Русская церковь в Париже и Франции

Путеводитель и справочник. В этом разделе мы даем прежде всего самые интересные и самые лучшие церкви, которые стоит посетить паломникам, туристам и любителям истории.

Православная русская церковь во Франции XVIII-XIX в.в.

Историю образования Русской Церкви в Париже, как и во многих других странах, обычно связывают с началом дипломатических сношений России с этими странами и с появлением в их столицах дипломатических миссий.
Сношения Poccии с Францией начались еще в XI в., когда дочь Киевского великого князя Ярослава Мудрого, Анна Ярославна, вышла в 1051 г. замуж за французского короля Генриха I (1031-1060). На протяжении многих веков, через Смутное Время, до царствования императора Петра Великого, наши представительства не жили во Франции постоянно, а временами наезжали для выполнения возлагаемых на них поручений, и только император Петр Великий, после посещения в 1715 г. Франции, установил постоянное представительство, при котором, правда, не всегда бывали церкви и священнослужители. По окончании Отечественной войны 1812 года, 12 февраля 1816 года, последовал Указ императора Александра I об учреждении вновь церкви греко-российского исповедания при миссии в Париже и о назначении штата священно-церковнослужителей, и можно сказать, что с этого времени начинается постоянная, без перерывов, церковная жизнь и деятельность при русской церкви в Париже. Oтмечaя зарождение православной Церкви в Париже, необходимо указать иной фактор в развитии православной церковной жизни, далеко выходящий за границы требований, предъявляемых к церковному служению при дипломатической миссии, а именно: наличие большой колонии как русских, так и других православных разных народностей.
Париж — культурный центр; наука, литература, искусство и особые условия жизни привлекали многие и многие русские православные семьи, которые проживали здесь или оседло, временами наезжая на родину, в Poccию, или селились на значительные сроки для воспитания и образования детей. Но особенно стремление в Париж началось после войны 1812 г., когда мнониe представители русского общества побывали, в связи с военными действиями, во Франции, ознакомились с культурными достижениями и условиями жизни страны. Уже в половине XIX столетия число наших соотечественников возросло в Париже в значительной мере и тесное, нанимаемое с 1820 г. помещение для церкви святых апостолов Петра и Павла (12, rue de Berri), явно не могло вместить всех желающих помолиться, а если учесть наличие православных других народностей, то мы видим настоятельную потребность сооружения более обширного отдельного Храма, вокруг которого правильно развивалась бы церковная жизнь, и объединялись бы в Приходской Общине pvccкиe люди на чужбине, а инославные могли бы знакомиться с истинами Святого Православия. Этому делу и посвятил все свои силы второй священник православной русской церкви в Париже, назначенный с 1849 г. настоятелем ее, а с 1861 г. настоятелем и вновь созданного им Храма, магистр богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Иосиф Васильевич Васильев; инициатива, сборы средств и все труды и заботы, связанные с этим поистине исключительным делом на чужбине, принадлежат ему; о нем мы и храним глубокую благодарную память.

