Марсель

Путеводитель по Югу Франции — Лазурный берег, Альпы Прованс и Марсель. Коллекция ретро-открыток и фото, достопримечательности, что посмотреть, авторские экскурсии с гидом.

Марсель (на французском языке Marseille) — префектура департамента Буш-дю-Рон (Bouches-du-Rhône) и региона Прованс-Альпы-Лазурный берег (Provence-Alpes-Côte d’Azur) во Франции. Он расположен на берегу Средиземного моря недалеко от устья реки Роны. Марсель — второй по величине город во Франции, его площадь составляет 241 км2 (93 квадратных миль), а в 2016 году его население составляло 870 018 человек. Его столичная территория, простирающаяся на 3174 км2 (1225 квадратных миль), является третьей по величине во Франции после Парижа и Лиона, с населением 1760653 человек по состоянию на 2017 год или 3100329 человек (2019 год) по более широкому определению Евростата столичного региона. Его жителей называют марсельцами.

Марсель, достопримечательности

Общий вид, порт, крепости

Один из старейших городов Европы, основанный около 600 г. до н.э. и известный древним грекам как Массалия и римлянам как Massilia. Марсель издревле был торговым портом. В частности, он пережил значительный коммерческий бум в колониальный период и особенно в 19 веке, став процветающим промышленным и торговым городом. В настоящее время Старый порт по-прежнему находится в самом центре города, где около 6 веков назад началось производство мыла, его знаменитого марсельского завода. С видом на порт находится базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард или «Бонн-мер» для жителей Марселя, романо-византийская церковь и символ города. Унаследованный от прошлого, Большой морской порт Марселя (GPMM) и морская экономика являются основными полюсами региональной и национальной деятельности, и Марсель остается первым французским портом, вторым портом Средиземного моря и пятым портом Европы. Открытость Марселя Средиземному морю с самого начала сделала его космополитическим городом, отмеченным культурными и экономическими обменами с Южной Европой, Ближним Востоком, Северной Африкой и Азией. Город имеет третью по величине еврейскую общину в Европе после Лондона и Парижа.
В 1990-х годах был запущен проект Euro méditerranée по экономическому развитию и обновлению городов. В 2000-х и 2010 годах была проведена новая инфраструктура и ремонт: трамвай, реконструкция Hôtel-Dieu в роскошный отель, Le Silo, расширение стадиона Велодром, CMA CGM Tower и других памятных мест и музеев на набережной, таких как Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья (MuCEM). Как следствие, в Марселе сейчас больше всего музеев во Франции после Парижа. Город был назван культурной столицей Европы в 2013 году и европейской столицей спорта в 2017 году. Кроме того, Марсель принимал матчи чемпионатов мира 1998 года и Евро-2016. Он также является домом для нескольких высших учебных заведений региона, в том числе Университета Экс-Марсель.

Марсель, краткая история

Марсель был основан как греческая колония Массалия около 600 г. до н.э. и был заселен греческими поселенцами из Фокей (современная Фоча, Турция). Он стал выдающимся греческим полисом в эллинизированной области южной Галлии. Город-государство встал на сторону Римской республики против Карфагена во время Второй Пунической войны (218–201 гг. До н.э.), сохранив свою независимость и торговую империю на всей территории западного Средиземноморья, даже когда Рим расширился на Западную Европу и Северную Африку. Однако город потерял свою независимость после осады Римом Массилии в 49 г. до н.э., во время гражданской войны Цезаря, в которой Массалия встала на сторону изгнанной фракции, находившейся в состоянии войны с Юлием Цезарем. Позже возникла галло-римская культура. Марсель продолжал процветать как галло-римский город, став ранним центром христианства во времена Западной Римской империи. Город сохранил свою позицию главного морского торгового центра даже после его захвата вестготами в 5 веке нашей эры, хотя город пришел в упадок после разграбления в 739 году нашей эры силами Карла Мартеля. Он стал частью графства Прованс в 10 веке, хотя его возобновившееся процветание было ограничено «Черной смертью» 14 века и разграблением города Арагонской короной в 1423 году. Состояние города восстановилось благодаря амбициозным строительным проектам Рене Анжуйского (René of Anjou), графа Прованса, который укреплял городские укрепления в середине 15 века. В течение 16 века в городе находился военно-морской флот с объединенными силами франко-османского союза, который угрожал портам и флотам Генуи и Священной Римской империи. Марсель потерял значительную часть своего населения во время Великой чумы Марселя в 1720 году, но к середине века население восстановилось.

