Остров Сите, Собор Парижской Богоматери, Сена, набережные и мосты, достопримечательности, интересные места, что стоит посмотреть.
Париж. Фото-открытка: панорамный вид на Сену, Собор Парижской Богоматери и Пантеон (Снято из павильона Цветов — с этой точки виден почти весь остров Сите).
Немного истории…Парижа
Именно здесь, на небольшом острове Сите посреди Сены и возник когда то славный город Париж. Известно точно, что уже в III веке до нашей эры здесь начало селиться галльское племя «паризиев».
В 52 году до н.э. этот небольшой городок захватили римляне. Появляются форум и амфитеатр в стиле древнеримского города, который стали называть Лютеция. Находясь на перекрестке важных торговых путей, его инфраструктура усиленно развивалась, но название «Лютеция» исчезло и было заменено на «город паризиев». Так со временем возникло название Париж.
Постепенно «маленький Париж» расширялся и вышел за пределы острова Сите, люди стали селиться на берегах Сены, в основном на прилегающих холмах.
Со средних веков здесь сохранились:
— Собор Парижской Богоматери
— мрачный замок Консьержери
— ажурная капелла Сент-Шапель
По традиции многие обзорные экскурсии по Парижу начинаются именно здесь. И не только обзорные, но и тематические, историко-литературные. Писатель Виктор Гюго: «Остров Сите — голова, сердце и хребет Парижа» (роман «Собор Парижской Богоматери»).
Остров Сите по форме напоминает кораблик и имеет длину всего 700 метров. Но он всегда был важным стратегическим, административным и религиозным центром Парижа.
- Собор Парижской Богоматери, путеводитель, история кратко и виды
Экскурсия по Сите, что еще интересного посмотреть за один день.
На этом старом фото видны здания перед Нотр-Дам-де-Пари. Это Префектура полиции и огромный Дворец Правосудия. Еще просматривается капелла Сен-Шапель и замок Консьержери. Сюда лучше идти с бульвара Пале, с Майского двора, огороженного художественной решеткой 1783-1785 годов. Когда то это все было частью Королевского двора, до восстания 1358 года под руководством Этьена Марселя и переноса Карлом V резиденции в Лувр. Бывший дворец стал Парламентом (старое название королевского Верховного суда). Во время революции этот «парламент» был ликвидирован, а в зданиях заседали реввоентрибуналы. После этих событий знание стало называться «Дворец Правосудия». Сейчас здесь также расположены суды высших инстанций Франции и даже Конституционный Суд.
Консьержери — это старая парижская тюрьма. Особое внимание на ней привлекают часы, которым уже более 600 лет, а они все еще на ходу. Во время революции XVIII века в этой тюрьме побывало 4000 узников, включая якобинцев Дантона и Робеспьера. Была здесь и з/к королева Мария Антуанетта до самой казни в октябре 1793 года.
Сен-Шапель
Построена в 1242-1248 годах по заказу Людовика Святого для хранения христианских святынь, купленных им у императора Латинской Империи Бодуэна II (архитектор Пьер де Монтрей). Когда то она была связана галереей с Королевским дворцом. Нижняя капелла была местом для моления королевских слуг, верхняя -для членов королевской семьи. Нижняя высотой в 6,6 метра с синими сводами, бордовыми стенами и золотыми лилиями.
В верхнюю ведет лестница и удивляет всех своей красотой. Высокий сводчатый зал с красочными 15 витражами XIII века и 1000 изображениями на библейские темы.
Париж. Фото: вид на остров Сите и Собор Парижской Богоматери в 1970 году (коллекция клуба). Обратите внимание на большой поток автомобилей по мосту. Автомобили уже стали ретро 70-х и 60-х годов, которые сейчас можно увидеть только в музее (как в Реймсе, например) или у любителей старинной техники.
Собор Парижской Богоматери, тыльная сторона.
Позади Собора расположен сквер Иоанна XXIII (Square Jean XXIII), аркбутаны и апсида Собора Нотре-Дам. В саду расположен фонтан Девы в псевдоготическом стиле. Далее, ближе к нам по фото, за сквером на мысе острова, расположен подземный мемориал, посвященный узникам, погибшим в концлагерях (мемориал Депортации). На переднем плане фото виден мост Турнель.
