Путеводитель по Шампани на русском языке
Главные достопримечательности, дворцы, соборы, замки, крепости, подвалы шампанского, что интересного можно посмотреть за один день или за два-три дня на автомобиле при помощи «Русскоязычного такси». Составлено по личному опыту, справочникам, архивным документам и старым фотографическим карточкам.
Шампань (французское Champagne) — историческая область страны, знаменитая винодельческими традициями, но и не только этим. Именно здесь игристое вино — это настоящее Шампанское, а все остальное — лишь попытка сделать что-то похожее… Здесь много старинных замков, аббатств, церквей. В Реймсе традиционно короновали правителей Франции. Экскурсии в Шампань — это тысячи дорог для поездок вновь и вновь. Наш авторский путеводитель поможет Вам выбрать подходящий маршрут и самое интересное для осмотра.
Города и достопримечательности на карте.
Полезный совет: перед началом экскурсии в Шампань купите сами или попросите гида купить вот такую карту (стоит всего несколько Eu). На ней хорошо отмечать места, где Вы были и где делали фото. На карте обозначены все главные достопримечательности, прежде всего музеи и районы виноделия.
Природа. Здесь расположен региональный природный парк гор Реймса (Park naturel regional de la Montagne de Reims), который расположен в винодельческой области между Реймсом и Эперне. Имеется много зон плантаций винограда. Вне парка имеются лесные массивы, но многие из них заняты военными базами. Главной рекой является Марна и ее притоки. На юго-востоке расположено озеро Дер (Lac du Der), на берегу которого находится этно-туристический комплекс «деревня Дер» (Village Musee du Der)
Винодельческий регион Шампань
Провинция, точнее сейчас уже регион Шампань — Арденны и самый большой город — Реймс, известны всему миру по тому божественному напитку, без которого не обходится ни один праздник, ни одна свадьба, ни один спуск на воду корабля. Имеется несколько крупных плантаций виноградников, по которым организованы специальные туристические маршруты виноделия (Route touristique du champagne):
- Saint-Thierry — Bouvancourt — Savigny-sur-Ardes (к северо-западу от Реймса)
- Gueux — Villedommange — Villers-Allerand — Verzenay (к югу от Реймса)
- Villers-sous-Chatillion -Fleury-la-Riviere — Champillion — Ay -Mutigny (к северу от Эперне)
- Dormans — Leuvrigny (к западу от Эперне)
- Avize — Vertus — Talus-Saint-Prix — Sezanne — Fontaine-Denis-Nuisy (к югу от Эперне)
Замки. В Шампани находятся очень красивые замки Montmort-Lucy и Reveillon, доступные для посещения.
Интересные города в Шампани
- Эперне, Столица Шампанского, музеи и дегустационные залы
- Витри-ле-Франсуа (Vitry-le-Francois)
- Реймс (Reims) — столица исторической области, место коронации королей Франции
- Труа (Troyes) — историческая столица Шампани
Эперне — Столица Шампанского
Экскурсии в Эперне — это, естественно, посещение погребов знаменитого шампанского «Дома Периньон» или другого на выбор по Вашему желанию. Музеи Виноделия, Дегустационные залы, рестораны.. Большинство наших туристов посещают этот регион исключительно ради ознакомления с виноделием и дегустацией вин чисто в «русском стиле» (это когда на следующий день невозможно вспомнить сорта вин, скажем так мягко).
- Дом Шампанского Castellane в Эперне — Музей истории виноделия и дегустационные залы. Маленькая машина времени в прошлое, сто лет назад. Подвалы и погреба.
Самые известные Дома: «Castellane» (основан в 1895), «Mercier», «Moet et Chandon». Что самое приятное для туристов, так это не тронутые временем подвалы, бутылки и даже наземные сооружения. Высокая башня «Кастеллан» до сих пор служит визитной карточкой Эперне. Официальный гид — справочник комитета по туризму рекомендует посетить также менее известные, но очень хорошие, следующие дома: «Andre Bergere», «Boizel», «George Catier», «Champion-Devaux», «Collard-Picard», «Comtess Lafond», «Dallancourt», «Delahaie», «De Venoge», «Ellener», Esterlin», «Gonet Sulcova», «Alfred Gratien» и длинный список на любой вкус и цвет, смотри наш путеводитель по Эперне. Настоящим ценителям игристого вина во время каждой экскурсии по новому маршруту «Русское такси» предлагает очередные два три Дома для знакомства и дегустации. Стоит отметить, что в летний сезон периодически проводятся фестивали и праздники, народный фольклор, музыка, средневековье и прочие традиции местности в сочетании с продуктами питания и напитками. Имеются интересные тур объекты, посвященные железной дороге и локомотивам, торговле спиртными напитками, авиации и самолетам, экологические фермы, замки (ну не только же в долине Луары), церкви, изделия из камня и многое другое на любой вкус.
