Про метро Парижа написано уже немало статей, включая его историю, стоимость проезда и как купить билеты, какие красивые станции. Больше всего наших туристов интересует схема или карта метро с достопримечательностями Парижа на ней. Все это относительно хорошо известно и представлено, но…
Наш более чем 30 летний опыт использования метро как «продвинутых пользователей» позволяет написать то, что обычно не пишут, но необходимо знать туристам из России. В этом разделе путеводителя мы, конечно, будем показывать красивые станции парижского метрополитена, но основной упор все же делаем на личный опыт и полезные советы. Учитывая, что слишком много всего хотелось бы написать, публиковать будем частями, так сказать, фрагментами. Что вспомнилось, что сохранилось в записной книжке…
Метро Парижа — Личный опыт и полезные советы
Московское метро и парижское. Начнем с того, что сам Париж по московским меркам город маленький (ха-ха). Размер его примерно опредеяется как все, что находится внутри Третьего транспортного кольца или окружной дороги МКЦ. Собственно, Москва до революции и была такой же по размерам как и Париж, но после Второй Мировой войны очень сильно разрослась. Но если московский метрополитен открылся лишь в 1935 году в виде одной ветки с ответвлением, то парижский был открыт аж в 1900 году, 19 июля к Всемирной выставке. Московский метрополитен изначально служил как большое бомбоубежжище, поэтому почти все станции пролегают глубоко под землей. Французский метрополитен строился как «столичная железная дорога», проходящая четко под улицами и на небольшой глубине. Отклонение влево или вправо от улициы грозило проблемами с подвалами и подземными сооружениями. Станции метро Парижа расположены не только на небольшой глубине при отсутствии экскалатора, но и на небольших расстояниях друг от друга. За 5 -10 минут в среднем можно дойти пешком до следующей станции. Многие узловые станции метро имеют подземное пересечение сразу нескольких веток как в Москве станция «Арбатская» или «Пушкинская». Если в Москве традиционно были четкие радиальные линии и одна кольцевая, то в Париже большинство линий имеют сложную изогнутую форму, где «две параллельные линии метро пересекаются два или три раза» 🙂 . Подземные переходы иногда такие длинные, что проще и быстрее пройти по поверхности. Коренные французы знают о таких длинных переходах и выбирают маршрут иногда более кривой, но более быстрый.
Французское метро работает по принципу «крокодила» — движение только в одну сторону. Если в российской подземке Вы переехали одну остановку, то переходите на другую сторону платформы и спокойно возвращаетесь назад. В Париже Вам придется выйти на поверхность, зайти снова в метро, заплатив еще раз стоимость одной поездки. Конечно, есть станции, где можно пробраться (официально или неофициально, войдя под знак «прохода нет») на остановку противоположного направления и вернуться на нужную станцию. Можно проехать несколько станций вперед, поменять два раза линию, сделав кольцо и вернуться обратно, чтобы не платить второй раз за билет. Но в целом настраивайтесь на то, чтобы ехать в одном направлении и не переехать нужную Вам остановку. Как уже писалось выше, иногда проще и быстрее вернуться обратно по поверхности.
- архив, фото 2001 года
- тип вагона, архив 2001, Фото М1
- новый тип вагонов (М 2)
- длинный переход, фото М4
- типовой вход в Парижское метро, М3
На платформе высвечивается время очередного прибытия поезда и его направление. Например, как на фото, 4-я линия (красная) в направление Порт-де-Клиньянкур. Часть линий имеет два конечных пункта и тогда высвечиваются на табло оба. На некоторых линиях диктор в вагоне озвучивает (дважды) название остановки, на некоторых только подается звуковой сигнал. Открытие двери автоматическое (редко), либо вручную нажатием кнопки или поднятием металлического рычага вверх. Фото М1 — классический, «старый» тип вагонов метро Парижа. Обратите внимание на большие резиновые колеса и двери, открывающиеся с помощью механического затвора. Архивное фото 2001 год, собственный архив редакции. На фото М2 — новый типа вагонов с кнопочным открыванием дверей. Станция метро «Вокзал Монпарнас». М4-Метро Парижа, переход между линиями на станции «Вокзал Монпарнас» и длинный горизонтальный экскалатор. Таких два участка. Парижане знают об этом и никогда эту станцию не используют для пересадки с линии на линию, только для выхода к вокзалу на RER или к поездам дальнего следования.