На заднем плане справа от Собора Парижской Богоматери виден мост Сен-Луи (Pont Saint-Louis). По нему можно совершить пешую экскурсию на соседний остров Сен-Луи.
Рынок или Ярмарка Цветов, которую смело можно назвать и выставкой или Домашним Садом. Изучить, посмотреть, пофотографироваться, прикупить сами цветы или семена растений, потратив на это не менее полчаса времени. Наша команда здесь «зависает» каждый раз минут на 40 минимум. Ужасно красиво и полезно. А если потом посетить еще Зоопарк + Зоосад (смотри Путеводитель по Парижу)..
Что еще посмотреть в районе острова Сите.
Остров Сен-Луи (ile Saint-Louis) — «Святого Людовика
Этот уголок Парижа замечателен тем, что здесь сохранилась в неизменном виде почти вся архитектура XVII века. Но туристам это место мало известно…
Экскурсия мороженого или местные достопримечательности.
Здесь на этом острове происходит дегустация 70 сортов «самого вкусного в мире мороженого». Знаменитое кафе Berthillon (rue St.Louis en l’Ile) на центральной улице этого острова. Рядом расположена церковь с таким же названием Eglise St. Louis en l’Ile) и оригинальными башенными часами на ажурном шпиле. Интерьер украшает живопись и терракотовая скульптура Людовика Святого (дом 19 бис, открыта вторник-воскресенье 9.00-12.00, 15.00-19.00, дни праздников — закрыта.
Что еще интересного рядом, что стоит посмотреть?
— Особняк Ламбер (1640, на углу улицы Сен-Луи и набережной Анжу (quai d’Anjou)
— Дом Лозен (1656, набережная Анжу), приобретенный герцогом Лозен в 1682 году. С этим особняком связана история библиофила Жерара Пишон (владелец с 1842 г.), поэтов Ш. Бодлера и Т. Готье, композитора Р. Вагнера и скульптура К.Клодель (ученица Родена). С начала XX века здание является собственностью города и экскурсии проводятся очень редко.
На набережной Бурбон (quai Bourbon, 49) в особняке Сентор жил художник-сюрреалист А. Бретон.
Интересные факты. В музее Родена есть уголок, посвященной скульпторше Камилле Клодель. Она в прямом смысле слова сошла с ума от любви к знаменитому Родену. Проживала в доме N19 на набережной Бурбон.
В соседнем доме N17 жил и творил поэт Шарль Бодлер. Здесь он написал свой сборник «Цветы зла».
Практическая информация про остров Сите и его достопримечательности.
Больше всего туристов интересует, где находится ближайший туалет. Наш опыт показывает, что это пара кабинок между Собором и Консьержи (очередь из 2-3 человек гарантируется в любое время года).
Кафе, рестораны и винные погреба расположены в этом районе на каждом углу, особенно если перейти через Сену в направлении Латинского квартала. Любимый бар редкации Путеводителя находится с южной стороны Собора, там есть отличный глинтвейн (просить надо «горячее вино», иначе не поймут). А теперь — главное.
Гулять по острову Сите можно самостоятельно, но лучше всего сначала пройтись с гидом и выслушать краткую историю Парижа и всей Франции (шутка), всех главных достопримечательностей этого района, включая Собор Парижской Богоматери. Обычно заказывают обзорную автомобильно-пешую экскурсию по всему Парижу или тематическую по острову Сите. Лучшие экскурсии по острову Сите — это авторские обзорные, исторические и литературные маршруты различной длительности и индивидуальной программой. Кроме указанных выше главных туристических достопримечательностей на самом острове Сите, в «шаговой доступности», то есть пешком не утомляясь, в программу можно включить Площать Вогезов (бывшая Королевская) и Дом-Музей Виктора Гюго, Латинский квартал и места похождений Трех Мушкетеров из книг Алекандра Дюма, Пантеон и многое другое. Подробнее о маршруте, длительности и ценах можно посмотреть здесь:
- Лучшие авторские тематические экскурсии в Париже с гидом на русском