Некоторые Дома Шампанских расположены за пределами «страны Эперне», как и памятные знаки. Среди них самые известные: «Dom Perignion», расположенная в районе Sainte-Menehound статуя на родине основателя знаменитого производителя игристого напитка.
Но Шампань — это не только шампанское, это еще и места сражений. Инженерные сооружения, кровопролитные бои, мемориалы воинской славы, это тоже Champagne.
Первая Мировая война, форт Помпель и русские бригады во Франции
История города Реймс (Reims) неразрывно связана с событиями Первой Мировой войны. 5 сентября 1916 года немецкие войска предприняли очередное наступление с целью захватить город, однако были остановлены русскими пехотными особыми бригадами, которые на протяжении 15 часов удерживали позиции. Немаловажное значение в той битве сыграл форт Помпель (fort de la Pompelle), построенный в 1880–1883 годах после Франко-прусской войны. Читать далее, город Реймс, Первая Мировая война и русские бригады во Франции…
Дрались русские солдаты за провинцию Шампань…
Для любителей отечественной истории и для историков, ветеранов Вооруженных Сил, чиновников, глав администраций и профильных комитетов, для православных, казачьих, кадетских и молодежных организаций Шампань — место Славы настоящей, до большевистской России. Солдаты особых полков Русского Экспедиционного Корпуса и Легиона Чести здесь увековечили себя славой и остались навсегда лежать на чужой земле рядом с союзниками по Великой войне.
Шампань и Первая Мировая война, оборона Реймса и места сражений
Карта схема линии фронта.
Первая Мировая война, Западный фронт. Шампань и Помпель.
Фактически, в августе 1914 года Реймс как вторая линия обороны и театр боевых действий и больше не существовал как таковой. В соответствии с Директивой Министерства от 24 сентября 1890 года генерал Фош сообщил губернатору укрепрайона Реймса 2 сентября 1914 года о том, что его армейский отряд, который занимал город, должен был уйти в резерв утром 3; поэтому он разрешил гарнизону покинуть район в 5 часов вечера, после того, как прибудут пушки, оставшиеся в фортах. В тот же вечер передовые части 23 саксонской резервной пехотной дивизии 3 немецкой армии генерала фон Хаузена (von Hausen) заняли форты Witry и Nogent. На следующий день 4 сентября 1914 года Реймс был объявлен открытым городом (то есть в котором не будет даваться сражение*, и не будет разрушений). Помпель и другие форты были заняты без боя пехотинцами 45-й пехотной бригады саксонского резерва по приказу генерала Саккова (Suckow).
Немецкая оккупация длилась всего неделю, потому что после победы в битве на Марне французское контрнаступление позволило освободить Реймс в воскресенье 13 сентября**. Это были передовые подразделения 5 французской армии генерала Франш д’Эспере (Franchet d’Espérey), которые вели бой: 2-я пехотная дивизия вошла в город, в то время как 6-я дивизия вновь заняла форт Saint-Thierry и редут Chenay. Дальше на юге 10 армейский корпус с его 19, 20 и 51 дивизиями овладел фортом Montbré, но, попавший под огонь немецкой артиллерией, не мог пересечь мосты Везле и канала. Действительно, когда немецкая армия покинула Реймс и левый берег Везеля, она укрепилась на высотах, доминирующих над городом с северо-востока на юго-восток, увенчанных фортами, от Бримонта до Помпель. Несколькими днями ранее генерал Фош, рассматривая ситуацию в свете современных военных методов войны, сказал так: «Если форты уже никакие, то их позиции остаются великолепными!» Немецкий генеральный штаб также понимал это и, установив свои полевые батареи на эти превосходные господствующие позиции, заблокировал французскую армию, которая не могла выйти из Реймса.