Чтобы хоть как то выиграть время все идут по экскалатору пешком, получается двойная скорость. Пересадка на линию 4, 6 и 12. Выход к вокзалу к поездам дальнего следования (Гран линь). Типовая станция метро Парижа — Жасмин (Jasmin) — здесь когда то жили русские эмигранты.
Билет при входе пропускается через валидатор, его нужно хранить в течении всей поездки. Иногда на переходах метро стоит группа контролеров человек пять-шесть с повязками и проверяют билеты. Правда «зайцы» в виде арабов просекают контролеров издалека и «делают ноги». Проверяющие обычно не говорят по английски, поэтому если в переходе вас останавливают и что то хотят, это означает, что нужно им показать свой билет. Повязки и видеорегистраторы подскажут Вам, кто это такие. Если держите билет в руках, улыбаетесь плюс с собой фотоаппарат, они обычно даже не останавливают, проходите сквозь них свободно, так как они заняты своим контингентом. Турникет при прохождении проворачивается на одно деление, что позволяет пройти только одному человеку. Багаж надо подымать на руки (!). Сзади к Вам может прилипнуть местный житель, пройти бесплатно и сказать потом «спасибо». Классический вежливый «заяц». Но в последнее время участились случаи и «не вежливых зайцев», когда пристроившийся сзади безбилетник может открыть верхнюю секцию Вашего рюкзака и вытащить то, что плохо лежит. Другие пассажиры при этом стараются предупредить о такой опасности.
БОМЖи. Во Франции принято жалеть бездомных. Если они не нарушают общественного порядка, полиция их не трогает. Обычно бездомные спят в метро на лавочках или даже на полу. Не часто, но такое встречается.
Попрошайки. Серия «Поможите чем можите, сами мы не местные…» только на французском языке процветает в парижском метрополитене. Явно цыгане, явно с одной отрепетированной легендой и с той же интонацией, что раньше было и в России. Но бывают попрошайничают и обычные коренные французы. Идут по вагону либо стоят в переходах. Как у нас когда то.
Чистота, вернее ее отсутствие. Местные жители, обычно арабы, часто бросают мусор мимо урн, куда придется. Но метрополитен намного чище улиц. На некоторых станциях, особенно в районе «трех вокзалов» 🙂 вечером кое кто может справить «естественную нужду», за это даже полицию не вызывают, все просто отварачиваются и делают вид, что не видят.
Запах. Метро Парижа имеет характерный запах жареных каштанов, так как находится почти на поверхности. Иногда возникает запах резины от тормозов колодок вагонов. .Сырость — на пару станциях. Нарушители иногда курят, но редко.
- м. площадь Бастилии, фото М6
- фрагмент стены (фото М7)
Фото М6 — Одной из необычных станций парижского метро является «Площадь Бастилии». На стенах перрона изображены картины французской революции и взятие этой тюрьмы «парижскими коммунарами» (как учили в советской школе). М7 Та же станция метро «Площадь Бастилии». На стенах изображены картины этого исторического события. Посмотреть можно бесплатно, если Вы купили билет на метро и проезжаете через эту станцию. Советуем сделать остановку и посмотреть. Станция постоянно ремонтируется. Архивное фото 2008 года.
Некоторые красивые или полезные для туристов станции Парижского метро.
Блошиные рынки Парижа — ближайшие станции метро
Главные и самые известные в количестве то ли 14, то ли 15 по разным подсчетам, блошиные рынки Парижа находятся в Пригороде Сент-Уэн (кто то называет его Сент-Уан) возле конечной 4-й линии метро «Порт-де-Клиньянкур». Еще один небольшой, «внутренний» блошиный рынок находится около метро «Порт-де-Ванв», смотри ниже.
- Площадь и метро Порт-де-Клиньянкур в наши дни, лето 2024
- Еще один выход метро Порт-де-Клиньянкур и трамвайная остановка
- Метро Порт-де-Ванв, выход на блошиный рынок (архив 2014 апрель)
Метро: станции RER в направлении аэропорта Шарль-де-Голль и Орли.