Революция. В 1792 году город стал центром Французской революции, и хотя национальный гимн Франции родился в Страсбурге, его впервые спели в Париже добровольцы из Марселя, отсюда и название, которое толпа дала ему: «Марсельеза». Промышленная революция и создание Французской империи в 19 веке позволили расширить город.

Марсель, Первая Мировая война и Русский Экспедиционный Корпус

Проехав из Москвы по железной дорогк через всю Сибирь в Порт-Артур, проделав почти кругосветное плавание через Индокитай, Индийский океан и Суэцкий канал, 7 апреля 1916 года русские бригады высадиись в Марселе и сошли на берег Франции. Чтобы выполнять союзнический долг и вмесие сражаться против немцев в Шампани. Смотри ниже фотоальбом прибытия русских войск в Марсель и парад по городу.

Марсель и Вторая Мировая война

Город был оккупирован немецким вермахтом в ноябре 1942 года и впоследствии сильно пострадал во время Второй мировой войны.

Эмиграция. Город стал крупным центром иммигрантов из бывших французских колоний, таких как Французский Алжир.

Достопримечательности Марселя

Центр города

Вид старого города на почтовой открытке начала XX века. Коллекция Союза Шоферов такси. Cannebiere. Центр города. Трамвай, первые автомобили. Пешеходы. Магазины и кафе.

Марсель, главные достопримечательности

(включая торговые районы) расположены в 1, 2, 6 и 7 округах. К ним относятся:
— Старый порт (Vieux-Port), главная гавань и пристань для яхт города. Он охраняется двумя массивными фортами (Форт Сен-Николя и Форт Сен-Жан) и является одним из мест расположения лучших ресторанов города. Десятки кафе выстроились вдоль набережной. Набережная Бельгии в конце гавани является местом ежедневного рыбного рынка. Большая часть северной набережной была восстановлена ​​архитектором Фернаном Пуйоном после его разрушения нацистами в 1943 году.
— Отель де Виль (Ратуша), здание в стиле барокко 17 века.
— Торговый центр Centre Bourse и прилегающий район Рю Сен-Ферреоль (St Ferreol), включая Рю де Рим (Rome) и Рю Паради (Paradis), главный торговый район в центре Марселя.
— Порт д’ Экс (Porte d’Aix), триумфальная арка, посвященная победам французов в Испанской экспедиции.
— Hôtel-Dieu, бывшая больница в Ле-Панье, была преобразована в отель InterContinental в 2013 году.
— La Vieille Charité в Ле Панье, архитектурно значимое здание, спроектированное братьями Пьюже. Центральная часовня в стиле барокко находится во внутреннем дворе с аркадными галереями. Первоначально построенный как богадельня, в настоящее время здесь находятся археологический музей и галерея африканского и азиатского искусства, а также книжные магазины и кафе. Здесь также находится Марсельский международный центр поэзии.
— Собор Сент-Мари-Мажор (Sainte-Marie-Majeure) или Ла Мажор (La Major), основанный в 4 веке, расширенный в 11 веке и полностью перестроенный во второй половине 19 века архитекторами Леоном Водойе (Léon Vaudoyer) и Анри-Жаком Эсперандье (Henri-Jacques Espérandieu). Сегодняшний собор представляет собой гигантское сооружение в романо-византийском стиле. Романский трансепт, хор и алтарь уцелели от более старого средневекового собора, спасенного от полного разрушения только в результате общественных протестов того времени.
— Приходская церковь Сен-Лорана (Saint-Laurent) XII века и примыкающая к ней часовня Святой Екатерины XVII века на набережной рядом с собором.
— Аббатство Сен-Виктор (Saint-Victor), одно из старейших христианских культовых сооружений в Европе. Его склеп и катакомбы 5-го века занимают место эллинского могильника, которое позже использовалось для христианских мучеников и с тех пор почитается. Продолжая средневековую традицию, каждый год на Сретение Чёрную Мадонну из склепа несут процессией по улице Сент для благословения архиепископа, после чего следует месса и раздача «наветт» и зеленых вотивных свечей.

