Салоники и русская эмиграция

Путеводитель и справочник по русской эмиграции в Греции. Салоники, Первая Мировая война, музеи, мемориалы и кладбища.

Русский экспедиционный корпус,, Салоники

Русский Экспедиционный Корпус, Салоники, Первая Мировая

Русские в Салониках на 10 февраля 1922 года до данным советской разведки.
«В Греции, в Салониках русских беженцев 1149. До 16 сентября вся эта масса довольствовалась на средства Америки, но с этого времени довольствие всех беженцев было американцами прекращено, оставлена им была лишь сумма в 36 тысяч драхм по расчету до 15 декабря. На эти деньги должны довольствоваться преимущественно дети, затем потерявшие трудоспособность женщины и затем мужчины. Огромный контингент беженцев оказался из людей преимущественно интеллигентных, совершенно неспособных добывать себе заработок тяжелым физическим трудом. Главным конкурентом русским беженцам являются греки, которые настроены исключительно эгоистически.
Благодаря неприятным климатическим условиям в Салониках, 100% заболели малярией, размещены они в летних бараках совершенно неотапливаемых. Что касается Нансена, то от него помощи для русских беженцев ожидать нельзя, он уехал в Москву и всецело занят делом борьбы с голодом внутри России».

РОВС и Общество Галлиполийцев в Греции и Салониках

1934: Собрание с докладом, посвященным памяти генерала Кутепова в Салониках.
По местным условиям жизни отделения РОВС в Салониках, куда входит и все находящиеся здесь Галлиполийцы в числе 12 человек, пришлось богослужение и доклад, посвященный памяти генерала Кутепова сделать не в воскресенье, а в субботу 27 января сего года.
После всеночного богослужения в местной русской церкви  отцом Иоанном Турским была отслужена панихида по Александру Павловичу Кутепову. Во время панихиды прекрасно, как всегда, пел церковный хор под управлением Александра Павловича Белавина. Затем, после богослужения, в помещении читальни местного отделения РОВС, был сделан доклад капитаном Алексеевской инженерной роты Быковым на тему: 1) Биография генерала Кутепова, с призывом пожертвований в Фонд Спасения Родины, 2) Работа там  и 3) Наш путь. Доклад собрал аудиторию, заполнившую помещение читальни и был выслушан с неослабным вниманием. Обратило на себя внимание присутствие на докладе в полном составе местного очага младороссов, подчеркивающее доброжелательное отношение  к РОВС.
На докладе собрано в Фонд Спасения Родины 65 драхм. Кроме того, после доклада правлление местного отделения РОВС постановило отчислять10 процентов всех своих поступлений в Фонд Спасения Родины. Генерального штаба полковник Петров (Вестник Общества Галлиполийцев N , 1934)