Глазенап и Партизанский отряд

История партизанского отряда, основанная на архивах эмиграции в Париже.
Музей- архив Белого движения. Дополнительные материалы. Справочник.

Генерал-лейтенант Петр Владимирович Глазенап

Генерал-лейтенант Петр Владимирович Глазенап 1882-1951

Список г. г. офицеров Партизанского Отряда полковника «Фон Глазенапа»
Атаман Отряда полковник фон Глазенап Петр Владимирович
Командир батальона полковник – Лоппе Роман Федорович
Командир конного дивизиона – полк. Ковалевский В.Г.
Начальник хозяйственной части подполковник Фельдман
Начальник пулеметной команды- поручик Подлесов Виктор Михайлович (он же команд. N1-ой Морской роты.
Адъютант отряда: прапорщик Ремидовский (он же офицер N1-го эскадрона) отчислен от должности.
Штабс-капитан Синеоков Виктор Семенович.
Начальник обоза и нестроевой команды корнет Александровский
Врач отряда доктор Пендрие.
Г. г. офицеры Отряда:
Командир 1 роты — поручик Каштария Варлаам Фомич
2-ой –штабс-капитан Мурзич Генрих Георгиевич
3-ей – ротмистр Фельдман Евгений Владимирович
4-ой – капитан Растенберг Иннокентий Михайлович
Командир N1-го эскадрона поручик Розов Павел Владимирович.
Г .г. офицеры эскадрона: Синкевич Борис Александрович (*)
Подвисицкий Евгений Максимилианович
Шиллер Альберт Хрисьтанович.
Ком. N2 эскадрона. Ротмистр князь Черкасский
Г. г. офицеры эскадрона: прапорщик фон Адеокас Алексей Оттонович
Поручик Попов
Поручик Порфирьев (отчислен)
*возможно , что не Синкевич, а Стахевич

Описание знака «Партизаны Глазенапа»

Белый эмалевый крест образца Св. Георгия, с мечами. По средине креста, взамен Св. Георгия Победоносца, помещался череп с двумя накрест костями, на фоне желтой эмали. По нижнему краю – георгиевская лента, концы которой перекидывались через рукоятки эфесов мечей, ниспадающая к низу. На ленте надпись. «Партизаны Глазенапа»**. Вся оправа золотая, по установленному для отряда будущей формы. Черный доломан, краповые чакчиры, на пуговицах вместо орлов черепа, а также на парадной шапке. Фуражка черная с тремя желтыми кантами. Приклад желтый и золото во всех случаях формы. Утверждение формы последовало при Командарме Болдыреве.

