Белгорад и Русские в Сербии, дополнительные материалы по истории русской эмиграции по материалам архивов в Париже и Сан-Франциско.
1921: посол — Штрандтман, Уполномоченный по делам беженцев- Палеолог.
Белград: в 1921 году был создан «Совет объединенных офицерских обществ в Королевстве сербов, хорватов и словенцев», который включал:
— «Общество русских офицеров в Королевстве СХС»,
— «Общество офицеров-артиллеристов»,
— «Общество военных юристов»,
— «Общество полковых объединений гвардейской пехоты и сапер» и другие организации, всего -20.
Описание фото Б1: «Студенческое общежитие на Неланьиной 20, март 1922 года, посещение столовой общежития Главнокомандующим». На оборотной стороне карточки подпись: «Блины в студенческой столовой в Белграде в присутствии Главнокомандующего, 17 февраля 1923 года, Белград». На стене выше генерала Врангеля видна надпись, что по вечерам — блины.
Русский Национальный комитет (1921): председатель профессор Н.Н. Салтыков (бывший голова города Харькова), товарищ председателя — А.В. Маклецов, члены: А.Ф. Дерюжинский, профессор М.П. Чудинский, В.Н. Челипов, Э.Б. Кричер-Войновский, Е.А. Елонич (секретарь), В.Д. Брунский, член Госдумы Н.Н. Богданов, В.Ф. Кокошкин, А.А. Любимов, профессор Ю.Ю. Вагнер. Адрес Бюро: Белград, Франкопанова, 14.
Белград и Хор Галлиполийцев
1934 Отделение Общества Галлиполийцев в Белграде. Хор Отделения Общества Галлиполийцев в Белграде пополнился новой силой — композитором и дирижером Юрием Ивановичем Арбатским (родился в Москве в 1911 году), окончившим в 1932 году с отличием и особой премией (из пяти) Лейпцигскую консерваторию. Молодой русский композитор не только привлек к себе внимание, но и заслужил уже признание, как выдающегося таланта, со стороны немецкой и русской печати (Вестник Общества Галлиполийцев N 8, София, 15 февраля 1934).
Русские военные инвалиды и помощь из Парижа и Сан-Франциско
Отзывы из Белграда и благодарность инвалида: «Вихрь промчался, буря утихла; солнце понемногу стало согревать природу и Югославию. Но сердца русских военных инвалидов начали понемногу замерзать — от холода, от голода. Нет, оттого, что они были лишены, хотя и малой, но все-таки помощи и сочувствия. И вот неспособные к труду остались инвалиды … да еще старость подошла, хоть ложись и умирай … А помощи нет! ..
И вот с берегов Сены, из Парижа, из того Парижа, где в 1814 году гремело Русское победное «Ура», стали поступать пожертвования, и сердца русских инвалидов начали согреваться. Восстановилась связь с Главным Правлением Зарубежного Союза Инвалидов и возобновилась всегда оказываемая ими помощь. Из далекой страны, из Нового Света, от Комитета Помощи Русским Военным Инвалидам в Сан-Франциско потекла другая помощь. Эта помощь поступала и раньше, а за последние 8 лет поступает регулярно, и инвалиды с чувством глубокой благодарности смотрят в сторону Сан-Франциско. Зарубежная помощь русским инвалидам имеет большое значение, так как инвалиды знают, что им не придется умирать где-нибудь под забором. Инвалид боролся за честь своей Родины, не спрашивая, вознаградят ли его за оторванные руки, ноги и другие увечья, а теперь он доволен, если у него есть кусок хлеба.
Спасибо, родные! Мы знаем, что и Вам самим иногда трудно помогать другим.
Дай Вам Бог сил и здоровья на продолжение этого благородного дела — помощи обездоленному Русскому Военному Инвалиду!
Инвалид на 75 процентов Л. Я., Белград, Югославия».