Восточные батальоны, казаки и хиви во Франции

ВОСТОЧНЫЕ ВОЙСКА ВО ФРАНЦИИ 1943-1944 гг.
Первые воинские части Вермахта из представителей народов СССР прибыли во Францию в феврале 1943 г. Это были 797-й и 798-й грузинские батальоны, находившиеся в подчинении 7-й германской армии, зона ответственности которой охватывала северо-западную часть Франции, включая Нормандию и Бретань, а также 803-й северо-кавказский батальон в составе 1-й германской армии, охранявшей побережье Бискайского залива. До сентября 1943 г. – начала массовой переброски восточных частей в Западную Европу – к ним прибавились еще два грузинских батальона – 799-й (в 7-й армии) и 822-й (в 1-й армии), а также один волжско-татарский – 826-й (в 1-й армии). В последующем дислокация частей менялась.
Между тем, общее ухудшение положения Германии на Восточном фронте после провала наступления на Курской дуге (операция «Цитадель») начало отрицательно сказываться на моральном состоянии и надежности добровольческих частей Вермахта из советских граждан. Многочисленные случаи переходов власовцев, казаков и легионеров на сторону партизан повлияли на решение германского командования о замене дислоцированных на Западе немецких батальонов восточными частями. 10 октября 1943 г. последовал приказ Гитлера о переброске восточных частей во Францию, Италию и на Балканы. К концу месяца на Запад (во Францию, Бельгию и Нидерланды) было отправлено 34 батальона и готовились к отправке еще 23.
Переброска в основном завершилась в январе 1944 г. Более 2/3 всех русских, казачьих, грузинских и других переброшенных на Запад батальонов были более или менее равномерно распределены вдоль Атлантического побережья, начиная с голландского острова Тексель на севере, через Бельгию, Северную Францию на юг до Биарицца и далее, вдоль берега Средиземного моря до итальянской границы. Так, на Бретонском полуострове находилось 12 батальонов, частично приданных оборонявшим этот участок побережья немецким дивизиям. Такое же их количество находилось в Нормандии и на островах Джерси и Гернси в проливе Ла-Манш. Всего же к лету 1944 г. на строительстве укреплений немецкого Атлантического вала, на охране побережья и во внутренних районах в борьбе с партизанами было задействовано 75,5 батальонов восточных войск (из них 66 во Франции) общей численностью примерно 65 500 чел.: на побережье Северного моря и Ла-Манша – около 36 500, вдоль побережья Бискайского залива – 11 500, на Средиземноморском побережье – 17 500 (цифры приблизительные, выведенные на основе штатной численности батальонов). По национальной принадлежности из общего количества батальонов 35 составляли русские и украинские (отдельная саперная рота и отдельная батарея учитываются в совокупности как один батальон), 8,5 – казачьи (отдельная казачья рота учитывается как ½ батальона), 8 – грузинские, 6 – армянские, 6 – туркестанские, 4 – северокавказские, 4 – азербайджанские, 3 – волжско-татарские, 1 – волжско-финский.
Из резервных частей, дислоцированных в южных и восточных районах Франции (на плоскогорье Лангр, к югу от Лиона и в Верхней Савойе) и в Бельгии, в феврале – марте 1944 г. была сформирована так называемая Кадровая добровольческая дивизия – Freiwilligen-Stamm-Division – в составе пяти полков – 1-й в Кастре (грузинский, северокавказский и туркестанский кадровые батальоны), 2-й в Мáнде (армянский, азербайджанский и волжско-татарский кадровые батальоны), 3-й в Лионе (туркестанские, позднее украинские батальоны), 4-й в Намюре (русские и украинские батальоны, позднее только русские), 5-й в Лангре (казачьи батальоны). Общая численность этих частей, организационно включавших в себя подразделения (батальоны и роты) запасные, учебные и выздоравливающих, а также 10 из числа упомянутых выше 75 полевых батальонов (3 казачьих, 3 азербайджанских, 2 грузинских, 1 армянский, 1 туркестанский), составляла около 50 000 чел.
Если прибавить к этим формированиям 38 000 так называемых «хиви» (Hiwi, Hilfswillige), восточных добровольцев, служивших индивидуальным порядком в составе немецких частей и соединений, общая численность советских граждан в рядах Вермахта на Западном театре военных действий летом 1944 г. составит около 145 000 человек.
Во Франции, где дислоцировалась большая часть всех «добровольческих соединений», расположенных на Западном театре военных действий, был образован штаб командующего добровольческими частями на Западе во главе с генерал-лейтенантом фон Вартенбергом, которого незадолго до вторжения союзников сменил генерал-майор фон Нидермайер. Командующий добровольческими частями непосредственно подчинялся главнокомандующему германскими войсками на Западе генерал-фельдмаршалу фон Рундштедту. В ведении его штаба находились батальоны, размещенные на побережье или действовавшие в центральных районах Франции в качестве охранных частей.
