Бургас (Русские в Болгарии)

Бургас и русские в Болгарии по материалам архивов эмиграции в Париже и Сан-Франциско, РОВС, Казачьего Союза и кадетского объединения.

Бургас и русские в Болгарии

После окончания русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. порт Бургас использовался для переброски частей Русской армии в Россию, преимущественно в Севастополь. Во время Великого Русского исхода из Крыма порт города Бургас также неоднократно использовался в качестве пункта прибытия частей и места проживания. Известно несколько «волн» прибытия частей и беженцев Русской армии генерала Врангеля, среди которых следует отметить следующие.

Сразу после прибытия из Крыма судов на рейд Константинополя в ноябре 1920 года генерал Врангель приказал Кубанское Правительство и Раду, и отправил их на пароходе «Елпифидор» в порт Бургас для ссылки в дальнем «медвежьем углу» Болгарии.

23 мая 1921 года большая группа чинов 1 Армейского Корпуса до 1000 человек под влиянием и покровительством французского командования убыла на пароходе из Галлиполи в Бургас для дальнейшего расселения по Болгарии. Это решение французских властей вызвало большое неудовольствие командования Русской армии и самовольные отъезды были запрещены. Позже, уже централизованно и под руководством Главнокомандующего из острова Лемнос и Галлиполи части стали прибывать в порты Бургас и Варна для дальнейшего расселения по всем городам Болгарии.

На июнь 1922 года имеется отделение «Общеказачьего сельскохозяйственного союза».

Казачья станица (Бургас, атаман Савельев, русское общежитие).

Русские в городе Бургас на начало 1924 года

По сведениям советской разведки (ИНО ОГПУ*) на начало 1924 года в городе Бургас находились следующие части Русской армии генерала Врангеля:

«В Бургасе имеется донская станица, по-прежнему руководимая Грековым. Кроме станицы, там же есть студенческий монархический кружок. Центром, где собираются и совещаются белогвардейцы, является столовая Пичахди. В окрестностях города Бургас на каменноугольных рудниках «Черное море» работает до 100 человек русских, из которых 80 человек донских казаков и 20 человек корниловцев. Старшим у казаков был генерал Топилин, ныне умерший*, кто их возглавляет в настоящее время, не выяснено. Корниловцы держатся обособленно от казаков. Во главе их стоит полковник Голосов, часто выезжающий в Софию и возвращающийся обратно. Последний раз выезжал в Софию весной 1924 года. В связи с усилением монархической агитации и сборов в казну, репатрианты сообщают, что весной 1924 года во всей Западной Европе производилась регистрация всех мужчин, способных носить оружие. После этой регистрации белогвардейская пресса хвастливо сообщила, что в эмиграции находится сейчас до 800 000 человек, способных носить оружие. По скудным сведениям, сообщенным репатриантами, всего в Болгарии имеется 35-40 тысяч человек русских.»

Согласно сведениям из документов РОВС, на 1 сентября 1924 года Галлиполийская группа в городе Бургас составляет 76 человек во главе с полковником Кондратьевым. Выполняют работы в порту и на складах, рабочий день 8-12 часов, проживание на частных квартирах, оплата сдельная, от 60 до 150 лев в день.

На 1933 год имеется «Русский клуб», где членами состоят чины РОВС (Болгария).