Музеи Марселя

— Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья (MuCEM) и Вилла Медитерране были открыты в 2013 году. MuCEM посвящен истории и культуре европейской и средиземноморской цивилизаций. Соседняя вилла Méditerranée, международный центр культурного и художественного обмена, частично построена под водой. Сайт связан пешеходными мостами с фортом Сен-Жан и Панье.
— Musée Regards de Provence, открытый в 2013 году, расположен между собором Нотр-Дам-де-ла-Мажор и фортом Сен-Жан. Он занимает переоборудованное здание порта, построенное в 1945 году для мониторинга и контроля потенциальных морских опасностей для здоровья, в частности, эпидемий. Сейчас здесь находится постоянная коллекция исторических произведений искусства из Прованса, а также временные выставки.
— Musée du Vieux Marseille, расположенный в Maison Diamantée 16-го века, рассказывает о повседневной жизни Марселя начиная с 18-го века.
— Музей доков Ромена хранит на месте остатки римских коммерческих складов и имеет небольшую коллекцию предметов, датируемых от греческого периода до средневековья, которые были обнаружены на месте или извлечены из кораблекрушений.
— Музей истории Марселя (Musée d’Histoire de Marseille), посвященный истории города, расположен на центральной бирже. Он содержит остатки греческой и римской истории Марселя, а также наиболее хорошо сохранившийся корпус лодки VI века в мире. Древние останки эллинского порта выставлены в соседнем археологическом саду Jardin des Vestiges.
— Musée Cantini, музей современного искусства возле Дворца правосудия. В нем хранятся произведения искусства, связанные с Марселем, а также несколько работ Пикассо.
— Гробет-Лабадье, расположен напротив Дворца Лоншан, хранится уникальная коллекция европейских предметов искусства и старинных музыкальных инструментов.
— Дворец Лоншан XIX века, спроектированный Эсперандье (Esperandieu), расположен в парке Longchamp. Это грандиозное итальянское здание с колоннами возвышается за огромным монументальным фонтаном с каскадными водопадами. Jeux d’eau отмечает и маскирует вход в Канал де Прованс в Марсель. В двух его крыльях расположены Музей изящных искусств Марселя и Музей естественной истории (Muséum d’histoire naturelle de Marseille).
— Замок Château Borély расположен в парке Борели, у побережья Марсельского залива, где находится ботанический сад Э.М. Хекеля. Музей декоративного искусства, моды и керамики открылся в отреставрированном замке в июне 2013 года.
— Musée d’Art Contemporain de Marseille (MAC), музей современного искусства, открылся в 1994 году. Он посвящен американскому и европейскому искусству с 1960-х годов до наших дней.
— Musée du Terroir Marseillais в Шато-Гомбер (Château-Gombert), посвященный провансальским ремеслам и традициям.

Фотогалерея прошлого города, окрестностей и замка:

Главные достопримечательности на старых фото.

Старый порт Марселя История Марселя началась со старого порта, когда здесь за 600 лет до нашей эры высадились греки-фокейцы и основали колонию. Известно, что начиная с XIII века в порту была верфь, на которой строились военные суда. До построения в XIX веке Нового порта, пристань служила морскими воротами Марселя. Сейчас Старый порт заняли яхтсмены и продавцы морепродуктов, преобразовав его популярный туристический центр.

Форт Сен-Жан Крепость 1660 г. постройки. Возведена при Людовике XIV после городского восстания против власти губернатора Прованса. Форт являлся «воротами» в Старый порт Марселя. Пушки форта были направлены не к морю – в сторону внешнего врага, а внутрь города. После Французской революции на территории крепости разместили тюрьму, где побывало множество знатных узников.

Форт Сен-Никола Крепость напротив форта Сен-Жан на месте старинной церкви XIII столетия по проекту Л. де Клервилля. Сен-Никола был построен с той же целью, что и форт Сен-Жан – для подавления восстаний горожан.

Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард Храм находится на холме в самой высокой точке города. Возведен в середине XIX века на фундаменте старинной крепости. Жители Марселя считают базилику покровительницей города. Здание построено в нео-византийском стиле по проекту А.-Ж. Эсперандье. На вершине церковной колокольни установлена 11-ти метровая статуя Девы Марии. Нотр-Дам-де-ла-Гард – один из самых посещаемых туристических объектов Марселя.

Аббатство Сен-Виктор Основано преподобным Кассианом в начале V века, на месте могилы Виктора Марсельского — мученика и христианского святого. В IX веке в результате нападений кочующих сарацин, монастырский комплекс был частично разрушен, но в X веке его восстановили. До XVIII столетия аббатство успешно функционировало, но в результате повсеместного разорения монастырей (следствие Французской революции), обитель пришла в упадок. С 1840 года аббатство стало национальным памятником, но реставрация была проведена только в 1963 году.

Дворец Лоншан Построен в XIX столетии, а первый камень в его основание заложил герцог Орлеанский. В архитектурный комплекс дворца входит скульптурная группа фонтана, фасад в форме триумфальной арки и симметричные колоннады. На территории дворца находится Музей естественной истории с большой естественно-научной коллекцией и Музей изящных искусств, где выставляет скульптура и живопись XVI – XIX столетий.