Машинописный дневник с приложениям*, выдержки
5 августа 1917 года в приказе по 3-му Прибалтийскому конному полку Ковалевский вошел в состав «Эскадрона Смерти» и считался уже отбывшим в распоряжении Командующего 12-ой армией на Северном фронте.
Наведя справки, куда мог быть зачислен 3-й эскадрон полка, Ковалевский выехал из мест. Форса в Финляндии, случайно встретил в Петрограде своего Шевича, который предложил повидать фон Глазенапа, в то время бывшего на фронте в должности начальника Партизанского Отряда, около Риги. В Риге Ковалевский дав точную информацию о составе эскадрона, получил согласие. Эскадрон погрузился на станции Матку. Встретил шедший эскадрон с командиром Черкасским, «разодетым во все «бессмертные» отличия, также как и его подчиненные Прибалтийцы***. Князь свой костюм украсил даже гусарскими добавлениями в виде розеток на голенища. Эскадрон держал путь на Биндерлирсгоф под Ригу, отдельно как действующая часть, не от кого не завися. Князь уверял, что вошел в 17 кавалерийскую дивизию, но назначался «пешим», т.е. в стрелковый полк дивизии.
15 августа. Зачислены в отряд. Эскадрон (Ковалевского) выступил в 160 чинов.
В отряде: 1-ый эскадрон: от полка Офицерской кавалерийской школы. 138 гусар. 2-й – эскадрон: Черкасского, 160, 5-й взвод – пулеметный.
Пушек пока нет, но обещали 2 орудия с прислугой.
Конечное формирование отряда: кавалерийский полк и один пехотный.
Глазенапе называют Атаманом, даже официально.
18 августа. Бои с немцами, наступают в Экскольском направлении, окружают Ригу.
Прибыла ударная рота в 210 человек, без оружия но при 5 офицерах.
Выступление отряда параллельно Двине верст 10 в лесу: батальон, пулеметы, эскадроны и обоз с санитарным отрядом. Переход 40 верст вблизи Вальденродэ
Ковалевский сломал ногу, поскользнулся текинец. Глазенап одет в шведскую куртку.
21 августа. Дорога на Аллаш. Станция Хмнценберг.
Придана штурмовая батарея 4 орудия под Роденпойсом. Совместные действия с 3 полками 17 кавалерийской дивизии, штурмовой батареей и резервом 186 пех. дивизии.
Отступление от немцев. Нахождение в районе Шлосс-Лемберг, оттуда отход к югу на местечко Сигунд.
22 августа. Лемберг. Немецкие кирасиры в лесу и сильные артобстрелы.
23-24 Ковалевский в госпитале г Венден. Убыл в Царское село.
Дальше в отряде не был, лечился дома. Прошел месяц. Месяц
23 сентябрь партизанам выдали много Георгиевских крестов
4 октября В письме Глазенапа. Отряд переведен в 5 армию и в подчинении генерала Болдырева.
19 октября – вернулся в армию. Двинск. Планы развернуть отряд в бригаду.
За бои при отступлении Глазенап получил солдатского Георгия. В прибалтийском эскадроне выдано 17 георгиевских крестов. Хотел купить себе подтяжки – но дорого.
20 числа. Ссора между партизанами и чужими солдатами
21. Глазенап уезжает в Петроград на 5 дней , за ком. с 22 Остается Ковалевский
25 октября. Телефон из Штаба армии. Вызвать атамана из Петрограда, офицерам быть при своих частях, отряду быть наготове для прибытия по тревоге. Большевики в Петрограде начали свое гнусное дело. Издан ими приказ не исполнять никаких распоряжений и приказов без ведома С.Р.С.Д. Генерал Болдырев довел да сведения, что при отступлении без его приказания с позиций взорвет все мосты в Двине.
27. вернулся Глазенапе и сообщил о всех событиях там.
По общему решению: Отряд принимает выжидательный, вооруженный нейтралитет, о чем объявлено и казакам. Новое правительство, которому подчинился весь Петроградский гарнизон. В окрестностях идет бой с войсками верными Керенскому, к которому примкнули почти все военные училища. Идут предписания и приказы. Создана Красная гвардия – отрепье с заводов. Клеймят Корнилова, называют изменником.
29. Из газет. Восстания среди воинских, особенно запасных частях. В Петрограде идут бои. В Москве выступает Родзянко и Пуришкевич, на Дону Каледин с казаками.
Атаман сообщает, что генерал Болдырев получает в командование весь Северный фронт, отряд будет переведен в Псков, где существует соединение всех «ударных» частей. В хозяйственной части замешательство. В эти дни шло перевооружение винтовками. Большая часть японских и патроны к ним были сданы, на новые трехлинейки идеальной американской работы патронов не получено, есть только наряд. Ночью получили со клада в крепости 250 000 патронов.
Днем был смотр Ударному батальону 38-й пехотной дивизии и эскадрону «смерти» Украинского гусарского полка (которым командует брат нашего Фельдмана). Приехали французы, Фельдман получил Орден почетного легиона. Днем уезжает Ремидовский с бумагами из Штаба армии на производство Атамана в полковники, но закрыты все выезды железнодорожные в столицу. Войска Керенского потерпели фиаско, большевики восторжествовали и в Москве. Упорнее всех боролись молодежь- юнкера, среди которых колоссальная убыль.
