Путеводитель и справочник по Парижу — Антикварные Магазины и рынки.
Путеводитель и справочник по Русскому Парижу. Антикварные магазины, Покупка и продажа ювелирных изделий из золота и серебра.
Покупаем и берем на комиссию всевозможные вещи, меха, серебро, драгоценности, кустарные и художественные изделия.
Русские антикварные магазины и военный антиквариат в наши дни
К концу 90-х годов в Париже практически останось только два старых известных русских антикварных магазина.
Магазин Е. Сияльской (антикварный, букинистический и книжный)
Иногда ошибочно среди русской эмиграции называемый «Книжным магазином Сияльского», по имени Владимира Павловича, мужа владелицы бизнеса, управляющего и гвардейского офицера, полковника Генерального Штаба. После переезда из Берлина в Париж Сияльского, весь бизнес, включая книгоиздательство, принадлежал уже Елизавете Александровне. Это был легендарный магазин и место встречи бывших офицеров Русской Императорской и Белых Армий после церковной службы в кафедральном Соборе Александра Невского на рю Дарю. Еще до образования РОВС книжный магазин Сияльской стал неформальным местом встреч всех «бывших». Даже сам Донской Атаман и писатель Петр Николаевич Краснов получал заказы и финансирование на свои произведения от владельцев этого предприятия. К концу 90-х годов управляющим был Григорий Брунс, племянник Владимира Павловича и сын сестры Елизаветы Александровны. Григорий Глебович полностью продолжил семейные формальные и неформальные традиции. «Своих», включая авторов Путеводителя Михаила Блинова и Виталия Жуменко, угощал пивом и вином, не забывая показывать семейные фотографии и документы. Ассортимент предлагаемых товаров остался прежним — антиквариат, старые книги и иконы. Полковых знаков и униформы уже практически не было. Появился маленький уголок скульптур искусства Наварре, которым занималась жена Гриши (как его все называли). После капитального ремонта была неудачная попытка дорого продать это помещение вместе со студией на верхнем этаже. Некоторое время магазин использовался как выставка русских современных художников. Семейные проблемы, возраст и отъезд Гриши далеко за Париж добили и этот русский проект выставочного зала. В настоящее время помещение используется для курсов английского языка. Более подробно:
- Книжный магазин и издательство Сияльской
- 2000 год, магазин, Г. Брунс и М. Блинов, снимал В. Жуменко
Антикварный магазин Санкт-Петербург
Вероятно, последний магазин русского военного антиквариата в стиле начала прошлого века под руководства Иосифа Мироновича Лемперта. Целая комната старинных книг и всякой всячины. Долгое время в витрине находилась казачья шашка самого Донского казачьего Атамана генерала Богаевского, продаваемая безымянно всего за 3000$ . «Иосиф Миронович, а почему Вы не пишите, что это шашка самого атамана Богаевского? » — «Кому надо, и так знают…». В другой витрине была уникальная большая фотография самого генерала Петра Николаевича Краснова с его автографом…Была также настольная витрина со знаками Русской Императорской Армии.. Каждый знак принадлежал какому то известному офицеру, имел свою историю, но в магазине это все было уже обезличино. Когда в нулевые годы в России пошел бум на предметы русского военного антиквариата, все эти артефакты смели и ничего не осталось. Несколько лет назад магазин еще работал, но заправляла всеми делами уже дочка покойного Иосифа Мироновича…
Сейчас уже практически не осталось антикварных магазинов русской тематики, за исключением старых книг и полу- современных икон. Торговля русским антиквариатом полностью ушла в интернет аукционы, среди которых главным является «Drouot» по имени отеля, где проходят торги.
Классический дорогой антиквариат продается практически по всему Парижу, особенно на улице Риволи. Много интересных магазинов мы нашли за островом Сите возле небольшого блошиного рынка на набережной. В этом разделе мы будем лишь выборочно помещать некоторую информацию об этих магазинах. Антиквариат, продающийся на блошиных рынках Парижа заслуживает отдельного описания, что мы делаем в специальном разделе.