С 13 по 16 сентября 3 французский армейский корпус генерала Хаша (Hache) несколько раз кровавыми атаками пытался захватить Форт Бримон, но тщетно. На юге 1 и 10 корпуса французской армии (генералы Deligny и Delforges) пытались захватить высоты Berru и Nogent-l’Abbesse, но корпус 18 А. (генерал von Scherck) и 10 корпус Немецкой резервной А. (генерал von Eben) сохранили свои позиции после ожесточенных боев и контратак. Во вторник, 15 сентября, 310 пехотный полк направил взвод для разведки в Помпель; но был отбит мощным пулеметным огнем из окрестностей форта. 16 сентября с наступлением темноты была приказана новая разведка боем в отношении Помпеля: это было 3-е отделение 1 батальона 2 пехотного полка под командованием лейтенанта Вожеа (Vaugeois), который проверил его. Воспользовавшись темнотой, отделение смогло добраться до рвов форта и подтвердило, что он все еще оккупирован врагом. 20 сентября 21-я дивизия и марокканская дивизия предприняли новую атаку в направлении Ногент-л’Аббессе; но были остановлены, а команда зуавов, достигшая Помпеля, испытывала большие трудности и уничтожалась под сильным огнем, исходящим из форта. 22 сентября 9-я французская армия перешла в новое крупное наступление, чтобы атаковать Помпель, а затем массив Берру-Ногент-Л’Аббес. Единственным достижением этого дня был проход к каналу перед Силлери 94-м пехотным полком, который, таким образом, мог быть расположен у подножия форта Помпель при поддержке батарей 46 артиллерийского полка, который занял позицию в парке замка Силлери (Sillery).
23 сентября объединенный корпус, порученный генералу Гумберту (Humbert), предпринял еще одну крупную атаку в направлении Помпель и холма 118 (перед прилагаемой батареей Ногент-л’Аббессе). Тем не менее, только в конце ночи с 23 до 24 лейтенант Казамян (Cazamian) из 138 пехотного полка (23 п.д.) во главе сотни человек из его 5-й роты, усиленный частью 4-ой, умудрился проникнуть с боем в сам Форт Помпель и занять его! Но в 4 часа утра немцы предприняли сильную контратаку, которая окружила форт, где сопротивлялись лейтенант Казамян и его люди; 9-я французская армия затем возобновила наступление со значительными силами: в 10:30 утра 1-й батальон 94-го пехотного полка очистил от неприятеля форт и освободил там своих защитников 138-го п.п., но рывок французских войск был остановлен и ослаблен на ледниках Берру и Ногент-Л’Аббессе. 26 сентября, в свою очередь, немцы снова контратаковали, и генерал фон Бюлов попытался вернуть себе положение Помпеля, но также потерпел неудачу; общие примечания в его отчете: «2-я гвардейская резервная дивизия, которая атаковала справа от нас, не смогла 26-го пройти к Помпель. Резкость, проявленная с обеих сторон, чтобы захватить укрепления Берру, Ногента-л’Аббесса и Помпеля, прекрасно иллюстрирует проницательность мышления генерала Фоша: превосходство доминирующих позиций фортов и призрачный успех лобовой атаки. С тех пор вокруг Реймса фронт оставался замороженным ах до 1918 года.
Неопытность в бою показала, что форты действительно утратили свою ценность как тяжелая артиллерийская платформа на открытом воздухе, но, наоборот, раскрыли драгоценные качества перед лицом новых боевых приемов! Фактически, как часть позиционной войны, каменные структуры форта обеспечивали хорошую защиту для войск, и Помпель стал гигантским блок-хаусом в центре всей сети окопов и опорных пунктов. Обеспеченный людьми, боеприпасами, едой, медикаментами с тыльных линий, спрятанных за каналом в направлении Силлери, усиленный внедрением новой артиллерии изогнутой траншеи, форт стал краеугольным камнем обороны Реймс со значительными стратегическими последствиями: взятие форта Помпель сделало бы оборону несостоятельной, и город рухнул бы как спелый плод. С этого момента дорога в Париж была бы открыта без серьезных препятствий, и весь фронт союзников от Эны до Соммы был бы взят в обратном направлении.
План — схема и краткий путеводитель на русском языке. Карта расположения фортов. Дорога из Парижа указана черной стрелкой в левом нижнем углу.
План — cхема Укрепрайона (УКР) Шампань -Реймс
Обратите внимание, что крепость (форт) Помпель планировался лишь как вспомогательное фортификационное сооружение между Крепостями Монтбре и Ножен-л’Аббесс. Создание форта имело относительно сложное происхождение, что способствовало сохранению определенной неоднозначности во многих работах относительно определения года его эффективного строительства. Еще 7 декабря 1877 года министерская записка одобрила занятие местности около расположения Алжирской фермы, состоящей из небольшого холма с видом на линию оврагов и балок, где протекает река Весле. Последовательно, как и другие крепости, задуманные сформировать укрепленный пояс Реймса, будущий форт получил первоначальное название: «Гербиллон», переименованный позже в Помпель вопреки тому, что многие авторы выдвинули поспешнно идеи, что речь должна идти не о памяти каких-то пастбищ и лугов в провинции Шампань, а увековечивать и отдавать должное имени генерала Эмиля Гербийона! В апреле 1879 года проект, который считался слишком дорогим, был возвращен к построению простого укрепления типа «серьга» с вооружением 6 артиллерийских орудий. После перерыва в 1880 году новое министерское решение от 18 июня 1881 года возобновило разработки по созданию двух промежуточных крепостей пояса обороны Шампань — Реймс, предназначенных завершить соединение крупных фортов в единую цепь. Это были два форта промежуточного типа. Первый назывался Fresnes (смотри на карте), который перекрывал интервал в десять километров между фортами Brimont и Witry. Второй был Pompelle, расположенный между фортом Nogent-l’Abbesse и Montbré, которые образовывали стратегическую ось и держали под контролем все, что находилось ниже своих позиций, включая прохождение канала и железную дорогу вдоль реки Весле. Руководителем проектирования этих двух крепостей был назначен Казимир Роте (Casimir Rothé), начальник инженерных войск гарнизона Реймса. Окончательный план форта датирован 20 января 1883 года, а его строительство было официально утверждено Указом от 8 марта 1883 года. На этом основании капитан инженерных войск Пьер-Альфред Гаудин (Pierre-Alfred Gaudin) стал отвечать за строительство форта, недавно переименованного в «Fort de la Pompelle».
