Буэнос-Айрес и русские в Аргентине

Буэнос-Айрес и русские в Аргентине, в Бразилии, Венесуэле, Чили и других странах Латинской Америки. РОВС и Военная эмиграция после Второй Мировой войны по архивным материалам в Париже и Сан-Франциско.

1968
27-ю годовщину со дня основания Русского Корпуса корпусники отметили 13 сентября панихидой и 15 сентября молебном, а также дружеской трапезой в своем доме. Редко встречаются корпусники, разбросанные по всему Буэнос-Айресу — тем теплее и душевнее бывают их встречи в день основания Корпуса. Так было и теперь. После молебствия с провозглашением многолетия Великому Князю Владимиру Кирилловичу, Командиру Корпуса полковнику Рогожину, здравствующим чинам Корпуса и их семьям и провозглашения вечной памяти корпусникам, в боях погибшим и в мире почившим, все собрались за красиво и обильно сервированным стараниями Дамского комитета, столом. Был оглашен приказ Командира Корпуса и присланные поздравления. Председатель Правления Отдела провозгласил тост за полковника Рогожина, покрытый долгим несмолкающим ура. Создалась дружеская и теплая атмосфера, присущая нашим собраниям. Были произнесены многочисленные тосты. Особенно тепло был принят тост представителя 3-го поколения, сказавшего, что оно всегда и во всем будет поддерживать традиции дедов и отцов и свою верность России. Бросалось в глаза, что те, кто поступил в ряды Корпуса 16-17-летними юношами, стали зрелыми людьми, а поступившие в зрелом возрасте — седыми стариками.
Незаметно шло время за дружеской беседой. Видно было, что собравшиеся были проникнуты единым духом преданности России и готовы продолжать борьбу за нее, что между ними нет никаких разногласий; что они — монолит, который не разбить темным силам. Монолит этот скреплен, как смертью погибших в боях соратников, так и кровью пролитой в боях оставшихся в живых кор¬пусников. Долго не расходились корпусники: в задушевной беседе „Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они”. Да живет Русский Корпус, да хранит свою спайку на долгие годы!