К сожалению, политические (Крымская война 1854-1855 годов), экономические и другие причины не благоприятствовали осуществлению этого доброго дела и отец И. Васильев встретил, казалось, непреодолимые трудности. Правительство и Святой Синод категорически отказали ему в государственных или церковных средствах, необходимых для постройки Храма. У о. И. Васильева зародилась мысль создать этот Храм на общественные от сборов средства. О разрешении таковых сборов он и начинает неустанно хлопотать, и только в 1856 году, после двух новых отказов правительства и преодоления многих препятствий, последовало, наконец, по инициативе императора Александра II, разрешение на открытие книг по сбору средств на сооружение Храма в Париже.
Как на великих просторах нашей Родины, святые храмы и монастыри-хранители и возбудители народного духа и очаги родной культуры — созидались «миром»: князья, люди именитые, купцы и люди торговые — своей казной, служивые и от сохи — своим трудом, «дяди Власы» — сбором средств, иноки — благословением и молитвой, все, по возможности, включались в общее дело, неся от щедрот своего сердца, так и построение Храма в Париж было общим делом, начиная от личных щедрот, императора Александра II, пожертвовавшего 9 августа 1857 г. (старого стиля), пятьдесят тысяч рублей, Святейшего Синода, отпустившего 30 сентября того-же года такую же сумму, купцов с нижегородской ярмарки, куда ездил о. Иосиф Васильев для сбора средств, и кончая нашими проживавшими в Париже соотечественниками и посетителями Парижа, пополнившими своими доброхотными даяниями всю сумму необходимую для постройки Храма. Как видно из письма о. И. Васильева к г. К. С. Сербинвичу, директору канцелярии Обер-Прокурора Святого Синода, подписка и сбор средств начались по трем тетрадям, из которых одной ведала Мария Яковлевна Нарышкина, второй г. Влад. Давыдов и третьей — сам о. Иосиф с князем Куракиным.
Но были пожертвования и от православных других национальностей; так, в журнале «Illustration», от 21 сентября 1861 г. (на 196 странице), сообщается, что о. Иосиф, опровергая выраженное мнение об устройстве русской церкви, «как о пропаганде славянизма на берегах Сены», в беседе с сотрудником журнала, заметил, что в г. Париже до двух тысяч православных русских, не считая греков, сербов, болгар, валахов, и др., и что в сумму стоимости постройки церкви в размере свыше двух миллионов франков входят пожертвования двадцати сантимов от грека, студента Сорбонны, и ста тысяч французских франков, от греческого купца М. Bernardakis, много сделавшего также и в самой Греции для охранения ее культурных ценностей. Для построения Храма в конце 1857 г. был приобретен участок земли по rue de la Croix-du-Roul, впоследствии, 12, rue Daru, принадлежавший семье Hannosset, площадью в 2.366,22 кв. м. по сто франков за метр, а через год, 25 ноября 1858 года, был прикуплен по той же цене прилегавший участок в 355,45 кв. м., таким образом, общая стоимость земли выразилась в сумме 272.168 франков, каковая и погашалась поступившими сборами в течение двенадцати лет, до 1871 г., причем вся уплаченная за землю сумма с налогами и процентами достигла 450.000 франков. Читать далее

— «Строительство и архитектура Храма Александра-Невского

Великий Русский исход и православие в России
— Русская православная церковь и революция 1917 года. Поместный собор.
Красный террор, преступления, гонения и изъятие ценностей 1917-1925
— ЧК-ГПУ, обновленцы и патриарх Тихон

Русская церковь в Париже. Eglises orthodoxes russes à Paris

Собор Святого Александра Невского (Cathédrale Saint Alexandre Nevsky) — главный кафедральный храм Парижа и всей Франции
б. Константинопольский Патриархат — Patriarcat de Constantinople
Адрес: 12, rue Daru, метро: ”Ternes” ou “Courcelles” (2 линия) см. карта метро

Церковь Серафима Саровского и Покрова Пресвятой Богородицы — Eglise Saint Séraphin de Sarov et de la Protection de la Mère de Dieu
? Константинопольский Патриархат — Patriarcat de Constantinople
Как добраться: 91, rue Lecourbe, метро: ”Cambronne” (6 линия) См. схема метро

Введения во Храм Пресвятой Богородицы — Eglise de la Présentation de la Vierge au Temple
? Константинопольский патриархат — Patriarcat de Constantinople
Где находится: 91, rue Olivier de Serre, метро : “Порт де Версаль” (12-линия)

Знамения Божьей Матери — Notre Dame du Signe
? Константинопольский Патриархат.
Как добраться: 87, boulevard Exelmans, м. ”Exelmans” (9-я) см. схема метро

— Церковь Трех святителей — Trois Saints Docteurs
Московская Патриархия
Адрес: 5, rue Petel, м. “Vaugirard” (12-я линия на карте метро)

— Храм Всех Святых Русской Земли — Eglise de Tous les Saints de la Terre Russe
Русская Православная Церковь За рубежом (РПЦЗ) -Eglise Orthodoxe Russe Hors Frontière
Как добраться: 19, rue Claude Lorrain, м. ”Exelmans” (9-я) см. на карте

Преподобного Сергия Радонежского — Eglise Saint Serge
Сергиевское Подворье (Auprès de l’Institue de théologie), К.П.
Где находится: 93, rue de Crimée, м. “Crimée” (7-я) или “Laumière” (5-я)

Русские Православные Церкви в окрестностях Парижа

— Скит Казанской иконы Божьей Матери — Eglise de l’Ermitage de Notre Dame de Kazan (К.П.)
Как добраться: Route D 126, 2, Chemin du moulin de la Roue, Moisenay-le-Grand

— Святого Серафима Саровского — Saint Séraphin de Sarov
Московская Патриархия
Как доехать: Route du-Moulin-de-Senlis, Montgeron

— Успения Пресвятой Богородицы — Eglise de la Dormition de la Mère de Dieu
Patriarcat de Constantinople
Расположена: 2, rue Leo Lagrange, Ste Genevieve des Bois (русское кладбище Сент-Женевьев де Буа)

