки с лотерейными билетами.
— Разве кто-нибудь смог им отказать? спрошу Тебя читатель. Нет! — В миг все было раскуплено.
Неутомимой энергией, жертвенностью и заботой председательницы Дамского Комитета, Н. Н. Ляшенко и ее верных помощниц, были собраны прекрасные вещи для лотереи, и декоративно расставлены, Т. М. Бертье де-ла-Гард и Н. А. Вовченко, на полках при входе в зал. Лотереи принесла в кассу взаимопомощи крупную сумму денег. Русские мелодии танцевальной музыки, представили возможность любителям, показать свое искусство. — Это был удивительный день, каких не так много встречаешь в нашей жизни. Встают в памяти острые моменты давних событии. Они взволновали нас, заставили переживать с такой же остротой минувшее: хорошее, радостное, грустное, тяжелое, — дорогое нашему сердцу, которое должно было бы с временем улетучиться из нашей памяти. Но нет!… Все прошлое ожило в наших сердцах, и ничто и никто не может отнять от нас, вновь воскреснувшие воспоминания.
Этот день нужно считать крупным успехом Общества, и большим событием в эмигрантской жизни. —
Присутствовавший («Наши Вести» N258 от 1 декабря 1967 г.).
1968
В воскресение 19-го мая с. г., в Сан-Паулу, в доме Политанских, состоялось Общее Годовое Собрание Членов Общества Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, после которого, в присутствии соратников и их семей, была отслужена панихида по Государю Императору и Августейшей Семье Его по случаю 100-летия со Дня Рождения Царя-Мученика. В своем слове, Митрофорный протоиерей отец Николай Предоевич с любовью вспомнил незабываемые моменты встречи с Царской Семьей в Петропавловском Соборе в Петрограде, будучи в нем сверхштатным священником. Заканчивая свое слово, отец Николай сказал: — „Великая матушка Русь в своей 1000-летней истории, пережила много несчастий и лихолетий, но Ее Народ, в сердце которого всегда был крест Христа, побеждал своих внутренних и внешних врагов, и я верю, что настанет светлый день, когда наш Народ сбросит ненавистное иго красных пришельцев, и когда в своем величии вновь засияет Свет Христовый Святой Православной Руси”. После панихиды, в этом же гостеприимном доме, вновь перевыбранного председателя Общества, была устроена Дружеская Встреча в узком кругу корпусников и их семей. В зале, на почетном месте, был поставлен большой портрет Государя Николая II, обрамленный национальной лентой и крепом, с Трехцветным и Андреевским флагами по сторонам. В вступительном слове председатель приветствовал присутствующих, упомянувши знаменательную дату, и пригласил вставанием почтить память .минутным молчанием, павших на поле чести и в миру скончавшихся соратников. АСП предоставил слово КБД, который прочел доклад, посвященный трагическим событиям отречения Государя от Престола и началу революции.
Доклад председателя о жизни и деятельности Царя- Мученика закончен был с подробностями зверского убийства Государя Императора Николая II, Августейшей Семьи Его и верных русских людей, не оставивших Их в тяжелый момент жизни. Прекрасное стихотворение, прочитанное КБД, было посвящено оклеветанному и оставленному Государю в трагический для России момент, когда вместо поддержки и исполнения присяги, окружение Его показало; ложь, трусость и измену.
После пропетой всеми молитвы и благословения отца Николаем трапезы, А.С. Политанский поднял бокал за здоровье благополучие доблестного командира Р. К. Анатолия Ивановича полковника Рогожина и всех корпусников, в рассеянии сущих. Тосты чередовались за: председателя, Правление, за радушную хозяйку дома, — Людмилу Николаевну, за членов Общества и их жен, за Н. Н. Ляшенко, — председательницу Дамского Комитета и членов его, за здоровье и благоденствие Отца Николая — почетного члена нашего Общества. Обильный стол, заставленный вкусными яствами, приготовленными нашими дамами, был по заслугам оценен присутствующими. Встреча затянулась до позднего вечера в приятной семейной и теплой обстановке, оставив, как и всегда, доброе воспоминание о нашей дружной Корпусной Семье. Л.И.
- 100-летие со дня рождения Императора Николая II (1968, Бразилия)
- Общее годовое собрание членов Общества (19 мая 1968, Сан-Паулу, Бразиия)
- За трапезой после собрания, холодные закуски, вино, водка, шампанское (Сан-Паулу, Бразилия)
- Домашняя традиционная русская и национальная кухня, как в лучших ресторанах
16 ноября 1968 года в городе Сан-Пауло, был устроен бал в пользу храма Св. Покрова на Вилле Зелине. Большая концертная программа, проведенная в большинстве прихожанами храма, оставила прекрасное впечатление на всех присутствующих. В лубке: — „Первый день в Бразилии”, и по желанию публики, в повторном музыкальном шарже: — „Хорошо там, где нас нет», автор К.А. Бертье де-ла-Гард, приняли участие прихожане и других храмов: — В.В. Ситковская, Т.К. и С.С. Хилинские, и В.И. Сахаровский. Приходской совет храма Св. Покрова приносит им сердечную благодарность. Вся тяжесть по устройству бала и успеху в концертной программе легла на Л.Н. Политанскую, А.В. Шедько, художника В В. Шедько, Е И. Ивашкевич и любимцев публики, — певцов Н.С. и В.С. Шигаевых благодаря которым, бал прошел с колоссальным успехом. После конца программы, К.А. Бертье де-ла-Гард был преподнесен адрес, подарки и букет цветов, по случаю 25-тилетия его литературно-театральной деятельности. Хор пропел „многая лета”, а публика приветствовала юбиляра долгими аплодисментами. К.А., растроганный неожиданным вниманием, в прекрасном ответном слове, поблагодарил всех присутствующих. Правление Общества послало юбиляру почтовую телеграмму следующего содержания:
Глубокоуважаемый Константин Александрович, дорогой соратник!
Правление и Члены Общества Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, ко Дню юбилея, 25-тилетия Вашего литературного творчества, шлют дорогому поэту свое искреннее и душевное поздравление. Дай Бог Вам и дальше, с таким же успехом, продолжать литературную деятельность, внося на страницы Русской Славы, свои прекрасные произведения. Желаем Вам благоденствия и мирного жития на многая лета!
Правление.
Следует заметить, что балы, устраиваемые прихожанами храма Св. Покрова*, всегда отличались своей организованностью, порядком, прекрасной концертной программой и весельем. Отрадно было видеть русскую молодежь, которая посетила бал в большом числе и своим весельем еще больше оживила его, создав приятную, семейную обстановку. АСП.
1974
- Отпевание Коваленко (кладбище в Сан-Паулу, Бразилия)
- Похороны Коваленко (кладбище в Сан-Паулу, Бразилия)
- Руссое кладбище в Сан-Паулу (Бразилия), апрель 1975 года
- Похороны Коваленко В.В. на русском кладбище в Сан-Паулу, Бразилия
Известные эмигранты, проживающие в Сан-Паулу и Бразилии:
- Коваленко Виталий, ветеран Первой Мировой войны и Русского Корпуса
* Покрова Святой Богородицы находятся во Франции, в городе Шартр (Луара), куда наши соратники организуют поездки из Парижа для казаков, кадет, скаутов и православных паломников.