Греция и русская эмиграция

Русские в Греции по материалам архивов в Париже и Сан-Франциско.

«Древний грек, воспитывавшийся в идеалах гармонии души и тела, был и воином и гражданином; защита отечества было не только его долгом, но и привилегией рождения, считаясь почётной обязанностью свободного гражданина. Поэтому воином был лучший из людей народа. Всю жизнь, все гражданские добродетели питались любовью к Родине и постоянной готовностью к стойкой и бесстрашные ее защите. Неустрашимость, твердость воли, непоколебимая верность данному слову, преклонение перед силой и ловкостью тела и ума, презрение к смерти ради подвига и славы, вот главные добродетели грека. Мы, желающие создать нового воина не можем конечно, во всём рабски подражать Великому народу, но из богатого его прошлого можем многое воспринять и для тела, и для души. Мне думается поэтому, что необходимо воспитать юношу для обязанности офицера так, чтобы создать из него действительно лучшего гражданина своего народа и чтобы сам народ признал в правосознании своём исполнении обязанности офицера вообще воина гордостью и почетом. Конечно, это идеал, но он исходит из существа дела. Ведь каждый офицер подготавливает себя для войны, а не для упражнений, он должен каждый миг своей жизни помнить о том, что всё совершаемое им в мирное время среди сограждан и своей семьи, есть лишь побочное, а главное- постоянная тренировка себя к достойной защите Родине в непоколебимой готовности сложить подножию трона свои знания, ум и самый дорогое- жизнь. Кроме присущих каждому гражданину качеств, офицер, как воин и начальник, должен быть настолько образован, чтобы проявить себя на деле и педагогам и психологам, но вместе с тем, он должен обладать твердой волей, определённо выдержанным характером, в нём должна быть воспитана находчивость и неустрашимость перед всякими случайностями; у него должно быть закалённое с детства здоровье, приученное к перенесению всевозможных лишений. Но воин есть дитя своего народа, в котором должны таиться зачатки высших гражданских доблестей, и чем выше дух и нравственный уровень народа, тем выше и достоинство воина. В следствии целой цепи исторических причин, нравственность нашего народа сильно понизилось, в нём заметна физическая распущенность и некоторые признаки вырождения, вместе с добродетелями, издавна присущими русскому имени, в нём воспитались деспотизм и рабская приниженность, рядом с полным презрением благами жизни, какое-то болезненное стремление к наживе и стяжанию…» (Журнал «Разведчик» номер 1154 страница 835).

Великий Русский Исход и лагеря в Греции (Афины, Пирей и Салоники)

Краткая история возникновения воинских и беженских лагерей, прибытие в Грецию чинов ВСЮР и Русской армии генерала Врангеля..
Первый поток – апрель 1919 года (Юг России), регулярные прибытия кораблей с ранеными солдатами и офицерами Белых армий.

1920, март 6 – Из Новороссийска ушел приспособленный под госпиталь пароход «Херсон», на борту 1042 раненых и больных военнослужащих ВСЮР.

1920 год — по просьбе генерала Врангеля греческое правительство согласилось принять еще 1742 русских эмигрантов: 1000 – в  барачный поселок Харилау (Салоники), остальные – в город Афины.

Размещение беженцев на 1920 год:
— 4 госпиталь Российского Общества Красного Креста (РОКК) на базе госпитального судна «Цесаревич Георгий», город Афины (комендант генерал-майор Трембицкий Н.Э.)
— инвалидный лагерь при церкви Святого Дионисия (Пирей )
— госпиталь Хаджикирьякион (комендант генера-майор Марков Г.М.)
— французский госпиталь
— больница Евангелизмос (Афины)
— пирейское общежитие
— завод удобрений в Пирее
— гараж Ломагиных
— частные квартиры
..
— госпиталь РОКК в Пирее (улица Кецина)
— госпиталь на русском кладбище в Пирее (РОКК)

Русские в Греции, фрагменты истории

Первая Мировая война, Греция и Русский Экспедиционный Корпус.
— Великий Русский исход в Грецию
— Остров Лемнос, Донской и Кубанский казачий корпус.
Афины: военный агент, беженские лагеря

Салоники — Первая Мировая война, русская эмиграция

Греция и казаки

О переселении в Грецию казаков с острова Лемнос.
«Указывалось на Грецию, где на сельскохозяйственных работах казаки будто бы будут зарабатывать по 6-12-20 драхм в день и поэтому небольшими партиями из строевых частей уходили казаки в город Кастро, чтобы там сесть на пароход и ехать на материк, в далекую Грецию. Заработков они там не находили, и по рассказам некоторых возвратившихся на Лемнос, претерпели голод, эксплуатацию и худшие условия, чем на Лемносе. Мне говорил командующий армией генерал А., что он официально запросил греков, действительно ли им нужны рабочие. Но греки ответили на это официальным отказом, не желая принять на себя ответственность за их судьбу. Однако, фактически, дано было понять, что некоторое количество рабочих мест может быть нужно в Греции, и ныне мы знаем, что в Греции есть уже наших соотечественников не меньше 2500 человек» (из доклада П.П. Перфильева о положении беженцев на Лемносе, июль 1921 года).

В 1922 году в Греции образовались казачьи станицы в следующих городах и селах:
— Пирей (Пирейская казачья станица, атаман — генерал-майор Александран, город Пирей, русский госпиталь)
— Салоники (Солунская казачья станица, атаман генерал-майор Алпатов)
— Кассандри Изворос (Изворская станица, атаман есаул Ленорский, Халкидика мина «Мефолиан»).