Сремски Карловцы (Сербия)

Этот сербский город имеет несколько исторических названий, включая Сремские Карловцы. Современное правильное название согласно географических карт считается Сремски-Карловци, хотя в туризме больше принято писать Сремски Карловцы. В этом разделе мы будем стараться писать то название, которое использовали русские эмигранты после Великого Русского исхода 1920 года.

Русская Армия и Сремски Карловцы

Ставка Врангеля в данное время разделена на две части. При нем в Константинополе остался как бы полевой штаб армии в сокращенном размере, куда входит часть Ставки с отделениями Генерального штаба, оперативным, разведывательным, контрразведывательным и нечто вроде полевого интендантства, отделения же дежурного генерала до наградного включительно выделены и переехали в Югославию, где разместились в городе Сремски Карловцы в большом здании, так называемой церковной школе.
Сремски Карловцы находятся в сербской провинции Баска и являются центром и оплотом православия воинствующего типа, и отчасти это также, как и географическое положение, послужило причиной выбора этого места для Ставки. Город насчитывает около 20000 жителей, из них около 2000 русских преимущественно членов штаба, членов ординарческого при Ставке эскадрона, чинов особой при Ставке охранной роты и т. д. Все чины Ставки, не исключая и солдат, в полной форме старой дореволюционной армии с шефскими вензелями на погонах. Караул, охраняющий помещение Ставки, вооружен и несет правильные дежурства по охране как внешней, так и внутренней, в частности, по охране денежного ящика.
Заместителем Врангеля в Сремских Карловцах является Генерального штаба генерал-лейтенант Архангельский, одним из помощников коего является генерал-мйор Пиотровский. Все чины Ставки в Сремских Карловцах должны считаться самой дисциплинированной частью из всех прибывших в Югославию*.

Генерал Врангель и его автомобиль с водителем

Генерал Врангель, его автомобиль с водителем, (?N956 по каталогу), Сремски Карловцы или где не выяснено пока)

Приказ генерала Врангеля N 243

Сремски Карловцы, 24 марта 1922 года.
Последние дни вновь травят армию. На нее клевещут, ей грозят. Сомкнув ряды, мы ответим презрением. Родных знамен, пока мы живы, не вырвать из наших рук. Да помнят это те, кто дерзает на них посягнуть.
Генерал Врангель.

* По сведениям советской разведки ИНО ОГПУ, следящей за генералом Врангелем, его Штабом и охраной.