30. Атаман вызван в штаб на совещание при штабе 1 кавалерийской дивизии. Председатель генерал Греков. Из 5-й армии верны своему долгу: 38-ой Ударный батальон, казачий полк, один автомобильный отряд, партизаны Фельдмана и Отряд Глазенапа. Решено и приказано: в случае отхода полков с позиций, задерживать их на мостах через Двину, для чего Ковалевскому лично выставить на каждом по пол-эскадрона, придано по одному бронированному автомобилю и конная артиллерия.
В Двинске наступают тревожные минуты, полки волнуются. «Ис.Ко.Сол» постановил от каждого полка с позиции вызвать по батальону. Атаману отдано тайное распоряжение укладывать обоз, двуколки и быть наготове.
Второй день идет мокрый снег, за отсутствием конюшни лошади привязаны к деревьям. Офицер из разведывательного бюро сообщил, что Болдырева большевики хотят арестовать. Выслан полуэскадрон для охраны, в придачу два бронеавтомобиля, все из офицеров. Отряд находится под ружьем и готов выступить. 38 ударный батальон по приказанию своего командира расформировывается. Большевики на заседании постановили отправить 6000 тыс. чинов на поддержку Ленину. Отмена ареста Командарма, один из членов Армейского Исполнительного Комитета явился к генералу Болдыреву и просил быть на заседании к 2 часам ночи, куда он и отбыл с личным адъютантом.
31 октября. Глазенапа вызвали в Дежурный полуэскадрон отпущен домой, боевая готовность отряда отменена. В Арм.Ис.Коме командарм выслушал доклад о необходимости отправить нейтральный отряд дабы умиротворить враждующие части под Петроградом, и для каковой цели он отказал из своей Армии дать войска.
1 ноября. Демонстрация групп солдат по улицам города с плакатами: «Долой Правительство, да здравствует Ленин». Отряд вновь в ведении 1 кавалерийской дивизии. Вечером партия большевиков броневиков решила арестовать броневые машины на стороне на «нашей» стороне. Раскол в самом Ис.Ко.Сол.
Отряд остался один и соблюдает нейтралитет. Вероятно Болдырев соглашается на арест, личный конвой его – жандармский эскадрон, растаял.
В Пскове полная анархия. Казначей по приказанию Петра раздал офицерам весь денежный ящик. Отряд следит за порядком и охраной всего в городе.
2 ноября. Керенский бежал, части разбиты, власть в руках Ленина.
3 ноября. Командарм утвердил Праздник Отряда – 6 декабря в Его Императорского Величества и дела под церковью Св. Николая.
6-ое. Выпал первый снег. По газетам полная несостоятельность большевиков, слухи, что Император Вильгельм может заключить мир лишь с Монархом или Учредительным собранием. Голод нарастает. Среди большевиков раскол: Ленин с Троцким с одной стороны, Зиновьев и Луначарский с другой.
7 ноября. Полное разложение армии
8-е ноября. Праздник Эскадрона «смерти» Черкаса. Молебен в пустом сарае, в городке, в казармах. Телеграмма, от Черкасского ни строчки. Адеркас вместо командира устроил завтрак очень вкусный и сытный.
9-е 12 армия начинает голодать, денег в казначействе все меньше.
10. Ленин требует через Духонина войти немедленно в переговоры о перемирии. Отказ. Духонин смещен и назначен прапорщик Крыленко.
12. приехал Крыленко с Троцким, Колонтай, отрядом моряков с «Авроры» и конвой красной гвардии. Поезд стал на запасном пути Рижского вокзала. 5 армия разложившаяся. Глазенап был в Армии, ему предложили ночью напасть на поезд Крыленко и всех уничтожить. Решили приказание не выполнить, но если хоть один солдат караула пострадает, объявить войну большевикам. Арестован с его согласия Болдырев.
14-е число. В Армии тихо. Поезд Крыленко стоит на вокзале. Начаты переговоры о перемирии. Производство в полковники. Отъезд.
15. В 3 часа дня отряд ушел по частям, дивизион, обоз и пулеметы вместе, а батальон- поротно грузился в проходящие поезда и 17 весь отряд был на месте и размещен у Антонополя. Никто не знал куда ушли, знали куда то под Режицы.
25. (Ковалевский) вернулся в отряд. Станция Антонополь, имение Лужнево. Караул в зале станции отряда, охраняет имущество свое в вагонах.
Крыленко вызвал Духонина на переговоры, который был убит переодетым австрийским офицером на перроне вокзала, а затем обезумевшей толпой солдат растерзан. Ставки больше не существует. Из Быхова бежал Корнилов со всеми арестованными генералами на юг. Не в них ли спасение нашей Родины?
Лужнево. Роскошный барский дом постройки 1911 г. Паровое отопление, водопровод и электричество. Стены отделаны дубом и красным деревом Всюду картины, бронза и хрусталь. Хозяин поляк муж и шведка жена бежали. В 100 шагах прежний дом, где канцелярия. Солдаты загадили за 3 года. Парк и фруктовый сад. При подъезде на версту широкая липовая аллея со старым высокими деревьями.
За 2 дня до перехода в Антонополь из одной роты батальона был сформирован 3-й эскадрон (ком. Поручик Попов), находится в имении. Лошади нашлись из брошенных в Двинске коней. Ковалевский – ком. уже 3-х эскадронов. Ближайшая часть в живописной деревне, наша 1-я рота, называлась «морская», т.к. большая часть солдат комплектовалась моряками.