Корниловцы в Болгарии, хроника

Информационный лист N 22 Группы Корниловского ударного полка в Болгарии, 10 декабря 1933 года, город Бургас.
П.1 Кавалеров ордена Святого Георгия, Георгиевского оружия и Святителя Николая Чудотворца поздравляю с орденским праздником.
П.2 Чинов Группы поздравляю с наступающим Новым Годом, дай Боже, чтобы он нам принес исполнение многолетней мечты — освобождение Родины от ига коммунизма.
П.3 Прикомандировывается к Группе и полку впредь до зачисления подпрапорщик Талалаев Иван Данилович (л. к. N3948)
П.4 Полковник Бржезицкий рапортом от 19 ноября сего года донес, что он 24 октября окончил Политехнический Институт по строительному отделению и получил диплом инженера строителя.
П.5 За упорное игнорирование своими обязанностями и не поддержание связи капитан Филипский смещается с должности Начальника группы на Мине Черное Море. Начальником группы назначается капитан Барановский (А.М. Барановский, Мина Черное Море Бургас).
П.6 Вместо убывшего в город Павликене поручика Егера назначается Начальником группы полка в Казанлыке штабс-капитан Кузьминов (Н.М. Кузьминов, Царь Иван Шишман, N78 Казанлык.
П.7 Отдельным выпуском разослан Начальникам группы денежный отчет Группы за ноябрь месяц. Трудно и надоедливо постоянно напоминать об одном и тоже! Однако вновь приходится просить начальников групп на местах уделять больше внимания о взносах. Из донесений с мест видно, что весьма значительное число Корниловцев имеют возможность уделять полку 16 лев в месяц. Опыт же наиболее аккуратной в этом отношении Группы в Бургас показывает, что все зависит от энергии начальников групп на местах. Преодолеть ставшую второй натурой, халатность можно только личной энергией сборщика, так как большинство не вносит не потому, что не хотят или не могут, а потому, что к ним вовремя не явились за взносами. Необходимо, чтобы чины Группы для пользы дела отрешились от своей халатности, а начальники групп — приняли бы во внимание эту человеческую (письмо от 21 ноября) слабость.
П.8 Для проверки сумм и денежной отчетности за время от 1 июня до 31 декабря сего года, назначаю комиссию под председательством штабс-капитана Кравченко в составе членов — штабс-капитана Стефановского и подпоручика Дементьева. Комиссии собраться в первых числах января 1934 года.
П.9 Чинов Группы, знающих адрес кого либо из однополчан, проживающих в Румынии, прошу таковой сообщить в штаб группы.

Из жизни корниловцев

Взволновавший полковую семью парижский скандал с первопоходниками, по выражению командира полка (письмо от 21 ноября) оказался «бурей в стакане воды, о которой в Париже не говорят!» «Оппонентов» оказалось около 30 человек, из которых только 15 человек чинов РОВС. Вновь сформировавшийся отдел насчитывает 46 человек под председательством генерала от кавалерии Эрдели. Остается только пожелать, независимо от причин недовольства, что оппоненты избрали такой способ протеста, который дает возможность нашим врагам, стремящимся взорвать РОВС изнутри, потирать руки от удовольствия. Напрасные надежды, РОВС остается и останется дружной русской национальной семьей! В ответе на постоянные запросы о полковых знаках довожу до общего сведения, что командир полка поставил меня в известность, что знаки заказаны и в скором времени будут высланы.

Некрополь, русские могилы и кладбище (Бургас и окрестности)

Корниловцы в Болгарии с душевным прискорбием оповещают о скоропостижной и преждевременной кончине своего однополчанина поручика Ткаченко Петра Ивановича, последовавшей в городе Бургас в 2 часа дня 19 декабря 1935 года.

Экскурсии в Болгарию из Парижа и Ниццы

Союз Шоферов Русского такси в Париже и Ницце для потомков эмиграции первой волны, для скаутов — разведчиков, православных Витязей и Русских Соколов предлагает путешествия по памятным местам казаков и Галлиполийцев. Маршруты включают порт Бургас и Варна, знаменитые места сражений периода русско-турецкой войны, посещение городов София, Тырново и других. Организацией туристов и паломников из России в Болгарию занимается Фонд увековечивания памяти участников Белого движения, руководитель направления гид Ариадна Черкасова. Пишите и звоните по контактом в разделе Путеводителя «Экскурсии из Парижа».

Бургас, Варна, София и карта схема экксурсии в Болгарию

Карта схема экскурсии по Болгарии в 1965 году. Бургас, Варна, София

Карта схема обзорной экскурсии по Болгарии в 1965 году по местам знаменитых сражений русско-турецкой войны. Мемориалы, русская церковь, кладбище, пляжные курорты и отдых в горах. Отзывы и фото галерея следунет.

Поминовение Белых воинов, скончавшихся на чужбине, в том числе и в Болгарии, проводится по специальным памятным датам в следующих местах: Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, в Соборе Святого Александра-Невского (РОВС, Гвардия, дроздовцы и корниловцы), Церкви Знамения Божией Матери (кадеты, кавалерия), на кладбище Пер-Лашез и в городе Мурмелон (кладбище Первой Мировой войны и Русских бригад во Франции).