Афины и русские в Греции

Афины и Русские в Греции по материалам архивов в Париже и Сан-Франциско.

Афины и русские в Греции

Афины и русские в Греции. Фото лейтенанта В.В. Одржеловского, визит крейсера Аврора в Грецию, 1912 год

Великий Русский исход, лагеря и места проживания беженцев (г. Афины)
— 4 госпиталь РОКК на базе судна «Цесаревич Георгий», комендант генерал-майор Трембицкий Н.Э., (освобожден от русских 25 мая 1921)
— барачный поселок при 4-м госпитале.
— больница Евангелизмос (город Афины)

Приказ N 289 военного агента в Греции.
Афины, 8 апреля 1923 года.
Все меньше делается ядро русских воинов на чужбине, но тем прочнее и закаленнее становится оно. Пусть едут малодушные в Совдепию — это неважно, Русской армии нужны лишь твердые духом. Судьбе угодно было послать длительное испытание, но армия с генералом Врангелем во главе вынесет все невзгоды и выйдет мощной, нероколебимой и грозной.
Родина стонет под игом предателей, но сбросить это иго н может. Будем терпеливо ждать, веря своему вождю, не будем пускаться на отдельные авантюры, какими бы благородными порывами они не оправдавались, памятуя твердо, что отдельные, разрозненные действия губят главную задачу.
Главнокомандующий категорически порицает поступление воинов в иностранные армии — не надо давать козырей большевикам, которые с радостью постараются истолковать народу русскому это, как акт противонациональный. Руками русских предателей разграблена Родина, пусть же ее восстановят руки русских патриотоов.
И.Д. военного агента в Греции, генерал-лейтенант Невадовский.

Окрестности города Афины и русская эмиграция

Город Пирей, госпиталь Первой Мировой войны и лагеря для беженцев:
— «Русский госпиталь в память Великой Княгини Александры Георгиевны в Пирее под опекунством Королевы Эллинов Ольги Константиновны»
Русский военно-морской госпиталь для моряков во имя умершей дочери Александры:
В 1896 Королева Ольга купила особняк у Греческого национального банка при въезде в залив Зея (ранее принадлежал семье Мелитополи). Здание первым видно входившим в залив кораблям. Через год во дворе была построена церковь в честь равноапостольной Святой Ольги (освящена 3 марта 1904). Местное русское кладбище  было причислено к церкви.
— госпиталь РОКК в Пирее на улице Кецина
— госпиталь на русском кладбище в Пирее (РОКК)
— русская больница (комендант русской больницы генерал-майор Философов Н.Н.) Беженцы при русской больнице в Пирее на 1919 год насчитывали 125 человек.
— Церковь Святого Дионисия (побережье Саронического залива)
— — инвалидный лагерь при церкви Святого Дионисия (Пирей ), на 1919 год,
— — барак при кладбище
— Пирейское общежитие
— Район завода удобрений (Пирей)

Интересные факты про эмигрантов из архивов в Париже.
В 1920 году в госпитале города Пирей проходил лечение подпоручик Покотило Евгений Петрович (бронечасти ВСЮР — 3-й отдельный тяжелый пушечно- тракторный дивизион). Был эвакуирован из Новороссийска 2 марта 1920 года на корабле “Херсон”. Дальнейшая жизнь и военная служба пока не выяснены, но в 1970 году он уже проживал в Норвегии и вел переписку с Алексеем Герингом, проживающим в Париже.

Смотри также по теме:

  • Русский остров Лемнос, Веикий исход из Крыма 1920 и казачьи лагеря