30-е. На Дону идут бои Каледина с большевиками, полки Украинцев спешно стягиваются у себя, столкновения с большевиками и красной гвардией. Офицерство в большей части бежит к Каледину, а товарищи уходят массами с фронта, который скоро совершенно оголится. На линии происходит торговля с немцами, которые открыли в окопах целые лавочки. В Двинске погромы магазинов. Моряки и солдаты.
Приезжал с визитом помещик барон Ганн. Немец, упрямый, вступающий в споры с «батрацким комитетом» и совершенно игнорирующий всякую опасность за собственную шкуру, очень грубо разговаривающий с поселившимися у него в имении командой каких то обозников.
1 декабря из Двинска прибыли два наших представителя партии С-Р для выяснения настроения нашего отряда. Партия за охрану Учредительного собрания и его собрание. Просят принять участие в охране. В Отряде существует комитет, пославший Подлесова узнать ситуацию. Поручика Попова посылают в Двинск для переговоров с Украинской Радой и 120 ударным батальоном.
Настроение крепкое, поддерживается работой отрядного комитета м примкнувшей конной артиллерией. Юг борется с большевиками. Выделение украинцев.
6 декабря отрядный праздник. Накануне из Москвы нам доставили наши нагрудные знаки отряда, каковые были розданы всем офицерам отряда. Атаману было решено преподнести перед завтраком, сказав ему «слово».
«До прибытия офицеров конной батареи, я построив в столовой всех господ, обратился к Пете, когда он вошел со следующими словами:
Господин Полковник. Офицеры вверенного Вам отряда, признательны за Вашу любовь и заботу об нас. Гордые сознанием, что Ваше имя навеки запечатлено на утвержденном этом знаке, просим принять таковой и верить, что в сердцах каждого из нас сохранится навсегда имя создателя нашего отряда, Атамана Глазенапа. Имя сумевшего до сего дня сохранить свою часть на верную службу нашей истерзанной Родины. Да здравствует наш Атаман, наш вождь, Петр Владимирович».
После моих слов, адъютант одел «Глазенапу нагрудный знак» и мы последовали сему примеру. За шумным обедом было сказано много речей. Я сказал несколько слов по адресу конной батареи и ее славного Командира, за установившуюся связь с ним под высоким благословением нашего Святителя Николая Чудотворца.»
На следующий день. Атаман поставил вопрос ребром: кто желает остаться в отряде и кто хочет из него выйти. Часть отпадает, в первую очередь Хоменко и Куликов, больные. Много людей покинуло из нестроевой команды, всего около ста человек..
9 декабря. Слухи, что мы, партизаны, «травим» людей 1-ой кавалерийской дивизии. Наш делопроизводитель в Двинске случайно в штабе армии (начальник штаба штабс-капитан) открыл наше местоположение и привез записку, явиться Глазенапу для личных переговоров. Послал вместо себя Александровского, прикинувшись больным. Начальник штаба доволен и ставит в пример.
Атаман приказал всем при поездках в Двинск снимать погоны во избежание столкновений и ставить новую печать и подпись председателя отрядного Комитета.
11 декабря. Распространен слух, что готовится на нас нападение.
Из Петрограда прибывали к нам люди одиночным порядком, посланные, похоже Черкасским. У каждого имелась небольшая записка, на оборотной стороне которой, при сложении в известном порядке, получалась цифра 16. Солдаты кадетской партии. Готовится разоружение и арест. 4 рота вызвана в имение в канцелярии. Фабрикуются офицерам удостоверения с командированием кого куда, отпускные билеты.
13. Морозы. Сугробы не дали бы пройти броневикам, пешие и конные могут. Брат Фельдмана сообщил, что распустил своих партизан по приказанию «свыше»
14. Устроив свои дела, распределив лошадей, своего текинца продал «временно» Попову, седло адъютанту на санях отбыл на станцию. Второе английское седло уступил полк. Лоппе за 50 рублей. Петя просил снять погоны, дабы не иметь на станции неприятностей.
Атамана произвели в полковники последним приказом от 24 ноября (спасибо Ремидовскому) . Свое не было одновременно отправлено, суждено оставаться подполковником.
В Або Ковалевский получил письмо от 2 января за подписью Атамана и адъютанта, следовательно отряд еще существовал.
Позже Атаман жил на своей квартире в Петрограде, потом должен скрываться, так как получен ордер из Смольного на арест. Сын — кадет в Петрограде.
18 января из письма сына, был на прежней квартире, застал наших трех партизан, сказали что отряда не существует но многие одиночным порядком пробрались на юг, из коих был и пор. Попов. Эти партизаны обещали из Ростова снова вернуться в Петроград.
Отряд, как и все остальные, был сформирован за много время ранее моего прибытия и принимал участие во всех боях под Ригой ранее отхода его в самый город на пополнение.»