— Святого Николая — Saint Nicolas
? Patriarcat de Constantinople
Находится: 132 bis, rue du Point du Jour, Boulogne-Billancourt
м.“Marcel Sembat” (9-я)

— Храм Святой Троицы и Святых Новомучеников Российских — Sainte Trinité et des Nouveaux Saints Martyrs russes (М.П.)
Адрес: 16, rue Michel-Ange, Vanves, м.“Malakoff-Plateau de Vanves” (13-я)

— Церковь Воскресения Христова — Eglise de la Résurrection du Christ
РПЦЗ-МП
Как добраться: 8, rue des Bigots, Meudon Nouveau. SNCF (от вокзала Montparnasse): станция “Meudon, см. карта RER

— Пресвятой Богоматери — Notre Dame Souveraine (К.П.)
22, rue Alexis Maneyrol, Chaville. RER C: “Chaville-Velizy”
SNCF (с вокзала Montparnasse): “Chaville Rive-Gauche” см. схема RER

Храм Христа Спасителя — Christ Sauveur (К.П.) ? М.П.
7 bis, rue du Bois, Asnieres. SNCF (вокзал Saint Lazare): “Asnieres-sur Seine”
Главный храм казаков и «Союза шоферов русского такси в Париже». Расположенный в районе местонахождения Лейб-казаков и Лейб-атаманцев, храм был сооружен в 1932 году по инициативе бывшего наказного атамана Всевеликого Войска Донского генерала М. Граббе в память о взорванном большевиками Храме Христа Спасителя в Москве. Епископ Мефодий здесь долгое время издавал известный православный журнал «Вечное», который читали во всем Русском Зарубежье.

— Духовная семинария — Séminaire orthodoxe russe
Дом Сент-Женевьев-де-Буа — Maison Sainte-Geneviève
Московская Патриархия
4, rue Sainte-Geneviève, Épinay-sous-Sénart

материалы по истории Русской православной церкви во Франции

Сергиевское подворье и Богословский институт

История. Ретро-новости

Братские панихиды в 1931 году.
Панихиды Сергиевского братства будут совершены в субботу 31 октября на кладбище Банье. Сбор у главных ворот кладбища в 14 часов 45 минут. Следующие очередные панихиды будут совершены в субботу, 7 ноября на кладбище Пантен.

Русское Евангельское Движение.
В воскресенье, 1 ноября 1931 г. в зале Плейель (вход с рю Дарю), в 10 часов в 16 часов в 20 час. состоятся собрания духовного пробуждения на темы: «Христос – спасение наше», «Два основных направления в современном христианстве», «Царю Небесный- жизни подателю».

Религиозные собрания.
С воскресенья, 1 ноября 1931 г. в большой зале Американской церкви (23, проспект Георга Пятого) будут происходить еже воскресные открытые собрания, устраиваемые Братством преподобного Сергия Радонежского. Полный цикл лекций – бесед в продолжении 4-х воскресений ноября, будет проведен иеромонахом Иоанном (Шаховским) на тему: Вопросы реальной борьбы со злом. – «Злые духи и борьба с ними». Вход свободный и бесплатный. Начало в 16 часов.

Отзывы митрополита Владимира в 1956 г.
Благодарность митрополита Владимира. Не имея возможности лично поблагодарить всех, почтивших меня своими поздравлениями к Светлому Христову Воскресению, прошу принять мою сердечную благодарность и молитвенные благо- пожелания. Шлю и я мое радостное приветствие с Светоносной Пасхой Господней — Днем нашего Спасения. Воскресший Христос да посетит нас всех Своей Пасхальной Радостью, и да озарит светом славного своего Воскресения наш жизненный путь. Воистину Воскресе Христос» Митрополит Владимир.

Книги. Сбором материалов для справочника по церквям в 1960-е годы занимался Г. Отфиновский. Выдержка из письма 15 июля 1965 года А.А. Герингу: «Задался целью издать небольшую книжечку или брошюру, посвященную русским церквям за границей. У меня уже собралось несколько фотографий, открыток и диапозитивов и я подумал, что через тебя и твой журнал я смог бы получить от наших россиян рассеянных по всему свету много других сведений на эту тему. Поэтому хочу тебя просить поместить в твоем уважаемом кадетском журнале объявление на эту тему. Краткое описание происхождения церкви, ее основателей, фотографии, открытки, еще лучше диапозитивы как внешнего вида церкви так и внутреннего, если там имеется какая нибудь замечательная икона, можно просить выслать на мое имя. Если эта документация связана с некоторыми расходами, то они будут мной возмещены.»