Путеводитель по Парижу, описание Музея Оранжери.
Кроме больших работ в круговых залах, в Музее Оранжери имеется и работа Клода Моне «Argenteuil»
Художник-импрессионист Клод Моне (Claude Monet)
1840 Париж + 1926 году в Живерни
Клод Моне родился в Париже, а вырос в Гавре в Нормандии. Когда он встретил художника Евгения Будена (Eugène Boudin 1824-1898), он начал рисовать природу. Затем он переехал в Париж в 1859 году и присоединился к мастерской Чарльза Глейре (Charles Gleyre 1806-1874), где встретил художников Пьера-Огюста Ренуара (Pierre-Auguste Renoir 1841-1919), Альфреда Сислей (Alfred Sisley 1839-1899) и Фредерика Базиля (Frédéric Bazille 1841-1870), а Эдуард Мане (Edouard Manet) оказал на него влияние в начале 1860-х годов, хотя в своих пейзажах он развивал свой личный, неформальный стиль. Укрывшись в Лондоне во время франко-прусской войны 1870 года, Моне вернулся во Францию, чтобы основать дом в Аржантее (Argenteuil). Клод Моне известен как один из самых выдающихся художников импрессионистического движения, которое получило свое название от одной из его картин «Впечатление», «Единство» («Впечатление, восход солнца») от 1872 года (Музей Marmottan, Париж). Он принимал участие в большинстве выставок импрессионистов с 1874 года. В 1883 году художник поселился в усадьбе Живерни в Нормандии. Именно в этот период он начал рисовать серию определенных предметов: стога сена, тополя, Руанский собор и т. Д. С конца 1890-х годов до своей смерти в 1926 году художник посвятил себя панорамной серии Водяных лилий, которые представлены в Музее Оранжери. Фактически, художник разработал несколько картин специально для здания и пожертвовал свои первые две большие панели французскому государству в качестве символа мира на следующий день после перемирия 12 ноября 1918 года. Он также разработал уникальное пространство, состоящее из двух овальных комнат в музее, давая зрителю, по словам Моне, «иллюзию бесконечного целого, воды без горизонта и без берега», и делая «Водные лилии» музея работой, которая не имеет равных нигде в мире. В коллекции Уолтера-Гийома также есть картина «Аржантёй» Клода Моне, датированная 1875 годом. Эта работа является отдельным примером в этой коллекции. Фактически, благодаря Доменик этот человек вошел в коллекцию около 1955 года.
Работа Клода Моне «Argenteuil»
1875 год, масло на холсте, размер 56 см. х 67 см. (Код Франция RF 1963-106)
В левом нижнем углу темно-синяя подпись «Клод Моне» (Claude Monet)
В декабре 1871 года Моне переехал со своей семьей в Аржантей. Этот город к северо-западу от Парижа стал одним из любимых мест энтузиастов, которые любили прогулки на лодках, яхтинг и греблю. Около 1875 года Моне нарисовал серию представлений о парусных лодках на якоре в бассейне Argenteuil. В картине, которая представлена в Музее Оранжери, в центре композиции находятся лодки. Они имеют поразительный контраст с синим небом, водой и зеленой растительностью, плавающей на поверхности Сены. Все усиливается белыми всплесками парусов и темно-синим цветом корпусов слева.
Сломанные мазки типичны для пика импрессионизма. Вертикальные линии мачт дают ритм и структуру композиции. Традиционная перспектива строго не соблюдается, линии перспективы, похоже, расходятся справа и слева от лодок.
Картина, приобретенная Доменикой Уолтер, является единственной работой Моне в ее коллекции. Это полотно с ранней карьеры Моне вторит его художественному завещанию, быть также в Музее Оранжери в Париже — декоративном цикле Нимфеев [Водяные лилии].
Для более полного ознакомления с жизнью и творчеством Великого художника-импрессиониста Клода Моне рекомендуется посетить его Дом, Сад и Усадьбу в Живерни, см.
— экскурсии из Парижа в Живерни, усадьбу и музей импрессионизма