Лучшие гиды и экскурсии в Париже и по всей Франции, от крепости Мон-Сен-Мишель и до города-героя Реймс.
Ирина Бенар, русскоязычный ВИП гид в Париже
Специализация – работа с ВИП клиентами, тематические авторские экскурсии, работа с детьми, сложные маршруты, поездки по регионам, включая Шампань, долину Луары и Нормандию. Историк и искусствовед, работавший в области антиквариата и живописи, профессионально знает все главные Музеи Франции и имеет карту прохода с туристами без очереди. Отлично знает и часто посещает блошиные рынки Парижа, как с туристами, так и с друзьями. Вот немного о себе:
«Что касается меня и моего образования, то я окончила Ленинградский Государственный Университет, французское отделение и писала диплом по психолингвистике. Одним из оппонентов была небезызвестная всем Черниговская, потому что она тоже занималась психолингвистикой . Сразу по окончании ЛГУ уехала во Францию, я закончила весной, а летом я уже уехала. Поэтому мне поработать в России особенно не удалось по специальности, только на стажировке, но несмотря на то, что мы считались лингвистами, мы работали в школе с детьми. «На практике», как это называлось в те времена.
Живопись, картины, аукционы. По приезду в Париж, а я приехала в 1984 году, где то в 1990, даже в 1989 году мы начали заниматься картинами. Мы покупали работы художников, тех, которые «умирали от голода», но с великолепной школой академической были. Кстати лучшие художники были из Украины, самые яркие, самые замечательные художники, и мы устраивали аукционы русской живописи во Франции, как в самом Париже, так и в провинции. Когда все это закончилось, а закончилось, как ни печально это быстро, за 10 лет, по-моему, «выгребли» все, что было в России, я ушла работать в туризм, и вот уже 20 лет я отработала в туристическом бизнесе.
Групповые туры в Париже. Первое время я работала с автобусами, с группами по 30 человек, а потом я перешла на индивидуальные туры. Я купила автомобиль и стала работать с индивидуальными туристами. Сначала все было просто — мы ездили в Москву на ежегодные туристические выставки, там договаривались с агентствами, и они нам потом звонили, хорошо платили, и все было очень замечательно. Если у группы не было своего автобуса, мы тут же их искали, заказывали, бронировали.
Индивидуальные туры по Парижу и регионам. Набравшись хорошего опыта работы с группами, я купила себе автомобиль и стала сама работать на своей машине. Мы с коллегой, тоже лицензированным гидом Галиной Погожевой, разрабатывали маршруты, наполняли наш сайт, а один наш специалист занимался его продвижением.
Лучшие гиды Парижа. Мы с Галиной были лучшими и стояли на первых позициях по заказу гидов и экскурсий. Описание наших программ и сейчас гуляет по всему интернету, и как всегда без указания авторства наших туров.
Ковид-19 и эзотерика. Ковид-19 все перечеркнул, заморозил всю работу по туризму. Чтобы не терять время впустую, я стала изучать карту дорог Франции, мистические адреса в Париже. За время Ковид-19 я увлеклась эзотерикой, стала ходить в разные организации такие, стала изучать Камалу и мистические адреса в Париже, эзотерические места, алхимиков, тамплиеров.
Александр Дюма, Виктор Гюго и литературные маршруты. Я, в отличии от гида Галины Погожевой, больше интересуюсь историей, живописью и архитектурой, а литература, это ее «конек», конечно. Хотя я делала специальные тематические экскурсии по писателям XIX века в Париже и… но это по запросу, отдельно этим я никогда не занималась. Что касается Александра Дюма и «Трех мушкетеров», к сожалению, за 20 лет, интерес к ним у среднего туриста пропал. Дети не только не знают про «Трех мушкетеров», дети не знают Эсмеральду, даже «Собор Парижской Богоматери».. Иногда родители им говорят «Ты помнишь, горбун из мультфильма? Тогда они с трудом что-то вспоминают. Так что эти экскурсии, все эти места мушкетеров у меня подробно расписаны с деталями, ставками, «явками и паролями», но сейчас это уже мало кого интересует. Но как часть обзорной экскурсии по латинскому кварталу, Сите и Нотр-Дам интерес есть.
Обще-развивающие экскурсии для детей. Что касается детских экскурсий, Оливьет.. У меня были заказы на тематические экскурсии для детей, как не смешно, про приведения в Париже. Я тут такое рассказывала детям, что они дрожали и трепетали в восторге. И вообще я, как бы, с детьми работала, неплохие прикладные экскурсии могут быть в Туарин, Бретой. Очень хорошо мы возили детей в те места и если родители не бедные, то рядом с Бретой есть потрясающий ресторан, куда мы плавно отбывали. Настоящая французская кухня, есть морепродукты, хоть и «Шведский стол», но такой очень достойный.
Диснейленд –это уже классика, единственное что я могу в отличие от многих — это идти без очереди. На сегодня у меня эта карта работает, и я все делаю без очереди. Люди за это платят, чтобы сократить время ожидания и как можно больше посетить аттракционов, особенно у кого нет лишнего времени. Кто богатый и имеет время, ездят в Диснейленд на 2-3 дня, это тоже мы знаем.