Большая часть батальонов, задействованных на охране побережья, была включена в состав полков немецких дивизий в качестве третьих и четвертых батальонов. Так, например, в состав 716-й пехотной дивизии, дислоцированной в Нормандии, входили 439-й и 642-й восточные батальоны, в состав 344-й пехотной дивизии на побережье Бискайского залива (затем на побережье Па-де-Кале) – 624-й и 625-й казачьи, а в состав 242-й пехотной дивизии в Южной Франции – 807-й азербайджанский, II/9-й и I/198-й армянские. В задачи штаба командующего добровольческими частями на Западе не входило оперативное или тактическое руководство этими частями на поле боя, – его функции ограничивались консультацией командиров немецких соединений по всем вопросам, связанным с использованием восточных частей на фронте и организацией их снабжения и обслуживания.
На уровне армий батальоны курировались штабами командующих восточными войсками особого назначения, однако еще до начала вторжения союзников они были расформированы, а их кадры использованы для создания различных промежуточных структур. Действовавший при 1-й армии 750-й штаб в начале 1944 г. был реорганизован в штаб 360-го казачьего гренадерского полка (командир майор фон Рентельн, 622-й и 623-й казачьи батальоны, 638-я казачья моторизованная рота). Прибывший в конце 1943 г. в подчинение 19-й армии в Южной Франции 702-й штаб (ранее на Восточном фронте штаб полка «Десна») в феврале 1944 г. был расформирован с передачей личного состава в школу добровольческих частей. В 7-й армии из кадра 721-го штаба в апреле 1944 г. был сформирован штаб 136-й дивизии особого назначения, действовавшей против партизан в Бретани, а 700-й штаб (ранее на Восточном фронте штаб особого соединения «Граукопф», известного также как «Русская национальная народная армия») в феврале 1944 г. был преобразован в 752-й штаб, а в апреле стал штабом 752-го гренадерского полка особого назначения с подчинением ему 752-го восточного артиллерийского дивизиона и 752-й восточной саперной роты.
Что же касается резервных частей, предназначенных для пополнения полевых батальонов (Кадровая добровольческая дивизия под командованием генерал-майора фон Хеннинга), то они подчинялись главнокомандующему армией резерва генерал-полковнику Фромму, а после 20 июля 1944 г. – назначенному на этот пост рейхсфюреру СС Гиммлеру. В его же ведении находились размещенная в г. Конфланс (под Парижем) офицерская школа РОА, госпитали и полевые лазареты, другие необходимые тыловые учреждения, такие как лагеря переподготовки, санатории, дома отдыха и приюты для инвалидов.
6 июня 1944 г. началась десантная операция союзников, и дислоцированные в Нормандии восточные части оказались вовлеченными в грандиозное сражение. Не имея прямой связи с подшефными батальонами, штаб командующего добровольческими частями получал всю информацию о них из штаба главнокомандующего на Западе. Эти сообщения легли в основу служебного дневника начальника оперативной службы штаба подполковника Ханзена, который является одним из главных источников информации о действиях восточных частей во Франции летом 1944 г.
Уже 9 июня поступило сообщение о том, что 441-й восточный батальон в подчинении 716-й пехотной дивизии отличился в бою с британцами восточнее реки Орн. Двумя днями спустя было отмечено отличие русского батальона в составе 736-го гренадерского полка той же дивизии, а также русского и грузинского батальонов в составе 6-го парашютного полка. К 22 июня стало известно, что большое число батальонов, включая 439-й, 441-й, 635-й и 642-й, «сражались с необыкновенной храбростью, несмотря на свое плохое снаряжение». От 441-го батальона после двух недель боев осталось всего 200 человек.
Позже, оценивая использование восточных батальонов в битве за Нормандию, генерал-майор Нидермайер отмечал, что «практика боев с союзниками показала низкую боеспособность этих частей. Добровольцев, вооруженных старыми русскими винтовками, бросали в бой против превосходно оснащенных войск союзников и, несмотря на ожесточенное сопротивление некоторых из них, восточные батальоны либо уничтожались, либо отступали под ударами превосходящих сил противника». Неудачей закончилась попытка контратаковать прорвавшегося под Сен-Ло противника силами нескольких восточных батальонов под командованием полковника С.К. Буняченко. Тяжелое положение на фронте не позволило собрать в единый кулак необходимое количество войск, в результате чего вместо 5-6 предусмотренных батальонов Буняченко получил только два. Это наспех сколоченное соединение (на базе штаба 752-го гренадерского полка особого назначения) было немедленно брошено в бой, где потеряло более 70 % своего состава.
К 10 августа стало ясно, что направление добровольческих батальонов на главные участки фронта не имеет никакого смысла. Кроме того, что добровольцы физически не могли противостоять вооруженным до зубов англо-американцам, они перестали верить и в немецкое превосходство, от которого к тому времени не осталось и следа. Все это отрицательно сказывалось на лояльности некоторых батальонов, солдаты которых дезертировали или переходили на сторону французского Сопротивления.
