История русской военной эмиграции в Болгарии по документам архивам в Париже и донесениям советской разведки. София и окрестности, расположение Русской армии. Княжево и рудник Перник.
София и Русская армия в 1921
Посол — Петряев А.М., военный агент — Вязьмитинов.
Донской войсковой круг, атаман генерал Богаевский.
На конец 1921 года (данные ИНО ОГПУ) в Софии находится:
1. Около 2 000 молодых офицеров до чина полковника, которые не состоят ни в каких организациях для борьбы с Советской властью. Существует Офицерский Союз из 30-ти членов, все старые генералы и полковники.
2. Одна дивизия, около 2600 человек под командованием генерала Гусельщикова, отдельные команды, которые по сто человек устроены на работу под руководством офицеров.
3. В Софию от штаба Врангеля в Константинополе прибыл генерал Палчевский с приказом N372, которым приказывается, чтобы все украинские офицеры и солдаты были посланы в Будапешт и Вену, а потом в Тырново, где находится главный концентрационный лагерь украинской контрреволюционной армии. По полученным сведениям заключен союз между украинской армией и Врангелем для общих действий против Советской России. Украинским гетманом был выбран принц Габсбургский.
4. Генерал Шатилов, начальник штаба Врангеля (отель «Сплендид»)
После ареста полковника Самохвалова по доносу генерала Комиссарова, начались аресты и высылки отдельных русских генералов из Болгарии. Был выслан генерал Шатилов, представитель главнокомандующего Врангеля и другие. В Софии были обнаружены спрятанные распоряжением полковника Самохвалова винтовки и штыки в подвале русского посольства. Болгарская жандармерия произвела обыски у генерала Ронжина, генерала Романовского, поручика Овчинникова; арестованы полковник Кондаков, капитан Сергеев. Министерство Внутренних Дел Болгарии получило ряд документов о связи армии генерала Врангеля с болгарским «черным блоком» и подготовке вооруженного переворота.
На лето 1922 года по данным советской разведки (ИНО ОГПУ) в Софии и с. Княжево находились:
— 6100 русских беженцев (188 состоят на государственной службе, 6 на службе городского самоуправления),
— Начальник снабжения Донского корпуса генерал Савицкий, штаб, станица (София, атаман Будаков)
— Представитель генерала П.Н. Краснова и его группы – генерал Янов (выслан вместе с редакцией «Русского Дела».
— Донская казачья демократическая группа – представители в Софии Кременсков, Зотов и Лунченков.
— Гундоровский пехотный полк (с. Княжево, Александрово и София), 2 дивизиона, 6 сотен, включая офицерскую, всего 170 офицеров и 850 казаков.
Май 1924 (ИНО ОГПУ)
Генералы Кутепов, Витковский, Туркул и Манштейн (но штаб в Тырново),
Кадры Корниловского, Дроздовского и Алексеевского полка, Дроздовского и Марковского артиллерийских дивизионов, Сергиевского и Инженерных училищ перебрались в Княжево (София).
Гундоровский полк (командир генерал Гусельщиков).
Терское правительство находится в Югославии, в 4 верстах от Софии находится имение («чифлик»), где имеется ячейка (? Станица) Терских казаков. Имение куплено Терским правительством у болгарского землевладельца. При нем было общежитие (приблизительно на 80-100 человек) и тракторные курсы, на которые командировались наиболее благонадежные. Тракторные курсы находились в ведении вначале полковника Таширова (уехал во Францию), а затем ими заведовал полковник Генерального Штаба Медведев (тоже уехал во Францию. Из других лиц, занимавших административные должности, отметим: полковник Луценко – комендант «чифлика»; полковник Миняков – заведующий огородом…
«Русско-болгарский комитет» (князь Лобанов – Ростовский), занимающийся учетом и регистрацией русских эмигрантов, вместо высланного посла.
Красный Крест (Фельдман Л.Е.) и столовая при нем, выдача пособий инвалидам.
Всероссийский Земский Союз, столовая при нем.
Столовая (на Московской улице), центр сбора русской эмиграции, собрание, библиотека и Правление Союза инженеров.