1973 год, Буэнос-Айрес и русские в Аргентине
Празднование корпусного праздника в Аргентине: по установившейся, за четверть века, традиции, в субботу, 15 сентября в соборе у нашего киота с иконой Святого Александра Невского, была отслужена панихида. Молились за корпусников, убитых в боях, от ран скончавшихся и в мире почивших. Одновременно подобная панихида была отслужена в церкви Святого Владимира при Корпусном доме, и там же на другой день служили молебен после обедни о здравии Председателя Союза и всех чинов Корпуса с семьями. По окончании молебна, состоялось торжественное освящение помещений, вновь построенных на месте старых: 9 оборудованных, с отделением для кухни, жилых комнат, канцелярии, амбулатории с пристройкой и каменной будки для телефона. Присутствующие приглашаются к столу. После молитвы, митрофорный протоиерей отец Михаил Донецкий благословил трапезу, по примеру прошлых лет, обильную и вкусную. Председатель Аргентинского Отдела Союза Чинов Русского Корпуса, Д.С. Заботкин, просит всех встать и минутой молчания почтить память корпусников, умерших в этом году: корнета Лосева и на днях скончавшегося поручика Никитина. Первый тост и первая чарка за здоровье Председателя Союза полковника Лекторского. Председатель Д.С. Заботкин поздравляет с корпусным праздником и делает доклад о пожаре в этом доме. Поименно благодарит лиц, так или иначе способствовавших ликвидации пожара и спасению имущества. Благодарит самоотверженно работавших на другой день по восстановлению временной электрической сети и исправлению крыши, а также тех, кто материально и личным трудом помогли очистить комнаты и вещи, пострадавшие от пожара и воды. Первая и большая денежная помощь от Толстовского Фонда дала возможность немедленно купить электрический материал и гофрированное железо для покрытия крыши. Наш Союз в США, узнав о несчастье, ассигновал 1200 американских долларов. Представители Объединенных Наций, осмотрев пожарище, обещали помочь восстановить разрушенное пожаром. Доклад Председателя целиком помещен в «Оповещении» Отдела. Слава Богу, что в день пожара «не было ветра и, что в основном все происходило при дневном свете и что скоро прибыл Председатель Д.С. Заботкин и своей энергией и смекалкой, восполнил недостатки добровольческих пожарных команд. Ввиду возможности возникновения пожара вновь, Председатель Д.С. Заботкин оставался целую ночь, обходя с пожарными все комнаты. И на другой день ремонтировал крышу. Всех поименно благодарил за труды и материальную помощь Д.С. Заботкин, а его за динамичные и само пожертвованные труды, наш Отдел должен как-то особенно отметить и благодарить. Трапеза продолжается. Внучка ветеринарного врача 4 полка, Брешко-Брешковского, играя на гармонии, вызвала заслуженные аплодисменты. Много было ораторов, но голосовые связки их не могли побороть гул гостей и я, сидя далеко, не все понял и боюсь переврать и потому лучше умолчу. Все имеет конец, кончилась и трапеза и все дружно помогли собрать со столов и убрать столы. Б.Д. Крылов (Журнал «Наши Вести» N329)
Письмо в редакцию журнала «Наши Вести» в Нью-Йорк о пожаре в Русском Доме.
Многоуважаемый Димитрий Петрович,
Наше Правление и я лично сердечно благодарим вас за быструю помощь в постигшем нас несчастье, а также прошу передать нашу глубокую благодарность, как Отделам Союза на Востоке США, так и Фонду Святого Александра Невского за их, столь нам сейчас необходимую, поддержку.
Сообщаю данные о пожаре: огонь вспыхнул в комнате госпожи Клобуковой, которой за 80 лет. Огонь сразу охватил деревянные стены комнаты и перекинулся на обстановку и вещи. Саму растерявшуюся Клобукову вытащили из огня в последнюю минуту. Комната поручика Дадыкина сгорела полностью, со всеми его вещами. Больного Никитина вынесли на руках, все его вещи сгорели. Комната Ковалева уничтожена полностью, удалось спасти часть вещей. Потолки в комнатах госпожи Поморской и полковника Цешке повреждены и все было залито водой при тушении, так что не осталось ни одной сухой вещи. Крыша балкона при входе в дом сгорела и провалилась.
Нужно сказать, что отклик на наше несчастье был общий. Сообщили о пожаре радио Буэнос-Айреса и даже Монтевидео в Уругвае, на следующий день сняли фильм, который передавали по телевидению с благожелательными для нас комментариями. Русские, живущие в Буэнос-Айресе, сразу откликнулись и пришли на помощь вещами и вместе с корпусниками разобрали погорельцев по своим квартирам. Толстовский Фонд сразу пожертвовал 500.000 старых песо, что на вашу валюту составляет, примерно, 500 долларов. Мне еще трудно выяснить размер убытка. По грубому подсчету, заново отстроить сгоревшее, обойдется, примерно, в 9 — 10 тысяч долларов. Ваш Д. Заботкин («Наши Вести» N329 за ноябрь 1973 года). Такую же благодарность получена и поручиком Гранитовым за 200 долларов, полученные от Сан-Франциско.

Некрополь, кладбище и русские могилы в Буэнос-Айресе.
12 сентября 1973 года в Аргентине, от пережитых потрясений во время пожара в корпусном доме, скончался поручик Леонид Александрович Никитин, 83 лет, служивший в 10 роте 3 полка Русского Охранного Корпуса. Похоронен на местном кладбище Сан-Мартин.

Как посетить русское кладбище в Буэнос-Айрес, как добраться

Для любителей русской истории наша команда во главе с кандидатом исторических наук Алексеем Юрьевичем Вовк периодически проводит лекции, семинары и экскурсии по памятным местам русской военной, политической, научной и культурной эмиграции в городе Буэнос-Айрес, в пригородах и регионах Аргентины. Вы узнаете много интересного про события в Первую Мировую войну, про Великий Русский исход, про лагеря Ди-Пи и как эмигранты попали в Латинскую Америку. Обзорная экскурсия по городу проходит по местам, связанным с деятельностью генерала Шварц*, когда он был преподавателем в военной академии и учил будущего президента Аргентины господина Перона всем инженерным и военным наукам. Вы также посетите русские участки на местном кладбище и почтите память наших соотечественников, нашедших вечный покой на чужбине. Среди них есть и Георгиевские кавалеры и Герои Первой Мировой войны.

Что еще интересного посмотреть в Буэнос-Айресе и Аргентине

* Генерал фон Шварц Алексей Владимирович после революции какое-то время до переезда в Аргентину проживал во Франции, где у него были друзья и коллеги. Во Франции были изданы его некоторые труды по инженерному делу. Но самую знаменитую книгу про крепость Ивангород в Париже издали уже после его смерти благодаря его верной спутнице жизни и Председателю кадетского объединения Алексею Герингу. Его воспоминания, чертежи и макеты книги находятся в редакции нашего Путеводителя и Справочника в коллекции документов архива журнала «Военная Быль».