Во время отступления немецких войск к Бресту из 800-го северокавказского батальона дезертировало 203, а из 633-го восточного – 53 солдата. Присоединившись к партизанам, они освободили несколько населенных пунктов и взяли в плен 248 немцев. Из грузинских батальонов, дислоцированных в районе Альби – Кастр, в июле 1944 г. к партизанам ушло около 150 легионеров, к которым в первой половине августа присоединилось еще несколько групп. Эти перебежчики составили партизанский полк, сражавшийся плечом к плечу с отрядами французского Сопротивления в районе Тулузы. Германское командование, в свою очередь, старалось предпринимать по отношению к ненадежным частям превентивные меры. Так, в Лионе командир Кадровой добровольческой дивизии был вынужден разоружить части Армянского и Волжско-татарского легионов.
За время боев в Нормандии и последующих боевых действий на Западном фронте немало добровольцев попало в плен, а некоторые части сдавались без боя и в полном составе. По сообщению британской разведки от 17 июня 1944 г., около 10 процентов среди захваченных и отправленных в Англию пленных составляли советские граждане. Американцы и англичане были немало удивлены, столкнувшись на поле боя с русскими солдатами, сражавшимися на немецкой стороне. Желая привлечь на свою сторону больше перебежчиков, союзники прибегли к пропагандистскому воздействию с помощью громкоговорителей и листовок на русском языке. Они призывали солдат восточных частей переходить на сторону англо-американских войск, обещая всем, кто это сделает скорейшую репатриацию в СССР. Само собой разумеется, такая пропаганда была использована в своих интересах немцами, которые напоминали добровольцам, что в случае сдачи в плен они будут выданы Сталину. После этого многие из них убеждали себя в том, что единственным выходом для них остается борьба до последнего патрона, а союзники, в свою очередь, стали воспринимать одетых в форму Вермахта русских как гитлеровских наемников и предателей общего дела борьбы с нацизмом, не заслуживающих никакого снисхождения, подобно солдатам войск СС. По свидетельствам очевидцев, расстрелы пленных добровольцев на Западном фронте были таким же обычным явлением, как и на Восточном.
15 августа 1944 г. войска союзников высадились на юге Франции, и командование Вермахта отдало приказ об отходе двух армейских групп к германской границе. В обстановке начавшегося отступления поразительным для самих немцев было то, что некоторые восточные батальоны еще сражались. Нисколько не считаясь с их слабым вооружением, германское командование стремилось принести их в жертву, чтобы спасти основную часть своих войск. Части, блокированные в «крепостях» Атлантического вала – Лориане (634-й и 636-й восточные батальоны, 281-й и 285-й восточные кавалерийские дивизионы), Сен-Назере (две роты 636-го восточного батальона) и на Нормандских островах Джерси и Гернси (643-й восточный и 823-й грузинский батальоны) – сражались в составе немецких гарнизонов до самого окончания войны в Европе.
Некоторые восточные части сумели отличиться в ходе отступления. Так 621-й восточный артиллерийский дивизион, следуя в арьергарде немецкого армейского корпуса, занял оборону на переправе через р. Шельда и в упорном бою удерживал ее, обеспечивая немецким войскам возможность беспрепятственно отступить. 360-й казачий гренадерский полк майора фон Рентельна с боями прошел несколько сот километров от Руайона на западном побережье Франции до германской границы, где соединился с 5-м (казачьим) полком Кадровой добровольческой дивизии.
Между тем основная масса добровольческих батальонов оставалась в глазах германского командования обузой, которая в условиях борьбы с противником, имеющим численное и техническое превосходство, ни на что уже не годилась. На 29 сентября 1944 г. учтенные потери восточных войск на Западном фронте (без «хиви») составляли 8400 человек, из которых 7900 (94 %) числились пропавшими без вести (в основном пленные, дезертиры и перебежчики). Подсчет на основании немецких учетных документов о численности и боевом составе восточных войск, составленных в ноябре 1944 г., дает общую цифру в 55 745 человек в составе 30 батальонов и 5 полков Кадровой добровольческой дивизии, действовавших в подчинении главнокомандующего германскими войсками на Западе, плюс 10 681 «хиви». Общая убыль восточных войск в ходе летне-осенней кампании 1944 г. во Франции, Бельгии и Нидерландах составит, таким образом, примерно 80 000 человек. Оценивая реальные масштабы этих потерь, следует учитывать, что ввиду утраты немцами в 1944 г. оккупированных советских территорий и резкого снижения количества военнопленных возможности для их восполнения существенно сокращались.
Низкая боеспособность восточных формирований привела штаб главнокомандующего на Западе к решению об их разоружении и использовании на фортификационных работах. После двухдневных переговоров генерала добровольческих соединений Кёстринга с начальником штаба главнокомандующего на Западе генералом Вестфалем было достигнуто соглашение о том, что все добровольцы, включая организованно отступивших с германскими войсками и отставших от своих частей, будут направляться на работы по укреплению Западного вала – линии оборонительных сооружений вдоль западной границы Германии. При этом они сохраняли свое оружие и после окончания работ должны были вернуться в места прежней дислокации (присоединиться к соединениям, которым они были подчинены). Специально созданные группы регистрировали отставших от своих частей солдат, формировали из них роты и под командованием немецких офицеров отправляли на строительство укреплений.
Таков был финал участия восточных формирований в Битве за Францию в июне – сентябре 1944 г.

С.И. Дробязко,
кандидат исторических наук