Интересные факты. Стратегический характер этого места не ускользнул от внимания даже наших далеких предков, так как римляне оборудовали на этом месте форт, который контролировал путь из Кейсарии и защищал подход к галло-римскому городу; само название этого укрепленного поста Букситус (Buxitus), кажется, указывает на происхождение из галльского периода, так как кельтское слово буксо означает «букс» (твердое и прочное кустарник дерево, кустарник самшит?).
Стоимость строительства форта Помпель с 1885 года составляла примерно 630 000 франков; из этой суммы 180 000 франков были потрачены на покупку земли и земляные работы, а 450 000 франков были потрачены на кладку (способ и материалы). Также необходимо добавить к этой сумме расходы на оборудование и вооружение сооружения.
Практическая информация. Многие форты сохранились в хорошем состоянии, но принадлежат муниципалитету, частным лицам и даже министерству обороны Франции. Какие можно посетить, открыты или условно открыты для экскурсии, какие нет — см. подробно в разделе «Военно-исторические экскурсии из Парижа в Шампань, Дюнкерк и Верден», путеводитель и справочник.
— Крепость Форт Помпель, путеводитель по Музею, отзывы и описание колекции
- П1а. Музей Форт Помпель
- П8. фасад крепости Помпель
- П2. строение крепости
- П3. залы и подземелья
- П2. Особые бригады
- П11. Армия Франции
- П15. Военная форма, награды
- П14. Немецкие шлемы и каски
- П16. Русская Императорская армия
- П17. Фуражки, чарки, снаряжение
- авиация, самолеты
- П19. летчик, национальный герой
Мурмелон-ле-Гран Большой воинский мемориал, часовня и памятники солдатам Экспедиционного Корпуса из России. Каждый год представители русских и французских ветеранских, воинских, православных и молодежных организаций приезжают для поминовения и отдания воинских почестей нашим солдатам, павшим на полях сражений Шампани в 1916-1918 г. г. Кладбище и мемориал в Мурмелоне…
- Поля сражений Западного фронта. Мурмелон
На территории области очень много памятных мест, посвященных Великой войне. Кроме указанных выше, в районе Suippes имеется также интересный музей и большой пантеон славы.
- «Centre d’Interprétation Marne 14-18». Музейный комплекс сражения на Марне в 1914-1918 гг.
- «Monument de Navarin» — мемориал воинам 1-ой мировой
- «Monument national de la Victoire»
- «Memorial des Batailles de la Marne»
- Camp de la vallée Moreau — зона реконструкции мест боев
Молодежный отдых. Отдых с детьми.
В природном парке возле г. Verzy имеется развлекательно-спортивный комплекс для детей и взрослых, включающий паркур, аттракционы на деревьях и прочие приключенческие забавы.
Шампань: практическая информация, как добраться
Дорога на автомобиле от аэропорта Шарль-де-Голль до города Реймс составляет по карте 123 км, время в пути 1 час 24 минуты при отсутствии пробок.
- Экскурсии в Шампань из Парижа, Реймс на автомобиле с гидом, отзывы и личный опыт, Поездка в Шампань, апрель 2015
Отзывы, личный опыт и фотогалерея
Экскурсия «Вечерний Вечерний Реймс».
- Р28. Вокруг Собора.
- Р5. Вечерний Реймс
- Р9. Отель «Континенталь»
- Р10. Вечерний отель
- Р16. Рестораны и кафе.
- Р17. Кафе, пивнушки
- Р13. Фото фонтана Субэ
- Р11. фонтан крупнее
- Р14. Экскурсия ночью
- Р3. кафе и бистро вечером
- Р4. подсветка зданий
- Р1в. Трамвай и Дворец Правосудия