*Ковалевский В.Г. Партизаны Глазенапа 7/ VIII- 1917 -12/ XXI. «Моя командировка в распоряжение начальника штаба 12-й армии. «Партизанский отряд полковника Глазенапа». 7-е августа – 12 декабря 1917-ый год. Машинописный дневник. Франция, Париж, год ? Публикуется впервые.

Ковалевский Владимир Григорьевич, полковник, родился 31.3.1876, скончался 17.12.1958 в Париже. Похоронен:русское кладбище Сент-Женевьев де Буа.
** Не понятно, автор указывает название на ленте именно так, из двух, а не трех слов. То ли что то подзабыл автор (у которого, суда по всему, самого знака не сохранилось, раз не приводит), то ли существующие знаки не являются подлинными. С точки зрения геральдики красивее и правильнее из трех и с лентой вверху. Еще одна загадка истории. Мы приводим все в авторском изложении.

*** 3-ий конный «Прибалтийский полк», откуда командированы

Приложение 1, награды и знаки

Знак Партизанского отряда. Надпись на Георгиевской ленте «Партизаны Атамана Глазенапа»). Принадлежал Борису Штернберг (Частная коллекция)

Штернберг Борис Васильевич. Родился в 1893 году.
Образование: Павловское военное училище. Произведен в подпоручики со старшинством  с 6 августа 1913 г. Выпущен в 95-й пехотный Красноярский полк. Первая Мировая война. Ранен 6 ноября 1914, контужен 3 декабря 1914. Произведен в чин  капитана со старшинством с 19 янаря 1917 г.
Гражданская война и Белое движение. В Северо-Западной армии генерала Юденича.
1-й Ревельский русский офицерский партизанский отряд (22 декабря 1918), затем в 1-м стрелковом Ревельском полку. Произведен за боевые отличия в подполковники со старшинством с 4 июня 1919 (Приказ по Северо-Западной армии № 154, 19 июля 1919, Нарва). В декабре 1919 занимал должность командир батальона 2-го пехотного Ревельского полка.
Эстонская Народная Армия. В офицерском резерве в чине капитана (17 февраля 1920). Зачислен в резерв (1 июня 1920).
(Источник. База данных Волкова С.В. и энциклопедия «Русская Эстония» russianestonia.eu)