Что еще посмотреть с детьми: Палеонтологический музей развития природы им очень нравится, потом Арамитье, очень интересно, там тоже есть маятник Фуко. Как вы помните, такие музеи достойные для общего развития детей, нас туда родители часто звали.
Экскурсии на Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа мы, конечно, тоже тоже очень часто ездили, но там рядом есть потрясающая маленькая церковь, которая называется «1000 артефактов», о которой почти никто не знает, я деревушку по памяти наизусть даже не назову (надо смотреть записи), а вся церковь заполнена артефактами. Но так как ее никто не знает, я туда только несколько раз ездила с туристами.
Мемориальное кладбище Пер-Ла-Шез в Париже
Ну конечно Пер-Ла-Шез есть варианты.. тематические экскурсии, а так общее обозрение, обычно я смотрю, что людям больше интересно и уже с этой точки зрения их веду.. Такая четко по интересам есть у меня экскурсия только по спиритам и все. Остальное только по интересам сиюминутным, что мне говорили туда и вела.
Усадьба Живерни и Музей Клода Моне
Ну, конечно, поездка в Живерни, часто заказывалась, там мы заезжаем в Вернон, интересная церковь кому, как бы актуально. По усадьбе Живерни много ходим..Почему то люди по самому парку не любят гулять долго, как я их не прошу посидеть, «по медитировать» под большим деревом, нет, они бегут куда выпучив глаза, то поесть, то в музей Клода Моне. Не забывайте, что у меня есть проход без очереди везде. Обычно, когда они подъезжают на автомобиле и видят эту страшнейшую очередь, чуть ли не падают в обморок. И тут «я достаю из широких штанин» свою карточку и мы бодро заходим без очереди.
Экскурсия из Парижа в аббатство Мон-Сен-Мишель
Я почти всегда их уговаривала, что если временной промежуток позволяет, то надо ехать с ночевкой на Мон-Сен-Мишель. Это гораздо лучше, чем туда приехать, выпучив глаза 2 часа побегать по этим всем музеям и крепостям, а бежать обратно. Мы обычно ездим в Мон-Сен-Мишель и в Сен-Моло, устриц едим по дороге, то есть очень все достойно и приятно. И если будете планировать поездку в Мон-Сен-Мишель, «место силы и так далее», и Сен-Мало – город пиратов, точнее корсаков, если быть правильным, то обязательно нужно подумать, что при малейшей возможности уделить поездке два дня. Ехать на два дня, конечно, намного лучше и приятнее.
Экскурсии из Парижа в замки Луары
Поездка в Долину Луары также будет намного лучше и интереснее, если у людей есть малейшая возможность поехать на два дня. Посещаем три замка в один день, потом ночевка в Туре, а это отдельная потрясающая экскурсия, и дальше мы уезжаем в Азо-ле-Ридо, где также много интересных и необычных замков. Выбираем из списка какие то три замка и едем обратно. И как ни смешно, люди всегда очень довольны. Они очень радуются, что мы их уговорили. Точно также, когда люди просятся в Версаль, а мы их убеждаем, что Версаль очень ужасный, а надо ехать в Фонтенбло. Это стоит не намного дороже, но намного интереснее. А если есть деньги на Во-Ле-Виконт, то это будет очень удачно проведенный день. Ну обычно, когда люди таким интересуются, они могут заплатить, и это стоит того.
Про Музей Полиции я узнала от одной подруги, которая его посетила. Когда я стала набирать на интернете, я нашла наш сайт, одним из первых. Музей Полиции мне нравится. Что касается Галины Погожевой и ее специализации, то она водит экскурсии туда как переводчик с техническим уклоном. Если Галина рассказывает еще и о русской эмиграции, то у меня есть авторская экскурсия о главных преступлениях в Париже. Повышая свои знания, я часто хожу на экскурсии, которые проводят сами французы и у них тоже есть такие различные тематические рассказы на французском, довольно забавные.
Музей национальной археологии в пригороде Парижа
Есть очень интересный музей в королевском дворце Сен-Жермен-ан-Ле, национальный археологический. Большой и красивый Парк есть, чтобы погулять. Дворец Сен-Жерме-ан-Ле, напомню, имеет большую историю, а музей содержит огромную коллекцию древностей. Сюда можно направлять людей.
Что еще по пригородам интересного? Напомню:
Дворец, где жил Наполеон (Рюэй-Мальмезон). Отличное место для любителей истории на западе от Парижа. Там же есть парк, интересный и красивый.
Музей Армии и Дом Инвалидов (Париж)
Инвалиды.. часто просят туда экскурсии провести, большой музей, достойный..
Вы можете связаться с гидом напрямую, кратко рассказать о своих планах и составе группы (дети, взрослые, бюджет..), о своих специальных интересах или увлечениях, потом обсудить маршрут и Вашу программу, забронировать эти дни и договориться о всех деталях. Если нужна встреча в аэропорту Шарль-де-Голль, Бове или Орли, трансфер до отеля, также сообщите:
Телефон +33660906588 (доступны бесплатные WhatsApp и Телеграмм для связи).
продолжение следует..