Дворец Фаро Построен в XIX веке по заказу императора Наполеона III для его супруги. Во дворце Фаро около 500 комнат в стиле ампир. Здание стоит у самого моря, внизу простираются скалы и обрывистый берег.

Городская ратуша Здание городского совета было сооружено в середине XVII столетия. Во время революций ему чудом удалось избежать уничтожения, так как такие мысли постоянно возникали у революционеров. Здание построено в архитектурном стиле «прованское барокко» по проекту Ж.-Б. Меолана и Э. Белондель. Главный вход в ратушу украшен бюстом Людовика XIV и гербом династии Бурбонов.

Биржа Марселя Архитектурный памятник XIX века, возведенный для городской Торговой палаты.
Большинство старинных зданий сохранилось и по сей день. Эти места можно также посетить во время экскурсии из Ниццы или Канн в Прованс.

  • Замок Иф и его обитатель граф Монте-Кристо

Первая Мировая война, Марсель и Русский Экспедиционный Корпус

Марсель и Великий Русский исход из Крыма в 1920 году, интересные факты.

В 1922 году в Марселе находились суда транспортного флота, принадлежавшие российскому Морскому ведомству, частным обществам и лицам: «Рион» (водоизмещение 12000 тонн), «Сарыч» (5000 т.), «Инкерман» (4000 т.), «Поти» (4000 т.), «Херсон» (12000 т), «Корнилов» (12000 т), «Крым» (4000 т), «Ялта» (6000 т), «Екатеринодар» (7000 т), «Константин» (1500 т), «Лазарев» (1200 т), «Румянцев» (12000 т). Почти все транспорты французским правительством  в 1922 году продавались и частично проданы частной фирме «Паке», которая их перепродавала дальше.
Агентурные сведения советской разведки (ИНО ГПУ) на 1923 год, Марсель:
27 ноября сего года прибыл из Пирея пароход «Андрос» с 50 человеками беженцами, отметить среди них некого.
6 декабря 1923 прибыл из Константинополя пароход «Ферижи» с 125 человеками беженцев. В том числе прибыла группа донских казаков под командой гвардейского полковника Жирова Александра. Группа эта из себя представляет идейно спаянную единицу, напитанную духом монархизма. 6-го же декабря из Константинополя прибыл бывший русский генеральный консул в Константинополе Акимов, смененный советским консулом. По словам Акимова, посольство русское в Константинополе будет официально передано советскому правительству 10 декабря сего года.
Здесь появился полковник, бывший командир 1-го Терского полка и затем сводной бригады Боцов, который носится с идеей объединения казачества в боевую организацию, готовую выступить по первому призыву для борьбы против советской власти.
7 декабря 1923 проехал через Марсель в Бизерту военно-морской агент Дмитриев.
Список лиц, поселившихся в Марселе из «бывших»: 1) Генерального штаба генерал-майор Кавтарадзе Александр Иванович, 57 лет, из Тифлиса, прибыл из Константинополя 27октября 23 года. 2) Генерал-лейтенант Андгуладзе Георгий Бежанович, 56 лет, бывший начальник 13-й пехотной дивизии, из Севастополя, семья находится при нем, прибыл из Константинополя 27 октября 1923 года. 3) Генерал-майор Хобаев Яков Васильевич, живет здесь в отеле. 4) полковник Римский-Корсаков Александр Евгеньевич, 46 лет, из Петрограда (Васильевский остров, 9-я линия, дом 23 квартира 2), прибыл из Константинополя, участвовал в гражданской войне, занимая видные посты в казачьих частях, в Константинополе служил у англичан.

Русские в Марселе, ретро-новости эмиграции:

РОВС и Общество Галлиполийцев: 11 ноября 1933 года в День Перемирия чины 1-го Армейского Корпуса и Галлиполийцы принимали участие в шествии, организованном французскими обществами участников Великой войны, а также принимали участие в банкете, на котором присутствовало более трех тысяч человек. 26 ноября был отслужен молебен по случаю годовщины высадки 1-го Армейского Корпуса в Галлиполи и праздников Алексеевских и Дроздовских частей, после чего состоялось торжественное заседание, посвященное годовщинам. На собрании председательствовал генерал-майор Иванов. После собрания Дроздовцы и Алексеевцы отправились на обед, устроенный ими по случаю полковых праздников, где время было проведено весело и приятно, благодаря умению устроителей.

Практическая информация.

Как добраться из Парижа: TGV, аэропорт Шарль-де-Голль, Орли, Бове.
— Ближайший аэропорт (Марсель и более крупный — Ницца).
— Местный железнодорожный вокзал, скоростной поезд из Парижа.
Экскурсии из Ниццы и Канн, из пляжных курортов на один день и более