- Блошиные рынки Парижа и его окрестностей
- Механический Слон указывает на вход в крытый павильон
- Оригинальные игрушки, фигуры, куклы
- Антикварная мебель, столы, стулья, фарфоровые статуэтки
- Живопись, картины маслом, акварель и графика
Военный антиквариат в магазинах Парижа и окрестностях
Традиционно, весь военный антиквариат или «militaria», как его называют во всем мире, находится на блошиных рынках Парижа. Это всего несколько специализированных магазинов в больших двухэтажных зданиях и небольшие комнаты в торговых рядах. По ссылке выше Вы найдете всю необходимую информацию и краткое описание местной «барахолки», как иногда еще называют блошиные рынки. Но в Париже есть еще один замечательный магазин военного антиквариата, о котором мы напишем отдельно, специально для ре-конструкторов и коллекционеров.
Le Poilu Магазин военного антиквариата (Париж)
Название магазина Le Poilu выбрано не случайно, а отражает ассортимент предметов для продажи. Дословно в переводе с французского означает «волосатики», что является неофициальным прозвищем всех солдат, находящихся в окопе.
Предметы, предлагаемые на продажу в этом магазине военного антиквариата, в своем большинстве, принадлежат периоду Первой и Второй Мировых войн. Представлены также локальные войны и конфликты в Африке и Индокитае, где Франция принимала активное участие. По странам доминирует Франция, но есть много униформы, предметов военного быта и наград Великобритании, Германии и США. России нет вообще, СССР иногда представлен отдельными случайными предметами. Все вещи гарантированно подлинные и представляют интерес для любителей истории знаменитых сражений на Западном фронте. Верден, Шампань, Арденны, высадка союзников в Нормандии, битва на Сомме и Марне — все это более чем хорошо представлено в предметах «militaria». Продавцы говорят на французском и английском, вежливые и компетентные, хорошо знают свое дело. Представляем небольшую фото- галерею, сделанную нами за многие годы посещения и покупок.
- Витрина магазина в 2001 году, манекен
- Продавец-консультант за работой (фото 2001)
- Униформа Первой Мировой войны, каски
- Награды Франции, Орден Почетного Легиона, медали
В центре, недалеко от площади Республики, имеется также еще один магазин предметов военной истории.
Overlord Магазин военного антиквариата (Париж)
Название магазина означает кодовое имя крупнейшей операции Второй Мировой войны по открытию «Второго фронта» и освобождению Нормандии от немецко-фашистских захватчиков. «Overlord», что в переводе с английского означает «Повелитель» или «Владыка», включала D-Day (операция «Нептун») и высадку союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, а также «Кобру», прорыв и дальнейшее наступление по Франции. Магазин предлагает к продаже большую коллекцию униформы, мундиры, головные уборы, флаги, награды и другие артефакты, посвященные Второй Мировой войне. Униформа летчиков, пехотинцев, инженерных войск — это то, что сразу бросилось в глаза. Здесь как в музее, часами можно разглядывать красивые и интересные вещи. Иногда попадаются и предметы униформы РККА раннего периода Второй Мировой (Битва за Москву, Битва за Сталинград) или Советской Армии «брежневской» эпохи. Осень впечатлил большой масштабный макет французского самолета. Ниже приводим несколько фотографий из нашего собственного архива, которые мы сделали еще в 2001 году.
- Антикварный магазин Overlord (Париж)
- Есть даже гимнастерка РККА и советские фуражки
- Огромная масштабная модель самолета и флаги
- Униформа летчиков и флаги союзников
В этот раздел мы еще добавим магазин военной литературы «Histoire & Collections» по адресу: дом 5 проспект Республики, где продаются книги и журналы по различным периодам и тематикой. Согласно традиции, главной темой является униформа и знаки различия стран мира, масштабные модели и различная «милитаристика» Первой, Второй и локальных войн. Почти все туристы посещают площадь Республики и ее величественный памятник Свободы, поэтому мы советуем пройти немного и заглянуть в этот специализированный книжный магазин.
Интересные факты про антиквариат и Парижские магазины. Иногда такие артефакты, показанные на фото выше, можно встретить в совершенно неожиданных местах, как например, в Музее Шампанского в Эперне. Военный антиквариат отлично представлен в Музеях Нормандии и Шампани. После покупки униформы в этих магазинах иногда целые коллекции попадают в танковый музей (Сомюр) или в Мо (Музей Первой Мировой войны) благодаря коллекционерам и меценатам. В этом разделе Путеводителя мы еще не раз будем писать про антиквариат и военную милитарию.